공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
고생하세요보다는 수고하세요가 낫다고 생각했는데ㅠㅠ

익인1
나보다 어른한테 하면
2시간 전
익인2
윗사람한텐 안쓰더라
2시간 전
익인3
원래는 아랫사람한테 쓰는 단어~
2시간 전
익인4
수고는 윗사람이 하는 말 보통 고생하셨습니다 그러지
2시간 전
익인5
수고하세요 쓰려면
수고 많으십니다 로 써~

2시간 전
헐.. 많이 무례한 거야..? 어떡하지 이미 보냈는데..
2시간 전
익인5
ㅋㅋ 사족 붙히지 말구 담부터 구분하면댐
2시간 전
2시간 전
익인8
수고하셨습니다 는 괜찮나?
2시간 전
익인5
그것도 윗직급이 존대하는 경우에 쓰는 말이긴 해ㅋㅋ
2시간 전
익인8
나 있던곳엔 다 쓰던데
2시간 전
익인29
우리도ㅋㅋㅋ퇴근할 때 기본이 수고하셨슴다~
2시간 전
익인9
난 씀
상사들 외근 나가는데 고생하십시오는 이상해서 수고하십시오 이렇게

2시간 전
익인9
다녀오십시오? 이건 사무실 다시 안 들어옴
퇴근할 땐 걍 내일뵙겠습니다

2시간 전
익인10
고생하세요 괜찮지않아? 난 자주 씀
2시간 전
익인11
ㄱㅊ 이제부터 안 하면돼 근데 내 기준으로 젤 이해안되는 예절 중 하나야ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
윗사람한ㅌㅔ는 안함
2시간 전
익인13
아랫사람한테 쓰는말이니 안쓰는게 좋지
퇴근할때도 그냥 고생하셨습니다~ 정도가 괜찮아

2시간 전
익인14
밑에 사람한테 하는 말이라서 알고 다음부터 안하면됨 그냥 예의같은거임
2시간 전
익인15
별로 안무례해 그것도 뭐 하나하나 따지는게 더피곤함ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
하..ㅠㅠ 이런거 너무 어려워 누가 표로 정리해서 인터넷에 뿌려줬으면 좋겠어
2시간 전
2시간 전
익인17
말투나 억양이 별로일순 있긴한데..그래도 윗사람이면 고생했다하는게 낫지
2시간 전
익인18
근데 고생하세요도 이상하지않아...? 나 맨날 수고하세요 썼는데..ㅠㅠ
2시간 전
익인19
오 몰랐네
2시간 전
익인20
아니 명령형으로 수고/고생 하라는거니까 당연히 무례한건데 이게 왜 이상한 예절이지
2시간 전
그럼 고생 수고 둘 다 안 쓰는 게 맞아?
2시간 전
익인20
고생/수고 하셨습니다 로 과거형 쓰거나 고생/수고 많으십니다 등등 현재형 쓰거나 해서 상태 서술이면 괜찮아
2시간 전
익인21
노고가 많으십니다
2시간 전
익인22
그냥 가보겠습니다 해ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인22
난 저 이제 가보겠습니다
먼저 가보겠습니다 이것만 함

2시간 전
익인17
애초에 수고하세요,고생하세요는 듣기에 예의없어보일 수 있을거같음
먼저 퇴근하는거면 고생 많으십니다~ 먼저 가보겠습니다 이렇게 해도 되는거고

2시간 전
익인23
수고하셨습니다 썼다고 뭐라하는 윗사람 지금껏 살면서 본적 없음
2시간 전
익인25
2시간 전
익인33
3 학부생들이 교수한테도 쓰는말아닌가
2시간 전
익인17
~하셨습니다랑 ~하세요는 듣기에 다르지
2시간 전
익인24
근데 나는 아랫사람한테 저말 들어도 아무생각 없는데 다들 비슷하지않을까...
2시간 전
익인26
나는 고생하세요도 좀 이상해서 그냥 인사하는거면 가보겠습니다 하고 가고 무슨 일땜에 남는거면 고생 많으시죠(많으실 것 같아요) 내일 뵙겠습니다 하고 감
2시간 전
익인27
난 걍 내일뵐게요 하고감
2시간 전
익인28
수고하세요는 어감상 명령어라서 별로이긴 한데 수고하셨습니다 정도는 괜찮음
내가 먼저 가는 상황에선 들어가보겠습니다. 내일 뵐게요. 정도로 인사함 그냥

2시간 전
익인31
말의 의미상으로 하면 고생해라~ 니까 나는 안 쓰긴 하는데,
그렇다고 진짜 그런 뜻으로 쓰는 건 아니란 건 아니까, 딴 사람이 썼을 때 기분 나쁘거나 하지는 않음
그냥 인삿말 정도로 생각함

2시간 전
익인34
고생하셨습니다 수고하셨습니다 는 자주 하는딩..
2시간 전
익인34
퇴근할 땐 들어가보겠습니다 ~ 하고!
2시간 전
익인35
근데 어차피 어떤의미로 쓴건지 아니까 그냥 인사로 받아들여지지.. 저걸로 기분 나빠하면 애초에 이상한 사람
2시간 전
익인36
고생하세요/수고하세요 둘 다 아랫사람이 하면 무례한 말이고 윗사람이 아랫사람한테 하는 말 그걸 대체할 말은 없음 그냥 안쓰는게 상책 일이 끝난후 고생 많으셨어요 정도는 아랫사람도 쓸 수 있음
2시간 전
익인36
글구 쓰니는 모르고 쓴말이니까 넘 걱정안해도 됨 악의가 없다는거 표정이나 말투로 다 드러나더라 이걸 걱정하는 쓰니 품성으론 분명 공손하게 말했을거니까 상대도 다 느꼈을거임 그니까 걱정 ㄴㄴ
2시간 전
익인37
수고하셨습니다는 그럴 수 있는데 수고하세요는 아랫사람이 쓰기엔 무례하게 들림
2시간 전
익인38
아랫사람이 윗사람한테 수고라는 말 예의없는거
근데 수고하셨습니다까지 정도는 의미를 아니깐 받아들이건데 수고하세요는 말하는 사람이 오더내린 사람 같아서 기분 나빠하시는 분들도 있오
억양이 달라진다해야하나??
애매할땐 감사합니다로 끝내는게 걍 나음

2시간 전
익인39
어른한테 하면 안되는말 고생하세요 수고하세요 둘 다
2시간 전
익인40
안되는 말이긴 한데 현실에서 뭐라고 그러는 사람 없음
2시간 전
익인41
내가생각하기에 이상한말 같아서 난 안쓰지만 남이 쓴다고해서 뭐라하는사람도 못봤고 나도 예의상하는말인거 아니까 별생각없음
2시간 전
익인42
~하세요 자체가 윗사람한테 쓸때 조심해야하는 말투지... 명령조로 들릴수 있으니까. 그런 경우에 대체할말 생각 안나면 문법 좀 안 맞아도 냅다 극존칭 써. 윗사람들도 바보 아니라서 수고하셨습니다 고생하셨습니다 정도면 뭐라고 안함. 어린애가 몰라서 그런갑다 하지. 관용적으로 많이 쓰이기도 하고 ㅇㅇ
2시간 전
익인43
고생하셨습니다도 하다못해 수고하셨습니다도 아니고 수고하세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인44
나 편의점에서 물건사고 그렇게 말했는데 걍 안녕히계세요라고 해야하나
2시간 전
익인46
현실에선 그거 가지고 뭐라 하는 사람이 더 이상함
2시간 전
익인47
진심 넷사세고 진짜로 일할 때 수고하십시오 고생하십시오 입에 달고 살고 남들도 다 그럼
이상하다는 댓들 다 백수인듯

2시간 전
익인50
2시간 전
익인61
33 ㄹㅇ 위아래 상관없이 직장인들 엄청 쓰는데?
58분 전
익인48
수고하셨습니다는 괜찮은데 수고하세요는 안됨
2시간 전
익인49
솔까 넷사세임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수고하세요는 당연히 버릇없는거지만 수고하셨습니다~ 이게 버릇없다는건 넷사세 현실에선 다씀
2시간 전
익인52
상사한테는 수고하셨습니다 고생하셨습니다 직급 비슷하면 수고하세요 고생하세요 도 자주 씀
2시간 전
익인53
수고가 한자로 고통을 받는다라는 의미라 어른한테는 안써야하고 특히 수고하세요는 고통을 받아라라고 하는 거라 지양해야
2시간 전
익인54
수고하세요가 예의없다는 얘기 중고등학생때부터 들었는데 그거가지고 성인돼서 예의없다하는사람 단 한명도 못봄 그리고 내 기준 그 의미에 딱 맞게 대체할 말도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ.....고생하세요는 상대적으로 덜 들었는데 수고하세요는 진짜 그냥 인삿말이야 밥한번먹자같은거
2시간 전
익인55
넷사세…일 하면 수고하세요 로 뭐라하는 사람 못보고 수고하세요로 인사하는 사람만 수두룩 빽빽함 걍 인사말인데
2시간 전
익인56
걍 쓰면됨ㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 꼰대회사 다니는데 수고하세요 잘만 씀~
2시간 전
익인57
난 걍 내일뵙겠습니다/먼저들어가보겠습니다 함
2시간 전
익인58
수고하세요 많이들 쓰지만
나보다 어른한테,윗사람한테는 쓰는 거 아니라고 들어서 잘 안 쓰게 되더라고..

2시간 전
익인59
윗사람한테는 쓰면 안되는걸로 앎 옛날에 고딩때 국어시간때 배움
2시간 전
익인59
굳이 예의 아니라는데 쓸 필요 없지 내일 뵙겠습니다해도 되니까 뭐라 하는 사람은 못보긴함
1시간 전
익인60
무례하게 느껴지긴함
1시간 전
익인62
넷사세라고 하기엔 무례한 표현인건 맞아서 난 조심함
33분 전