공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
당시 인포에서 800플 가까이 된 방탄과 빅히트 해명 요구문임
왜 빅뱅 샤이니 엑소 등등의 팬덤이 무려 의견을 모아서 이런 요청까지 했는지 각자 판단 바람

익인1
이 비슷한 글 몇달 전애도 봤는데 신기하네
5시간 전
익인2
정리글 남아있는거 소름
5시간 전
익인26
222 알엠이 그 직원 모아놓고 발표했다는게 이걸수도 그만하라고
5시간 전
익인3
가수나 팬이나 양심없는건 똑같네
5시간 전
익인4
결국엔 밝혀진다
5시간 전
익인5
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인5
팬덤 단합해서 표절실트 올릴때 뭐라하니까 실트 올린거 일부라고 선 긋더니 이젠 다같이 항의한덴 이유가 있대
5시간 전
익인5
반다나 표절 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인6
피드백할 가치가 없어서 안했대 댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인7
까도까도 계속나오네
5시간 전
익인8
와 진짜 무섭네
5시간 전
익인9
댓글ㅋㅋ헤어나 의상은 표절 성립이 안된대
5시간 전
익인10
댓글 진짜 할말하않
5시간 전
익인11
아니 ㅋㅋㅋㅋ 저기 이 악물고 쉴드치는 팬들 진짜 개어이없음 지들 가수 잘못된 건 다 덮어 주는 게 팬이야? 난 쪽팔려서 못 함
5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5시간 전
익인27
누가 망하라고 염불 외움...? 제대로 된 사과문이든 해명문이든 내놓으라는거지
5시간 전
익인26
(내용 없음)
5시간 전
익인13
교묘하게 베끼는게 이때부터 시작이라니까ㅋㅋㅋ
까놓고 말해 저시절은 빅뱅이랑 엑소가 훨 잘나가던 시절인데 서로 견제해도 모를판에 이제 막 이름 알리기 시작한 방탄을 왜 견제함?ㅋㅋㅋ 저정도로 팬덤들이 단합해서 기분 나빠한 건 다 그만한 이유가 있어서 임

5시간 전
익인13
사재기 파묘되고 하이브 카피 유사성 논란들보면서 저 때 다 일부러 그랬구나 알게됨
5시간 전
익인23
22222 자기들이 베껴놓고 흔한 거다 내려치는거 유구했다 정말
5시간 전
익인25
5시간 전
익인39
4444 그 당시에는 엥 누군데? 였을 텐데...
5시간 전
익인44
5시간 전
익인52
5시간 전

익인14
여기 댓글에서도 미쳐버린 아미들 있네 어우.. 진짜 그놈의 1516 양심적으로 그만 언급해야 함 이래봤자 트위터 유튜브 온 커뮤에서 징하게 한 퍼먹고 아직도 욕하던데 진짜 날개꺾기 당한 건 수많은 다른 가수들이었네요..
5시간 전
익인15
파파괴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인16
ㅎ…이때 방탄 덕질했었는데 솔직히 참고라도 했다고 생각함 너무 똑같아서ㅜ
5시간 전
익인17
너무 심하다
5시간 전
익인18
여기서도 저러시네
5시간 전
익인19
에바다
5시간 전
익인20
뭐야 저게
5시간 전
익인21
온전히 자기꺼는 하나도 없네
5시간 전
익인22
원댓글 미쳣나
5시간 전
익인24
원글 댓글봐 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인28
원댓글ㅋㅋㅋ 와 저런식으로 입막음 당했구나 저시절 돌판 몰랐는데 저 그룹 팬 제외하고 진짜 고생 많았네ㅠ
5시간 전
익인17
너무 충격이다 케팝 안했어서 전혀 몰랐고 걍 세계적으로 유명해진건 그만한 뭔가가 있겠거니 하고 호감으로 생각했는데
5시간 전
익인29
ㄷㄷㄷ
5시간 전
익인31
저렇게 입막음 당한게 한 두 건이 아니라는 거..
5시간 전
익인32
진짜 계속 나오네 ㅋㅋ
5시간 전
익인33
왘ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인35
저래놓고는 본인들 아티스트랑 조금이라도 비슷한거 있다면 엄청 욕하고 뭐라하는 그 팬덤 사실상 전혀 다른 무대였는데
5시간 전
익인36
와 저거 기억남
5시간 전
익인37
나 이때 비슷하다고 했다가 겁내 댓글달리고 욕먹고ㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
익인38
나 이때 너무 답답했는데… 지금에서야 파묘되다니
5시간 전
익인40
대취타도..
5시간 전
익인40
(내용 없음)
5시간 전
익인40
(내용 없음)
5시간 전
익인40
(내용 없음)
5시간 전
익인40
(내용 없음)
5시간 전
익인40
40에게
엄청 쉬쉬당함.. 타멤 군대도 가고 이랬어서 싸움 피하고싶다고..ㅠㅜ...

5시간 전
익인28
40에게
헐 이건 또 뭐야..........완전 동일 컨셉이잖아 왕 코스튬 스타일까지

5시간 전
익인41
저때 결국 저게 실패하고 ㅂㅌ이 먹혀버리니 계속 해서 2차, 3차 피해자 계속 나오고 여기까지 온 듯
5시간 전
익인42
입막음질ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ양심 갖다버린게 딱 어울리는 팬덤이네ㅋㅋㅋ 다른 점이라면 그 쉴드로 가수는 돈 쪽 빨아서 호의호식하며 살지만 팬은 그에 비하면 돈은 커녕 정병만 남은 거렁뱅이라는 것 정도?
5시간 전
익인43
이걸 억까로 잘도 포장했네
5시간 전
익인45
표절돌이였네..
5시간 전
익인46
이거보니 ㄹㅇ 뉴진스 카피캣한거 이해되네ㅋ 이렇게해서 성공했으니까 본인들의 성공전략이라 여겼나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인47
이때 성공선례로 남아버리니까 지금 이 사태까지 왔지 양심다뒤짐
5시간 전
익인48
ㄹㅈㄷ ㅋㅋ
5시간 전
익인49
헐 어떡함....??? 진짜 하이브....가관이다
5시간 전
익인50
표절을 안하면 아이돌을 못내요.. ㅋㅋㅋ 누가 의견이라도 내면 무조건 흔한거라며 물타기함 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인50
이번 사태때문에 댓글부대 화력 얼마나 쎈지 알게돼서 어느정도 거를수있게됐음 ㅋㅋㅋ 무슨 좋아요 몇천까지도 우습고 우루루 댓글다는것도 소름임
5시간 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋ진짜 다 따라하네……
5시간 전
익인52
소름 ㅋㅋ
5시간 전
익인53
이게 먹혀서 지금의 하이브가 된거임 에휴
5시간 전
익인54
비슷한게 엄청 많은데? 가품 입은 건 좀… 놀랍네
5시간 전
익인55
이거 말고도 더 많을 듯 이래서 내가 ㅂㅌ이랑 하이브 안좋아함;
5시간 전
익인56
이래놓고 내본 포스터 찍은거 자기네꺼랑 비슷하다고 저격하던 그 팬덤..ㅋㅋ 심지어 따라한것도 아니었음
5시간 전
익인57
와...
5시간 전
익인58
유구했지~지금 까진게 더 놀라움
4시간 전
익인59
아니 진짜 저거 어떻게 묻힌거임 ㅋㅋㅋㅋ너무 똑같은데
4시간 전
익인60
하 무려 8년만이다