공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] "무너질까 무섭다, 곧 수능인데"…로제 '아파트' 피하는 수험생들 | 인스티즈

https://naver.me/IMyKDm28

"아파트 아파트. 입에 착 감기는 노래 때문에 고민이예요."

걸그룹 블랙핑크 멤버 로제가 팝스타 브루노 마스가 함께 부른 신곡 '아파트'(APT.)에 때아닌 금지령이 내려졌다.

27일 2025학년도 대학수학능력시험(수능)이 18일 앞으로 다가온 가운데 중독성이 강한 비트 선율이 담긴 이 곡은 수험생들 사이에선 '수능 금지곡'으로 꼽힌다.

최근 한 온라인 커뮤니티엔 세계적 신드롬을 불러온 '아파트'(APT.)를 두고 시험을 앞둔 상황에서 이 노래에 노출되지 않으려 조심하고 있다는 글들이 올라올 정도다.

수능 금지곡이란 노랫말과 멜로디의 강한 중독성 탓에 한 번 들으면 잊히지 않아 수험생의 집중력을 해치는 음악들을 일컫는 말이다. 후렴구 '링딩동 링딩동 링 디기디기딩딩 링딩동'이 반복되는 샤이니의 '링딩동'이 대표적이다.

SS501의 '유알맨'(U R Man)과 레드벨벳의 '덤덤'(Dumb Dumb)도 수능 금지곡으로 꼽힌다. 10대 청소년이 좋아하는 아이돌그룹 노래가 대부분이지만, 동요 '상어가족'과 각종 광고 노래도 적잖이 포함된다는 게 수험생들의 설명이다.

최근에는 에스파의 '슈퍼노바'(Supernova), 비비의 '밤양갱', 최예나의 '네모네모' 등이 새로운 수능 금지곡 대열에 합류했다.

고등학교 3학년 최모(18)군은 연합뉴스에 "공부할 때도 대중음악이 나오는 카페는 피하고 조용한 스터디 카페를 이용하려 한다"며 "유튜브 뮤직 등 음악 앱도 삭제하고 수능 전까지는 노래와 멀리하려 한다"고 했다.

문현준(19)군도 "그런 거에 웬만해선 휘둘리지 않으려 하지만 '언어영역 모의고사 문제를 풀다가 노래가 생각나 시험을 망쳤다'는 경험담을 들으면 흔들릴 수밖에 없다"고 말했다.

수험생들이 이용하는 온라인 커뮤니티에는 수능 금지곡이 재생되는 '낚시글'을 올려 클릭을 유도하는 것이 이미 선 넘은 장난이 된 지 오래다. 이 같은 장난을 쳤다가 계정이 차단당했다는 글도 쉽게 확인할 수 있다.

이처럼 머릿속에서 특정 노래의 멜로디가 계속 반복되는 것을 '귀벌레 현상'이라고 부른다. 수험생이 아닌 일반인들에게는 잔뜩 긴장한 뇌를 이완시켜주는 긍정적 효과를 기대할 수도 있다.

임명호 단국대 심리학과 교수는 "우리의 심리는 생각보다 약해서 단순하고 반복되는 음을 들으면 쉽게 감정적으로 편향될 수 있다"며 "특히 경험이 적은 청소년들은 쉽게 '귀벌레 현상'에 노출될 수 있다"고 연합뉴스에 설명했다.

김광태 기자(ktkim@dt.co.kr)

익인1
아놔ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
4시간 전
익인3
ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인4
낚시글 너무해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4시간 전
익인5
ㄹㅇ 수능금지곡임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
저거 완곡하면 끝남.. 귀에 앵앵거리는 곡들 끝까지 외우면 돼요 참고 ㅎㅎ
3시간 전