공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
유료인데 잘 안와서 미안하고, 회사랑 얘기해서 버블 여기까지 하기로 함
나중에 만약 하게되면 책임감을 더 갖고 시작해야할 것 같음

환불받게 하려구 이번달에 버블 안보낸거고

찾아보니까 자동환불은 안되는데 개인의 의사를 위해 신청해야되니까, 신청해서 환불진행해달라고 함

핑계 다 필요없고죄송하다함

빨리 얘기해줘야되는데 늦게 얘기해줘서 진짜 미안하대
추천  96

익인1
차라리 저게낫긴할듯 자주안올거면
4시간 전
익인2
오히려 좋음
4시간 전
익인3
오 깔끔하당
4시간 전
익인4
도운이답다
4시간 전
익인5
그래 안맞으면 관두는게 맞지..
4시간 전
익인6
오 잘할자신없으면 차라리 안하는게 낫긴하지 좋네
4시간 전
익인7
차라리 이게 낫다
4시간 전
익인8
안 오는 돌들 보고 배우길
4시간 전
익인20
4시간 전
익인22
3 오히려 시원하게 얘기해줘서 좋네
4시간 전
익인68
4시간 전
익인110
뭘 또 배우래.. 다른돌들은 대부분 그룹단위로 하는거고 도운도 데식 다른멤들은 안 하는데 본인이 해온걸...
4시간 전
익인183
배워야지 안할 거면ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인219
5 제발좀 안올꺼면 걍 접었으면 좋겠음
3시간 전

익인9
솔직하다 좋네
4시간 전
익인10
이렇게 말해줘서 넘 고마움ㅠㅠㅠ 한달동안 안온것도 한달동안 안오면 자동환불 되는걸로 알고있어서 안온거라 오히려 맘 놓임ㅠㅠ
4시간 전
익인11
안맞으면 안하는게 맞지... 내 최애도 이래줬으면...
4시간 전
익인12
근데 본인이 자신없고 안맞으먄 이렇게 솔직하게 말하고 미안하다고 하면 팬들은 돌 성격?성향?알면 이해할거같음 괜히 조금씩 와서 환불도 못받는거보단 훨 낫다
4시간 전
익인13
이게맞지
4시간 전
익인14
힝 도운이 버블 재밌었는데 ㅜ
4시간 전
익인15
윤도우니 왤캐 멋있냠
4시간 전
익인15
도운이한테 마지막 버블 남기고 왔다🥹🥹
4시간 전
익인16
이래서 버블이 싫어.. 서로 눈치보게 만드는 시스템
4시간 전
익인17
차라리 이게 나아진짜 막 몇주 몇달씩 안와서 욕먹는 돌들 있잖아
4시간 전
익인18
근데 2인권도 부분환불이 되나..?
4시간 전
익인18
내 본도 자주 올 자신 없으면 걍 안했으면 좋겠다
4시간 전
익인30
원래 다인권 환불은 안해주는데 가수가 환불 요청 했으니까 해주지 않을까…?
4시간 전
익인158
헐 다인권 안돼??!! 나 엊그제 구독햇단말야…엉엉 큐ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인19
되게 시원하게 직접 말해준다
4시간 전
익인21
도운이 자취꿀팁이 없다는 생각에 눈물나지만... 도운이다워서 좋다..
4시간 전
익인23
성격이 깔끔하신듯 굿
4시간 전
익인24
오 멋있당 근데 도운 버블 가끔 떠서 보면 되게 웃기던데 아쉽다 !!
4시간 전
익인25
이게 맞지... 이것도 용기였을텐데 멋있다
4시간 전
익인26
누구처럼 4달 잠수 탈 바에는 이게 맞긴 하지... 에휴 현타오네 또
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인26
내돌인데 주어 안 깔거야
4시간 전
익인27
나 2인권인데…누가 라방 댓글로 2인권은 환불 안된다던데ㅜ안되는건가
4시간 전
익인28
모두가 이런 소통방식이 맞는 게 아닌데 안 맞는 사람들은 그만하면 좋지 다들 회사에 의해 하고 있는 거겠지만ㅜㅜ
4시간 전
익인29
라방때 저 말 꺼내기전에 뜸들일때 예상했지만 막상 미안하다는 소리 들으니까 마음이 쿵하긴 했음😢
4시간 전
익인29
항상 조심스럽게 정중하게 따뜻하게 말하는 도운이 참 사랑스럽다~~~~!!~!~~!~!!!
4시간 전
익인31
요즘 하도 지R해대서 걱정이었는데 다행이라고 해야할지ㅜ 늘 솔직한 앤데 걍 기죽은 거 같고 그래서 맴이 아프다
4시간 전
익인32
라방해서 상활 설명하고 미안하다고
이야기하는거까지 너무 윤도운이다...

4시간 전
익인32
얼마 안 하다가 멈춘건 아니고 군대 전+ 제대후 1300일 정도 하다가 이번에 이야기 하고 멈춘거
4시간 전
익인33
나 이번달 처음 결제해봣는데....슬프다...그치만 설명해줘서 고맙네ㅣ...
4시간 전
익인34
이게 낫다
4시간 전
익인36
차라리 안 올 거면 깔끔하게 한 달 안 오고 저게 낫다
4시간 전
익인37
버블 재밌었는데 아쉽구만 시원하게 얘기해줘서 좋다 작업중에 쉴때나 편할때 라방 켜줘~~!!!
4시간 전
익인39
도운 버블 재밌었는데...
4시간 전
익인40
데이식스중에 도운만 안하는거야??
4시간 전
4시간 전
익인40
성진 영케이 원래안했어?? 아님 둘도 하다가 그만한거야? 정말궁금해서.....
4시간 전
익인57
군대 가기전까지 잘 해ㅛ엉 전역하면서는 시작안했구 영혀니는 라디오(데키라)로 매일 소통함
4시간 전
익인61
하다가 도운이처럼 버블 안하는 이유 라방으로 얘기하고 안했어
4시간 전
익인40
글쿠나 고마웡
4시간 전
익인44
윈필만 함
4시간 전
익인10
이제 원필만 해
4시간 전
익인41
이게 나음 진짜
4시간 전
익인42
안와서 서로 눈치싸움 할 바에 이게 나음
4시간 전
익인43
그래 일단 자기부터 챙기고 천천히 나중에 와!!
4시간 전
익인45
자주올 자신 없으면 아예 안하는게 나을듯
4시간 전
익인44
도운버블 재밌었다...
4시간 전
익인46
솔직하게 말해줘서 좋다
4시간 전
익인47
재밌었는데.... ㅠ
4시간 전
익인48
ㅠㅠ솔직하게 말하고 사과하고 깔끔 .. 최고다 멋있어
4시간 전
익인48
팬들 생각해서 환불 직접 찾아보고 신청하라고 말해주는것도 너무 멋있음
4시간 전
익인49
이게 낫다.. 솔직해서 좋네
4시간 전
익인50
우와 근데 이게 낫다
4시간 전
익인51
멋있다
4시간 전
익인51
팬들 생각해주네ㅠㅠㅜㅜ
4시간 전
익인52
와 진짜 솔직하다... 솔직해서 멋있네
내돌도 좀 본받았으면 ㅎ... 차라리 솔직한게 낫거든

4시간 전
익인51
그니까ㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인51
팬들 지갑도 챙겨주고 책임감
4시간 전
익인53
도운이 답다 굿굿
4시간 전
익인54
와 솔직하네 멋있음
4시간 전
익인55
차라리 이게 좋다 돌들 잘 못할 거 같으면 개인 별로 안하는 것도 좋은듯..
4시간 전
익인56
차라리 저게 나음... 솔직히 말하고 그만두는거... 환불할때쯤
찔끔찔끔와서 팬들희망고문 시키는거 보다야...

4시간 전
익인56
제발 안올거면 그냥 말하고 그만두겠다 말해...그럼 팬들이 그거 하나 이해못해주겠냐고
4시간 전
익인58
오 솔직한거 좋다
4시간 전
익인59
자주 올 자신없으면 차라리 솔직하게 미안하다하고 안하는게 나음 소통도 물론 노력이지만 개인의 성향도 있으니..
4시간 전
익인60
안 오면 이게 맞지 깔끔하다 오
4시간 전
익인62
양심 집 나간 돌들보다 훨씬 좋음
4시간 전
익인63
솔직하고 좋다 내돌도 제발 차라리..
4시간 전
익인64
뭔가 딱 그 분 스타일같네!!! 클립같은걸로 그분 말하는 거 몇 번 봤는데 시원시원한 느낌
4시간 전
익인65
진짜 이게 나음 ... 빈정상하게 한달되기전에 한두번 오고말거면
4시간 전
익인66
그래 안 할 거면 저렇게 아예 아티스트 차원에서 얘기하고 해지하면 몰라 돈은 돈대로 들어오는데 안 오는 사람들이 개큰문제임
4시간 전
익인67
한달에 한번씩만 올바엔 저게 나음
4시간 전
익인69
솔직하게 말하고 책임감을 갖고 해야겠다고 말한 거 너무 좋은데
4시간 전
익인70
진짜 깔끔하다 이게 맞지 너무 좋은데?
4시간 전
익인71
솔직해서 좋다 깔끔하네
4시간 전
익인72
도운 너무 솔직해서 좋은듯 ㅋㅋㅋ
릴스 넘기다가 너무 솔직한 아이돌이라면서 버블에서 이것저것 아이돌치고? 별거 알려준다는 멤버가 도운으로 기억하는데 성격 좋네 ㅋㅋㅋㅋ
양심없이 돈 받아가는 사람들보다 훨 좋음

4시간 전
익인73
ㅁㅈㅁㅈ 솔직해서 좋다
4시간 전
익인74
솔직히 말하고 한달 아예 안 온거 차라리 깔끔하네 환불할 수 있게 해준거니까
4시간 전
익인75
ㄹㅇ차라리 이게좋음 시원시원타
4시간 전
익인76
이러면 어떤팬이 이해를 안해줌.. 좋은 대처다
4시간 전
익인77
그래 팬들 한먹이지말고 이게 훨씬낫다
내 최애야 보고있니

4시간 전
익인78
헐 멋있다... 이런 아이돌 처음 봄
4시간 전
익인79
헐 도운 버블 웃긴거 은근 ㅌㅇㅌ에 들어오길ㄹ ㅐ자주오는줄 알았어 깔끔하당 이게 좋다!
4시간 전
익인80
멋있다
4시간 전
익인81
핑계 다 필요 없고 죄송하다 이 부분 진짜 좋다 상남자 같음
4시간 전
익인82
윤도운 버블 잼썼다!!!
4시간 전
익인83
라방보고왔는데 더 팬됐음 신중하고 깔끔했다
4시간 전
익인84
깔끔하고 사과까지 한게 보기 좋네 환불 받으라 한것까지
4시간 전
익인85
와 솔직하고 그래서 멋있다
4시간 전
익인86
일처리 깔끔하게 하는 듯 오히려 좋네
4시간 전
익인87
오깔끔하당
4시간 전
익인88
"환불 받게 하려고" << 뭔가 감동
4시간 전
익인89
굿굿
4시간 전
익인90
진짜 걍 다 필요없고 미안하다 하는 모습 깔끔
4시간 전
익인91
와 저렇게 솔직하게 말해주는거 너무 좋은데?
4시간 전
익인92
깔끔하네…
4시간 전
익인93
너무 괜찮은데? 팬들 입장에서는 끝난게 아쉽긴 하겠지만.. 본인이 부담느끼면서 하는 것 보다는 나은 듯
4시간 전
익인94
아쉽긴하당
4시간 전
익인95
이게 진짜 깔끔한듯
4시간 전
익인96
아니 근데 진짜 이게 백배나아.. 희망고문도 아니고 몇달씩 몇주씩 기다리기만 하는거 진짜 찐 애정이라도 힘들다고ㅜㅜ 깔끔한거임 진심
4시간 전
익인97
근데 버블이 뭐하는거야? 유료 메세지 소통하는거야? 내가 보내면 연예인들이 봐??
4시간 전
익인112
응응 유료로 1:다수 채팅방 느낌인데 달에 4500원
팬들이 보낸게 쌓여있어서 누르면 따로 볼 수 있어서 돌은 그런 답장들 보고 톡처럼 채팅하는 기능이야

4시간 전
익인98
솔직해서 너무 좋은데?
4시간 전
익인99
환불 생각해주는 거 고맙다 팬들 생각해준거자나
4시간 전
익인100
진짜 성격 깔끔하다 솔직하고
4시간 전
익인101
부럽다
4시간 전
익인102
와ㅜㅜ
4시간 전
익인103
오 오히려 더 좋아보임 이거야말로 ㄹㅇ 팬들 생각해주는거디
4시간 전
익인104
환불 받게 하려고 안왔다는게 무슨 말이야?
4시간 전
익인105
안해야 환불할수잇잖아 한달지나야 그래서그런거아냐?
4시간 전
익인104
한번이라도 보내면 환불안된다고 봤는데 아 아티스트가 한달동안 안오면 환불되는거?
4시간 전
익인31
한달동안 암것도 없으면 환불 가능인데 오늘 딱 한달째
달초에 회사랑 상의하고 일부러 안 보냈다가 직접 라방 켜서 쉬겠다고 설명해주면서 환불 받으라고 했어

4시간 전
익인21
버블 시스템상 한달마다 구독 결제되는데 한달동안 돌이 안오면 환불 신청할 수 있대
4시간 전
익인108
한 달 동안 안 와야 환불 됨
4시간 전
익인105
우오신디해
4시간 전
익인106
오 저렇게 솔직한 게 훨씬 나음…. 유료소통 안맞으면 안 하는게 서로한테 좋지 환불받게 하려고 한달 안보냇다니 쩐다 저렇게 직접 말해주면 팬들도 이해하기 좋고 뭐 괜찮네
4시간 전
익인107
솔직해서 좋고 환불받게 하려고 일부러 안 온것도 ㄷㅂ이네
4시간 전
익인108
솔직하고 오히려 좋아
4시간 전
익인109
이런것도 연차가 차야 할수있는거지 신인이나 3~4년차 이런아이돌은 꿈도못꾸지 ㅠㅠ...
4시간 전
익인111
근데 사실 버블 성격이랑 안 맞으면 힘들 거 같긴 햌ㅋㅋ큐ㅠ매번 밥 먹었냐 이런 이야기만 할 수도 없고
4시간 전
익인143
22 솔직히 불특정 다수랑 할 얘기 만들기가 어려울듯
4시간 전
익인113
잘못했다고 죄송하다고 하는데 진짜 심장 쿵 했어ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인114
와 이게 낫다 저런 유료소통 성향상 안맞을수도 있는건데 저렇게 하는게 팬들 생각해주는거같다
4시간 전
익인169
3시간 전
익인115
대처 잘했다
4시간 전
익인116
솔직하게 이게 나음 자주올게 해놓고 안오는돌보다 백만배는 나음 내본에 1위했을때조차 안오고 몇주 잠수타는거 기본인멤 잇는데 ㄹㅇ 보고 배웟으면
4시간 전
익인145
여기도 1위하고 안오고 그래서 말나왔을걸
4시간 전
익인117
오히려 깔끔하게 대처 잘함 잘했어
4시간 전
익인118
오 솔직하고 깔끔하다
4시간 전
익인119
오 차라리 이게 좋다
4시간 전
익인120

4시간 전
익인121
팬들 한 먹인답시고 괜히 이상한 말 안 하고 핑계 다 필요없고 그냥 자기가 미안하다고 하고 깔끔하게 사과한것도 진짜 솔직한듯..
4시간 전
익인122
우와 환불받게 하려구 했다는거 되게 좋다
4시간 전
익인123
솔직 깔끔 좋은데
4시간 전
익인124
처음에 시작할때 핑계 다 됐고 잘못했어요..라고 시작하는게 정말..고생햇다..ㅜㅜ
4시간 전
익인125
이렇게 솔직하면 다들 이해하지
4시간 전
익인126
얼마나 안 왔는데? 근데 이건 미리 했어야하지 한달 지나고나서 말하는건.. 최선의 선택은 아닌듯 ㅜ 그래도 이미 지난일이니 차선 중에서는 최선인듯
4시간 전
익인151
한달 안왔고 아티스트가 한달 안 보내면 자동환불인줄 알았대
4시간 전
익인154
한 달 안왔었어
미리 얘기 못한 건 회사랑 버블계약도 있을테고 처음엔 자동환불이 가능한 줄 알았대
자동환불 안되는 건 늦게 알았고

4시간 전
익인31
환불 때문에 한 달 안 온 거고 그 전엔 잘 와줌~
3시간 전
익인275
근데 이게 최선일 수밖에 없는게 우선 한달동안 버블을 안 와야 환불이 됨 근데 미리 얘기한다고치면

🌱도운: 저 버블 이제 안 할거니까 한달동안 안 올게요 한달후에 환불하세요!
🍋팬들: 엥.. 그냥 앞으로 한달에 한번씩이라도 와줘ㅠㅠ
라고 할 팬들 수두룩함 그리고 미리 그 환불하기까지 한달동안 버블관련 플 엄청 탔을걸..

본인 스스로 달초에 회사랑 상의해서 안 하기로 결정하고 한달동안 몇몇 애들이 버블 안 오냐고 욕하던거 다 읽어가면서 사실 답장하고 싶었는데 여러분들 환불받게 하려고 못했다고 한거야..

41분 전
익인126
라이브로 얘기했다길래 소통방법이 버블밖에 없는거는 아닌거같아서 😅
24분 전
익인127
에휴 제발 내 돌도 이러헤 해줫음 좋겠ㄸ ㅏ차라리...ㅎㅎ 해지 못하고 있는 내가 바보지만ㅎㅎㅎ........ 차라리 저게 나음 나는 ㅠ ㄱㄴ
4시간 전
익인128
오 환불 받게 해주려고는 좀 멋있네
4시간 전
익인129
오 오히려 책임감있어보여 대처 좋다 회피할수도 있는데 딱 사과할거하고
4시간 전
익인129
댓 구경하는데 원래 팬들한테 잘하는 분인갑넹 대처만 봐도 그래보이긴함 부럽당
3시간 전
익인130
성격상 하기가 힘든 사람들이 있을 수 있다고 생각함
4시간 전
익인131
호감이다
4시간 전
익인132
개멋있다 핑계 그런 거 없구 어차피 팬들도 성격 알고 이러니까 뭐라 말 얹을 필요없을 듯 사과까지도 했고
4시간 전
익인133
이걸 계기로 굳이 힘들게 버블 안해도 된다는걸 알았음조켔다
4시간 전
익인134
말하기 껄끄러웠을텐데 설명도 잘했고 본인이 찾아봤다는거보고 진짜 책임감 장난아니다 싶었음 ㅠ 근데 또 자기는 앞으로 책임감 더 가지고 행동하겠대..엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인135
좋다 솔직한거 오히려 호감이야
4시간 전
익인136
나중에 책임감 갖고 해야 되겠다고 말해주면서 환불 싹 해주고 핑계없이 사과하는거 좋음 이게 맞지..
4시간 전
익인137
와 내본진은 논란터트려서 4달넘게? 잠수타고 버블도 안왔는데 아무말도 안했었는데 ㅋㅋㅋ물론 평소에도 한달에 한두번오던사람
4시간 전
익인138
미리말해주는거 좋는듯 요즘 이런톡 하나하나도 잘못쓰면 논란거리되고 자주오면좋지만 잘 안오면 손해니깐
4시간 전
익인139
니 마데인데, 올때마다 진짜 잼얘 들고오고, 늘 행복과 즐거움만 주던 우리 도운이임... 한 달 안 온 것도 이번이 처음이고 원래는 1주일에 한 번은 꼭 왔다... 일정 많으면 2-3주이 한번이긴 했지만 올때마다 잼얘 꽉 꽉 채워옴....진짜 안온 시간이 무색할 정도로 ㅠㅠ 오늘 라방에서 이유 말하는데, "모든 핑계 다 필요없고 제가 잘못했어요" 하는데 마음이 넘 아프더라 ㅠㅠ 유료 소통인만큼 책임감을 가졌어야 했는데 미안하다고 바로 사과하고... ㅠㅠ 다른 팬분들 오해 없었으면해서 뚱뚱하게 댓글 남긴다 ㅠㅠ
4시간 전
익인29
2222 우리 도운이 말 시작할때부터 끝날 때까지 신중하게 말하려고 했고, 혹시나 말에 오해가 되거나 무리될 말은 하지 않으려고 하는 모습이였음. 우리 가나지 많이 사랑스럽고 항상 성장하려는 사람이야🐶🍀
4시간 전
익인32
333 윤도운 원래도 안 오고 이런 거 아니얐으
4시간 전
익인199
4444 도운이 영상에 사진 일상공유 자취꿀팁까지 다양하게 자주 오는 가나디였어..
3시간 전
익인224
555 버블할 때는 귀여운 일상도 많이 얘기해주고 팬들한테 애정 표현도 많이 함ㅠㅠㅠ 그래서 더 오해 없었으면 좋게써....
3시간 전
익인227
666 맞아 자주와서 자기얘기 왕창해주고 사랑한다해주고 하고 감 글구 기다리지 말라고 꼭 끝인사 하고...
3시간 전
익인240
777 너무 오해하지 않았으면 좋겠습니다…. 😭😭😭
3시간 전
익인252
3시간 전
익인253
99.. 바쁠때도 짬내서 버블에서 잼얘 잔뜩 해주고 갔었고 진짜 팬들한테 진심인 아이임.. 오해 없었으면 좋겠어요 다들...
3시간 전

익인140
좋다 솔직히 말해서
4시간 전
익인141
헐 대박이다
4시간 전
익인141
아니 근데 진짜 이렇게 말하는 거 너무 좋다 .. 진짜로..
3시간 전
익인142
솔직하고 좋다 사과할꺼 딱 사과하고 회피도 안하고
4시간 전
익인144
좋당
4시간 전
익인146
근데 진짜 오해없이 깔끔하고 솔직하게 잘 말했다
4시간 전
익인147
핑계없이 미안하다고 솔직하게 말해줘서 고마움
4시간 전
익인148
우리 도운이 진짜 솔직하고 어른스럽다 고마워 도운이
4시간 전
익인149
느아악 돈덩이 버블 하고싶었는데 잼얘많은것같아서ㅜㅜ아쉽구먼
4시간 전
익인143
근데 진짜 솔직한 게 개호감이네 더 상처만 안받으면 좋겠군
4시간 전
익인150
도운아🥹🥹🥹🥹
4시간 전
익인152
회피하지 않고 시원하게 미안하다 잘못했다 하고 해결 방법까지 다 찾아주는데 어케 안 사랑함
4시간 전
익인153
이렇게 팬들한테 소통 관련해서 솔직하게 말하는 경우 첨 봐서 신기하고 부러움...
4시간 전
익인155
차라리 이게 좋음...
4시간 전
익인156
이분 버블 가끔 탐라 넘어와서 재밌게 봤는데 못할거같으면 이게 제일 깔끔하고 좋은듯 솔직하게 말하기 힘들었을텐데 저렇게 말해준거 오히려 호감이다
4시간 전
익인157
오히려 솔직히 말해줘서 호감이다 성향상 안맞아서 힘들었을텐데 고생했네
4시간 전
익인159
도운이한테 버블에서 선 넘게 막말하는 사람 분명 있었을거임 상처도 받았을거고..그런데 도운인 그런거 일절 언급안하고 무조건 다 자기가 죄송하다고 하는거 진짜 가슴팍 찢어짐 ㅜㅜㅜ
4시간 전
익인160
이렇게 솔직하게 말해주는 거 좋당,,, 근데 ㄹㅇ 다른 댓글처럼 이정도 연차쯤 되니까 이런 것도 되는 거 같아서 씁쓸하기도 하고 ㅠ ㅠ
4시간 전
익인161
와진짜 훨씬낫넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 안맞으면 하지마라 돌들아..
4시간 전
익인162
와 책임감
4시간 전
익인163
와 타팬이라 뭔일이 있었는지는 아예 모르지민 내본도 이래줬으면 ....
4시간 전
익인164
그냥 죄송하다함진짜... 더도말고 그냥 다 자기잘못이라고 ㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인165
돈 포기 + 회사와 껄끄러워지는 상황 다 감당하는거잖아 책임감 있음
4시간 전
익인166
도운아……………그냥 행복하기만 해….
4시간 전
익인44
이 얘기 시작하면서 "잘못했어요" 부터 하는데 깔끔하고 멋졌어
4시간 전
익인167
평소에 엄청 뜸했던 것도 아니구 한 번 올때마다 잼얘 진짜 많이하고 팬들 고민상담도 들어주고 그랬음..ㅠㅠㅠ
너무 즐거웠고 행복햇다!! 상처만 받지 말거라..🍀

4시간 전
익인168
돈아 행복하자
3시간 전
익인170
윤도운 진짜 행복만 해라.. 🫳🫳
3시간 전
익인170
진짜 버블 얘기 시작하자마자 변명 다 집어치우고 자기가 잘못했다고 함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인171
와... 진짜 이런 사람이 있네ㅜㅠㅜㅜ 찐이다ㅠㅠㅜㅜ미쳤어ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인172
와 깔끔하다
3시간 전
익인173
도운아 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3시간 전
익인174
현명하고 참 부럽다
3시간 전
익인175
근데 조금 맘아프다… 최근 진행한 이벤트에서도 버블로 이상한 얘기한 애도 있고 트위터에서도 안좋은 얘기 떠서 이거 볼 것 같은데 내심 불안했는데 언급하는 순간 약간 철렁함 물론 헛소리 안나오게 깔끔하게 피하지 않고 말한건 너무너무 잘했다 👍🏻
3시간 전
익인176
너무 멋진사람이야 우리 강아지ㅜㅜ
3시간 전
익인177
이번에 한달 안오기 전에 그래도 일주일에 한번은 와줫다는거임
3시간 전
익인178
우왕 멋있으시다
3시간 전
익인179
솔직하게 인정하고 대처한 게 잘한듯
3시간 전
익인180
멋있네
3시간 전
익인181
솔직히 할땐 진짜 최선을 다해서 해준거 다 느껴졌어서 마음이 아픔..
3시간 전
익인182
개호감
3시간 전
익인184
나 도운이 버블 하면서 오랫동안 안오길래 속상했는데 차라리 이렇게 해줘서 난 오히려 고마움 성진영켕도 군대 갔다오고나서 다른걸로 많이 찾아올테니까 버블은 안할거같다고 말해줘서 팬들도 수긍했었고!!! 난 솔직하게 말하고 안하는게 좋아!!!
3시간 전
익인185
마자ㅠ 버블 안하고 싶으면 안하는게 맞다 잘 선택했네
3시간 전
익인186
돌들도 선택해서 하면 좋겠다 개인 성향에 따라 이런거 자주 오는 거에 부담느끼는 사람들도 많을 거라고 생각함 저연차에는 회사에 하기 싫다고 할 수도 없는 노릇이고 팬들 입장에선 돈 냈는데 자주 안오는 거에 충분히 서운할 수도 있고
3시간 전
익인187
가나지 안아... ㅜㅠ
3시간 전
익인188
이래 솔직히 말해주면 용기있고 좋지 생각깊네
3시간 전
익인188
솔직히 연락 자체가 안 맞는 성향도 있잖아...나는 최애 버블 n년째 구독해도 안읽씹한단말임ㅎ
어쨌든 애정과 연락은 비례하지 않는건데 이렇게 사려깊게 말해주니 좋게보임

3시간 전
익인189
한 달 계속 안오고 이런 적 없고 이번이 처음이었는데 바로 이야기 해줘서 깔끔하고 좋았다
3시간 전
익인190
차라리 이게 좋아
각자 다 성향이란게 있는데

3시간 전
익인191
굿..
3시간 전
익인192
오 호감이다 가끔 탐라에서 버블 뜨는 거 많이 봤었는데.. 환불까지 해주고 깔끔한듯
3시간 전
익인193
솔직하네
솔직히 유료소통 안 맞는 사람은 안 맞을 것 같음

3시간 전
익인195
윤도운 솔직해서 좋다
3시간 전
익인196
도운이가 이번일로 큰 신경 쓰지 않았으면 좋겠다..마음이 아프네..
3시간 전
익인197
좋다 저거 안한다고 팬사랑 없는게 아니니까
그만 두는 방식만 봐도 팬 아끼는거 보임

3시간 전
익인200
하기싫으면 이분처럼 했으면 좋겠음 솔직해서 좋네
3시간 전
익인201
도운아 솔직하게 말해줘서 고마워
3시간 전
익인202
솔직해서 좋다 너무 호감이야 죄송하다고 말한것부터 환불 하는 것까지 챙겨주고 유로소통 안맞는 돌들은 다 이랬으면 좋겠어
3시간 전
익인203
와 소신 레전드네 팬들이 이해해주면 상관없지 내돌이
이랬으면 난 정떨어짐 ㅋㅋ

3시간 전
익인209
어 사실 나 떨어짐 정이 떨어졌다기보다 오기싫어진걸 그냥 확정받은거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 개슬픔
3시간 전
익인203
ㅇㅇ 좀 어색하고 어설퍼도 팬들이랑 소통 더 잘할 생각을 해야지 아예 안할게요 포기하는거 너무 정떨 포인트야 난..
3시간 전
익인209
난 그거임 원래 잘하던 애라서 마음이 변했다는 사실에 속이 상함 그렇다고 버블이 아닌 다른걸로 소통 잘 오겠단 말도 안함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그냥 마음이 전과 같지 않고 소통할 생각 없다로 느껴짐 뭐가 멋있는건지 모르겠음 진심으로...
3시간 전
익인229
그럼 탈빠해 걍 ㄱ ㄱ
3시간 전
익인209
229에게
아 입막는거 역겹네 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈덕은 알아서 할게요 남 탈빠 사정에 관심꺼라~

3시간 전
익인231
209에게
? 이게 뭐가 입막임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 혼자 정병처럼 애 말 해석하고 난리났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개노답이네

3시간 전
익인231
비약 레전드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너같은 팬 필요 없으니 탈덕해줘 제발
3시간 전
익인234
오~ 탈빠해 걍
3시간 전
익인203
저 돌 모르지만 209맘 이해되는데 댓글 뭐임 ㅋㅋ
3시간 전
익인237
근데 라방 봤으면 알텐데 라방도 자주 오겠다고 말하려다가 또 말 못 지킬까봐 그만둔거 못 봤어..? 걍 책임감 때문인뎅..
3시간 전
익인209
237에게
나도 라방 다 봤고 소통이 하고싶어서 오는게 아니라 얘한테 책임감이 된 사실 자체가 속상하다고 알어 나도 도운이 말이 뭔말인지

3시간 전
익인61
와 버블 그만둔다는거 하나로 이런애들 탈덕하면 개꿀인데 개이득
3시간 전
익인242
이걸 마음이 변했다고 보는게 비약임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자서 선넘어서 생각할 거면 니 혼자 일기장에 쓰고 아니면 말을 좀 가려서 해~
3시간 전
익인209
242에게
악플 단 것도 아니고 왜 말을 못해? 그게 입막음이라는거임ㅋㅋㅋㅋ 아 니들은 좋다좋다만 하세요 그럼

3시간 전
익인242
209에게
니는 입이고 손이고 털 대로 다 털어놓고 대체 뭔 입막음을 했단 말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 하고싶은 말 다 하잖아~ 생각을 하라는 뜻인데 도운이 말은 니 멋대로 해석해서 마음이 변했네 어쨌네 생각하고 여기에서 팬들이 하는 말은 의역이 안돼? 왜지? 왜 그럴까?

3시간 전
익인234
뭐만하면 입막음 타령이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 너 입이 막아졌음? 웃기지도 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인209
234에게
어 니들이 입 막으려 할 수록 하고 싶은 말 다 할테니까 계속 대댓글 다시지 마시라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ 마음이 변했다는게 뭐 틀린말임? 예전에는 버블을 즐겼는데 이제 그러지 못하고 책임감이 된 것 같은데? 뭔 내가 도운이 욕하고 비판했으면 탈빠하란 소릴 들어도 할 말이 없지 속상해서 말하는데 왤케 난리지?

3시간 전
익인209
209에게
답답하다 진짜 다른 멤버들은 버블 관두면서 이런저런 방식으로 소통할테니까 걱정하지말라며 대안을 내놓고 갔는데 도운이는 그러지도 않았잖아 소통이 하고 싶었으면 다른식으로라도 찾아오겠다 말을 했겠지 그러면 아 소통 자체가 불편하구나 이 생각이 들 수도 있는거 아님? 속상해 죽겠는데 입막음하려고 탈빠해 탈빠해 거렸으면서 반박하는 사람한테 에베베 니 할말 다 하면서 우리가 무슨 입을막아 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 무슨 일이야

3시간 전
익인229
왜 또 여기서 나였으면 타령이 ㅋㅋ 애초에 잘해오던 애인데
3시간 전
익인204
다른 돌들도 안 맞으면 걍 안 했으면 좋겠다 사람 애태우고 쓰잘데기 없는 돈 나가게 하지 말고
3시간 전
익인205
오 호감이다
3시간 전
익인206
난 이것도 대단하다 생각함 본진 중에서 한달에 한두번 오는 멤 있는데 저게 나음 진짜로
3시간 전
익인207
난 이럴 때마다 걍 유료소통 같은게 대체 어쩌다 왜 생겨서 팬도 연예인도 고통받아야되나 싶음
3시간 전
익인208
도운아ㅠㅠㅠㅠㅠ🥹🥹
3시간 전
익인210
맞아. 내 돌도 차라리 이렇게 말해줬음 줬겠다. 매번 바쁘다. 어쨌다 시간이 빨리 간다 이런 말 하지말고....
3시간 전
익인211
와 진짜 상남자다
3시간 전
익인211
환불까지 생각한게 깔끔. 모든 사람을 만족시킬 수는 없겠지만 가장 확실하고 변명 없고 뒷말 나올 일 없는 결단임
3시간 전
익인212
상남자네
3시간 전
익인213
이게 맞지
3시간 전
익인214
괜히 자주 안오고 희망고문 당하느니 차라리 이게 낫다...
3시간 전
익인215
마데인데 맘편해짐 대처도 잘했구 이게 최선의 선택인것같아서ㅇㅇ
3시간 전
익인216
멋있다...
3시간 전
익인217
차라리 이렇게 솔직하게 말하면서 용서구하는게 낫다...대충 성의없이 올바엔 안하는게 좋아
3시간 전
익인218
말도 없이 먹튀하고 한 달 다 되어가기 직전에 띡 한 통 보내는 돌들보다 훨씬 나음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인220
그래ㅜ이게낫다...
3시간 전
익인221
우리 강아지 행복만 해..🥹
3시간 전
익인222
와 착하다
3시간 전
익인223
이게 낫지 유료서비스인데 뜨문뜨문와서 팬들 스트레스 받게 할바에야
3시간 전
익인225
그전에는 그래도 잘왔단거보니 노력은 했나봄 근데도 힘들어서 솔직히 말하고 그만둔거구..잘하셨넹
3시간 전
익인225
근데 내돌이었음 억장 무너짐..우린 컨텐츠가 소통밖에 없어서ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인4
도운은 버블 없어도 라방 잘해주잖아
3시간 전
익인226
솔직하네
3시간 전
익인227
도운이다운 다정이다
3시간 전
익인224
22 나도 딱 그 생각함ㅋㅋ 진짜 도운이다운 다정함이야.....ㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인228
1000일 훌쩍 넘게 노력해서 와준걸로 너무 충분해
3시간 전
익인228
앞으로도 오래오래 할라면 쉬기도 해야지 연예인도 사람인데..
3시간 전
익인230
차라리 이게 나아 진짜.... ㅜㅠㅠ
애매하게 한두번와서 돈 꿀꺽꿀꺽 받아가는것보다ㅠㅠ

3시간 전
익인232
28일에 한번 딱 온거보다 솔직히 나음
3시간 전
익인233
그 전에 자주 와줬었고 다시 투어도 시작했고 솔직히 인기도 많아지면서 부담이 없을수가 없음 인스타 시청자 수만 봐도 놀라는데... 서운한건 어쩔 수 없지만 본인 스스로를 먼저 챙기고 그 후에 다시 하면 책임감있게 해보겠다고 말해주는데 어떻게 안 예뻐함 충분히 버블 외에도 팬들 사랑하는 거 표현 많이 해주는 사람이라서 믿는거지
3시간 전
익인235
일주일에 한번은 온거면 기본은 한건데 성향에 안맞아도 노력했나봄ㅠㅠ 반강제적으로 하는 돌들 많을텐데 이런 케이스 많아졌으면 좋겠다
3시간 전
익인236
팬 많은 이유 알겠당
3시간 전
익인238
한달에 몇회 몇분 동안 오나 알계 파이기도 하는데 성향 안 맞았으면 아이돌도 힘들고 팬들도 현타와서 차라리 솔직히 말하고 관두는게 나음 잘했다 댓글 보니까 성향 안 맞는데 팬들 생각해서 열심히는 해주려 한 듯
3시간 전
익인239
야윤도운진짜
너진짜... 행복만해라알겟어? ㅠ
진짜라방보는데내내눈물날뻔한거꾹참앗다...
너진짜행복하라구

3시간 전
익인239
그리구 넘 부담감도 안 가졌으면 좋겟다....
진짜 뭐든 네가 편하면 돼 그거면 되니까 ㅠㅜ.... 알겠지 윤도운

3시간 전
익인241
도운이가 진짜 팬들한테 절대 서운하게 안할앤데... 진짜 역시 도운이답다 ㅠㅠㅠㅠ 도운아 여러모로 생각해줘서고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인243
팬이 답장 안 보낸 기준 30일인데 그럼 30일 지나기 전에 답장 보냈으면 환불이 아니라 해지인가?
3시간 전
익인244
왕 이거 초록글 가겠다잉
3시간 전
익인245
원래는 잘 와줬고 꿀팁들도 많이 알려주고 친구처럼 얘기하다 갔었는데 최근에 더 많은 사람들에게 사랑받고 인스타 시청자 수 늘어난 것만 보고도 놀라던 사람이라 부담감도 커졌을 거고ㅠㅠ 버블에서 친구처럼 대해주는 도운이라며 못할 말 필터링 없이 내뱉던 뇌 뺀 사람들이 난리 치던 거 도운이가 이제는 좀 덜 볼 수 있을 거라 생각하니 그나마 마음이 편해짐ㅜㅠㅠ 울 강아지 형아들이랑 오래오래 무대 하기로 했으니까 몸도 마음도 잘 챙기기 위해 한 결정이라고 생각해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인246
나 진짜 이름이랑 얼굴만 아는 타팬인데 이게 진짜 팬 위하는 아이돌 같음 누가봐도 자주 안 오는데 팬이나 아이돌이나 덮어두고 모르는 체 소통하는 것보다 솔직하게 말하고 환불까지 받아가게 하는거 멋있음 그리고 선례가 없는데 어떤 말 들을지 모르는 상황에서 용기낸 것도 대단한거임
3시간 전
익인247
와..
3시간 전
익인248
차라리 이게 낫당… 걍 아이돌들도 무료는 몰라도 유료소통은 선택해서 하면 좋겠음 책임지고 할 수 있는 아이돌만 하는 게 맞다고 본다 양쪽 다 스트레스 안 받고…
3시간 전
익인248
찾아보니깐 애초에 군대 다녀와서 선택적으로 버블 시작했는데 원필 도운만 하기로 한 거였네 선택적으로 하는 시스테 조은 듯
3시간 전
익인249
솔직하고 깔끔해서 좋은듯
3시간 전
익인250
도운이답고 이래서 내가 도운이를 좋아한다는 걸 다시 한 번 되새겼어 도운이가 스스로를 챙기기 위한 선택이라 더 좋아 가나지 행복만 해🫳🫳
3시간 전
익인251
와 내가 팬이라면 오히려 감동했을 것 같아 대처 어른스럽다 뭔가
3시간 전
익인254
솔직하네 억지로 붙잡고 있는 것보다 사과하고 솔직하게 얘기하는거 좋다
3시간 전
익인255
도운이답다 그냥 부담스러우면 안하면 됨 내 기준 데식이들은 소통 잘해주니까 나는 그걸로도 만족함
3시간 전
익인257
ㄹㅇ 이게 맞지…
3시간 전
익인258
솔직히 도운 버블해ㅛ는데 난 한 달에 한 번만 와도 괜찮을정도로 만족했음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
자취꿀팁+재밌는얘기+일상 등등
엄청 동네오빠같아서 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아쉽지만 도운이가 밥 잘 먹고, 잠도 잘 자고, 그냥 행복했음 좋겠당!!!!!

3시간 전
익인259
윤도운 안아 윤도운 소중해
3시간 전
익인260
우와 이런거 제대로 딱 말하고 넘어가는 거 머싯음
3시간 전
익인261
팬들한테 진심이란게 느껴지네
3시간 전
익인262
진심으로 사과하고 자신의 목소리로 이야기해주는 저 사람을 어떻게 미워해..🥹
많은 사람들이 바라보는 부담감+책임감을 견디고 나아가고 있잖아 늘 진심이잖아..🥹
이런 데이식스 많이 예뻐해주라 항상 팬들 음악에 진심이야

3시간 전
익인263
역조공도 해본다고 하고 스스로 챙기는시간을 가지고 싶다고하고 차라리 서로에게 잘된거라생각
3시간 전
익인264
이게 맞지 안맞는사람은 안할수있는 분위기 돼서 팬이나 가수나 스트레스 안받는게 좋음
3시간 전
익인265
부럽다..
3시간 전
익인266
무례하지않는 솔직함 좋네...
3시간 전
익인267
윤도운사랑해!!!!
3시간 전
익인269
안 피하고 뭐가됐든 진심으로 말해주는.. 이게 상남자다
3시간 전
익인270
도운아 ㅜㅜㅜ 고마웠다 덕분에 행복했어 도운이도 더더 행복 가득했음 좋겠어
3시간 전
익인271
난 솔직히 버블 싫어서 ㅠㅠ이런 시스템 만들어진것도 별로고 다른 돌들도 스트레스 안 받고 하기 싫으면 안할 수 있었음 좋겠다
3시간 전
익인272
강아디 안아....
3시간 전
익인274
착하네
2시간 전