공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
?si=L-KsPiZHEImwM

무대 보면 가사나 안무를 타이틀보다 신경씀 춤도 체리쉬는 간단한 느낌이면 iykyk는 확실히 포인트 안무도 있고 대형도 신경쓴 느낌이 남 애초에 앨범 명도 IYKYK임 체리쉬는 좀 뜬금없는 느낌임 
그리고 체리쉬는 기존 아일릿 타이틀 노래랑 느낌이 많이 다름 추구미가 달라짐 수록곡인 IYKYK가 더 기존 아일릿의 타이틀과 비슷함 타이틀 아쉽다는 말도 유독 많고
그래서 갑자기 바꾼 이유는 뭘까? 🤔

1. 민희진이 현대카드 강연에서 공개한 뉴진스 데모곡 240927
?si=A_8X9Sp65q9rSWbF

2. 241021 하이브가 발매한 아일릿 IYKYK inst
?si=5e08b1E881yMsw6C

뉴진스 노래 훔쳐가려고 하는 하이브한테 민희진이 선공개로 선빵날린거라는 의견이 다수 

익인1
나도 처음 저생각했는데
내가 너무 처맞아서 정병걸렸나 싶어서 그냥 조용히있었음

2시간 전
익인2
민희진 다 알고 그런거면 진짜 대단하다
2시간 전
괜히 데모곡을 풀로 틀진 않았을것같음
2시간 전
익인3
졍면돌파 아니 정면카피 피해가기ㅋㅋㅋ 민희진 똑똑
2시간 전
익인4
그럼 한 달 만에 뮤비 그런것도 다 바꾼건가??
2시간 전
그런듯? 애초에 아이브 이름처럼 계속 illit 이름 관련된 노래로 아이브처럼 내고싶었을텐데 민희진이 선공개하는 바람에 타이틀 쌩뚱맞게 바꾼것같음
2시간 전
익인4
어우..직원들만 고생했겠네..
2시간 전
익인5
와....진짜 뭐라 할말이 없다 그저 그 회사 참 대단하다
2시간 전
익인7
근데 원래 본인 생각? 같은것도 정보 소식으로 올리나? 요새 카테 구분 되게 어려운듯
2시간 전
익인7
그리고 27일 21일이면 한 달도 아니고 거진 3주 수준인디 빡세도 너무 빡센데? 저거 갖다 썼어도 타이틀용은 아니었을수도 있음
2시간 전
익인7
오 근데 쓰니야 카테 얘기한 댓글들 댓삭이야 익인들이 스스로 지운거야?
2시간 전
내가 댓삭한거야 익예는 가능함~
2시간 전
익인7
쓰니야 내 댓 하이브 쉴드처럼 보이면 댓삭해도 됨!!! 자기 직전에 인티 보다 졸다 달아서 그랬나봄
1시간 전
ㄱㅊ 귀탄ㄹ아서 잘라구 이제 잘자~

1시간 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인31
와 빡대갈.. 이미 가져가서 현카 강연 때 터뜨린거잖아 저 비트 이미 오엠지 나오기 전부터 만들어놓은 거라는 영상은 보지도 않고 댓달았네 얘
1시간 전
익인31
설마 현카 강연 때 공개된 비트를 듣고 그때부터 베꼈다로 글을 이해한 건 아니겠지..
1시간 전
익인7
나 좀 하이브 쉴드처럼 보이게 댓 달았니...? 지금 보니까 그렇게 보이기도 하는데 졸려서 그랬음 그건 미안하고 쓰니가 말한건 저 알파벳 곡 제목을 타이틀로 해서 다 짜두고 뮤비도 그걸로 촬영하려고 하고 다 준비했는데 컴백 한 달 전에 저게 공개된 바람에 차마 타이틀로 그대로 쓰지는 못하고 다른 수록곡을 급하게 끌어와 뮤비도 원래 계획이랑 싹 뒤엎어 짜고 그랬다 이고 아녀? 내 한 달도 이 한 달 말한거야
1시간 전
익인10
카더라는 모르겠지만 노래는 개비슷하네
2시간 전
익인11
누가 들어도 비트 갖다썼는데 이건 법적으로 제재못하나 진짜 화난다
2시간 전
익인15
헐 너무 똑같은딩..
2시간 전
익인16
공개한 이유가 있구나
2시간 전
익인17
느깜이 진짜 비슷함..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인18
이것도 우연이라고 할거야?
2시간 전
익인19
또 카피..카피 안 하면 노래를 못 만드나?
2시간 전
익인21
그런데 본인들 본진 카피 논란 뜨면 나노 단위로 악보 분석해서 따지시는 분들이 왜 이 곡은 "느낌"만으로 비슷하다고 하셔? 같은 비트가 하나도 없는데 비슷하다고 카피랜다
2시간 전
익인23
22 표절 카피 논란 뜬 가수들도 느낌은 비슷했는데 하나하나 따져서 표절 아니라고 밝혀냈으면서
2시간 전
그게 하이브가 잘하는 거잖아 쾅 찍어서 배끼는 짓은 안 하지만 교묘하게 야금야금 가져와서 지금까지 쭉 하던게 하이브 최근 패턴이었음 ㅋㅋ 표절논란 없던 회사면 이런 말이 쉽게 안 나오겠지만 상대는 하이브세요... 아직도 하이브를 믿어준다 또~
1시간 전
익인22
포인트안무나 앨범명이 이건데 타이틀은 좀 뜬금없다는건 사실 넘 개인적인 의견같아서 오히려 좀 엥뭐지?싶었는데 인스트 느낌은 비슷한거 맞긴한듯
나도 개인적인 의견이긴한데 저 iykyk?? 방금 잠깐 봤는데 저거는 완전 수록곡 그자체 느낌남 타이틀 느낌이 아예 없오

1시간 전
익인24
비슷하다곤 생각할 수 있는데 타이틀이 그렇게 빠르게 바뀌는게 가능할까싶음..그리고그나마 마그네틱흐름 비슷한건 체리쉬긴함 중독성측면에서
2시간 전
체리쉬는 너무 뜬금없지 iykyk가 더 중독성있고 안무도 딱 꽂히고 나는 더 마그네틱 연장선이라 생각함 뾰롱뾰롱거리는 효과음같은것도 iykyk가 더 돋보임
1시간 전
익인25
근데 별개로.. 타이틀감이 아닌거 같은데....? 타이틀 무조건 지금꺼였을듯
1시간 전
익인25
전체적으로 너무 잔잔함 파트 나눈것도 그렇고
1시간 전
익인26
근데 원래 다른 아이돌도 타이틀은 덜어내고 중독성으로 가고 커플곡이 되려 퍼포먼스 보여주는 그런 곡 많지ㅣ 않음? 그래서 사람들이 커플곡이 타이틀이었어야 했다 이러기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
음 그런 느낌 뭔지 아는데 보통 그럴경우 iykyk가 타이틀이고 체리쉬가 수록곡인 경우가 많음 그리고 이번에 유독 아일릿 타이틀 별로라는 의견 많음
1시간 전
익인27
걍 체리쉬가 타이틀같은데
1시간 전
익인28
그냥 아일릿이 싫은거 아님?
1시간 전
익인29
엥 체리쉬 한참전에 뮤비 찍었는데 무슨 정보인지 모르겠음 원래 커플링곡이나 후속곡 타이틀만큼 신경써서 냄..
1시간 전
익인30
댓글알바들 몰려왔누 ㅋㅋ
1시간 전
익인34
22222ㅋㅋ
1시간 전
익인32
헉 하나도 공감안된다😳
1시간 전
익인33
타이틀 바꾼 건 모르겠고 뉴진스 곡이랑 개비슷한건 맞아보이는데 뭐 ㅋㅋ 걍 한곡같은데 장난하나
1시간 전