공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정리글] 샤이니 이블 무대 컨셉 표절의혹 있었던 방탄 무대 | 인스티즈

[정리글] 샤이니 이블 무대 컨셉 표절의혹 있었던 방탄 무대 | 인스티즈

ㅊㅊ:타커뮤

익인66   글쓴이가 고정함
14년도에도 흔한거 아니었나
4시간 전
익인1
이블 무대 진짜 좋은데
4시간 전
익인2
와이거올만에본다
4시간 전
익인3
저런 안대는 많이 하지 않오?
4시간 전
익인4
않아요
4시간 전
익인5
아니요
4시간 전
익인6
요즘은 모르겠는데 저거 16년도인데...? 16년도에 안대 쓴 무대는 못 본 듯
4시간 전
익인3
아하 요즘은 많이 보이더람
4시간 전
익인6
아 원조는 14년이네... 그럼 더 드물 거 같음
4시간 전
익인7
저때도 그랬어 흔하지않냐고
4시간 전
익인25
빨간안대가 흔해?
4시간 전

익인4
방탄 노래 보이즈 밋 이블 아냐?
4시간 전
익인87
안대 무대는 원래 지민의 라이란 노래야
마마에서 한 boys meet evil은 제이홉 노래인데 편곡해서 지민 솔로곡을 중간에 집어 넣고 둘이 함께 춘 거

2시간 전
익인8
근데 갑자기 이블무대 보고 싶다 이블 진짜 좋은데
4시간 전
익인9
헐 첨들어
4시간 전
익인10
이블 진짜 좋은데🥹
4시간 전
익인12
이때 난리였었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인13
안대 저 레이스같은 빨간색 디자인이며 의상에 골드블랙 조합은 뭐 남의거 보긴 봤네
4시간 전
익인14
방이 샤이니 좋아하잖아ㅋㅋ
4시간 전
익인26
헐 진짜?
4시간 전
익인14
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보는 눈은 있어..
4시간 전
익인15
저때 흔하다는 얘기 들었지… 허허
4시간 전
익인16
항상 원조가 더 나은…
4시간 전
익인21
22 이것도 국룰임
4시간 전
익인17
14년도에 콘서트에서 한 무대인데 누가 따라하면 흔하다고 취급해버리는게 황당함
4시간 전
익인18
이블 콘서트에서 무대 처음 보고 지이이이이인짜 충격이었어 무대에 안대?
4시간 전
익인18

4시간 전
익인19
그때 흔하다고ㅋㅋ 쳐맞았었는디ㅎㅎ 럭키스타 앨범도 ...
4시간 전
익인20
ㅂㅌ이 ㅂㅂ도 표절해서 논란이엇는데 샤이니도 햇군아 ㅋㅋ
4시간 전
익인55
샤이니 표절 의혹이 젤 시초였을건ㆍ
4시간 전
익인64
ㄴㄴ데뷔때부터 빅뱅 벤치마킹함
4시간 전
익인22
에 심지어 제목이 애초에 똑같은 거임??? 근데 무대컨셉도 저렇게 개똑같게햇다고?? 어케묻었냐
4시간 전
익인36
ㄴㄴ 왜 저렇게 적었는지 모르겟는데 저거 방탄 무대 지민 곡은 lie고 같이 춤 췄던 제이홉 노래가 boy meets evil일걸
4시간 전
익인23
이거 그때 샤이니팬들이 욕 엄청 먹었는데...... 이제와서 끌올되네 분위기 다른거 놀랍다....ㅎ 진실승리..
4시간 전
익인23
저 본문에 인스타 글은 샤이니 이블 무대제작자가 쓴 글임 심재원인가
4시간 전
익인21
팬이 욕먹었다고? 저시절 돌판 모르지만 저 의상에 안대 색에 팬이 욕먹을 일이 아닌데..
4시간 전
익인23
ㄴㄴ 흔한 컨셉인데 유난이라고 욕 겁나 먹음...ㅎ
4시간 전
익인21
소름끼친다 그때나 지금이나 흔함라이팅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인34
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우르르 몰려와서 머릿수로 걍 맞았지
4시간 전
익인85
내말이 흔한 걸로 유난이라고 쳐맞았었지ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
ㅁㅈ 나도 이때 샤이니 팬이었는데 겁나 처맞음
4시간 전
익인46
나 저때 우리 그렇게 후드려 팬거 아직도 기억나
그놈의 흔함이라는 말에 우리 엄청 욕 먹었잖아...
그 때 정말 억울해가지고...에휴.....
전에랑 지금이랑 분위기가 다른게 정말 신기하네

4시간 전
익인83
전에 누가 플을 그리 끌었는지 이제 보임
3시간 전
익인8
진짜 아직도 기억남 아니 저때 안대가 왜 흔하냐고..
4시간 전
익인72
나도 기억나 흔한 컨셉이라고 오히려 욕 먹었잖아 이제라도 분위기 바뀌어서 다행인지…ㅋㅋ
4시간 전
익인80
ㄹㅇ... 가스라이팅
내가 예민한가 유난인건가 했네

3시간 전

익인24
ㅂㅌ ㅅㅇㄴ 유사성 끊임없이 제기됐었는데 맨날 다 흔한컨셉으로 ㅅㅇㄴ팬만 욕먹고 끝남 이글도 곧 그럴 예정
4시간 전
익인25
여기서 아직도 흔한거 아니였냐고 내려치네 와
4시간 전
익인27
이런글 마다 찾아와서 맨날 흔한 컨셉이라고 도배하고 다님ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인27
패턴 뻔하쥬
4시간 전
익인41
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인28
이블 직캠 보셈 너무 좋음 ~~~ 오랜만이다
4시간 전
익인29
아니 그건 그렇고 방탄 의상 너무 안예뻐...
4시간 전
익인30
이래놓고 샤이니 개팸 개싫어
4시간 전
익인31
럭키스타도
4시간 전
익인32
이러고 16년도에 콜라보 무대도 한거임?? 신기
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인63
지금도 솔직히 안대쓰고 무대하는거 손에 꼽아서 항상 플타는데 흔하긴 뭘 흔하대
4시간 전
익인83
3시간 전
익인35
이블 냥좋은데 올만에 보러가야겠다
4시간 전
익인37
할말많은데 뭐 흔한 컨셉 소리 한두번 들었어야지 ㅋㅋ
4시간 전
익인38
샤이니 왤케 좋아함 저기
4시간 전
익인39
와 저거 오랜만에 보넹
4시간 전
익인40
이블 이블 마치 크리미널 인 마 마인드
4시간 전
익인42
진짜 ㅈㄷ ㅌㅇ마마랑 ㅅㅇㄴ이블은 주기적으로 재탕함
안대 이런거 잘못하면 오글거릴 수 있는데 (사실 오글거릴 거 같아서 안봤던게 나인..) 진짜 잘함
저 때 저기 간 사람들 부럽

4시간 전
익인43
흔하지 않은 것을 따라함으로써 흔하게 만들어보이게 하는게 방씨가 늘 해오던 짓이네 2017-2019 kpop암흑기가왜 왔었는지 생각을 다시 해봐야할듯
4시간 전
익인27
맞말임 누구나 따라해서 흔하게 된거지 원작자는 엄연히 있음 지금 하이브돌들 카피 논란 보면 방시혁이 얼마나 카피하는것에 죄책감이 없는지 알수 있어
카피를 유행시켜서 그 죄를 없애는 방식임
특히나 이게 게임업계 악질 수법이고

4시간 전
익인43
새로운걸 만들면 훔쳐가서 싸구려로 써먹고 버리고...아일릿이 하고있는게 딱 그짓이지
4시간 전
익인54
와 ㄹㅇ인듯 이거
4시간 전
익인44
샤이니 이블이 10년전이네.. 대단했는데
4시간 전
익인45
이블이며 럭키스타며 다 흔한 컨셉이라고 우리만 엄청 쳐맞았었지 ㅋㅋㅋㅎ
4시간 전
익인47
저게 흔하다기엔 빅스말고 못봄..
4시간 전
익인48
맨날 흔하대 그 흔한거 왜 먼저 못함
4시간 전
익인49
10년전 저걸했던 슴 미감이 쩐다
4시간 전
익인50
저 때 진짜 디지게 맞았었는데 역시 업보는 돌아오네
4시간 전
익인51
샤이니 팬들 저 당시에 욕 엄청 먹었었음ㅋㅋㅋ남들 다 하는 흔한걸로 유난 떤다고
4시간 전
익인52
타팬인 나도 아는 이블을... 겁도 없이,,,
4시간 전
익인53
빅스도 이런거 있었던거 같은데 아닌가
4시간 전
익인18
찾아보니까 2016년이고 까만 레이스안대인듯
4시간 전
익인46
그때 이블 관련해서 팬들이 의의 재기 얼마나 했는데 다들 그놈의 "흔한"으로 인해서 우리만 욕 겁나 먹은게 진짜 너무 억울해
현재는 다른 아이돌들도 많이 사용하고 있지만 저 떄는 진짜 그리 흔하지 않은 소품이였다고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4시간 전
익인56
나 샤월이었는데 진짜 저때 우리가 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후..ㅎ
4시간 전
익인58
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 하 몰라 난 까만인대 무대 조아하니까 오랜망에 함 봐야지...
4시간 전
익인57
맨날 흔하다는 그 컨셉 놀랍도록 어디만 계속 하는중
4시간 전
익인59
열기구 들어간 긴 글도 있잖아
흔한 컨셉이면 먼저 하지 그랬어

4시간 전
익인43
흔했다쳐도 저정도는 따라한거지
4시간 전
익인60
와 나샤월이였는데 욕엄청먹었는데 그때
4시간 전
익인61
아무리 흔해도 안대 색 빨강+금빛 아우터(?)+검정이너 다겹치면....
4시간 전
익인62
흔하긴 뭐가 흔해 저 당시에 안대쓰고 격한 춤추면서 노래부르는 무대가 어딨었다고 심지어 연출가도 글 올렸는데 제3자들이 흔하다고 하는 거 너무 무례함
4시간 전
익인65
ㅂㅂ 벤치마킹도 엄청했음
4시간 전
익인66   글쓴이가 고정함
14년도에도 흔한거 아니었나
4시간 전
익인11
흔하다는 말만 하지 말고 14년 이전에 누가 evil이란 제목의 노래에 빨간 레이스 안대차고 금색의상에 저런 춤췄는지 가져와보라고
4시간 전
익인66
다들 빨간 안대 말하길래 안대 말한건데 그렇게 니 가수가 입은걸 조목조목 따지면 없지ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인76
😓
4시간 전
익인38
그럼 없다는 거네
3시간 전
익인11
그래 넌 누구의 성과를 말 한마디로 후려치는데 당하는 사람은 조목조목 따져가면서 방어해야한다고 너도 아니라는 의견을 내고싶으면 증거를 가져와
3시간 전
익인77
ㄹㅇ 누구에게는 한맺힌 일일텐데 ㅜㅜ
3시간 전
익인66
77에게
안대랑 의상 가지고 한맺혔다고? 유난 아님? 샤월 한먹는 기조야?

3시간 전
한먹는거 유명한 팬덤 놔두고 무슨 샤월한테..너 비슷한 무대 많다며 찾아오지않고 뭐하냐

3시간 전
익인66
글쓴이에게
귀찮아 시간아까워 그래 안 흔함!! 땅땅!!

3시간 전
귀찮은게 아니라 못찾는거겠지
에휴 하이브사측은 다 왜 이모양이니

3시간 전
익인66
글쓴이에게
왜 찾냐고 귀찮게ㅠ

3시간 전
못찾는거겠지

3시간 전
익인66
글쓴이에게
응 못찾아요 판사님ㅠㅠ

3시간 전
익인66
글쓴이에게
근데 샤월도 개유난 팬덤 맞앙

3시간 전
뭐가 유난인데?

3시간 전
익인66
글쓴이에게
옛날부터 유구함 너가 찾아봐

3시간 전
증거를 제시하고 유난이라고 해야 믿지 얘야 얘는 어디가 모자라는거임...? 하이브사측들은 하나같이 다들 어디가 모자란것같다

3시간 전
익인66
글쓴이에게
그럼 믿지마 사측이냐는 말 뇌절 그만하고 알람끈당 ㅅㄱ

3시간 전
익인11
66에게
아니라는 말은 해야겠고 논점에는 반박할 수 없는 니 처지가 안타깝다

3시간 전
익인77
66에게
66번 ㅋㅋ 진짜 여기서 이러는 니가 더 유난이다 ㅋㅋ

2시간 전
익인73
그럼 안대라도 가져와보라고
4시간 전
익인79
뭐가 있는데? 말도 못할 거면서
3시간 전
익인85
ㅋㅋㅋ또 흔하대 그럼 많이도 말고 샤이니 이블 전에 저런 컨셉 두개만 찾아와봐
3시간 전
익인67
애들은 무슨 죄.. 회사가 개떡이네
4시간 전
익인68
제목도 소름이고 ‘안대’가 포인트였음 의상이 같질 말이야지 친구가 샤월이여서 저때 되게 억울해했어
4시간 전
익인69
유구하다
4시간 전
익인70
솔직히 비슷
4시간 전
익인71
이거말고도 따라한 거 더 있었고 그당시에 표절의혹 올라왔을 때 흔한컨셉인데 유난이라고 개처맞은 거 똑똑히 기억함
4시간 전
익인74
안 흔했다고요..흔하다의 정의는 아무 콘서트나 가도 빨간 안대 쓰고 춤추고 있는 게 흔한 거고...2014년도 당시에 콘서트에서 안대로 눈 가리고 춤추는 거 자체가 흔한 연출이 아니었는데 빨간 안대는 더더욱...
4시간 전
익인75
심재원이 14년 기준으로 해도 저바닥에서 하루이틀 연출한것도 아니고 흔했으면 저렇게 얘기했겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인77
진짜 저번에 어떤 댓글보니까 따라한게 한두개가 아니던데 그럼 멀해 이미 꿀꺽하고 그 기반으로 세계적인 그룹이 되어버렸는데. 저때 스엠에서 대응을 하든가
4시간 전
익인78
ㄹㅇ 이때 흔한거라고 오히려 우리 처맞은거 생각나네
4시간 전
익인79
(내용 없음)
3시간 전
익인79
(내용 없음)
3시간 전
익인79
(내용 없음)
3시간 전
익인79
(내용 없음)
3시간 전
익인79
최근 것도 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인81
유구하다 유구해..ㅋ
3시간 전
익인85
또 흔한 걸로 유난이라고 쳐맞겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인79

3시간 전
익인79
샤이니 거고
3시간 전
익인79
익인79
이건 방탄
3시간 전
익인82
그 샤이니 일본앨범 컨포 비슷한것도 있지않나
3시간 전
익인46
샤이니 일본 앨범 럭키스타
3시간 전
익인77
난 솔로 늦덕인데 진짜 지금도 비슷하게 따라한다고 생각함 이걸 진짜 누가 알아주려나
3시간 전
익인84
샤이니 이블 저 선녀콘인가 콘서트 갔었는데 다들 개충격먹었던 기억이...
탐날만하긴 함ㅋ

3시간 전