공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
당시 인포에서 800플 가까이 된 방탄과 빅히트 해명 요구문임
왜 빅뱅 샤이니 엑소 등등의 팬덤이 무려 의견을 모아서 이런 요청까지 했는지 각자 판단 바람

익인1
이 비슷한 글 몇달 전애도 봤는데 신기하네
어제
익인2
정리글 남아있는거 소름
어제
익인26
222 알엠이 그 직원 모아놓고 발표했다는게 이걸수도 그만하라고
어제
익인3
가수나 팬이나 양심없는건 똑같네
어제
익인4
결국엔 밝혀진다
어제
익인6
피드백할 가치가 없어서 안했대 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
까도까도 계속나오네
어제
익인8
와 진짜 무섭네
어제
익인9
댓글ㅋㅋ헤어나 의상은 표절 성립이 안된대
어제
익인10
댓글 진짜 할말하않
어제
익인11
아니 ㅋㅋㅋㅋ 저기 이 악물고 쉴드치는 팬들 진짜 개어이없음 지들 가수 잘못된 건 다 덮어 주는 게 팬이야? 난 쪽팔려서 못 함
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인27
누가 망하라고 염불 외움...? 제대로 된 사과문이든 해명문이든 내놓으라는거지
어제
익인26
(내용 없음)
어제
익인13
교묘하게 베끼는게 이때부터 시작이라니까ㅋㅋㅋ
까놓고 말해 저시절은 빅뱅이랑 엑소가 훨 잘나가던 시절인데 서로 견제해도 모를판에 이제 막 이름 알리기 시작한 방탄을 왜 견제함?ㅋㅋㅋ 저정도로 팬덤들이 단합해서 기분 나빠한 건 다 그만한 이유가 있어서 임

어제
익인13
사재기 파묘되고 하이브 카피 유사성 논란들보면서 저 때 다 일부러 그랬구나 알게됨
어제
익인23
22222 자기들이 베껴놓고 흔한 거다 내려치는거 유구했다 정말
어제
익인25
어제
익인39
4444 그 당시에는 엥 누군데? 였을 텐데...
어제
익인44
어제
익인52
어제

익인14
여기 댓글에서도 미쳐버린 아미들 있네 어우.. 진짜 그놈의 1516 양심적으로 그만 언급해야 함 이래봤자 트위터 유튜브 온 커뮤에서 징하게 한 퍼먹고 아직도 욕하던데 진짜 날개꺾기 당한 건 수많은 다른 가수들이었네요..
어제
익인15
파파괴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인16
ㅎ…이때 방탄 덕질했었는데 솔직히 참고라도 했다고 생각함 너무 똑같아서ㅜ
어제
익인17
너무 심하다
어제
익인18
여기서도 저러시네
어제
익인19
에바다
어제
익인20
뭐야 저게
어제
익인21
온전히 자기꺼는 하나도 없네
어제
익인22
원댓글 미쳣나
어제
익인24
원글 댓글봐 ㅋㅋㅋ
어제
익인28
원댓글ㅋㅋㅋ 와 저런식으로 입막음 당했구나 저시절 돌판 몰랐는데 저 그룹 팬 제외하고 진짜 고생 많았네ㅠ
어제
익인17
너무 충격이다 케팝 안했어서 전혀 몰랐고 걍 세계적으로 유명해진건 그만한 뭔가가 있겠거니 하고 호감으로 생각했는데
어제
익인29
ㄷㄷㄷ
어제
익인31
저렇게 입막음 당한게 한 두 건이 아니라는 거..
어제
익인32
진짜 계속 나오네 ㅋㅋ
어제
익인33
왘ㅋㅋㅋ
어제
익인34
ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인35
저래놓고는 본인들 아티스트랑 조금이라도 비슷한거 있다면 엄청 욕하고 뭐라하는 그 팬덤 사실상 전혀 다른 무대였는데
어제
익인36
와 저거 기억남
어제
익인37
나 이때 비슷하다고 했다가 겁내 댓글달리고 욕먹고ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인38
나 이때 너무 답답했는데… 지금에서야 파묘되다니
어제
익인40
대취타도..
어제
익인40
(내용 없음)
어제
익인40
(내용 없음)
어제
익인40
(내용 없음)
어제
익인40
(내용 없음)
어제
익인40
40에게
엄청 쉬쉬당함.. 타멤 군대도 가고 이랬어서 싸움 피하고싶다고..ㅠㅜ...

어제
익인28
40에게
헐 이건 또 뭐야..........완전 동일 컨셉이잖아 왕 코스튬 스타일까지

어제
익인41
저때 결국 저게 실패하고 ㅂㅌ이 먹혀버리니 계속 해서 2차, 3차 피해자 계속 나오고 여기까지 온 듯
어제
익인42
입막음질ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ양심 갖다버린게 딱 어울리는 팬덤이네ㅋㅋㅋ 다른 점이라면 그 쉴드로 가수는 돈 쪽 빨아서 호의호식하며 살지만 팬은 그에 비하면 돈은 커녕 정병만 남은 거렁뱅이라는 것 정도?
어제
익인43
이걸 억까로 잘도 포장했네
어제
익인45
표절돌이였네..
어제
익인46
이거보니 ㄹㅇ 뉴진스 카피캣한거 이해되네ㅋ 이렇게해서 성공했으니까 본인들의 성공전략이라 여겼나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인47
이때 성공선례로 남아버리니까 지금 이 사태까지 왔지 양심다뒤짐
어제
익인48
ㄹㅈㄷ ㅋㅋ
어제
익인49
헐 어떡함....??? 진짜 하이브....가관이다
어제
익인50
표절을 안하면 아이돌을 못내요.. ㅋㅋㅋ 누가 의견이라도 내면 무조건 흔한거라며 물타기함 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인50
이번 사태때문에 댓글부대 화력 얼마나 쎈지 알게돼서 어느정도 거를수있게됐음 ㅋㅋㅋ 무슨 좋아요 몇천까지도 우습고 우루루 댓글다는것도 소름임
어제
익인51
ㅋㅋㅋㅋ진짜 다 따라하네……
어제
익인52
소름 ㅋㅋ
어제
익인53
이게 먹혀서 지금의 하이브가 된거임 에휴
어제
익인54
비슷한게 엄청 많은데? 가품 입은 건 좀… 놀랍네
어제
익인55
이거 말고도 더 많을 듯 이래서 내가 ㅂㅌ이랑 하이브 안좋아함;
어제
익인56
이래놓고 내본 포스터 찍은거 자기네꺼랑 비슷하다고 저격하던 그 팬덤..ㅋㅋ 심지어 따라한것도 아니었음
어제
익인57
와...
어제
익인58
유구했지~지금 까진게 더 놀라움
어제
익인59
아니 진짜 저거 어떻게 묻힌거임 ㅋㅋㅋㅋ너무 똑같은데
어제
익인60
하 무려 8년만이다
어제
익인62
야.. 이건 뭐..
너무 많아서 약ㅇ간 어지럽다...

22시간 전