공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
버블같은거 없던 시절에는 누가 sns를 하건 안하건 팬카페에 글을 자주 안올려도 다들 별로 신경도 안 썼고 아쉬워하더라도 그냥 글 올려주면 좋겠다 ㅠㅠ 하는 정도였음 트위터 있는 아이돌 많았지만 트위터에 글 올리는지 안올리는지 몇 번 올리는지 가지고 말 나오는 거 1도 못봄..
근데 소통이 유료서비스가 되니까 그게 뭐가 어렵냐 부터 시작해서 너무 당연하고 당당하게 요구할 수 있는 영역이 되어버림… 물론 유료 서비스니까 소비자가 요구할 수 있게 된 거 자체가 이상한 건 아닌데
버블이 성향에 안 맞을 수 있다거나 본인이 힘들 것 같으면 중단하거나 안하는 선택지도 있다 이런 내용에도 팬들 생각하면 그게 그렇게 어렵냐 하면서 받아들일 수 없다는 사람들이 꽤나 많은 걸 보면.. 유료서비스 된 이후로는 버블같은 유료서비스 그 자체뿐만이아니라 그냥 ‘소통’ 자체가 팬들은 당연히, 무조건 받아내야하는 서비스의 일종이 된 것 같아서 좀… 씁쓸함 ㅜㅜ

익인1
소통마플? 그런거있지도않았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
근데 또 2익 말 들어보면 브이라이브 횟수 세고 이랬다는거보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 더 예전부터 덕질했어서 이걸 더 크게 느끼는듯 옛날엔 진짜 소통이 뭐여.. 소식이나 들을 수 있으면 감사했는데
어제
익인2
버블 하기 전에도 공카 횟수 세고 브이라이브 횟수 세고 그랬음
어제
익인2
걍 소통 집착하는게 문제인...
어제
ㅋㅋㅋㅋ 브이라이브 횟수 ㅠ 맞네 ㅋㅋㅋ 진짜 그런 거에 집착하는게 좀.. ㅠ
어제
익인3
말그대로 유료니까
어제
익인3
난 유료소통도 성향이다 안 올수도 있다 어렵다 이해해주는게 너무 신기함..
어제
아 내가 말한 성향에 안 맞는다 저 말의 맥락은 ‘버블같은 유료소통을 하는게 성향에 안 맞아서 (버블을 아예) 안 하는 사람도 있을 수 있다’ 이런 내용에도 ‘한마디만 쓰면 되는데 그게 그렇게 어렵냐‘ 이런 식의 반응을 말한거임 유료서비스를 하고 있으면 그건 해야지..
어제
익인3
음.. 애초에 표면적으론 팬사랑으로 돌아가는 판이잖아..?
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인3
삭제한 댓글에게
팬 사랑엔 유료소통만 있는건 아니고 나도 유료소통 안 온다고 팬사랑 없다고는 절대 생각 안 함 근데 그조차 안 하고싶어하는 아이돌보면 참 편하다 싶어 막말로 유료소통 메세지 하나 보내는데 헤메코를 받아야하는 거도 아니고 대관을 해야하는 거도 아니고 뭘 다른걸 해여하는 거도 아님 솔직히 아이돌 파보면 알겠지만 ㄹㅇ 사소한 거도 팬들 눈엔 예쁘고 궈여워서 오구오구해주는데 폰 만질 때 한 번 그냥 뭐 먹었다 어디간다 이정도만 말해줘도 그걸로 몇시간 떠드는데 고작 이거조차 못 해서 유료소통 말나오는게 너무 이해가 안 감

어제
익인3
3에게
나한텐 유료소통이 팬사랑이라기보단 팬들이 좋아하고 기다리는게 뻔히 보일텐데 안 해주는게 더 신기함 소통집착이라기엔 라방 인스타 이런건 이해가 감 근데 유료소통이잖아..? 직장인이나 돈버는 대익한텐 진짜 그냥 커피 한잔이지만 애들도 많이 구독하는데 그냥.. 난 날 아껴주고 기다려주는 팬들 보면 뭐라도 보낼 거 같은데 2주넘게 안 오고 그러는 연예인들이 너무 신기함 그리고 솔직히 이해가 안 가

어제
나는 반대로 3익 말대로 라방도 있고 인스타도 있고 다른 소통이나 플랫폼도 많은데 꼭 굳이 ‘유료소통’메시지의 형태를 해야만하는건지 잘 납득이 안가서 ㅋㅋㅋ 근데 댓글 보니까 3익이랑 대화 주제가 묘하게 다른 것 같아서 다시 말하자면 유료소통서비스를 하고 있는 사람이면 자주 보내야지! 근데 안하고 있던 사람도(혹은 하다가 그만두는경우) 그건 팬들 생각하면 무조건 해야지!!! 이런 식으로 생각하는게 내기준 좀 의아하다는거야. 3익이 좀 더 이해가 쉽게 설명하자면 내 잊장에선 ‘아이돌이라면 인스타 계정은 무조건 있어야지!! 자기 사진 하나 올리는데 돈드는 것도 아닌데 팬들 생각하면 무조건 계정 만들어야지!’ 하는 느낌이랄까.. 무튼 이 부분은 사람마다 생각이 다른 거니까~

어제
글쓴
난 팬사랑이 꼭 버블같은 방식의 소통으로만 표현된다고는 생각하지 않아서…
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
맞아 나도.. 2익 말대로 걍 소통 집착이 문제인듯 나도 소통에 크게 신경쓰지 않는 편이라
어제
익인5
소통 집착 무서워 나도 내가 무서울때도 많아 어느순간 집착하고 있더라고..고치려고 노력중이야..우리판은 유료 아닌데도 집착 심해..요즘은 소통창구가 여러가지라 유료 무료의 경계가 없는듯..물론 유료는 돈내는데 안오냐 소비자의 심리도 들어가서 정병이 더 많겠지만
어제
그니까 어느 순간부터 돌판에서 소통이 정말정말정말 중요해졌더라고 어떻게 보면 본업보다도 더 중요해보일 때도 있음.. 나는 덕질한지 오래돼서 그런 분위기가 아닐 때부터 덕질해서 그런가 아이돌들 너무 숨막힐 것 같다는 생각이 들어ㅜㅜ
어제
익인6
세대가 바껴서 그렇지 예전만큼 활동을 길게하는것도 아니고 방송떡밥으로만 덕질할만큼 떡밥이 있는것도 아니고 브이앱사라지고는 라방도 적어지고 해외에만있고 그래서 요즘 유튜버들이 인기많아지는 이유같음 실시간소통이 많고 피드백도 해주니깐
어제
익인6
그리고 따지면 팬싸도 1대1 유료소통이라고 생각함
어제
근데 오히려 요새는 컴백하면 유튜브도 여기저기 나오고 자컨도 있고 비하인드도 있고.. 떡밥은 요새가 더 많은 것 같은데ㅜ 공백기도 예전에 공백기는 진짜 뭐하는지 감감 무소식일때도 많았는데,, 뭔가 갈수록 익 말대로 점점 더 실시간 소통, 분 단위 초 단위 소통을 원하고 매 순간을 다 알아야되고 이런 것 같아서 과하다고 느껴짐 ㅠ
어제