공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

가사 표절

[정리글] BTS 빅뱅 카피 모음집(+와이지돌 카피) | 인스티즈

[정리글] BTS 빅뱅 카피 모음집(+와이지돌 카피) | 인스티즈

빅뱅

(위는 방탄의 데뷔 컨셉사진이고 밑은 빅뱅의 데뷔전 다큐 시절 컨셉사진이다)

옷 그거 좀 따라하면 입으면 어때?에 대한 설명글

단순히 옷 뿐만 아니라 스타일링 헤메코가 전반적으로 유사함

(그리고 빅뱅 지디는 브랜드 단독협찬과 자체 제작 or 직접 커스텀한 의상이 많았음)

(ㅅㅇㄴ는 그룹색에 맞게 같은 옷도 다르게 잘 스타일링한 예시니까 오해 ㄴㄴ)

위너 송민호 아낙네 - 슈가 대취타

하필이면 가온차트 때 방탄 시상식 무대가 빅뱅 콘서트 무대를 카피해서 YG 디렉터가 sns에 빅히트 공개 저격해서 가온차트가 사과하는 사건도 벌어짐

설령 진짜로 가온차트가 준비한거였더라도 해당 아티스트 방탄 이름 걸고 한 무대인데 철저한 책임 회피 

++추가함++
방탄 쩔어, 피땀눈물 MV에 아예 비밀태그에 빅뱅을 넣어 조회수 올리려는 수작질을 함
(당시 빅뱅은 유튭 조회수 아이돌 중 가장 많았음)

2018 빅뱅 꽃길 앨범 커버 유사성

데뷔초 부터 빅뱅으로 유구한 바이럴

+ 카피 논란은 아니지만 블랙핑크 해외 인기가 상승할 시점부터 수년째 온커뮤에 도배된 블핑 인기 ‘동남아빨’ 억까

추천  50

익인48   글쓴이가 고정함
(내용 없음)
3시간 전
익인1
왤케 많아;
4시간 전
익인1
한정판 찐을 굳이굳이 따라해서 짭 만들어서 입은거 진짜 공수치 어떡해ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인2
you 님은 누구야?
4시간 전
익인41
트위터 닉네임임..트위터글을 표절한거임
3시간 전
익인2
엥... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레전드네..
3시간 전
익인3
타팬인데도 따라한다 싶긴했음
4시간 전
익인4
저거 짭입은거 진짜여…?
4시간 전
익인5
와우
4시간 전
익인6
어제부터 파묘되어서 보고 있는데 진짜 여러 돌 많이 베꼈더라 에스엠이랑 와이지
짭까지 제작해서 따라입은 건 진짜 짜치다

4시간 전
익인7
ㄹㅈㄷ 추하다
4시간 전
익인8
와....
4시간 전
익인9
가사는 진짜...
4시간 전
익인10
ㄹㅈㅋㅋㅋ
4시간 전
익인11
와 갑자기 볼품없어 보여
4시간 전
익인13
솔직히 누가봐도 빅뱅 벤치마킹해서 나온 그룹이 방탄이잖앜ㅋㅋㅋ솔직히 방시혁 첫사랑 지드래곤이라고생각함ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인14
마마 지디 의상이랑 피땀 ㅈㅁ 스타일링 개비슷함 보고 어디서 봤나 했는데
4시간 전
익인15
와우 이정돈지 몰랐어
4시간 전
익인16
그냥 옛날부터 유명햇잖아.. 근데 방탄 팬덤이 엄청 커져서……….
4시간 전
익인22
ㄹㅇ 옛날부터 개유명했음. 그리고 빅뱅이 뮤비나 공연에서 한국적 요소 많이 집어 넣었는데, (예 - 북청사자놀음 등) 공연에서 욜라 써먹더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 팬들은 자기들이 처음인척...
4시간 전
익인80
33 예전엔 진짜 시끄러웠는데 팬덤 엄청 커지더니 없던일마냥 싹 조용해졌음ㅋㅋ..
3시간 전
익인17
다른그룹 연말무대도 솔직히 컨셉 똑같았는데
4시간 전
익인18
이건 뭐야?
4시간 전
익인19
하....
4시간 전
익인20
어우 너무…
4시간 전
익인21
익예 볼때마다 느끼지만 방탄팬들 빅뱅 엄청 패던데 미친 사람들인줄 알았음
4시간 전
익인40
ㅇㅈ
3시간 전
익인23
근데 이거 진짜 유명했잖앜ㅋㅋㅋㅋ.. 자료들도 다 옛날에 만들어진거 보면 걍 그 당시에 진짜 유명했는데 점점 묻히고 없던 일 됨
4시간 전
익인24
난 솔직히 방탄 초기에 좋아했지만
Run때 빅뱅 따라한거 너무 심하게 티나서
이질감들더라

4시간 전
익인24
특히 ㅈㅁ 갑자기 주황머리에 선글라스에 옷까지 다 ㅈㄷ 같아짐 ㅠ 귀걸이도 같은거ㅠㅋㅋ
4시간 전
익인25
와 빌려쓸랩이 왜 대놓고 표절하고도 뻔뻔하게 나왔는지 알겠네 그냥 여기 소속사가 늘 하던짓 해왔는데 갑자기 지적하니까 되려 화낸거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 흔한컨셉이라고 할듯 줄무늬 티셔츠가 니들꺼냐, 터널에서 찍는거 흔하다 등등ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 어휴 진짜
4시간 전
익인26
가지가지했네ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인27

4시간 전
익인28
이제서야 다시 끝올된게..ㅋㅋㅋㅋ 저거 예전에 떴을 때 입막음 개심했는데 흔한 컨셉이라곸ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인29
이때싶 머리채라 생각할수도있는데... 저 옛날부터 저랬다는건 동정업계 다른 회사들이 몰랐을리 없는데 알면서도 레이블 계약한거면 같은 방식으로 해봤거나 알면서도 문제없다 생각해서 한거겠지? 라는 생각이 본문보다가 뜬금없이 들더라 ㅎ....
4시간 전
익인30
너므 유명했는데 방탄이 해외에서 빵 뜨고 갑자기 까서는 안되는 영역이 되버림
4시간 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ..
3시간 전
익인31
...ㅎ 어릴때부터 안 좋아하긴 했지만 새삼 다시 보니꺼...... 더 그렇게 느껴지네
4시간 전
익인31
내 기억으론 저거 말고도 더 많았던 걸로 기억하는데 아휴 시간 지나니 잊혀지긴 했네...
4시간 전
익인31
아 또 생각나는게 랩몬인가 뉴가 인터뷴가 뭐 말하면서 지디를 선배 호칭이나 높여? 말하지 않고 걍 지드래곤인가 이름으로만 불렀어서 논란된 것도 있었는데
3시간 전
익인79
이거 핫브랑 원옵카 비교하면서 반응이 하늘과 땅차이였다 그렇게 잘 해냈지 않냐 하지만 또 지드래곤을 싫어하는 사람은 지금도 싫어한다 이렇게 인터뷰 했던거
3시간 전
익인31
암튼 별로 좋아하진 않았음... 내가 너무 빅뱅 좋아했어서 그랬나
3시간 전
익인79
31에게
근데 이건 지금 봐도 별로야…

3시간 전
익인31
79에게
대선배에 잘나가는 선배를 누가 저렇게 얘기를해 진짜,,, 아무리 친하고 나이가 더 많은 후배여도 저렇게 공식적으로 얘기할땐 선배호칭 붙여야지

3시간 전
익인41
이거는 잡지사 인터뷰라 편집과정에서 호칭이 잘렸을수도 있는거라 이거보단 굳이 언급을 왜 하냐 이거였음 상식적으로 동종업계 선배돌이 까였던 사건을 지가 뭔데 언급함..
3시간 전
익인52
ㅂㅂ 팬들한테 핱브 시기가 어떤 시기인데 저걸 자기 얘기하는데 언급하냐고 그게 열받는 포인트임
3시간 전
익인35
4시간 전
익인60
3시간 전
익인32
데뷔 때부터 유구했답니다ㅎㅎ
4시간 전
익인33
진짜 멋없다
4시간 전
익인34
신인 때부터 의혹 많았는데 인기 있으니까 다 묻혔어 이제서야 주목받네
4시간 전
익인36
난 븨앞도 아미도 아닌데 이게 문제 없단 얘긴 아니고
난 걍 애초에 방씨가 빅뱅 레퍼 잡았다고 생각했음. 글고 따라하는 거 같아도 걍 빅뱅이니까..~ 일케 생각했었던듯..ㅋㅋㅋ 빅뱅 따라하는 그룹이 한 둘이 아니긴 했지
근데 생각보다 많네.. 잘나가고 나서도..ㅇㅇ

3시간 전
익인82
ㄴㄷㅋㅋ 딱 이 생각
3시간 전
익인37
이렇게 많은데 또 흔한 디자인이니 뭐니 하려나ㅎㅎㅎ
4시간 전
익인38
ㅂㅂ 손민수 워낙 많았지만 여긴 진짜...뭐라고 하면 팬이라는 핑계 대면서 카피캣 너무 심해서 불편할 정도였음
4시간 전
익인48
팬이라는 말 ㄹㅇ 진절머리났음
3시간 전
익인38
옷 헤어 뿐임? ㅈㄷ 무대에서 표정 제스쳐까지 특유의 끼 부리는 거 연구 엄청 해서 그대로 복붙함ㅋㅋㅋㅋ팬들은 그거 보면서 타고났다고 난리치드만ㅋㅋㅋㅋ덕질 오래한 사람들이 보면 티 다 나요 특히 멤버 중 한 명..^^설마 그거 진짜 본인 재능이라고 생각하고 있진 않겠지 양심이 있으면?
3시간 전
익인41
두명아님?ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인39
헐 진짜 많네
4시간 전
익인40
이센스 저 가사를ㅋㅋㅋ 국힙 둔한 가사로 뽑히는건데...정확히 반쯤이 뭔말이냐고ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인40
빅뱅 따라하는거 아니냐고 말 나온 그룹들 꽤 있었지만 저긴 좀 심하네...
3시간 전
익인42
예전에 가사글 올라왔을때 ㅇㅁ들이 타팬들 패는거 봄... 사과했는데 뭐가 문제냐고 ㅋㅋ
3시간 전
익인43
엄청 유명했지않나? 근데 팬덤커지면서 다 뭐...
3시간 전
익인44
그리고 유튜브 ㅂㅂ 비밀태그하고 걸리지 않았나
3시간 전
익인45
그건 또 뭐야?ㅋㅋ
3시간 전
익인48
맞음..ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 이거 잘 모르더라...
3시간 전
익인52
이건 또 뭐야 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인56
이게 뭐임??
3시간 전
익인48   글쓴이가 고정함
(내용 없음)
3시간 전
익인61
와 이건 또 뭐냐..
3시간 전
익인48
이런식으로 아무 상관 없는 ㅂㅂ을 뮤비에 태그 했었고, 항의 하니까 태그 삭제했던걸로 기억함..
3시간 전
익인56
와 이건 뭐임 첨봄
3시간 전
익인56
이런 경우가 있나....????
3시간 전
익인48
나도 저때 처음봤었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 당시에 이게 뭔 신박한 방법인가 했었음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3시간 전
익인56
와 진짜 말도 안 나옴ㅋㅋㅋ 당황스러워서 개신박하고 짜친다
3시간 전
익인55
이거 일본이 한류에 묻어갈때 하는 짓이자너
3시간 전
익인52
진짜 들 아냐
3시간 전
익인166
와..이거 첨알음 진짜미쳤나ㅋㅋ추이브 댜체뭐하는회사임 단독으로 이뤄낸게 아무것도없네ㅋㅋ
1시간 전
익인6
와아 공수치
3시간 전
익인131
와 태그는 진심 추하네;
3시간 전

익인46
야 바비가 무시할 만 하다
3시간 전
익인46
아이콘즈 꿋꿋하게 안바꾸고 고집 피우는것도 옛날에 당한거 때문에 일부러 더 그러는거겠네 보복성
3시간 전
익인116
야...진짜 이제 좀 다르게보인다
3시간 전
익인47
그땐 쫌.. 너무했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들도 지금 돌아보면 쪽팔릴껄 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인49
저거 가사 사과했었지않아? 나 지나가다 본거 같은데 그런적없던가?
3시간 전
익인50
가사표절 엄청나네 저그룹 셀프 프로듀싱한다고 영업 엄청 하지 않았나
3시간 전
익인52
그래놓고 가사 논란 뭐냐 얘기하면 공동작업물이니까 돌 까지 말라함
3시간 전
익인50
하하..ㅋㅋ
3시간 전
익인48
진심 웃긴 포인트임ㅋㅋㅋㅋ 무대도 마찬가지로 셀프 프로듀싱돌 자체제작돌? 뭐 그런걸로 언플해놓고 무대 vcr 표절 아니냐고 하니까 ㅂㅌ 당사자들은 무대에 관여 안해서 몰랐을거래ㅋㅋㅋ 말이 되냐
3시간 전
익인51
저 당시에도 말 많았지.. 팬 많으면 장땡이라고 말 꺼내면 떼로 몰려와서 맞음
3시간 전
익인53
그냥 하던거 계속 하는거네
3시간 전
익인48
하아... 진심 표절 당한거로 싸운거 생각하면 아직도 열받고 속터짐....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들아 정말 표절이 아니야? 제에발 눈이 있으면 좀 봐봐......
3시간 전
익인54
왜 지금 민희진을 끝까지 밟아놓으려는지 알겠다...
저때 저렇게 빅뱅 따라해놓고 딱히 업보빔 맞은것도 없고 문제제기도 정식으로 안받았는데
사내에서 민희진이 대쪽같이 들고 일어서니깐 그 난리 치는거네

3시간 전
익인55
아 이거ㅋㅋㅋ 입막음 오지게 하더니
3시간 전
익인57
빅뱅 팬인데 진짜 말하면 쳐맞아서 말도 못하고 이제와서 끌올돼서 다행임
3시간 전
익인60
난 타팬이라 이걸로 처음 알게됐는데 진심 너무할 정도로 심하네 충격적이야…
스트레스랑 맘고생 심했겠다 진심…

3시간 전
익인48
하 맞아 이제라도 끌올되니까 속 시원하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인154
ㅇㅈ
1시간 전
익인58
이걸로 지들 한먹으면서 패악질 하다가 다시 맞고 있는거 왤케 꼬시지
3시간 전
익인59
음침하다 요즘들어 변한 게 아니고 그냥 계속 하던거였어..
3시간 전
익인61
팬덤 너무 쎄서 말을 못 꺼냈는데
아일릿이 뉴진스 카피할때
이게 젤 먼저 생각 났었어...ㅋㅋ

3시간 전
익인61
이거 진짜 유명했는데.
말꺼내면 이상한 사람 되는 분위기였음

3시간 전
익인45
지디 패션이 원래 흔한 거라고 온커뮤에 도배하고 다님ㅋㅋㅋ 상식적으로 지디 패션이 흔한거면 지디가 패션으로 유명했겠음?
흔하다, 남들 다 한다라는 가스라이팅으로 몇년을 입막음 한건지 ㅎㅎ

3시간 전
익인148
지디가 유행을 만들었을뿐 흔한건 절대 아닌데ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인62
너무 여러번이라
3시간 전
익인13
본문에 책임회피도 꼭 넣어줘ㅋㅋㅋㅋ10년전이나 지금이나 똑같은 졸렬한수법ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인41
이게바로 아티스트
3시간 전
익인13
처음부터 걍 빅뱅이랑 짱똑으로 나옴 얼굴가리면 누가누군지도 구분안될껄ㅋㄱㅋ맨 위만 방이고 밑에2개가 빅뱅
3시간 전
익인60
진짜 대단하다 모든걸 카피하네 진심
3시간 전
익인63
안 베낀게 없노; 추이브
3시간 전
익인64
솔직히 빅뱅 스타일링 안따라한 남돌 없지 하면서 봤는데 이렇게 전체적으로 얼핏 보면 헷갈리는게 한 둘이 아니라 좀 놀랍
3시간 전
익인66
몇년째 꾸준히 나오는 말인데 볼때마다 별로다 흔한 스타일링이란 쉴드는 ㄹㅇ부끄럽지도 않나
3시간 전
익인48
ㄹㅇㅋㅋㅋ그럼 그 별로인 흔한 스타일링을 베낀 쟤들은 뭐야ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인67
저게 먹히는거 아니까 지금까지도 하고있는거임 개쓰레기들 순전히 지들이 해낸 결과물이 하나도 없음
3시간 전
익인68
같은 코디 쓴거임? 에반뎈ㅋㅋ
3시간 전
익인69
어휴
3시간 전
익인70
팬이 너무 많고 너무 커져버려서 티를 안낸거지 개싫어
3시간 전
익인61
빅뱅, 엑소, 샤이니 죄다 짜집기해서
당시에 팬들끼리 엄청 싸웠던걸로 기억함

3시간 전
익인31
222 그나마 셋이 똘똘 뭉쳤는데.걍 묻혔얶지...
3시간 전
익인71
진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인72
이때 돌판 덕질 안해서 몰랐는데 진짜 최악이네ㅋㅋㅋ 이걸 입막음 했다고?
3시간 전
익인73
와 근데 어케 저렇게 걍 똑같이 가져다 쓰지….? 양심이..
3시간 전
익인73
아니 마주치면 어칼라구?????? 저작권 의식 머야..?
3시간 전
익인73
아니 글고 옷은 ㅜ.. 미안하지만 .. 진짜 오리지널에 비해 간지가 너무 안남
3시간 전
익인74
아티스트가 직접한건 아닐거니 아티스트는 접어두고 우선 저걸 주도한 회사가 진짜 최악인건 알겠음 진짜 유구하다 유구해
3시간 전
익인73
작사 직접한 게 아니야?
3시간 전
익인74
그 부분 안찾아봐서 모르겠는데 직접했대?
3시간 전
익인73
몇가지는 본인이 맞다고 사과글까지 썼네 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인17
작사는 한단어만 작사했으면 넣어주는거래 그래애야지 언플이 되니깐 흔히 쓰는 수법들
3시간 전
익인73
15년도에 본인이 맞다구 사과글 씀요
3시간 전
익인77
아티스트를 어떻게 접어둬 저렇게 해서 가장 이득본 사람들인데
이득은 다 보고 난 몰랐어요 하는게 더 나쁜거 아냐?

3시간 전
익인73
내말이.. 팬인 거 개티남 ㅋㅋㅋ ㅜㅜㅠ
3시간 전
익인74
팬 아니고 카피 당해서 개억울한데 처맞고있던 팬덤 중 1인데... 다른사람들은 모르겠고 내기준에선 아티스트도 저런걸로 이득봤으니 회사를 두드려 팬 후에 처분 내려지겠지 하는거고 냅두자는게 아니라 지금 우선은 회사라고; 나 저쪽 팬덤도 저 아티스트도 싫다고ㅠ 짜증나게 저기랑 묶지마
나한텐 우선순위가 회사패는거라고ㅠ

3시간 전
익인48
아 그니까ㅠ 몰랐을거라고 쉴드 좀 그만쳤으면.... 수혜 다 쳐 받아놓고 아티스트는 몰랐으니까 냅두라는게 말이냐ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인65
빅뱅팬들은 억울해서 한마디했다가 ㅂㅌ 팬들한테 쪽수로 ㅊ맞고 오히려 그걸로 서사로삼아서 동정심 얻은 ㅂㅌ이 대단하긴했어
3시간 전
익인77
22222222 진짜… 저걸로 서사만드는거 보고 소름돋음
3시간 전
익인70
3시간 전
익인48
3시간 전
익인137
55555555555 저소속사 셀프서사 잘 쌓음ㅋㅋ
3시간 전
익인75
진짜 최악이다
3시간 전
익인76
레전드...
3시간 전
익인78
이거 빅뱅팬들은 다 알걸?ㅋㅋㅋㅂㅌ 팬들한테 ㄷㄱㄹ 맞음 ㅋㅋ
3시간 전
익인48
저때 진심 열받았고 아직도 쟤들한테 개쳐맞은거 생각하면 열받음ㅋ
3시간 전
익인61
익인71
와이거뭐야ㅜㅜ
3시간 전
익인81
빅뱅팬인데 저때 싸우다가 걍 인터넷 끊고 속만 끓임...
3시간 전
익인83
이러고 저 팬들은 아직도 빅뱅 괴롭히잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 작년에도 팬인거 밝히고 글 쓴거 다 기억남 하 제발 그만좀 괴롭히고 그만좀 엮이자 치가 떨림
3시간 전
익인85
2016-2017 ㄹㅈㄷ였지
3시간 전
익인86
옛날부터 정말 유명했자나 팬덤 커져서 ㅂㅂ팬들도 그냥 입다물고 있었던거지
3시간 전
익인87
내가 그래서 ㅂㅌ노래 한번도 찾아들은적 없음 지금 그렇게 떠버린게 진짜 몰카같음
3시간 전
익인88
심각하다 이게 여태까지 논란이 안된게 신기함
3시간 전
익인89
이미 옛날부터 있던얘기 아유....
3시간 전
익인90
와...이정도인줄 몰랐어..
3시간 전
익인92
ㅎㅇㅂ는 진짜 ... 절레절레
3시간 전
익인93
이미 오래전부터 해왔던 거네.. 와우
3시간 전
익인94
화양연화 소중하다고 겁나 그러던데 ㅋㅋㅋㅋ 다 표절임 진심
3시간 전
익인62
커트 코베인 인생사 소스로 이용한 거 오바였어
3시간 전
익인95
파묘다 빂들은 이런 거 귀찮아서 그냥 비슷하네 하고 말았는데...... 그냥 스모키 화장이 너무 과하다 생각하긴 했어
3시간 전
익인96
저때 빂이었는데 진짜 우리 맨날 욕먹고 까임..모든컨셉이 다 빅뱅만을 위한거냐며 초원에서 뛰는거 흔한컨셉이고 빅뱅고유의것이 아니다 이러면서 엄청 욕먹었었는데...
3시간 전
익인95
맞아 우리가 뭔 말하면 그런 반응이긴 했다 먼 산
3시간 전
익인95
그래서 우리가 해탈빂이었잖아
3시간 전
익인52
해탈빂.. 오랜만이네 ㅎㅎ..
3시간 전
익인95
ㅎㅎ 우리 애들 컴백 기원
3시간 전
익인137
와 초원에서 뛰는거 흔한컨셉이다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 누가봐도 짱똑인데 ㅎㅎ 오빠들 컴백 흥해라 기원
3시간 전
익인97
와 비밀태그는 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인98
가사는 대체 뭐임? 걍 개똑같네
3시간 전
익인99
저때 빞이였는데 저거 피드백하라고 하면 아미들한테 개쳐맞았었음ㅋㄱㄱㄱ진짜 빅뱅없었으면 어떻게 뮤비찍고 옷입었으려고
3시간 전
익인100
으... 아티스트인척 오만척은 다하더니
3시간 전
익인102
기획안 훔쳐다 쓰는거 보고 무슨 정신이지 했더니 그냥 옛날부터 상습이었네ㅋㅋㅋ같은 세대 신드롬 그룹 하나 정해서 뿌리부터 카피 따오고 타그룹들 좋아보이는거 베껴오고 항의하는 사람들은 유난충 만드는 흐름
3시간 전
익인103
나도 아무 팬 아닌데 몇 달 전에 ㅂㅌ 뭔 표절 얘기 나왔을 때 ㅂㅂ팬이랑 ㅂㅌ팬 둘이서 키배 뜨는거 구경하는데 ㅂㅌ팬이 십년 전꺼 캡쳐본 갤러리에 간직하길 잘했다고 그 당시? 댓글들 캡쳐한거 보여주는데 소름돋은적 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 댓글들 다 캡쳐 중일껄?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 십년 훌쩍 넘었을 때 익인이들 댓글들 어디선가 꺼낼 수도
3시간 전
익인104
대단해요오옹~~~~~~
3시간 전
익인105
이렇게 또 한번 파묘됐네ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인106
ㅋㅋ
3시간 전
익인107
와 근데 너무 많은데?
3시간 전
익인96
저때 뮤비 의상 말고도 무대컨셉으로도 비슷한거 있었던거같은데 빅뱅 콘서트vcr이랑 비슷해서 또 말나왔던거 있지 않았나
3시간 전
익인96
익인96
이건 무대연출자가 가온이긴 한데 뭔가 이것도 하이브랑 완전 무관한건가 싶은 생각이 드네...이때 빅뱅멤들 인스타에 욕과 악플로 도배가 됐었고 끝까지 제대로된 사과를 받지 못했음
3시간 전
익인48
맞아 이거로 엄청 싸웠는데, 가온 측에서 실수한거로 마무리 됐었음... 쟤들은 몰랐을거라며 쉴드 침ㅋㅋ...
3시간 전
익인108
가사 진짜 심하다..
3시간 전
익인109
븨앞으로서 예전부터 알고 있었음ㅋㅋㅋ진짜 개빡쳐 너무 똑같잖아
3시간 전
익인48
빂이면 모를수가 없음...... 개 열받음
3시간 전
익인111
블핑 동남아빨이다 이소리 진짜 몇년전까지 겁나 들었었던거 같은데 진짜 이것도 다 얘네가 작업한거였었나...
3시간 전
익인112
아니 걔네 이걸로도 한퍼먹고 있던데??
걍 뭔 잘못을 하든말든 지네들은 건들면 안되나봄

3시간 전
익인113
엥 뭐야 나 뱅팬일때 맨정신 저 컨셉 본인들이 먼저 했다고 흔한 거라고 증거 와다다 가지고 왔었는데? 그때 가스라이팅 당해서 진짜인 줄 알았음
3시간 전
익인114
그냥 빅뱅모방그룹

유사연애,한먹이기 기반이라 어쩔수없지

3시간 전
익인115
난 이걸 지금이라도 말해서 좋음 빅뱅팬들만 이상한사람 만들고 입막음 당한게 아직도 짜증남
3시간 전
익인48
1시간 전
익인117
클리쎄 비슷한거만 나와도 따라했다고 엄청 패면서 정작 그그룹은 아예 모방 범벅이었네
3시간 전
익인118
아니 ㅋㅋ 15년도 쯤에 표절 얘기 꽤나왔었는데 저쪽 팬들이 눈막귀막하면서 타돌 팬들 입막음하고 다녔늠
3시간 전
익인119
머여 사재기는 빙산의 일각이네 와 이게 다 뭐야 아오씌 내가 다 공수치네
3시간 전
익인121
저때 빅뱅 팬이었는데 개흔한 컨셉이라고 난리쳤었는데
3시간 전
익인122
난 맨날 저래놓고 흔한컨셉이라고 매도하는게 개짜증나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인123
이거 끌올되면서 빅뱅팬들이 모르고 있었다고 생각하는 사람들 있던데 아님 걍 데뷔때부터 유구했고 이걸로 개싸움도 몇번 했으며 그때마다 쪽수로 입막음 엄청 했음 그러고 걍 빅뱅팬들 분위기 자체가 죽어라 싸우는 쪽이 아니라서 됐다 더러워서 피한다 하고 걍 이때까지 무시한거임
3시간 전
익인52
16년에 개싸움 여러번 했다^^ 그후로 빅뱅은 군대갔고 그 팬들 오히려 지들이 당했다고 한먹은면서 피코질했지
3시간 전
익인32
22됐다 가라… 마인드였지 싸워서 뭐하나
3시간 전
익인48
이게 맞다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 맞음 쟤네랑 어케 싸워
3시간 전
익인116
이게다 뉴진스 묻으려다가 파묘된거라는게 믿기지않는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인119
진지하게 묻고싶다 정말 떳떳한가요?
3시간 전
익인125
와 빅뱅 코디는 진짜.......... 미친거 아니야? 저렇게까지 배꼈다고? 또 흔하다고 가스라이팅하기엔 지디는 흔하지 않은 스타일을 유행으로 만드는 사람이구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인126
야 나 진짜 진심으로 데뷔부터 19년도까지 덕질하면서 이런 논란 올라오면 눈막귀막하고 혼자 열심히 팠거든 다 걸고 쉴드 친 적도 없고 아예 논란에 대해서는 입 밖으로 말도 안 꺼내고 조용히 덕질하기 바빴음 근데 지금 그 시간이 너무 아깝고 쪽팔려 탈덕하고 나서 걍 문득 어디 가서 실력 얘기 꺼내기 창피한 애들인데 대체 뭐 때문에 떠서 저렇게 오바들이지 생각하다가 그래도 한땐 열렬히 사랑했는데 보기 싫어지기 시작함...ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 진짜 개쪽팔림......
3시간 전
익인127
얘넨 와이지한테도 이러네
3시간 전
익인128
심한데
3시간 전
익인129
저 논란있을때 오히려 방탄이 인기없어서 논란도안됐음ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3시간 전
익인131
얼굴가리면 진짜 누가 입은건지 구분안되겠는데
3시간 전
익인132
그때 팬들이 왜 방탄만 이렇게 크게 까이는 건지 모르겠다고 했는데 너무 억울해보여서 심하게 까이긴 하네...생각할 정도로 억울해 하셨음 그리고 자기들끼리 뭉살흩죽? 했었던 것도 기억난다
3시간 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋ오ㅏ 태그는 진짜 뭐야....
3시간 전
익인134
하..이걸 어떻게 잊어
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인52
16년에 개싸움 났다가 관심 끈 이후로는 잘 몰랐는데 꽃길 커버도 그렇고 지금까지 저러고 있냐. 라이징 때 징하게 베꼈으면 그만 좀 하지
3시간 전
익인48
와아 이건 또 처음보넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징글징글하다
3시간 전
익인142
와 이거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 꽃길나온지도 거의 6년 지났으니까 그렇다 쳐도 제일 최신인 봄여가겨는 좀 놀랍네
3시간 전
익인65
완전똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 충격이다
3시간 전
익인136
중간에 헤메코 너무 똑같은게 있어서 개놀랬네
3시간 전
익인140
와 시작부터 저랬구나 진짜 짜친다ㅋㅋㅋㅋㅋ다양하게도 따라하네 가지가지한다..
3시간 전
익인141
빅뱅 팬인데 그냥 스타일링 자체도 비슷하고 여러 컨셉들이 똑같아보이니까 억울해서 몇 마디 하면 몇배로 처 맞았어.. 저런 일들 때문에 별로 좋아하지 않았었음 팬덤끼리 개싸움나고 그냥 해탈하고 잊고 지냈는데 다시 떠오르네 그때 기억들이 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인143
저때 빅뱅 팬이었는데 잊고 살다가 맨정신 티저 보고 기억 떠오르네ㅋㅋㅋ 유사성 문제 말하면 진짜 하이에나 떼처럼 미친듯이 달려와서 개쳐패고 지들은 그걸로 한 먹던거 실화냐고ㅋㅋㅋㅋ 지들이 패놓고 쌍욕해놓고 피해자한테 광광 난리치고 징징 거리기 개최악이다
3시간 전
익인145
빅뱅 팬이었는데 15~16년에 저걸로 어디서 말 꺼냈다가 흔한 컨셉이라고 쳐맞은거 생각나네 ㅋㅋㅋ 더러워서 그 팬들이랑 안엮이고 싶었는데 다시보니까 또 짜증난다 ㅋㅋ
3시간 전
익인146
짜증나ㅜㅜㅜㅜㅜ
3시간 전
익인147
빅뱅 없으면 방탄도 없었네 ㅋㅋ
2시간 전
익인150
아니 이게 왜 이제야 알려지는.. 진심 놀라운데
2시간 전
익인152
블핑은 왜 넣었지 멕이는 것도 아니고
2시간 전
익인153
진짜 방탄 얘네는 아티스트인척 하면 안돼...
진짜 아니야 얘넨.

46분 전
익인155
팩트는 가짜는 진짜보다 못하다는 거임
1시간 전
익인156
솔직히 아는 사람들은 다~~~~ 알았는데 방탄 엄청 커지고 한퍼먹는 시절에 그거 다 구라라고 입막음 하고 다닐때 걍 속으로만 생각하는 사람들 많았을걸
1시간 전
익인156
그당시에 왜그랬어? 할때마다 라이징 죽이기였지... 이랬는데 물론 나중에는 그런이유로 참전한 사람도 많았겠지만 사실 데뷔초때부터 말나왔음.... 너무 대놓고 따라해서
1시간 전
익인157
당시 흔하디 흔해빠진 카피캣 중 하나였어서 걍 ㅁㄱ하고 무시한거였을뿐 알 사람들은 다 알았지
1시간 전
익인159
와...
1시간 전
익인160
당시에는 라이징 죽이기 한다고 빅뱅팬들 개욕하고, 방탄팬들끼리는 저걸로 또 한먹으며 서사 쓰던거 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인161
가사 표절은 뭐임 진짜 ㅋㅋ
1시간 전
익인162
카피캣끼리 끼리끼리 굿
1시간 전
익인163
에효 너무 똑같은게 많았는데 이제 알았네요.
너무하네요. 인정하고 사과하기를...안하겠지만

1시간 전
익인167
몇몇 개는 아다리 맞은 거도 있겠지만 한두 개가 아니네..가사는 레퍼런스라고 언급도 안 하고 본인이 썼다고 한 건가?
59분 전
익인171

31분 전
익인172
저때 저런 소리하면 빅뱅 사고친거 들먹이고 지들끼리 한파먹고 그랬는데ㅋㅋ같이 음방 1위 후보였을때 지네가 1위하고 빅뱅 노래 흥얼거렸자나 그때 팬이라 그랬다고 입막음 했었는데 저거 스타일링이랑 뮤비 표절 떳을때 빅뱅뿐만 아니라 타아이돌것도 많이 표절함 파묘하면 다 나옴
13분 전