공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

좋아하는 애들도 있긴할텐데 인플루언서들을 더 좋아한대. 왜지? 걍 연예계에 관심이 없나?

콘텐츠가 더 스스럼 없어서 그런 건가....?

익인1
솔직히 요즘들어 더더욱 아이돌판은 20대부터라고 생각함
4시간 전
익인1
돈을 쓰는 범위가 달라서 그런가아닐까? 요즘 진짜 돈 좀만 써서 아이돌 못만나잖아...
4시간 전
나도 이걸 제일 크게 보는 거 같긴해
약간 덕질 시작하기가 어려운 느낌..?

4시간 전
익인1
ㅇㅇ진짜 점점 넘사느낌 라떼는 몇십 맥시멈 100이었는데 요즘은 500이 기준인듯
4시간 전
3시간 전
익인2
난 좋아하는 인플 하나도 없는데 이유 알거같긴한게 인플들은 아무래도 일반인이니까 거리감도 적고 자기 생활?이런걸 보여줘서 친근감 느끼기 좋을듯 마치 정말 지인인것처럼
4시간 전
나도..ㅋㅋㅋㅋ 난 물론 20대지만 인플 진짜 모르거든
4시간 전
익인3
슨스 활용을 인플루언서들이 개잘함 솔직히
4시간 전
익인3
십대들 인스타랑 틱톡 끼고 사는데 인플루언서들 그걸로 매일 뭐 올리고 이러니깐 자극적임 솔직히
4시간 전
진짜 이젠 티비를 잘 안보나 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌 티비도 잘 안나오긴 하는데
4시간 전
적으면서 생각하니까 요즘은 진짜 아이돌 안찾아보면 볼데가 없네
4시간 전
익인3
ㅇㅇㅋㅋㅋ생각해보면 걔네가 틱톡으로 누구 사귀고 헤어지고 이런꼴 걍 실시간으로 전시하는데 도파민 안돌수가 없음 아이돌 덕질에선 느낄수 없는ㅋ큐ㅠ
4시간 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 셀럽 소비하는 방식이 달라지는 느낌인데
4시간 전
생각해보니까 할리우드 느낌이야..ㅋㅋㅋ 공식커플 파고 그런느낌..
3시간 전
익인3
글쓴이에게
어...뭐랄까 그보단 약간 길티플레져임ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ뭐 또 예쁘고 잘생긴거 좋아하는 애들은 돌파서 쇼츠 올리고 그러기도 함ㅋㅋ

3시간 전
매운디? ㅋㅋㅋㅋ 어우..

3시간 전
익인4
거리감이 없어서??
4시간 전
것도 크긴 한듯.. 실제로 만나기는 솔직히 아이돌보다 힘들거 같긴 한데 뭔지 알거 같아
4시간 전
익인5
콘텐츠의 양 차이부터가 엄청 나 방송하는 사람들 일주일에 생방만 많으면 5~6일을 함 그것도 3~4시간을 게임 주로하면 열몇시간도 막 하고
4시간 전
와..........미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ 핸드폰을 떼놓을세가 없겠는데..
4시간 전
익인5
그리고 아이돌은 약간 정제된 느낌인데 방송인들은 그것보다 더 날것으로 막 욕도 하고 이러니까 훨씬 친근하고 재밌음 요즘엔 유튜브 편집도 다 예능식으로 엄청 잘해놓으니까 돈 안 써도 무한시청이 가능하달까...
4시간 전
하긴 요즘은 퀄도 다 높잖아 다 이쁘고 잘생기고
4시간 전
나 버추얼아이돌 라이트하게 파는데 매일 방송하는 것도 뭔가 팬모으는데 한 몫 한거 같기도..?
4시간 전
익인6
사실 오프 뛰는거 아니면 연예인이랑 큰 차이도 없는듯
4시간 전
오프 안뛰면 볼거리 더 많은거 같아 얘기 들어보니깐 ....ㅎ
4시간 전
익인7
유튜브가 재밌어서?
4시간 전
와 나는 진짜 벌써 뒤쳐지나 ㅋㅋㅋㅋ 20대 중반인데 유튜버 진짜 모름...ㅋㅋ
4시간 전
익인8
여고생들 아이돌에 미쳐있어
4시간 전
4시간 전
익인8
학교에 포카바인더 가져오고 점심시간에 뮤비 틀고 반컴퓨터 배사 주기적으로 자꾸고
3시간 전
아 그렇구나 그래도 아직 인기 많구나...

3시간 전
익인9
가까이 할수있는것도 장점인듯
4시간 전
걍 자주 볼수 있어서 그른가..
3시간 전
익인10
난 접근성 때문 같아. 요즘 아이돌은 내 생각엔 예전처럼 친근감?있기 보다는 아티스트 느낌이 강하고, 인플루언서는 주로 패션, 화장, 게임, 먹방, 여행 이런 일상이랑 관련이 있다보니 맘에 들면 따라 살 수도 있고 여튼 실생활과 접근성이 좋아서 그런듯? 약간 또래 친구 보는 것 같고..?
4시간 전
엉어ㅓ!!! 맞아 나도 방금 유튭으로 마마 뭐 올라온거 보다가 글 쓴건데 약간... 너무 머리위에 있는 느낌이라 그런가 했음.. 친근감도 떨어지고 방송 나오는 것도 가성비면에서 안 좋아서 안나오는 걸수도 있지만 뭔가 고급지게 방향을 잡는 느낌..? 약간 우리 누구입니다~ 좋게 봐주세요~ 느낌의 활동이 없는 거 같아
3시간 전
익인11
접근성+친근성이지 평소에 아이돌보다는 슨스를 더 많이 보게되니까
3시간 전
ㅇㅇ... 긍까 나도 요즘 덕질 다시 시작한지 얼마 안됐는데 진짜 내가 관심없고 안찾아보면 소식을 알기 어렵긴 한거 같아
3시간 전
익인12
그래서 개인적으로 어린팬들이 미래보험처럼 보임 어린팬들 많으면 안좋다는 말 많이 나오긴하는데 언젠가 크니까 너희가 미래다싶음
3시간 전
오 완전.. 어린팬들이 있긴해야해 팬덤이 시끌벅적해질 수도 있을거 같지만 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
잼민이판이라고 조롱당하지만 든든한 구석도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ판연령이 높은곳은 어린애들이 진입하기 쪼오오끔 어려운 경향이 있어서 차라리 열린문이 낫다고 생각함 뭐 요즘은 대간잽의 시대라 여기저기 잘 옮기긴하지만...
3시간 전
대간잽 시대 ㅋㅋㅋㅌ 맞는 거 같긴해
3시간 전
익인13
솔직히 아이돌은 너무 꾸며지고 가공된 느낌이니까 거리감이 있고 내가 뭔가 될 수 있다면 아이돌보단 인플루언서가 훨씬 가능성 높기도 하고(?)
3시간 전
가공된 느낌 딱 그말이 맞는 거 같음 근데 거기다 남이 가공한 느낌이라 더 그런가 싶긴해
인플은 자기가 다 하잖아 소속사 있긴하지만

3시간 전
익인14
접근성때문에?
3시간 전
이게 가장 큰가보다..ㅋㅋㅋ ㅠ
3시간 전
익인15
학원에서 애들 많이 보는데 한명한테 충성도 있게 집중하고 좋아하는 문화가 옅어지는 것 같아 인플루언서 좋아한다고 해도 연예인처럼 한 명 잡아두고 좋아하는 게 아니라 순식간에 트렌드 따라 샥샥 바뀌어...
3시간 전
걍 유행이구나..? 와 근데 ㅋㅋㅋ 나 z세대인데 알파랑 못 섞이겠는데 ㅋㅋㅋ 뭔 잘파여
3시간 전
익인16
아이돌 좋아하던데
3시간 전
좋아하긴 하는데 우리때랑 확 다른 느낌이라 ... 혼자 고민하다가 ..ㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 인플을 모르니까 감도 안옴
3시간 전
익인16
덕질하는 애들은 똑같이 덕질해 그냥 이것저것 다양해진거지
3시간 전
익인16
인플루언서나 유투버를 많이 찾아보는건 맞는데 인기도를 따지면 아이돌이 더큼
3시간 전
음.. 결이 다른건가 걍..
3시간 전
익인17
좋아하는 방향성이 좀 다른것 같아
아이돌은 진짜 우상 약간 내가 될수 없는 느낌이면
인플루언서는 주변에 한명쯤 있을것 같고 나도 할 수 있을것같고 고런 느낌?

3시간 전
ㅇㅇㅇㅇ 가까워질 수 있는 느낌..?
3시간 전
익인9
그런것도 있다 막 아이돌한테 오늘 나 너무 힘들었어 위로해주라 이런거 남기면 팬들한테도 두들겨 맞거나 돌아오는게 없는데 인플루언서한테 저러면 직접 하트도 눌러주고 댓글 달아주고 그럼 거기에서 못 벗어나는거... 그래서 비제이들한테 빚내서 돈쓰는 남자들이 많은것도 있어 못 만날 여자 아이돌보다 돈쓰면 누구누구 오빠 고마워요 말 한마리라도 해주잖아ㅋㅋ
3시간 전
익인18
좀 더 현실이랑 가까워서
본인들이 따라할 수 있을 것 같은 환상이라

3시간 전
아 ㅇㅇ 사는세상이 다른 느낌이 아닌거 같은 그런건가
3시간 전
익인19
엥 솔직히 아이돌을 넘사로 좋아함
3시간 전
익인19
인플루언서를 좋아한다..? 이거 진짜 아님
3시간 전
아 진짜오? 뭔가ㅜ아이돌 좋아하면 딱 누구 팬 이게 있는데 인플좋아하면 그런게 없어서 안느껴지는 거 아녀? 돌판 10대 화력 많이 떨어진거 같아서 나는
3시간 전
익인19
ㄴㄴ 아니 진짜 인플루언서를 좋아한다..? 그건 맞는데 아이돌을 좋아하면서 관심이 있는거지 진심 아이돌보다 인플루언서를 좋아한다..? 진짜 아님 나이 몇살이야 혹시 ? 학교 다니면 확실히 알겠는데 그냥
3시간 전
아그래?? 나 지금은 학교 안다니지 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 오래됨..ㅎ
3시간 전
익인19
글쓴이에게
ㅇㅇ 하튼 아이돌 인기가 걍 넘사야 인플루언서 덕질을 하는것도 아니고

3시간 전
아 긍까 인플을 좋아해서 아이돌 안좋아하는게 아니라 걍 이것저것 좋아할거 많아서 아이돌에 관심없는 애들이 많아졌다 해야 맞나?

3시간 전
익인19
글쓴이에게
Hmm ㅇㅇ 그게 맞는듯 이것저것 눈돌릴게 많으니까

3시간 전
익인20
1000원주고 도네하면 실시간으로 반응 주잖아 난 이것도 한몫한다고 봄
3시간 전
익인20
팬싸 생각하면 가성비 ㄹㅈㄷ임
3시간 전
3시간 전
익인21
한창 유투버로도 이런 말 나왔던거 같은데 그냥 그때도 그렇고 지금도 그렇고 아이돌 덕질하는 애들이 더 많아 …. 유튜버나 인플루언서 걍 대화주제 중 하나거나 가끔 가끔 있는정도
3시간 전
오 그래..?? 아님 덕질이 다 성숙해져서 내가 체감을 못하나
3시간 전
익인22
요즘 아이돌 좋아할 거리가 없는듯
일년에 두번 컴백하는 아이돌이랑 일주일에 두번씩 영상 업로드 인플루언스랑..

3시간 전
긍까..ㅇㅇ 비공식 스케까지 파고들거 아니면 진짜 보기 힘든게 맞는거 같아
3시간 전
3시간 전
익인23
아이돌을 더 좋아함 유툽이랑 숏츠을 많이 보고 인방도 많이 보는 추세라 인플루언서가 많이 파이가 커진것뿐이지 아이돌은 아직 넘사...
3시간 전
오 글쿠나.. 내가 진짜 이제 10대랑 멀어진 느낌이야..ㅋㅋㅋ 난 진짜 아이돌 반응 많지 않은줄..
3시간 전
익인24
교생갔을 때 충격인게 요즘 학생들은 학교 쉬는 시간에 개인 타블렛이나 스마트폰으로 각자 좋아하는 콘텐츠를 즐기니까 선택의 폭이 넓어진 것 같음ㅋㅋㅋㅋ 라떼는 학급 모니터로 무조건 함께 프듀를 봤다 이말이야~
3시간 전
어..? 약간 동년배..? ㅋㅋㅋㅋㅋ
맞지...... 등교해서 하는 얘기라고는 드라마 얘기 아이돌 얘기.. 점심시간에 노래 틀어주는 거 기다리고 ㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인25
시대가 바뀐듯 예전의 우리가 아이돌을 좋아했던 것처럼 10대들은 인플루언서들을 아이돌처럼 좋아하고 있는 것 같아 아마 유튜브나 각종 sns가 발달한게 원인이 아닐까
3시간 전