공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
다들 1516만 알고 있을텐데 뜬 후에도 유사성 논란이 있었음을 알리는 글

밑에는 1516 유사성 논란 정리글

1. 빅뱅 

>> 앨범 표지 팀 로고 사이로 꽃이 피어나오는 형태 

[정리글] 2018 방탄 - 빅뱅, 오마이걸 유사성 논란 | 인스티즈

가운데 디자인이 다른데 뭐가 문제냐 할 수 있어서 

가운데가 각 팀 로고임

[정리글] 2018 방탄 - 빅뱅, 오마이걸 유사성 논란 | 인스티즈

2. 오마이걸

>> CD 색감, 튜브 배치,구도 일치

위 사진이 옴걸 아래가 방탄임

익인1
너무 너무 너무…
어제
익인2
아니 위는 어제 봤는데 튜브 저거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 짜친다
어제
익인3
와 !!!!
대단하네... 진짜 자기거라곤 없는 ...

어제
익인4
근데 하나같이 다 따라한게 더 촌스럽네ㅋㅋㅋㅋ 옴걸씨디 진짜 예쁘다
어제
익인5
1516은 24680번 양보해서 라이징일때니까 하고 넘기더라도 2018년 2020년이면 이미 빌보드 가고 빵 떴을 땐데... 너무한거 아닌가
어제
익인6
미감 디자인 중요하게 생각하던 팬들이라면
디자인 조금이라도 알면 저런 소리 못하지

어제
익인7
튜브연출은 흔해도 왜 하필 타가수랑 똑같이 cd에 하는건지
어제
익인8
WoW....
어제
익인9
왐마야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인10
아니 근데 베껴왔는데 퀄이 너무 구려.. 누가봐도 위가 원본
어제
익인11
맞아 근데 어제 흔하다고 하는 글 올라와서 기분 나빴음
어제
익인12
아니 씨디 사진 내리는데 똑같은거 두개 나열해논건줄 알고 뭐여 햇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인13
바다의 홀로그램은 일러스트니까 그럴수있다 치는데 그걸 씨디에 입힌 사례가 있는지가 궁금
어제
익인14
ㅋㅋㅋㅋ걍 원래부터 표절이 익숙하던 회사였군아……ㅎ
어제
익인15
아니 진심 파도파도 계속 나오네... 본인들 것인건 한 개도 없는 수준인데
어제
익인16
1516 논란글에서 말한 것처럼 이 모든게 or이 아니라 and인걸 생각해야하는듯 튜브 이미지는 흔할 수 있지 근데 튜브+Cd는 안 흔하게 되는거고 지금껏 무수한 표절 전적이 있으니 이것조차 의심스러운거지
어제
익인17
남돌<->여돌 표절은 처음본다 와...
어제
익인18
헐 그냥 똑같이 베꼈네 실환가..
어제
익인19
입막음 지렸지ㅋㅋㅋ팬덤 머릿수로 깡패짓하고
응~원래 흔한거야 이러면서 묻히게 한 패턴임
원래 흔한거다 타령도 ㅎㅇㅂ알바 아니셨는지ㅋㅋㅋ
빅뱅 같은 경우는 데뷔초부터 겹치는게 수십개인데 이게 다 우연임?

어제
익인20
진짜 파도파도 나오네… 파묘다 파묘
어제
익인21
옴걸은 비슷한 거 같은데 ㅂㅂ은 잘 모르겠음 이미 전체적으로 레퍼한 건 아는데 저것만 보면??
어제
익인22
얘넨 근본이 대체 뭘까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인23
진짜 개짜친다..
어제
익인24
군대 간다고 낸 팬송 앨범 디자인을 베끼냐
어제
익인25
헐;
어제
익인26
그때도 흔하다 흔하다 하고 묻혔을걸
어제
익인27
팬 의견x 나중에 제발 팬들이 그랬다고나 하지 말길
어제
익인28
이렇게 다 표절해버려서 직접 제작한게 있을까 싶음
어제
익인29
와 여돌까지 ㅋㅋ
어제
익인30
이정도면 안건든 그룹 세는게 빠를듯~
어제
익인31
회사 너무짜친다 진짜
어제
익인32
헐…….
어제
익인33
이거 다 업보다 업보..... ㅋㅋ.....
어제
익인34
흔하다는 입막음이 너무 짜쳐
어제
익인35
오마이걸 관련은 오늘 처음봤는데 저 당시에 논란이 안된게 신기할 정도인데??
어제
익인36
옴걸은 저 때 여론 화력도 강하지 않았을텐데 진짜 팬들 맘고생 했겠다..... 반박이랍시고 튜브 타고 있는걸 갖고 오면 어떡하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 튜브를 타지 말랬나 논점 흐리기 대박이었네
어제
익인37
닉값 제대로네..
어제
익인38
아 왤케 짜치지... 너무 깸 ㅜ
어제
익인39
ㅋㅋㅋㅋ근데 혹시 같은걸 베낀건 아니게찌???
어제
익인40
꽃길 와.. 저걸? 군대가서 낸 팬송인데 상도덕이있나? 빅뱅 손민수짓을 몇년을 한거임??
어제
익인40
빅뱅 군대갔을때 다른 의미로 슬펐겠네
어제
익인41
진짜 짜치다는 말이 아까울정도로 짜치고 추해..
어제
익인42
그때 튜브 저거 흔한 거라고, 다른 거 저런 거 많다고 그럼 옴걸도 표절한 거 아니냐 이런 말로도 팼었는데ㅋㅋ 갖고와보라니까 개무시까고
어제
익인43
ㄹㅇ 추함~ overrated 맞네~~^^
어제
익인44
원본은 역시 원본이네 훨씬예쁨
어제
익인45
와 그냥 다베꼈네
어제
익인46
인포에도 글 있던데 흔한 레퍼라는 식으로
어제
익인47
대단하다 참
어제
익인48
원래도 방탄 유명해지기전에 빅뱅카피캣으로 팬들사이에서 말많았음
어제
익인49
짜쳐
어제
익인50
하지만 팬들이 극성이라 못까쥬
어제
익인51
방탄은 표절 카피가 정체성인가봐
12시간 전