공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
회사만 작았지 데뷔때부터 투자금 엄청 받았는데ㅋㅋㅋ
당연히 대형에 비할 정도는 아니지만 처음부터 어지간한 중소보단 자본 훨씬 컸음ㅋㅋㅋ
근데 무슨 밑바닥부터 올라온 본인들에 취해서 서사쌓고....그당시 찐ㅈ.소들은 회사도 아니고 구멍가게 수준이었는데 그런거 보면서 뭔생각했을까

익인1
ටㅏ ㄹㅇ 밑바닥이 아니라고 걔네 단독리얼리티 두개나 찍으면서 데뷔했다고요
2시간 전
익인1
심지어 하나는 미국가서 찍고왔는데 그것도 엠넷ㅋㅋ 제작비가 얼마게?
1시간 전
익인5
ㄹㅇ로^^
2시간 전
익인2
하여튼 자아의탁 ㄹㅈㄷ팬덤
2시간 전
익인3
데뷔 무대가 땜빵이었는데?
2시간 전
익인6
이러면서 한을먹는거구나
2시간 전
익인3
그럼 사실이 아니란 소리임? 그렇게 투자 받고 찐중소도 아닌데 땜빵 무대서고 곡 잘림?ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인6
방시혁 네임밸류는 뭐 그냥 나오니?? 투자금은 그냥이고? 너 회사 안다니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인3
그래서 땜빵 섰냐고 묻잖아요ㅜㅜ
1시간 전
익인6
3에게
땜빵 하나에 꽂혀서 한먹는게 웃긴거라니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 신인그룹들 3대아니면 곡잘린거 부지기수라고ㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋ
투자금은 그냥이냐니까? 어디 땅파서 나옴?

1시간 전
아니 얜 진짜 뭔 돌판 생리도 잘 모르는거 같고...ㅋㅋㅋ당시 찐 소들은 음방 자체를 못나왔음 원래 스타급 아니면 남는자리 들어가서 음방 도는건데 대형 신인들도 곡짤려서 데뷔하는 판국에 땜빵 하나에 꽂혀서 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인3
글쓴이에게
닌 돌판 잘 앎? ㅂㅌ멤들보다 잘 알고 있어서 말하는거? 진심 궁금

1시간 전
ㅋㅋㅋ아 개웃겨 난 당시에 ㅂㅌ 덕질했었어서 하는 얘기임ㅋㅋㅋㅋㅋ니가 못가본 ㅂㅌ 오프랑 콘서트 다가봄^^

1시간 전
익인3
글쓴이에게
ㅂㅌ 덕질 부심 레게노ㅜㅜ ㅂㅌ 데뷔초팬vsㅂㅌ 피셜인데 닌 전자면서 후자보다 잘안다고 떠드는군아

1시간 전
아 네 ㅂㅌ피셜 본인들 사재기하신적 없다는데 그럼 국감도 다 구라인거겠죠?ㅠㅠ

1시간 전
익인3
글쓴이에게
ㅂㅌ 피셜이 새로 떴나요?ㅠ 사재기 한줄도 모르고 저격한때랑 지금이 같음? 은근슬쩍 논점 흐려서 비약하기 안통하긔윤

1시간 전
ㅋㅋㅋ갤이나 짹에서 몰려왔나ㅋㅋㅋㅂㅌ 사재기는 아니쥬부터였고 그뒤에 대상받으실때 사재기 당당하게 저격박으시던데요?ㅋㅋㅋ말투ㄹㅇ 중고등학생 같아서 대화할 의지도 사라지네 모르면 우기지말고 자라~

1시간 전
익인3
글쓴이에게
그러니까 판결문 파묘된게 최근이자넠ㅋㅋㅋㅋ 아니쥬때 사재기 했다 한들 알려진게 몇년뒨데 대상 받을때 저격이 왜 나오냐고요 이해를 못하네 지능 무슨일임

1시간 전
아니 븅인가 니가 ㅂㅌ 멤버들 피셜이 틀렸나며 그래서 이전에도 거짓말 충분히 하셨다고 증거 대드린건데 뭔 핀트 못맞추고 헛소리하고있어ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인3
글쓴이에게
뭐라는거얔ㅋㅋㅋ 니 말은 아니쥬때 사재기 하는거 알고 있으면서도 몇년후에 대상 저격했다는 거임? 핀트 못맞춘게 아니라 서로 다른 얘기 중인데요ㅜ

1시간 전
익인1
ㅋㅋ 그때 신인은 당연히 곡 짤리고요 방시혁 작곡가로 개잘나갈때 나온게 방탄인데 숙소만 좁으면 밑바닥인줄 알지ㅠ
1시간 전
익인1
ㅇ ㅑ ㅋㅋ 빅히트 소속아이돌이 투에이엠이였는데 빅히트가 무슨 동네 구멍가겐줄 아나
2시간 전
익인3
단독 리얼리팈ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 투본인데 중소인 얘네도 엠넷이랑은 뭐 많이 함
2시간 전
지금이랑 같지가 않다고요ㅋㅋㅋㅋㅋ상향평준화된지 오래고 그때 그런식으로 단독리얼리티해준거 방시혁 이름값 맞음ㅋㅋㅋㅋ덕질 언제부터 했는지 궁금하네
1시간 전
익인7
이 댓글 며칠전에도 봤는데 진짜 한먹는 패턴 똑같다
2시간 전
익인3
한 먹는다 말 말고 저거 반박좀
1시간 전
익인7
왜 내가 반박을 해야돼..? 넌 한이나 열심히 퍼드세용ㅇㅅㅇ 어차피 진짜 언더독도 아니면서 밑바닥에서 올라온냥 하는거 짜치니깐
1시간 전
익인8
땜빵 무대가 뭔데? 잘린 곡은 뭐고?
1시간 전
그당시 ㅂㅌ 덕질 안하고 뒤늦게 나무위키로 공부한거 티남ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인3
저거 멤버 피셜인데 멤이 거짓말한거?
1시간 전
익인1
저때 엠넷에서 옴므 특별무대 챙겨준건 알려나?ㅜ 방탄 데뷔할때 방시혁이 만든 아이돌이라고 언플 오지게 돌린건 알려나?숙소만 좁으면 밑바닥이냐고요 ㅋ ㅋ
1시간 전
익인3
당연히 작곡가니까 완전 소보단 언플 되겠짘ㅋㅋ 그래서 그때 크게 시작했냐고요 아니자너 뭔 소 아니면 대임?
1시간 전
익인1
3에게
그때 동시대에 데뷔한 남돌치고 방탄은 풍요롭게 시작한편인데?ㅋㅋ

1시간 전
익인1
3에게
참 그리고 데뷔하자마자 드림콘서트에서 2곡에 토크까지 했단다^^ 니가 말하는 수준인 그룹들은 오프닝 1곡하고 들어감

1시간 전
익인3
1에게
아니 난 빅히트가 중소인걸 부정하는게 웃긴거지 더 작은 소소가 있다는걸 부정하는게 아님ㅋㅋ 진짜 소소는 이미 그룹 해체됐짘ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔 데뷔때 리얼리티 이런걸로 중소인것마저 부정하길래 하는 말이자너 중소도 엠넷 리얼리티 찍는다고요ㅜ

1시간 전
익인1
3에게
중소도 찍기야 하겠지 ㅋㅋ근데 그당시 중소돌 리얼리티 봐보셈 제작비부터가 다르게 나온단다 ㅎ 그러니까 미국에서 찍었겠지

1시간 전
익인3
1에게
나 투본인데 지금도 중소인 얘네도 데뷔때 미국에서 찍음ㅋㅋ 우기지 말자!!

1시간 전
익인1
3에게
ㅋㅋ어..구래 2012-2014 엠넷 리얼리티 어떤지 한번 찾아보렴 ~ 지 혼자 아득바득 우기네

1시간 전
익인3
1에게
나 2~4세대 팜 ㅇㅇ

1시간 전
익인1
3에게
2세대 팠으면 방탄이 열악하다고 생각할수가 있음?ㅋㅋ 투에이엠 소속사가 빅히트였다고 애초에;..

1시간 전
익인3
1에게
소소보단 안 열악 대형보단 열악 딱 중소 ㅇㅇ 근데 중소때 고생한거 멤버 피셜도 흐린눈하고 고생 그렇게 안했다는게 웃김

1시간 전
익인1
3에게
고생의 고 짜 처럼도 안보이거든요ㅠ아이고야 진짜 ㅋ ㅋ 너 방탄 블로그 봤니? 그게 2세대랑 비교가 되디?

1시간 전
익인3
1에게
방탄은 3세대인데 왜 2세대랑 비교를 햌ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 개답답해서 꿀밤 날리고 싶노 같은 중소라도 점점 환경 나아진게 팩트임 2세대 그시절과 비교해서 중소도 아니다 시전할거면 지금 4세대중엔 3세대랑 비교해서 찐중소 다 없어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 4세대 중소돌 파는데 얘네 대형됨 그럼ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인1
3에게
니가 2세대 파봤다매 그래서 예시 들어주는건데 ? 방탄이랑 같이 데뷔했던애들 다 방탄보다 열악했다니까 왜케 바락바락 우겨댐ㅋㅋ

1시간 전
익인3
1에게
방탄이랑 같이 데뷔했던 애들 방탄보다 열악하다는거 내가 부정함? 중소라고 했지 내가 언제 그 당시 그룹들보다 열악하다함? 더 열악했으니 이미 다 해체했겠지 같은 년도에 데뷔한분들 다 해체했음 왜 자꾸 지혼자 딴소리임? 이 말이 어려움? 예시는 무슨ㅋㅋ 2세대에 비하면 3세대 고생은 고생도 아니니 찐중소 아니다란 논리가 니 논리잖아 애초에 맞는말이 없다고 니말에ㅋㅋ

1시간 전
익인1
3에게
니가 노래짤리고 땜빵무대선거라고 한 먹길래 그때 상황 얘기해준건데 뭔 헛소리야ㅋㅋ 세대를 떠나서 방탄은 “데뷔동기들”보다도 풍족했다고 왜케 말을 못알아들음?

1시간 전
익인3
1에게
데뷔동기 얘기가 왜나오냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 데뷔동기 얘기 꺼낸적이 없음 중소로 고생한거 부정하길래 뭐라 했지 지혼자 에바쌈바 뭐함 그냥 말귀 못알아먹을거면 댓 달지 마셈 개쳐답답하니까

1시간 전
익인1
3에게
그렇게 투자 받고 찐중소도 아닌데 땜빵 무대서고 곡 잘림?ㅋㅋㅋㅋ <<이게 니 댓글인데 이걸로 한 ㅊ ㅕ먹길래 금수저였다고 얘기하는거라고^^

1시간 전
익인3
1에게
됐어요 어머니 데뷔동기보다 풍족했단 말을 할거면 데뷔동기들도 풍족해야 얘네들보다도 풍족한데 뭔 고생ㅋㅋ 이 되는거지 소소 애들보다 풍족했으니 입닫아라고 할거면 말이 안된다는것만 알아두세요🙏

1시간 전
익인1
3에게
ㅋㅋ아예 누가봐도 대기업정도 수준 푸쉬받고 데뷔했는데 그렇게 믿고 사세요 아줌마

1시간 전
익인3
1에게
대기업정도 푸시ㅋㅋㅋㅋ 비교군이 2세대 중솤ㅋㅋㅋㅋ 네 할머니

1시간 전
익인1
3에게
으이구 아미 수준하고는 ~ 2세대 얘기는 지가 꺼내놓고 ㅎ

1시간 전
익인3
1에게
2세대부터 4세대까지 팠다고 했지 2세대 비교해서 3세대가 나으니 고생도 아니란 얘기는 니가 갑자기 꺼냄 ㅇㅇ 2세대 얘기 나온 이유 니가 2012 2014 리얼리티 보고 방탄 고생 고생도 아니라고 해서 ㅇㅇ 댓 다시 읽고 댓 달든지 대화 그만하자 너무 짜증나서 때리고 싶음

1시간 전
익인1
3에게
ㅇㅇ 현실은 지금 여기 댓 너혼자 바락바락 우기는 중임

1시간 전
익인3
1에게
끝까지.. 에휴 의견 다른건 참아도 말귀 못알아먹는건 못참음 내가 감 ㅇㅇ

1시간 전
익인1
3에게
ㅇㅇㄲㅈ

1시간 전
익인3
1에게
니도 꺼져 알림 울리게 하지마

1시간 전
익인1
3에게
니만 꺼지면 됨

1시간 전
익인3
1에게
막댓사수 앙❤️

1시간 전
익인1
3에게
아미들은 ㄹㅇ 메타인지 박살났노ㅠ수준 즈그회사 닮아가지고

1시간 전
익인3
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인3
3에게
급발진하는거 개웃창이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아

1시간 전
익인1
3에게
ㅈ.소에서 힘들게 데뷔해서 올라왔다고 믿고 사셈 ㅎ 그래야 서사가 안깨지니까 ㅋㅋ

1시간 전
익인3
1에게
중소면 중소지 대형이겠느냐🙏 앙

1시간 전
익인1
3에게
불쌍행 이런것도 팬이라고 붙어있는거ㅠㅜ

1시간 전
익인3
1에게
니 엄마

1시간 전
익인3
3에게
니 엄마가 더 불쌍함 ㅜ

1시간 전
익인3
3에게
아득바득 욕박는거 개웃창

1시간 전
익인15
땜빵 들어가는 것도 어느정도 뭔가 있어야 가능한 거 아니냐ㅠ
1시간 전
익인3
글쿤 내가 파는 중소돌 다 금수저였군아 엠넷 리얼리티 찍으면 금수저니까 ㅇㅋㅇㅋ
1시간 전
익인15
웅 잘 이해해서 다행이다 이것도 이해 못하는 수준일 줄 알았는데~
1시간 전
익인3
응 그럼 내 본진들은 다 한먹고 있는 거구나 ㅇㅋㅇㅋ
1시간 전

익인4
저때 가스라이팅이라는 단어가 있었어야 본인들도 인지를 했을텐데
2시간 전
익인9
까놓고 말해서 방시혁 이름값만해도 몇인데 뭔 바닥에서 출발한거마냥 하는게..
1시간 전
익인9
그리고 거 바닥서 출발하셨음 땜빵도.. 못서요 것도 뭐가 있으니까 땜빵으로라도 서지
1시간 전
익인10
솔직히 거기보다 중소인곳 엄청 많았는데 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인11
곡은 대형 소속사도 짤렸어 그리고 빅힛보다 더 작은 곳들도 많은데 저렇게 한을 먹다니
1시간 전
익인13
ㅁㅈ 요즘은 짤리는거 못봤는데 그땐
허다했음

1시간 전
익인6
ㄹㅇ 3대도 짤리는 마당에...3대 아니면 당연히 더 잘리지
1시간 전
익인12
투자금은 모르겠지만 저 때 회사 규모 자체는 구멍가게가 맞다 아님? 곰팡이 슬고 비오면 지하에 물들어오는 연습실 물퍼내고 직원 몇 명 있고? (당연히 다른 돌들이 상대적으로 더 안좋았을 수 있음)
1시간 전
익인3
직원이 열명인데 중소가 아님 뭐란 말임ㅋㅋ 구멍가게 맞자너
1시간 전
익인17
근데 그시절엔 엔터 자본규모 안 커서 엥간하면 다 그수준이긴 함. 옛날 울림이나 와이지 이런데 봐도 똑같았어ㅋㅋ지금같은 자본규모를 대입해서 생각하면 안돼ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인1
진심 빅히트보다 울림 wm 젤피 이런데가 더 열악했음 ㅋㅋ 엠넷에서 미국가는 리얼리티 찍는다는 자체가 다른 출발점이 아예 다른건데 제작비가 어마어마한데
1시간 전
익인12
글킨하다 저 곳들도 ㄹㅇ 구멍가게였다고 생각해,,,
1시간 전
긍까 회사 자체는 작은거 맞다 쓴거임 근데 투자금을 보통 생각하는거보다 많이 받음
1시간 전
익인12
엉엉 내부 규모 치고 미국이면 쎄네ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 빚이 몇 십 억인데 미국에서 찍을 투자비 얻은 거면ㅋㅋㅋㅋ 내가 딱 표면만 생각했나봄
1시간 전
익인14
수장이 금수저긴 했어
1시간 전
익인16
한먹을 정도로 고생이 많았는데 돈 많이 벌고 나서는 ㅂㅎㅌ 보다 작은 회사들 역바하는게 레전드 올챙이적 생각 안하냐
1시간 전
익인18
아ㄹㅇ데뷔초에 섰던 행사무대도 찾아봐바 다 나름 규모있는데만세움
1시간 전
익인18
왜냐면 내가 데뷔초팬이라 알아
1시간 전
익인19
인맥이랑 자본 투자금이...애초에 돈 없는데 유명유를 어케 했을ㅈㅣ 궁금 10년간 한 그 비용 다 어디서 났지
1시간 전
익인20
ㄱㄴㄲ 방시혁은 그때도 유명 작곡가였고 커뮤 홍보도 방시혁이 만든 아이돌이라고 해서 관심 많이 받았잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐 ㅈㅅ랑은 출발점부터가 다른데
1시간 전
익인21
진짜 중소돌은 팬들한테 공방와달라고 전화돌린다했음
1시간 전
익인22
ㄹㅇ 시작점이 제왑 시니어급 사람들 데려온거라

큐브랑 비슷한데

거기는 우리 흑수저임 같은 이미지메이킹 안함요

1시간 전
익인6
아오 여기서 한파먹는게 신기하다니까 거따대고 지들이 한먹는 이유에 대해서 설명하고 앉았네 ㅋㅋㅋㅋ뭐하세요??ㅋㅋㅋ개그가 따로없음
1시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋ아득바득 우기는거 보는거 재밌네
1시간 전
익인26
뭐 그래 크기 자체야 작았겠지 근데 방시혁이 그판에서 하던게 있는데 무슨 .. 찐 는 그 땜빵으로 들어가는 무대도 못해요ㅎㅎ..
1시간 전
익인27
그때도 음방에 들어가지도 못하는 중소돌이 얼마나 많았는데 얘네는 ㅇㄴ에서 리얼리티도 찍고 무슨 m티비에서 하는 쇼? 같은 것도 찍었었고 나름 방이 푸시 많이 해줬는데 본인들부터 한 먹기 시작해서 팬들도 한 먹이고 결국 가스라이팅 성공해서 팬들은 오빠들이 진짜 바닥에서부터 올라온 줄 알아요..
1시간 전
익인28
와 데뷔때부터 단독리얼리티 2개에다가 엠넷방송이엇다니.. 모르는 사람한테 보여주면 누가봐도 대기업에서 서포트 받는 신인 플랜인데
1시간 전
익인30
데뷔전에 막내 미국 춤연수도 보내줬잖어 그거 블로그에 후기처럼 올린거 보고 귀여워했던 데뷔팬이라 알어.. 나도 애초에 방시혁이 아이돌을 키운다고? 이러면서 관심가졌었고
1시간 전