공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다들 1516만 알고 있을텐데 뜬 후에도 유사성 논란이 있었음을 알리는 글

밑에는 1516 유사성 논란 정리글

1. 빅뱅 

>> 앨범 표지 팀 로고 사이로 꽃이 피어나오는 형태 

[정리글] 2018 방탄 - 빅뱅, 오마이걸 유사성 논란 | 인스티즈

가운데 디자인이 다른데 뭐가 문제냐 할 수 있어서 

가운데가 각 팀 로고임

[정리글] 2018 방탄 - 빅뱅, 오마이걸 유사성 논란 | 인스티즈

2. 오마이걸

>> CD 색감, 튜브 배치,구도 일치

위 사진이 옴걸 아래가 방탄임

익인1
너무 너무 너무…
3시간 전
익인2
아니 위는 어제 봤는데 튜브 저거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 짜친다
3시간 전
익인3
와 !!!!
대단하네... 진짜 자기거라곤 없는 ...

3시간 전
익인4
근데 하나같이 다 따라한게 더 촌스럽네ㅋㅋㅋㅋ 옴걸씨디 진짜 예쁘다
3시간 전
익인5
1516은 24680번 양보해서 라이징일때니까 하고 넘기더라도 2018년 2020년이면 이미 빌보드 가고 빵 떴을 땐데... 너무한거 아닌가
3시간 전
익인6
미감 디자인 중요하게 생각하던 팬들이라면
디자인 조금이라도 알면 저런 소리 못하지

3시간 전
익인7
튜브연출은 흔해도 왜 하필 타가수랑 똑같이 cd에 하는건지
3시간 전
익인8
WoW....
3시간 전
익인9
왐마야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인10
아니 근데 베껴왔는데 퀄이 너무 구려.. 누가봐도 위가 원본
3시간 전
익인11
맞아 근데 어제 흔하다고 하는 글 올라와서 기분 나빴음
3시간 전
익인12
아니 씨디 사진 내리는데 똑같은거 두개 나열해논건줄 알고 뭐여 햇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
바다의 홀로그램은 일러스트니까 그럴수있다 치는데 그걸 씨디에 입힌 사례가 있는지가 궁금
3시간 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ걍 원래부터 표절이 익숙하던 회사였군아……ㅎ
3시간 전
익인15
아니 진심 파도파도 계속 나오네... 본인들 것인건 한 개도 없는 수준인데
3시간 전
익인16
1516 논란글에서 말한 것처럼 이 모든게 or이 아니라 and인걸 생각해야하는듯 튜브 이미지는 흔할 수 있지 근데 튜브+Cd는 안 흔하게 되는거고 지금껏 무수한 표절 전적이 있으니 이것조차 의심스러운거지
3시간 전
익인17
남돌<->여돌 표절은 처음본다 와...
3시간 전
익인18
헐 그냥 똑같이 베꼈네 실환가..
3시간 전
익인19
입막음 지렸지ㅋㅋㅋ팬덤 머릿수로 깡패짓하고
응~원래 흔한거야 이러면서 묻히게 한 패턴임
원래 흔한거다 타령도 ㅎㅇㅂ알바 아니셨는지ㅋㅋㅋ
빅뱅 같은 경우는 데뷔초부터 겹치는게 수십개인데 이게 다 우연임?

3시간 전
익인20
진짜 파도파도 나오네… 파묘다 파묘
3시간 전
익인21
옴걸은 비슷한 거 같은데 ㅂㅂ은 잘 모르겠음 이미 전체적으로 레퍼한 건 아는데 저것만 보면??
3시간 전
익인22
얘넨 근본이 대체 뭘까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인23
진짜 개짜친다..
3시간 전
익인24
군대 간다고 낸 팬송 앨범 디자인을 베끼냐
3시간 전
익인25
헐;
3시간 전
익인26
그때도 흔하다 흔하다 하고 묻혔을걸
3시간 전
익인27
팬 의견x 나중에 제발 팬들이 그랬다고나 하지 말길
3시간 전
익인28
이렇게 다 표절해버려서 직접 제작한게 있을까 싶음
3시간 전
익인29
와 여돌까지 ㅋㅋ
3시간 전
익인30
이정도면 안건든 그룹 세는게 빠를듯~
3시간 전
익인31
회사 너무짜친다 진짜
3시간 전
익인32
헐…….
3시간 전
익인33
이거 다 업보다 업보..... ㅋㅋ.....
3시간 전
익인34
흔하다는 입막음이 너무 짜쳐
3시간 전
익인35
오마이걸 관련은 오늘 처음봤는데 저 당시에 논란이 안된게 신기할 정도인데??
3시간 전
익인36
옴걸은 저 때 여론 화력도 강하지 않았을텐데 진짜 팬들 맘고생 했겠다..... 반박이랍시고 튜브 타고 있는걸 갖고 오면 어떡하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 튜브를 타지 말랬나 논점 흐리기 대박이었네
3시간 전
익인37
닉값 제대로네..
3시간 전
익인38
아 왤케 짜치지... 너무 깸 ㅜ
3시간 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ근데 혹시 같은걸 베낀건 아니게찌???
3시간 전
익인40
꽃길 와.. 저걸? 군대가서 낸 팬송인데 상도덕이있나? 빅뱅 손민수짓을 몇년을 한거임??
3시간 전
익인40
빅뱅 군대갔을때 다른 의미로 슬펐겠네
3시간 전
익인41
진짜 짜치다는 말이 아까울정도로 짜치고 추해..
2시간 전
익인42
그때 튜브 저거 흔한 거라고, 다른 거 저런 거 많다고 그럼 옴걸도 표절한 거 아니냐 이런 말로도 팼었는데ㅋㅋ 갖고와보라니까 개무시까고
2시간 전
익인43
ㄹㅇ 추함~ overrated 맞네~~^^
2시간 전
익인44
원본은 역시 원본이네 훨씬예쁨
2시간 전
익인45
와 그냥 다베꼈네
2시간 전
익인46
인포에도 글 있던데 흔한 레퍼라는 식으로
2시간 전
익인47
대단하다 참
2시간 전
익인48
원래도 방탄 유명해지기전에 빅뱅카피캣으로 팬들사이에서 말많았음
2시간 전
익인49
짜쳐
2시간 전
익인50
하지만 팬들이 극성이라 못까쥬
2시간 전