공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
?si=L-KsPiZHEImwM

무대 보면 가사나 안무를 타이틀보다 신경씀 춤도 체리쉬는 간단한 느낌이면 iykyk는 확실히 포인트 안무도 있고 대형도 신경쓴 느낌이 남 애초에 앨범 명도 IYKYK임 체리쉬는 좀 뜬금없는 느낌임 
그리고 체리쉬는 기존 아일릿 타이틀 노래랑 느낌이 많이 다름 추구미가 달라짐 수록곡인 IYKYK가 더 기존 아일릿의 타이틀과 비슷함 타이틀 아쉽다는 말도 유독 많고
그래서 갑자기 바꾼 이유는 뭘까? 🤔

1. 민희진이 현대카드 강연에서 공개한 뉴진스 데모곡 240927
?si=A_8X9Sp65q9rSWbF

2. 241021 하이브가 발매한 아일릿 IYKYK inst
?si=5e08b1E881yMsw6C

뉴진스 노래 훔쳐가려고 하는 하이브한테 민희진이 선공개로 선빵날린거라는 의견이 다수 

익인1
나도 처음 저생각했는데
내가 너무 처맞아서 정병걸렸나 싶어서 그냥 조용히있었음

어제
익인2
민희진 다 알고 그런거면 진짜 대단하다
어제
괜히 데모곡을 풀로 틀진 않았을것같음
어제
익인3
졍면돌파 아니 정면카피 피해가기ㅋㅋㅋ 민희진 똑똑
어제
익인4
그럼 한 달 만에 뮤비 그런것도 다 바꾼건가??
어제
그런듯? 애초에 아이브 이름처럼 계속 illit 이름 관련된 노래로 아이브처럼 내고싶었을텐데 민희진이 선공개하는 바람에 타이틀 쌩뚱맞게 바꾼것같음
어제
익인4
어우..직원들만 고생했겠네..
어제
익인5
와....진짜 뭐라 할말이 없다 그저 그 회사 참 대단하다
어제
익인7
근데 원래 본인 생각? 같은것도 정보 소식으로 올리나? 요새 카테 구분 되게 어려운듯
어제
익인7
그리고 27일 21일이면 한 달도 아니고 거진 3주 수준인디 빡세도 너무 빡센데? 저거 갖다 썼어도 타이틀용은 아니었을수도 있음
어제
익인7
오 근데 쓰니야 카테 얘기한 댓글들 댓삭이야 익인들이 스스로 지운거야?
어제
내가 댓삭한거야 익예는 가능함~
어제
익인7
쓰니야 내 댓 하이브 쉴드처럼 보이면 댓삭해도 됨!!! 자기 직전에 인티 보다 졸다 달아서 그랬나봄
어제
ㄱㅊ 귀탄ㄹ아서 잘라구 이제 잘자~

어제
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인31
와 빡대갈.. 이미 가져가서 현카 강연 때 터뜨린거잖아 저 비트 이미 오엠지 나오기 전부터 만들어놓은 거라는 영상은 보지도 않고 댓달았네 얘
어제
익인31
설마 현카 강연 때 공개된 비트를 듣고 그때부터 베꼈다로 글을 이해한 건 아니겠지..
어제
익인7
나 좀 하이브 쉴드처럼 보이게 댓 달았니...? 지금 보니까 그렇게 보이기도 하는데 졸려서 그랬음 그건 미안하고 쓰니가 말한건 저 알파벳 곡 제목을 타이틀로 해서 다 짜두고 뮤비도 그걸로 촬영하려고 하고 다 준비했는데 컴백 한 달 전에 저게 공개된 바람에 차마 타이틀로 그대로 쓰지는 못하고 다른 수록곡을 급하게 끌어와 뮤비도 원래 계획이랑 싹 뒤엎어 짜고 그랬다 이고 아녀? 내 한 달도 이 한 달 말한거야
어제
익인10
카더라는 모르겠지만 노래는 개비슷하네
어제
익인11
누가 들어도 비트 갖다썼는데 이건 법적으로 제재못하나 진짜 화난다
어제
익인15
헐 너무 똑같은딩..
어제
익인16
공개한 이유가 있구나
어제
익인17
느깜이 진짜 비슷함..ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
이것도 우연이라고 할거야?
어제
익인19
또 카피..카피 안 하면 노래를 못 만드나?
어제
익인21
그런데 본인들 본진 카피 논란 뜨면 나노 단위로 악보 분석해서 따지시는 분들이 왜 이 곡은 "느낌"만으로 비슷하다고 하셔? 같은 비트가 하나도 없는데 비슷하다고 카피랜다
어제
익인23
22 표절 카피 논란 뜬 가수들도 느낌은 비슷했는데 하나하나 따져서 표절 아니라고 밝혀냈으면서
어제
그게 하이브가 잘하는 거잖아 쾅 찍어서 배끼는 짓은 안 하지만 교묘하게 야금야금 가져와서 지금까지 쭉 하던게 하이브 최근 패턴이었음 ㅋㅋ 표절논란 없던 회사면 이런 말이 쉽게 안 나오겠지만 상대는 하이브세요... 아직도 하이브를 믿어준다 또~
어제
익인22
포인트안무나 앨범명이 이건데 타이틀은 좀 뜬금없다는건 사실 넘 개인적인 의견같아서 오히려 좀 엥뭐지?싶었는데 인스트 느낌은 비슷한거 맞긴한듯
나도 개인적인 의견이긴한데 저 iykyk?? 방금 잠깐 봤는데 저거는 완전 수록곡 그자체 느낌남 타이틀 느낌이 아예 없오

어제
익인24
비슷하다곤 생각할 수 있는데 타이틀이 그렇게 빠르게 바뀌는게 가능할까싶음..그리고그나마 마그네틱흐름 비슷한건 체리쉬긴함 중독성측면에서
어제
체리쉬는 너무 뜬금없지 iykyk가 더 중독성있고 안무도 딱 꽂히고 나는 더 마그네틱 연장선이라 생각함 뾰롱뾰롱거리는 효과음같은것도 iykyk가 더 돋보임
어제
익인36
가능해 ㅋㅋ 안되능게 없어 엔터는
20시간 전
익인25
근데 별개로.. 타이틀감이 아닌거 같은데....? 타이틀 무조건 지금꺼였을듯
어제
익인25
전체적으로 너무 잔잔함 파트 나눈것도 그렇고
어제
익인26
근데 원래 다른 아이돌도 타이틀은 덜어내고 중독성으로 가고 커플곡이 되려 퍼포먼스 보여주는 그런 곡 많지ㅣ 않음? 그래서 사람들이 커플곡이 타이틀이었어야 했다 이러기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
어제
음 그런 느낌 뭔지 아는데 보통 그럴경우 iykyk가 타이틀이고 체리쉬가 수록곡인 경우가 많음 그리고 이번에 유독 아일릿 타이틀 별로라는 의견 많음
어제
익인27
걍 체리쉬가 타이틀같은데
어제
익인28
그냥 아일릿이 싫은거 아님?
어제
익인29
엥 체리쉬 한참전에 뮤비 찍었는데 무슨 정보인지 모르겠음 원래 커플링곡이나 후속곡 타이틀만큼 신경써서 냄..
어제
익인30
댓글알바들 몰려왔누 ㅋㅋ
어제
익인34
22222ㅋㅋ
어제
익인32
헉 하나도 공감안된다😳
어제
익인33
타이틀 바꾼 건 모르겠고 뉴진스 곡이랑 개비슷한건 맞아보이는데 뭐 ㅋㅋ 걍 한곡같은데 장난하나
어제
익인35
타이틀감인진 모르겠지만 최소 참고임ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 말나왔을때 입막음 개오졌는데
어제
익인37
걍 본인생각아님..? 추측을 이렇게 기정사실화 해버리먄 어케
20시간 전