공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
| 4000억 전환사채 발행
| 깐깐한 조건에도 성공
| 내년 BTS 완전체 복귀
| 주가 상승 자신감 반영
https://naver.me/GubB5It2
하이브가 4000억원 규모의 사모 전환사채(CB) 발행에 성공한 가운데 주가 상승 자신감을 간접적으로 보여줬다는 평가를 받고 있다. 기존보다 할증률을 높인 데다 리픽싱(전환가액 조정) 조항이 빠졌기 때문이다.

[정보/소식] "BTS 돌아온다" 하이브 CB 완판 | 인스티즈

27일 금융투자업계에 따르면 하이브는 지난 17일 제4회차 사모 CB 4000억원어치를 발행했다. 전환가액은 주당 21만8000원이다. 만기 이자율과 표면 이자율은 모두 0%로 책정됐다. 해당 CB는 미래에셋증권이 3900억원, 미래에셋캐피탈이 100억원을 인수한 뒤 제3자에게 재매각(셀다운)한다.

이번 CB 전환가액은 기준주가에 20% 할증이 적용됐다. 향후 주가 상승에 대한 회사 측의 자신감이 반영됐다는 분석이다. 2021년 3회차 CB를 발행할 당시엔 10% 할증이 적용됐다. 주가 하락 시 전환가액을 낮추는 리픽싱 조항은 포함되지 않았다. 보통 CB는 10% 정도의 할인율과 최초 전환가 대비 70% 수준의 리픽싱 옵션이 더해져 투자의 하방 안정성을 보장해주는 것이 일반적이다.

하이브가 CB 발행 조건을 깐깐하게 제시했지만 주관사 미래에셋증권의 재매각 작업은 순항하고 있다. 미래에셋증권이 하이브 CB를 인수한 지 1주일이 채 지나지 않아 1330억원어치를 재매각한 것으로 나타났다. 하이브는 이번에 조달한 자금을 제3회차 CB 4000억원을 조기 상환하는 데 사용한다.

증권가에서도 하이브에 대한 긍정적인 전망이 나온다. 하이브와 민희진 어도어 전 대표 간 갈등인 ‘경영권 탈취 논란’이 일단락되는 분위기인 데다 내년 방탄소년단(BTS) 멤버가 모두 모이는 ‘완전체 활동’을 앞두면서다. 올 3분기 실적도 시장 추정치(영업이익 577억원)에 부합할 것으로 전망된다. 메리츠증권은 3분기 하이브 매출과 영업이익(연결 기준)을 각각 5351억원, 558억원으로 예상했다.

김민영 메리츠증권 연구원은 “경영권 탈취 논란에 따라 뉴진스 관련 매출을 일부 제외해도 실적 영향은 제한적”이라며 “내년 BTS 완전체 활동 재개와 신인 그룹의 가파른 성장세를 주목할 필요가 있다”고 말했다.

류은혁 기자 ehryu@hankyung.com

익인1
그래요 전환사채 다 팔린거 축하드립니다

이제 메꾸려고 컴백, 해투 돌리시겠죠?

5시간 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋ 성장세?
5시간 전
익인3

5시간 전
익인4
얼마나 말도안되는 굿즈를 또 낼까
5시간 전
익인5
돈 없어서 부채 돌려막는걸 왤캐 자랑이라고 떠벌림?
5시간 전
익인6
저게 자랑인가? 진짜 기사는 같은 내용도 기자가 쓰기나름이구나
5시간 전
익인7
안팔려서 미래에셋이 다시 떠안아놓고 또 언플하네
4시간 전
익인7
참고로 하이브 사외이사가 미래에셋 사외이사 동일인물
5시간 전
익인9
아 외부발행만 1330억이고 차액 미래에셋이 떠안고가는 조건이야? ㅋㅋㅋㅋㅋ 갸웃겨 저 이사도 미래에셋에 대한 배임이다 ㅠ
5시간 전
익인12
ㅇㅇㅋㅋ 그니까 사라고 계속 저런 언플이나 하지
4시간 전
익인8
미래에셋 돌려막기
5시간 전
익인10
신인그룹의 가파른 성장세 ㅋㅋ 맞아?
4시간 전
익인11
못갚으면 하이브 지분내주겠지 미래에셋이 등신이라 ㅋㅋㅋㅋ뭣도 없는데 끼겠냐 근데 하이브 저 싸패들은 이럴때 꼭 방탄 앞세우는거 개짜친다 약치는거 개 재수없음 ㅋㅋ
4시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 개웃기네
4시간 전
익인14
금융익인데 이번에 하이브 CB는 흥한거 맞긴 함
하이브 문어발 확장해서 아티스트도 많고 돈 잘버는 아티스트들도 많으니까 이해는 됨...

그래서 더 이번 어도어 사태에 대해 실망스러움
자존심 세울 일인가ㅠ
시총 8조 회사라고는 믿기지 않는 행보들임

4시간 전
익인15
4차야 저거?
4시간 전
익인14
4회차 맞음
4시간 전
익인15
에휴...국감전에 판거지? 기자들 포섭해서 국감 기사도 별로 안나서 타격도 없겠네 ㅠ
3시간 전
익인14
국감 시점이랑 차이는 잘 모르겠지만 4,000억원은 장기간 준비해야 가능한 금액이라 시점이 크게 중요한건 아닌거 같음. 그리고 하이브라는 회사는 꽤나 견고한 회사라서 앵간한걸로 타격이 가진 않을거야. 당장 어도어 이슈들로 잘 팔리던 투어가 갑자기 안나가는 아티스트도 없을걸?
결국에는 여론전이 중요하다기 보다는 법적으로 쟁점이 있는 요소들이 결국 어떤식으로 결론이 나는지가 중요할듯.

3시간 전
익인16
신인그룹의 가파른 성장세라....
3시간 전