공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

좋아하는 애들도 있긴할텐데 인플루언서들을 더 좋아한대. 왜지? 걍 연예계에 관심이 없나?

콘텐츠가 더 스스럼 없어서 그런 건가....?

익인1
솔직히 요즘들어 더더욱 아이돌판은 20대부터라고 생각함
어제
익인1
돈을 쓰는 범위가 달라서 그런가아닐까? 요즘 진짜 돈 좀만 써서 아이돌 못만나잖아...
어제
나도 이걸 제일 크게 보는 거 같긴해
약간 덕질 시작하기가 어려운 느낌..?

어제
익인1
ㅇㅇ진짜 점점 넘사느낌 라떼는 몇십 맥시멈 100이었는데 요즘은 500이 기준인듯
어제
어제
익인2
난 좋아하는 인플 하나도 없는데 이유 알거같긴한게 인플들은 아무래도 일반인이니까 거리감도 적고 자기 생활?이런걸 보여줘서 친근감 느끼기 좋을듯 마치 정말 지인인것처럼
어제
나도..ㅋㅋㅋㅋ 난 물론 20대지만 인플 진짜 모르거든
어제
익인3
슨스 활용을 인플루언서들이 개잘함 솔직히
어제
익인3
십대들 인스타랑 틱톡 끼고 사는데 인플루언서들 그걸로 매일 뭐 올리고 이러니깐 자극적임 솔직히
어제
진짜 이젠 티비를 잘 안보나 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 티비도 잘 안나오긴 하는데
어제
적으면서 생각하니까 요즘은 진짜 아이돌 안찾아보면 볼데가 없네
어제
익인3
ㅇㅇㅋㅋㅋ생각해보면 걔네가 틱톡으로 누구 사귀고 헤어지고 이런꼴 걍 실시간으로 전시하는데 도파민 안돌수가 없음 아이돌 덕질에선 느낄수 없는ㅋ큐ㅠ
어제
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 셀럽 소비하는 방식이 달라지는 느낌인데
어제
생각해보니까 할리우드 느낌이야..ㅋㅋㅋ 공식커플 파고 그런느낌..
어제
익인3
글쓴이에게
어...뭐랄까 그보단 약간 길티플레져임ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ뭐 또 예쁘고 잘생긴거 좋아하는 애들은 돌파서 쇼츠 올리고 그러기도 함ㅋㅋ

어제
매운디? ㅋㅋㅋㅋ 어우..

어제
익인4
거리감이 없어서??
어제
것도 크긴 한듯.. 실제로 만나기는 솔직히 아이돌보다 힘들거 같긴 한데 뭔지 알거 같아
어제
익인5
콘텐츠의 양 차이부터가 엄청 나 방송하는 사람들 일주일에 생방만 많으면 5~6일을 함 그것도 3~4시간을 게임 주로하면 열몇시간도 막 하고
어제
와..........미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ 핸드폰을 떼놓을세가 없겠는데..
어제
익인5
그리고 아이돌은 약간 정제된 느낌인데 방송인들은 그것보다 더 날것으로 막 욕도 하고 이러니까 훨씬 친근하고 재밌음 요즘엔 유튜브 편집도 다 예능식으로 엄청 잘해놓으니까 돈 안 써도 무한시청이 가능하달까...
어제
하긴 요즘은 퀄도 다 높잖아 다 이쁘고 잘생기고
어제
나 버추얼아이돌 라이트하게 파는데 매일 방송하는 것도 뭔가 팬모으는데 한 몫 한거 같기도..?
어제
익인6
사실 오프 뛰는거 아니면 연예인이랑 큰 차이도 없는듯
어제
오프 안뛰면 볼거리 더 많은거 같아 얘기 들어보니깐 ....ㅎ
어제
익인7
유튜브가 재밌어서?
어제
와 나는 진짜 벌써 뒤쳐지나 ㅋㅋㅋㅋ 20대 중반인데 유튜버 진짜 모름...ㅋㅋ
어제
익인8
여고생들 아이돌에 미쳐있어
어제
어제
익인8
학교에 포카바인더 가져오고 점심시간에 뮤비 틀고 반컴퓨터 배사 주기적으로 자꾸고
어제
아 그렇구나 그래도 아직 인기 많구나...

어제
익인9
가까이 할수있는것도 장점인듯
어제
걍 자주 볼수 있어서 그른가..
어제
익인10
난 접근성 때문 같아. 요즘 아이돌은 내 생각엔 예전처럼 친근감?있기 보다는 아티스트 느낌이 강하고, 인플루언서는 주로 패션, 화장, 게임, 먹방, 여행 이런 일상이랑 관련이 있다보니 맘에 들면 따라 살 수도 있고 여튼 실생활과 접근성이 좋아서 그런듯? 약간 또래 친구 보는 것 같고..?
어제
엉어ㅓ!!! 맞아 나도 방금 유튭으로 마마 뭐 올라온거 보다가 글 쓴건데 약간... 너무 머리위에 있는 느낌이라 그런가 했음.. 친근감도 떨어지고 방송 나오는 것도 가성비면에서 안 좋아서 안나오는 걸수도 있지만 뭔가 고급지게 방향을 잡는 느낌..? 약간 우리 누구입니다~ 좋게 봐주세요~ 느낌의 활동이 없는 거 같아
어제
익인11
접근성+친근성이지 평소에 아이돌보다는 슨스를 더 많이 보게되니까
어제
ㅇㅇ... 긍까 나도 요즘 덕질 다시 시작한지 얼마 안됐는데 진짜 내가 관심없고 안찾아보면 소식을 알기 어렵긴 한거 같아
어제
익인12
그래서 개인적으로 어린팬들이 미래보험처럼 보임 어린팬들 많으면 안좋다는 말 많이 나오긴하는데 언젠가 크니까 너희가 미래다싶음
어제
오 완전.. 어린팬들이 있긴해야해 팬덤이 시끌벅적해질 수도 있을거 같지만 ㅋㅋㅋ
어제
익인12
잼민이판이라고 조롱당하지만 든든한 구석도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ판연령이 높은곳은 어린애들이 진입하기 쪼오오끔 어려운 경향이 있어서 차라리 열린문이 낫다고 생각함 뭐 요즘은 대간잽의 시대라 여기저기 잘 옮기긴하지만...
어제
대간잽 시대 ㅋㅋㅋㅌ 맞는 거 같긴해
어제
익인13
솔직히 아이돌은 너무 꾸며지고 가공된 느낌이니까 거리감이 있고 내가 뭔가 될 수 있다면 아이돌보단 인플루언서가 훨씬 가능성 높기도 하고(?)
어제
가공된 느낌 딱 그말이 맞는 거 같음 근데 거기다 남이 가공한 느낌이라 더 그런가 싶긴해
인플은 자기가 다 하잖아 소속사 있긴하지만

어제
익인14
접근성때문에?
어제
이게 가장 큰가보다..ㅋㅋㅋ ㅠ
어제
익인15
학원에서 애들 많이 보는데 한명한테 충성도 있게 집중하고 좋아하는 문화가 옅어지는 것 같아 인플루언서 좋아한다고 해도 연예인처럼 한 명 잡아두고 좋아하는 게 아니라 순식간에 트렌드 따라 샥샥 바뀌어...
어제
걍 유행이구나..? 와 근데 ㅋㅋㅋ 나 z세대인데 알파랑 못 섞이겠는데 ㅋㅋㅋ 뭔 잘파여
어제
익인16
아이돌 좋아하던데
어제
좋아하긴 하는데 우리때랑 확 다른 느낌이라 ... 혼자 고민하다가 ..ㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 인플을 모르니까 감도 안옴
어제
익인16
덕질하는 애들은 똑같이 덕질해 그냥 이것저것 다양해진거지
어제
익인16
인플루언서나 유투버를 많이 찾아보는건 맞는데 인기도를 따지면 아이돌이 더큼
어제
음.. 결이 다른건가 걍..
어제
익인17
좋아하는 방향성이 좀 다른것 같아
아이돌은 진짜 우상 약간 내가 될수 없는 느낌이면
인플루언서는 주변에 한명쯤 있을것 같고 나도 할 수 있을것같고 고런 느낌?

어제
ㅇㅇㅇㅇ 가까워질 수 있는 느낌..?
어제
익인9
그런것도 있다 막 아이돌한테 오늘 나 너무 힘들었어 위로해주라 이런거 남기면 팬들한테도 두들겨 맞거나 돌아오는게 없는데 인플루언서한테 저러면 직접 하트도 눌러주고 댓글 달아주고 그럼 거기에서 못 벗어나는거... 그래서 비제이들한테 빚내서 돈쓰는 남자들이 많은것도 있어 못 만날 여자 아이돌보다 돈쓰면 누구누구 오빠 고마워요 말 한마리라도 해주잖아ㅋㅋ
어제
익인18
좀 더 현실이랑 가까워서
본인들이 따라할 수 있을 것 같은 환상이라

어제
아 ㅇㅇ 사는세상이 다른 느낌이 아닌거 같은 그런건가
어제
익인19
엥 솔직히 아이돌을 넘사로 좋아함
어제
익인19
인플루언서를 좋아한다..? 이거 진짜 아님
어제
아 진짜오? 뭔가ㅜ아이돌 좋아하면 딱 누구 팬 이게 있는데 인플좋아하면 그런게 없어서 안느껴지는 거 아녀? 돌판 10대 화력 많이 떨어진거 같아서 나는
어제
익인19
ㄴㄴ 아니 진짜 인플루언서를 좋아한다..? 그건 맞는데 아이돌을 좋아하면서 관심이 있는거지 진심 아이돌보다 인플루언서를 좋아한다..? 진짜 아님 나이 몇살이야 혹시 ? 학교 다니면 확실히 알겠는데 그냥
어제
아그래?? 나 지금은 학교 안다니지 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 오래됨..ㅎ
어제
익인19
글쓴이에게
ㅇㅇ 하튼 아이돌 인기가 걍 넘사야 인플루언서 덕질을 하는것도 아니고

어제
아 긍까 인플을 좋아해서 아이돌 안좋아하는게 아니라 걍 이것저것 좋아할거 많아서 아이돌에 관심없는 애들이 많아졌다 해야 맞나?

어제
익인19
글쓴이에게
Hmm ㅇㅇ 그게 맞는듯 이것저것 눈돌릴게 많으니까

어제
익인20
1000원주고 도네하면 실시간으로 반응 주잖아 난 이것도 한몫한다고 봄
어제
익인20
팬싸 생각하면 가성비 ㄹㅈㄷ임
어제
어제
익인21
한창 유투버로도 이런 말 나왔던거 같은데 그냥 그때도 그렇고 지금도 그렇고 아이돌 덕질하는 애들이 더 많아 …. 유튜버나 인플루언서 걍 대화주제 중 하나거나 가끔 가끔 있는정도
어제
오 그래..?? 아님 덕질이 다 성숙해져서 내가 체감을 못하나
어제
익인22
요즘 아이돌 좋아할 거리가 없는듯
일년에 두번 컴백하는 아이돌이랑 일주일에 두번씩 영상 업로드 인플루언스랑..

어제
긍까..ㅇㅇ 비공식 스케까지 파고들거 아니면 진짜 보기 힘든게 맞는거 같아
어제
어제
익인23
아이돌을 더 좋아함 유툽이랑 숏츠을 많이 보고 인방도 많이 보는 추세라 인플루언서가 많이 파이가 커진것뿐이지 아이돌은 아직 넘사...
어제
오 글쿠나.. 내가 진짜 이제 10대랑 멀어진 느낌이야..ㅋㅋㅋ 난 진짜 아이돌 반응 많지 않은줄..
어제
익인24
교생갔을 때 충격인게 요즘 학생들은 학교 쉬는 시간에 개인 타블렛이나 스마트폰으로 각자 좋아하는 콘텐츠를 즐기니까 선택의 폭이 넓어진 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 라떼는 학급 모니터로 무조건 함께 프듀를 봤다 이말이야~
어제
어..? 약간 동년배..? ㅋㅋㅋㅋㅋ
맞지...... 등교해서 하는 얘기라고는 드라마 얘기 아이돌 얘기.. 점심시간에 노래 틀어주는 거 기다리고 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인25
시대가 바뀐듯 예전의 우리가 아이돌을 좋아했던 것처럼 10대들은 인플루언서들을 아이돌처럼 좋아하고 있는 것 같아 아마 유튜브나 각종 sns가 발달한게 원인이 아닐까
어제