공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
남돌 여돌 차이도 알려줘 지금 파는 오빠30중이고 언니는 30초인데 아직은 아닌가?

익인1
진지하게 영원히 못받음
1시간 전
혼전임신 이런거 아니어도??
1시간 전
익인1
ㅇㅇ 신화 다 개가티 까였어
외부에서 좋게 보인돌들도 내부에선 무조건 말나왔고

1시간 전
1시간 전
익인2
40이상 넘어가면 그땐 괜찮을지도
1시간 전
익인3
남돌 기준 30 후반 이후에 멋진 여성과 티안내고 조용히 진중하게 연애하다가 결혼하기
1시간 전
익인4
ㅇㅇ 아직 아님
1세대 오빠들 더 나이 먹고 했는데도 축하 못받더라

1시간 전
익인5
1시간 전
익인6
그냥 남돌은 욕먹더라
근데 조용히 결혼하면 덜 먹고

1시간 전
익인7
빅뱅마냥 유사연애 싹 걷어낸 돌이면 가능할지도? 태양 서른에 결혼하지 않았나
1시간 전
익인10
돌이 팬들 대하는거나 팬덤 기조에 따라 다를꺼같은데
1시간 전
익인11
1세대 좋아한적 있는데 40살에 해도 욕하고 탈덕하던데
1시간 전
익인12
이게 타팬들이나 머글들이나 축하해주지
겉으로는 와 정석이다 싶은 경우도 팬들은 행복하게 축하못해주더라
유사기조인 경우엔 특히 더 그렇고 유사 거의 없고 실력으로 승부보던 경우는 그나마 가능할지도

1시간 전
익인14
박준형정도 되면?
1시간 전
익인14
37에 결혼했네
1시간 전
익인14
아 47이네
1시간 전
익인14
이건 축하 안해주면 사탄일듯
1시간 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인15
난 40부터 축하할 생각...
1시간 전
익인16
나이는 일단 30후반은 되어야 하는것 같고
팬들이 받아들일 시간 충분히 주고 조용히 연애하다가
방송이나 sns에 상대,아이 공개하지 않으면서 결혼 전이나 후나 똑같이 소통, 활동 잘 하면 그나마....?
근데 그러기가 쉽지 않지...
그래서 팬들이 싫어하는거고ㅠㅠ
단순히 연애 또는 결혼 하는 것 까지는 싫긴 해도 욕할 것까지는 아님 근데 그로인해서 "변했다" "팬들에게 소홀하다" 라고 느끼는 지점에서 팬들은 대부분 크게 실망하고 탈덕하기 때문에 그부분 잘 유지하면 축하...까지는 아니어도 받아들여질수 있는것 같아

1시간 전
익인17
38부터는 그래도 아…ㅇㅋ 소리 나오고(그치만 이제 당연히 멤차 시작되는) 40대 중반 가서 결혼하면 이제 오빠도 결혼하실 때가 되긴 했죠…ㅇㅇ 할 것 같은 느낌 근데 이제 결혼 전에 시끄럽게 연애하거나 병크 터트리던 멤이면 걍 욕 박을 듯ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1시간 전
익인18
없음 유사나 알페스하는 1020(결혼을 욕할)팬들 다떨어진 돌만 그나마 그럼
1시간 전
익인19
안했으면 좋겠지만 행복했으면 좋겠고 몰래 연애만해주면 안될까싶고ㅜㅜㅜㅜ영원히 받아들이기 힘들듯
1시간 전
익인20
1세대도 개욕먹었음 그 때 나이 곧 40
1시간 전
익인22
은퇴하고 결혼하면 축하받을수있는데
연예계 활동 하면 못받음

1시간 전
익인23
2pm? 그분 결혼하시지 않았나 반응 좋았던것같은데
1시간 전
익인24
걍 아이돌이면 다 까임 축하받기만하는 돌 못 봄..
1시간 전
익인25
솔직히 난 이미 타멤 결혼 겪어본 입장에서 최애라도 40 넘으면 진심으로 축하해줄 수 있을 것 같음 근데 이건 내가 간접적으로나마 이미 겪어봐서 그런 것 같고.. 30중이면 팬들도 슬슬 생각은 하고 있을걸 근데 또 막상 진짜 결혼한다 하면 다르지.. 팬이 있는 이상 욕은 먹을 수밖에 없음 그룹이면 더 심하게 욕먹고.. 꼭 유사를 안 먹더라도 팬으로서 기대했던 미래가 있고 그걸 응원하고 싶었는데 그게 불확실해지는 느낌이라 싫은 듯
1시간 전
익인26
아이돌들한테 너무 가혹한듯... 35살 넘어가면 어느정도는 봐줘야되는듯 ㅜㅜ
1시간 전
익인28
난 35살이면 진심으로 축하는 가능...
근데 모순적이지만 결혼하게 되면 그 사실 자체로ㅜㅜ 노래 잘 안 듣게될 거 같아
싫고 미워서가 아니라... 노래와 가사의 대상으로 계속 결혼 상대를 떠올리게 될 거 같아서!
너무 오래 좋아하다 보니 결혼이라는 큰 전환점 이후의 변화들에 내가 적응을 못할 거 같네ㅜㅜ

1시간 전
익인27
30대엔 축하못받을듯 40대초반도 별로...지금 지오디정도되면 축하해줄거같다 팬들도 거의 다 결혼후 육아할 나이대되면ㅋㅋ
1시간 전
익인29
근데 아이돌 본인이 평소에 어떻게 행동했는지도 차이가 클 듯 내 본진 삼십대 중반인데 어떤멤은 은근히 결혼에 대한 로망이라던가 미래 자식얘기라던가 툭툭 할 때가 있어서 결혼발표해도 타격이 그나마 덜할것 같은데
어떤멤은 엥? 난 결혼 안하지~ 라고 입버릇처럼 말해서 결혼발표하면 충격 엄청날것 같음

1시간 전
익인29
내 머리로는 다들 좋은 짝 만나서 평생 행복했으면 좋겠는데 마음의 준비가.......언제까지 안 될지 모르겠음 ㅜㅋㅋㅋ
1시간 전
익인31
남돌이나 여돌은 걍 욕할 사람은 욕하는 건 똑같음... 근데 어떤 그룹과 팬덤인지에 따라 다르지
45분 전