공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 로제 '아파트' 일본곡 표절시비···'너무 비슷한데?' 찬반논쟁 | 인스티즈

https://naver.me/GALYxGJh

K팝의 새 역사를 쓰고 있는 로제와 브루노 마스의 협업곡 ‘아파트’(APT)가 표절 시비에 휘말렸다.

로제와 브루노 마스가 지난 18일 발매한 ‘아파트’와 유사성이 불거진 곡은 일본의 싱어송라이터 사와이 미쿠(沢井 美空)가2013년 11월 13일 발매한 ‘미안해, 착한 아이로 있을 수 없어’(ごめんね、いいコじゃいられない。)다. 해당 곡은 당시 오리콘 차트 37위를 기록하는 등 일본 내에서도 인기를 끈 곡이다.

‘미안해, 착한 아이로 있을 수 없어’ 후렴 40초 부분 클라이막스 부분과 ‘아파트’의 33초 부분의 후렴의 멜로디가 유사하다는 지적이 쏟아진 것이다. ‘아파트’의 템포를 ‘미안해, 착한 아이로 있을 수 없어’와 같은 형식으로 돌리자 더욱더 유사하다는 의견이 이어졌다.

사와이 미쿠의 ‘미안해, 착한 아이로 있을 수 없어’는 발랄한 댄스풍으로 반항적인 10대의 마음을 담은 곡이다. 전반적인 인트로 부분은 ‘아파트’와 다른 분위기를 풍기고 있지만 전반적인 곡에서 비중이 높은 후렴 부분을 두고 ‘비슷하다’는 의견이 이어지면서 유사성 논란까지 잇따른 것이다.

‘아파트’ 작곡가로는 브루노 마스와 로제, 록 시티, 서쿳 등이 이름을 올렸다.

두 곡을 들은 리스너들 또한 ‘사실상 같은 곡이 아니냐’ ‘멜로디가 익숙한 이유가 있었다’ 등의 지적이 나오고 있다.

한 리스너는 “로제가 쓰면 골치 아플 멜로디를 썼다. ‘토미 베질’의 미키 작곡가를 크레딧에 넣은 걸 보니 로제와 브루노 마스가 나름 표절 문제에 신경을 쓴 것 같지만 중요한 후렴 부분이 주인을 찾기 어려울 정도로 사용된 골치 아픈 멜로디”라며 “이런 멜로디는 원 저작자를 찾는 게 어려워서 안 쓰는 게 현명한 것”이라고 했다.

그러면서 “원작자를 못 찾을 흔한 멜로디는 기존에 나와 있는 곡들 중 샘플링을 하는 것이 정답”이라며 “이미 나와 있는 멜로디를 쓰는 건 절대 작곡이 될 수 없고 나중에 나온 작품은 무의식이든 고의든 표절에 해당된다. 이 일본 노래도 하나의 비교 예시일 뿐 ‘아파트’와 똑같은 멜로디가 이 곡 하나 뿐이라고 생각해서 올리진 않았을 것”이라고 했다.

이와 함께 “다행인 건 이 멜로디는 기존 사용자들끼리도 누가 원작자일 지 모를 정도로 오래된 멜로디라서 누가 먼저 자지가 주인이다라고 나서서 로제 측에 소송을 걸 일도 없을 것 같다”고 했다.

‘아파트’와 ‘미안해, 착한 아이로 있을 수 없어’ 두 곡을 둘러싼 유사성 및 표절 논란이 확산되며 갑론을박이 이어지고 있다.

로제와 브루노 마스가 협업한 ‘아파트’는 뮤직비디오 영상이 발매 5일 만에 조회수 1억회를 돌파했고 발매 직후 스포티파이 미국 차트 1위에 오르는 등 글로벌 돌풍세를 이어가고 있다. 영국 오피셜 차트 메인 차트인 ‘톱100’에 4위로 첫 진입했고 미국 빌보드 메인 차트 ‘핫100’에서도 상위권 진입이 유력할 것으로 전망된다.

특히 브루노 마스는로제와 협업한 ‘아파트’가 엠넷 음악방송 프로그램 ‘엠카운트다운’에서 1위에 오르자 지난 25일 인스타그램에 “한국 팬 여러분 너무나 감사하다. 첫 음방 1위해서 아침 내내 울었다”며 “‘아파트’ 많이 사랑해주셔서 감사합니다”고 했다.

이선명 기자 57km@kyunghyang.com

익인1
하이브니?
3시간 전
익인14
이분 완전 반하이브 기자임
3시간 전
익인1
그렇네 나도 기자이름 찾아보고 옴
3시간 전
익인2
중립
3시간 전
익인3
이선명 어디서..많이 들었는데
3시간 전
익인3
왜 이름 익숙하지
3시간 전
익인4
방탄패는 기자임
3시간 전
익인5
아파트 대신 그 음으로 고멘네 고멘네 하는건가
3시간 전
익인6
하이브인가
3시간 전
익인10
이 분 뉴진스 민희진에 우호적인 기자라 하이브는 아니셔....
3시간 전
익인7
잉 궁금해서 듣고왔는데 하나도 안똑같은데
3시간 전
익인8
첨듣는 논란인데
3시간 전
익인9
....?너무 다른데
3시간 전
익인11
갑론을박이 대체 어디서 ..?
3시간 전
익인11
이와 함께 “다행인 건 이 멜로디는 기존 사용자들끼리도 누가 원작자일 지 모를 정도로 오래된 멜로디라서 누가 먼저 자지가 주인이다라고 나서서 로제 측에 소송을 걸 일도 없을 것 같다”고 했다.
뭐임 대체

3시간 전
익인56
에 뭐가 주인이요..?
3시간 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
근데 기사 오타 큰거 하나 났는데
3시간 전
익인26
나도 깜짝 놀랏네
3시간 전
익인59
어디?
3시간 전
익인13

3시간 전
익인15
지들만 논란이지
3시간 전
익인16
일뽕인가 안 똑같은디 논란 첨 보는데 어디서 보고 갑론을박ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인17
아파트 노래 유명한 곡 그 샘플링 같은 거 해서 노래가 익숙하다고 그러던데
3시간 전
익인18
헤이믹키 샘플링 아니었음?
3시간 전
익인19
또 지들끼리 몰려와서 그런건가
3시간 전
익인20
아니 듣고왔는데 하나도 안똑같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인20
ㄹㅇ 첨에 노래 나왔을때 후배 가수들 노래랑 비슷하다고 말 좀 나왔잖아 근데 후배가수들 노래보다 더 안비슷함; 걍 억지논란
3시간 전
익인21
되게 로제 표절시비걸리길바라는인간들많은가봐? 얼마전에 주작영상끌고와서 표절빼액거리더만 슬슬 또시작이네ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인22
오 전혀 모르겠어 일본 노래는 처음 들어봤네
3시간 전
익인23
아파트아파트아파트아파트~🥰
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인43
22 촌스러움
3시간 전
익인25
이분 반하이브 기자시잖아 나 왜 잘알지
3시간 전
익인27
그렇다기엔 너무 흔한 코드 아니야 ? 대중적으로 많이 쓰는 코드 같은데
3시간 전
익인28
으엥 그 현영 누나누나에, 데이비드기타 아돈워너웨잇이랑 비슷한 느낌아님!? 이게 왜 표절 걍 익들 말대로 코드 비슷해서 익숙한 사람 많은 거 아냐?
3시간 전
익인29
애초에 헤이미키 샘플링곡을 ;
3시간 전
익인13
블핑 싫어하나봄…
3시간 전
익인31
...유구한 술게임 리듬이 표절이요?
3시간 전
익인32
39초에 잠깐 나오는 부분은 비슷한것같은데 이걸 표절이라고 해야하나..애매한듯?
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인10
아니 그니까 반하이브 기자라니까
3시간 전
익인34
이분 반하이브 쪽 기자래
3시간 전
익인13
반하이브기자임..
3시간 전
익인35
많이 쓰는 멜로디 라인 아님? 저거 말고도 비슷한거 있던데
3시간 전
익인36
뻘하게 웃기다 다 하이브측 기자인지 아닌지부터 따지는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인38
아니근데 오타ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 고치셔야..
3시간 전
익인39
반하이브든 하이브쪽 기자든 도대체 뭐가 표절임
3시간 전
익인40
오타가 하필ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐 아
3시간 전
익인41
오디???
3시간 전
익인40
이와 함께 “다행인 건 이 멜로디는 기존 사용자들끼리도 누가 원작자일 지 모를 정도로 오래된 멜로디라서~ 이 뒷문장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인41
oh…
3시간 전
익인34
OH...
3시간 전
익인48
oh......
3시간 전
익인51
oh.....</3
3시간 전
익인53
oh...
3시간 전
익인57
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인59
Oh...
3시간 전
익인42
오타 우짬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인44
오타 우얌…
3시간 전
익인46
일본인 노래 누가 들어요 ㅋ 전혀 안똑같
3시간 전
익인11

3시간 전
익인11
여기서 올린듯 ..? 뭐 입장 나오겠지 버블검도 저기였네
3시간 전
익인11
근데 입장도 안나올듯 댓글보면 말그대로 흔한 멜로디라 낼게 없음
3시간 전
익인54
근데 좀 뭔가 비슷하게 들리긴 함
3시간 전
익인53
저 일본 노래 멜로디 자체가 개흔한데 로제 노래 들을 때는 몰랐는데 이렇게 들으니까 기사에 멜로디 흔하다는 말이 뭔지 알겠음 옛날에 들었던 일본 노래 중에 개똑같은 곡 있는데 제목이 기억이 안 남
3시간 전
익인53
그리고 듣다 보니까 겨울연가 노래랑도 비슷하게 들림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인8
비슷하긴하네
3시간 전
익인84
솔직히 작사작곡 잘모르고 뭐 코드나 이런건 잘모르지만 그냥 듣기엔 비슷하게 들리긴 함
2시간 전

수정된 기사임에도 오타는 정정하지 않고 오히려 띄어쓰기가 더 안되어 있음...그래서 오타 정정할 때까지 보고 있다가 추후 수정하겠음
3시간 전
익인47
오타가……ㅋㅋㅌㅌ투ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인49
아파트 노래 부르면서 들어도 모르겠는데... 그동안 표절 아니냐고 나온 것들 중에서 제일 모르겠다
3시간 전
익인50
진짜 억지다 ㅋㅋ
3시간 전
익인52
에휴 ㄹㅇ 억까하네
3시간 전
익인45
근데 일본노래 원곡자분께는 죄송한 말이지만 로제는 저런 일본노래가 있다는 것도 몰랐을 것 같은데
3시간 전
익인62
Zzzzz 진짜로
2시간 전
익인57
반하이브 기자인 거랑 별개로 ㄹㅇ 그뭔십 같은데
3시간 전
익인57
이런게 억까지
3시간 전
익인58
한국특 같은 나라 사람 잘나가는 거 못봄ㅋㅋ
3시간 전
익인10
확실치 않은건 안쓰시는게 좋은데 왜 그러셨지
3시간 전
익인60
표절이라는게 아니라
비슷한게 있긴 한데 너무 유명한 리듬이라 표절이라고
볼 수는 없다는 거 아님?

3시간 전
익인60
애초에 기사 제목이 표절시비, 찬반논쟁이면
의견이 분분하다는 걸 쓴거 같은디

2시간 전
익인61
오타 미치겠네ㅋㄱㄱㄱ
3시간 전
익인63
위에 영상 봤는데 표절이라고 들고 온 노래 중에 제일 비슷함
2시간 전
익인64
아파트 멜로디 자체가 여러곡에서 많이쓰는거던데
2시간 전
익인65
첨 나왓을때 듣자마자 멜로디가 익숙햇는데 그냥 흔히고 따라부르기 쉬운 멜로디라 그런거 같음
2시간 전
익인69
저거 찾으려고 얼마나 고생했으려나 에휴 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인71
진심 이거 생각나는데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ넘 억까 아님?

2시간 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무도는없는게없다
2시간 전
익인72
들었는데 안비슷함
2시간 전
익인73
안비슷하던뎅
2시간 전
익인74
안비슷해…
2시간 전
익인75
일뽕인지 뭔지 한국 뭐 대박만 나면 저러더라
2시간 전
익인76
샘플링 이해못한 오타쿠가 문제제기 한거겠지
2시간 전
익인78
하나도 안비슷한디..
2시간 전
익인79
안비슷한데
2시간 전
익인80
진짜 성공하면 트집부터 시작하네..에휴
2시간 전
익인81
난 비슷하게들리는데...?
2시간 전
익인82
애초에 로제 노래 뭐 샘플링이라매 근데 갑분 표절시비 뭐임?
2시간 전
익인83
차라리 무도 쎕쎄요 표절했다 해라
2시간 전
익인85
하이브야 추하다
2시간 전
익인86
안 비슷해ㅠ
2시간 전
익인80
유튜브 하나 띡 가져와서 기사만 쓰네ㅋㅋㅋㅋㅋ