공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이게 내가 내 학창시절 노래라서 항상 들을 때마다 아련한가? 했는데 아님...
노래 자체가 명곡에다가 좀 풋풋하면서도 신기루같고
절절한 열린결말의 소설 보는 듯한 느낌이 있어...
동화같고 추상적인 표현들이 많아서 진짜 난 원래 아이돌 수록곡 안좋아하는 사람인데 주구장창 들었다진짜

익인1
ㄹㅇ ㄹㅇㄹㅇ 신기루같음 진짜 나도 딱 그말이 제일 잘어울린다 생각
7시간 전
난 진짜 돌판 통틀어서 나 아이돌 진짜 많이 팠는데 레전드 음원들이라고 생각함 그 몰아치는 보컬들이 말이 안됨
7시간 전
익인1
ㅁㅈ 그때도 말이안된다생각했는데 지금들어도 너무 너무 귀해 노래퀄이나 보컬들이 너무 소름돋고 소중함
7시간 전
맞아맞아 그 깨끗한데 절절하고 순수한 보컬이 있어 그리고 음질도 좀 요즘이랑 다르게 쨍하고 잘들리게 보정을 했는지 되게 들으면 또륵또륵 옥구슬같은 느낌이야ㅠ 나 n이라서 이런식으로 설명하게되넼ㅋㅋㅋ아오답닺햌
7시간 전
익인1
ㅁㅈ 내가 느낀게 뭐냐면 요즘 돌판? 가요계 전체적으로 음원에 뭔가 보정인지 뭔가 막같은걸 많이 씌워놓는 느낌이라 보컬질감이라해야되나 너무 잘 안느껴지는 곡이 너무 많음 마냥 너무 부드럽고 음색을 다 비슷하게 조정하는 느낌?인데 예전 가수들 노래는 음색 다 멤버별로 살리고 거친느낌 나면 거친느낌 그대로 살리거나 그래서 좋음... 그냥 듣기에도 훨씬 시원한 느낌 엑소 1집도 그래서 더 좋은거같아.. 쓴아 괜차나 나도 n이야 ㅋㅋㅋㅋ 나도 n이라서 이런식 설명이 안되넼ㅋㅋㅋ
7시간 전
헐헐헐 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날엔 뭔가 쨍하게 살리는 게 있었다면 지금은 튀는 음도 사포로 갈아서 그 위에 막 얹은 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 뭐 듣기엔 부드럽게 연결되는데 한음한음 짚으면서 또렷하게 부르는게 난 더 취향이란말이지... 그 시절 레코딩 된 경수 음색이 너무 취향이야....... ㅜㅜ

6시간 전
익인1
글쓴이에게
맞아 나도 경수 음색 제일 취향... 그때 불렀던 노래나 커버곡 다좋음 낫띵온유랑 빌리어네어 죽일놈 같은 노래들 ㅋㅋㅋ 나 사실 최근에 돌고 돌아서 경수한테 다시 빠져서ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 혐생땜에 어렸을때처럼 깊게는 덕질못하겠고 걍 소소한 팬질.. 그때도 경수보컬 취향이었는데 지금도 좋더라고.. 실력도 늘어서 놀랐어..

6시간 전
헐 ㅋㅋㅋ 맞아... 그때 라디오에서 커버곡 부르던 시절... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 최근에 막 떠서 봤는데 경수 실력 진짜 많이 늘었더라..... 다시봐도 얜 노래하려고 태어났구나 싶더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 익인이 혹시 엑소 뒤에 판 아이돌도 있니 ? 취향 겹치는고 아니냨ㅋㅋㅋ

6시간 전
익인1
글쓴이에게
나 엑소 다음으로 약간 돌판에 현타와서 관심을 끊었다가 그나마 최근에 덕질인생에도 없다고 생각했던 여돌 덕질에 빠져섴ㅋㅋㅋ 최근엔 뉴진스 좋아해..! 근데 뉴진스도 엄청 깊게는 안파고 그냥 멤버십만 가입해놓고 뭐하는지 챙겨보는정도?ㅠㅠㅠ 나 엑소 덕질 끝무렵?에는 친구중에 비비씨였던애 있어서 블락비 덕질 동시에 해본적은 있어..ㅋㅋㅋㅋㅜ 난 이상하게 슴은 그냥 다신 못파겠더라고,, 쓰니는 혹시 누구 좋아했니.. 궁금하다

6시간 전
익인1
사실 옛날엔 나한텐 돌아오지못할 순간이라는 느낌이 너무 강해서 그 정규1집 노래 다 못들었음... 그때 학창시절엔 행복했어서 ㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 지금은 걍 잘들어..
7시간 전
ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 그거 뭔줄 알아 그리고 사실 막 어떤 그립다 이런것보다 그냥 그 시절의 내가 연상이 되지 않아? 그냥 그거 흥얼거리면서 집가던 나... 낮에 해떠있을때 초록초록한 시냇가 옆에 걸으면서 하교하면서 노래부르던 나 그리고 항상 꿈이 있고 엄마아빠한테 한없이 어렸던 중고등학생이었던 나 ..
그런 것들이 합쳐져서 그립다기보단 그냥 색바랜 액자를 보는 듯한 느낌... 난 아직도 노래 듣고는 싶은데
검색하려다가 그냥 ... 다음에 듣자~ 하게 되더라 그리고 들으면 폭풍아련해져서 사실 이런거 막 말해야 해소가 되는데 주변에 뭐 이제 연옌 좋아하는 애도 없고 혼자 과몰입해서 듣기가 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인1
어어 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 그니까 그 그리운것도 있는데 걍 그때 내가 많이 연상되서 생각나고 그냥 과몰입하게 되고 혼자 너무 궁상떨게되서..ㅋㅋㅋ 해 뉘엿뉘엿 질때쯤 집에 가면서 하교할때도 듣고 반에서 애들이랑 그앨범 수록곡 떼창해서 부르고 어딜가나 엑소 얘기하고..ㅠ 근데 해가 갈수록 그때의 나도 기억이 잘 안나니까 더 슬퍼짐.. 사진이라도 어디다 올려놓기라도 해서 많이 남겨놓을걸 예전 폰 어디다 뒀는지도 모르겠고 사실 ㅋㅋ큐ㅠㅠ 사실 지금도 듣기야듣는데 유독 감성차는날엔 듣기가 좀 아직도 힘들때있음 그 멜로디 하나하나가 너무 추억이라서.. 돌아가고싶어도 못가는 추억임 그땐 진짜 뭣모르고 행복했는데 꿈도 많고
7시간 전
맞다맞다 애들이랑 반에서 같이 늑미때 나무랑 중독 시작 대형 따라하고.. 또 그 시절에 이런 sns가 엄청 발달한 시대가 아니라 스마트폰으로 말고 컴퓨터로 카페랑 공홈 접속하던것들도 나름 추억이었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나같다 나도 사진 다 없어져서 그런거 떠올리면 슬퍼지는 사람잉데..ㅠㅠㅜ
암튼 그때 사람냄새 나던 덕질이 조금 그립기도 하고 아니기도 하고 그렇당 사실 인티 옛날이 그리움 ㅋㅋㅋ 중3? 정도부터 했는데 지금이랑 분위기 다르고 다들 재밌게 놀았어서 그런 것들도 그립고
점점 살아가면서 모든게 휙휙 바뀌고 시니컬해지고 개인주의적으로 되어가는 것 같아서 쪼매 슬픈듯 원래 나이드는게 이런건가봐ㅜㅜ

7시간 전
익인1
글쓴이에게
어머 쓰니 나랑 왜케 다 비슷해...ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 나도 중3때 인티 첨가입했는뎈ㅋㅋㅋ 그때 분위기가 너무 그리움 진짜로.. 서로 ㄹㅇ 진짜 재밌게 덕질했는데 특히 무슨 대란같은거나면 ㅋㅋㅋㅋ 독방 복작복작했던것도 그립고 여기 리젠 장난아니었는데.. 그때도 뭐 팬덤 싸움 같은거 ㅇ없던게 아니지만 어그로 심하지는않았어서.. 그땐 어그로도 관종이라 불렀던때 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 그때는 앓는글 올리면 타팬이고 뭐고 너나 나나할거없이 서슴없이 다 같이 댓글 달아주고 그게 좋았지 ㅋㅋㅋ 추억이다
학교 끝나면 폰 걷었던거 받자마자 켜서 인티들어가고 ㅋㅋㅋㅋ 집에오면 교복 셔츠도 안갈아입은채로 컴퓨터 앉아서공홈 인티 네이버 블로그등등다 돌고.. 밤샘 덕질해도 그땐 안지쳤지만 지금은 하루만 밤새도 진짜 너무 힘들엌ㅋㅋㅋㅋ 쓰레기체력되서 ㅋㅋㅋㅠ 얘기하니까 그래도 쓰니말처럼 해소되는 기분이야 좋다..ㅠㅠ

6시간 전
아놔ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 도플갱어냐구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 막 문구점같은데 보면 명찰에 증사에 스티커에.. 비공굿(?)이 난리여서 친구들끼리 막 교환도 하고 그랬는데 누구 여친~ 막 이러면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ그때 인티 진짜 복작했고 독방 컨텐츠도 만들어서 막 대회열고 그랬었고 서로 다른 독방 사람들이랑 친하게
지내고 그랬었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴거는 다같이 막 웃어주고 .. 연말이나 그럴땐 진짜 다같이 막 새해되는거 기다리구!! 연말 시상식 다같이 달리구! 그때 막 인티 큰 방에 불마크였나? 그런거 사라질때도 봤었어 친구통해서 염탐하다가 가입해서 그 당시 가입되어있었는지 모르겠깅한데... 와 다 추억이당..... 나 인티 가입했을땐 인티 픽션? 글잡담도 되게 흥했고 그랬는뎈ㅋㅋㅋ

6시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅁㅈㅁㅈ!!! 비공굿 서로 나눠주고 특히 블로그나 카스였나 엑소 비공굿 스티커도ㅋㅋㅋㅋ 문방구에도 온갖 아이돌들 명찰에 스티커 인화사진 용돈 받으면 그거에 돈 다썼던듯..ㅋㅋㅋ 여기서 진짜 연말 시상식이나 뭐 프로그램하면 다같이 복작하게 달리던거 너무 그리움.. 나 아직도 기억나는건 14년도 엠비씨 가요대제전 달리던것도 아직도 생각나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그런진 모르겠음 ㅋㅋㅋ 진짜 독방에서 tmi 풀어도 서로 다 받아줬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 그땐 멤버들 엽사갖고 개뻘글 써도 재밌으면 막 달리던시절ㅋㅋㅋㅋㅌ 걍 그때 재밌는글 항상 너무 많았어 진심ㅠㅠ
글잡도 맞아 불마크 ㅠㅠㅠ 사라질때 불마크 마지막이라고 그것도 다같이 달렸을거얔ㅋㅋㅋ우리들의 불맠 마지막 잘가라고 그러곸ㅋㅋㅋ 글잡도 진짜 활성화 미쳤었는데.. ㅠ 나 글잡 하면 약간 한서린거 있는데 쓰니 혹시 미인박명ㅇ 알아?? 나 그거 실시간으로 못달린게 한이야.. 나도 친구통해서 가입했는뎈ㅋㅋㅋ 그땐 가입안했을때라 글잡도 듣기만했지 몰랐다.. 😭 쓰니 혹시 유씨라고 유씨노벨도 했는지궁금..ㅋㅋㅋㅋ 나 인티전에 유씨에서 덕질해섴ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
아놔 ㅋㅋㅋㅋ나도 그때 가요대제전 달렸던 것 같은데?? 아닌가?!??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그 전 아이디 탈퇴해서 ~~~ 옛날 글 검색 못하는게 너무 아쉽다 나 미인박명 들어본 것 같긴한데 보진 않았어 나는 2015년도부터 기억이 나는데 그때 엑소 탈..ㄷ 하고 다른 아이돌 좋아했었어 나에게 둘기사건이 좀 컸지ㅠ ㅜ ㄹㅎ으로 입덕했었거든^^최애는 경수였고!! 난 음색이 딱 꽂히면 좋아하는 스타일이라서 시아준수랑 라이즈 소희 좋아해 ! 난 걍 스엠이 취향인가봐... 물론 그 사이에 다른 아이돌들 중에 노래 취향이면 좋아하긴 했음 ㅋㅎ 그리고 나도 뉴진스 조아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라이트하게 좋아하긴하지만 인스타 팬계정 팔로해두곸ㅋㅋㅌㅌㅌ 나는 진짜 그 시절만의 청춘 벅참 소년 소녀 이런 감성을 조아하능 것 가튜 더 나아가서 진짜 실력있으면 완전 조아하구 ㅋㅋㅋㅋ 유씨노벨은 안해봤어ㅜㅜ 거기도 약간 팬픽같은거 많고 그런곳인가? 난 블로그로 빙의글 같은거(ㅋㅋ) 처음 접했어가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인1
글쓴이에게
맞아 유씨 약간 팬픽같은거 이성빙의글 팬들 자유롭게 쓸수있게만든곳 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 인티 그 전 아이디 다 못쓰게되서 예전에 쓰던 글 못보는게 너무 한... 나도 둘기사건 너무 컸어서 다신 중국인있는그룹을 못좋아하겠더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 쓰니 취향 되게 음색이나 보컬 특색있으면 좋아하는 스타일이구나 나도 좀 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 라이즈 소희 음색 좋지...!! 시아준수 음색은 그냥.. 나 아직도 돌판 통틀어서 제일 독보적이라 생각해
나 뉴진스 좋아하는것도 멤버들 다 이쁜데 음색들이 다 넘 좋더라고.. 특히 혜인이가 얼굴부터 음색까지 내취향..
ㄹㅎ하니까 갑자기 ㅋㄹㅅ도 생각나네 ㅋㄹㅅ 먼저였나엑소 나간다고 떴을때 학교에서 애들끼리 단체로 충격먹고 몇몇은 울고 분위기 ㄹㅇ싸해졌는데 ㅋㅋㅋ 그때 팬들한테 너무 충격 그자체였다 진심...ㅠ

5시간 전
라이즈 튀려는 멤도 없고 똘똘뭉쳐서 진짜 서로 밀고 당기고 잘 해주는게 보여서 즐거운 맘으로 좋아하구이써 스엠 신인냈네 ㅋㅋ 하고 들었는데 이파트 뭐야? 미친건가? 미친저스틴비번가? 하고 돌려서 들었는데 주인이 소희였다..
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 혜인이 진짜ㅋㅋ 음색 너무 좋더라 아이유 노래 피쳐링도 하고!!! 혜인이 보면서 대학원생 영입할 생각에 신난 교수같은 아이유 ? 뭐 이런 쇼츠도 많이 봄ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴진스 무대도 나오면 대부분 찾아보자녀~~

4시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅁㅈ 엑소가 진짜 데뷔초?때부터 갠팬들 많았지.. 특히 악개들.. 거기다 둘기였던 중멤.. 난 그래도 엑소 극전성기 말고 좀 연차에 비하면 전성기? 유입같은게 난 길었다고 봤음ㅋㅋㅋㅋ 나도 몰랐는데 템포 나왔을때? 한 2018년까지는 인기 되게 많았더라곸ㅋㅋㅋ 아니 근데 얘기하다보니까 급걱정되네 쓴아 우리 지금 이거 엑소 팀얘기는 지워야될듯ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 엑소팬들 보면 여기다 댓글 달수도 있을거같,,, ㅠ 솔직히 약간 갈라진것도 맞는데 슴이 점점 방치한것도 눈에 보여서.. 팬 아니더라도 마음이 너무 아팠다.. 그 김ㅈㄷ랑 박ㅊㅇ 일도 그렇고.. 그땐 팬 아니었어도 내가 다 화나더라고 그래도 과거엔 팬이었다고 항상 응원했는데.. 그런일이 터져갖고.. 참.. 할말하않
마자 혜인이 진짜 크게될 애야 아이유가 찐감탄해서 본인 수록곡피쳐링을 준거 너무 혜인아기가 기특해..
글구 슴 이수만 나가게된거랑 소속사 새로 차린거 아직도 안믿기지않니ㅋㅋㅋㅋ 중국애들로 뽑은거같던데 할배 중국몽 그쯤되면 소름돋을지경.. 아니 걍 중국에다가 소속사를 차리던지 하지 케이팝에 중국 대놓고묻힐려는거 갠적으로 너무 뻔히 보여서 싫엌ㅋㅋ

5시간 전
아아아아 나도 로또 나왔을때까지 오 이번곡 좀 지릐는데? 했긴했다... 마자 체계적으로 딱 팬들이랑 멤버 붙잡아두는게 스엠이 그땐 부족했던 것 가틈 ..ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 저 부분들만 지워야겠다!! 진짜 그 진짜 사건들은 터지고나서 헛웃음 밖에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 지금 생각해도 어이가없슨... 혜인이 앞으로 어떤 컨셉으로 컴백 말아줄지 기대가 된다.. 아직 17살이라는게 솔직히 안믿겨 내동생이랑 동갑임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리동생은.. 그냥 학교갔다와서 낮잠 쿨쿨띠하는데 ㅋㅋㅋ내동생이니 귀엽지만 >< 연예인 할 애들은 어릴때부터 두각을 드러내는 것 같오
이수만 슴 나간거 진짴ㅋㅋㅋ 중국애들 모아서 하고있다고 듣긴했는데 진짜 영상 낸거보니까 중국에서 트레이닝 받아서 케팝같은 아이돌 나오는거 아닌가 생각들고^^..아니 중국가서 왜그러고있냐고ㅠㅠ 케팝은 케팝으로 놔두지 할배는 꿈이 많은건지 돈을 보는건지 ~ 난 이수만 너모 싫엉 ㅠㅜ.. 그 사람 나가고 이제서야 김준수 김재중 20대초반부터 지금까지 공중파에 발도못들이다가 16년만에 나온거 생각하면ㅜㅠ 아 근데 스엠 팔 시절에 권위적이지 않게 잘 해주는거랑 맨날 어디서 보석들 찾아오는건 좋았긴함,,
그리고 난 요즘에 ㅎㅇ;ㅂ 사태가 돌판에서 진짜 유일무이한 것 같아서 좀 충격과 공포야... ㅋㅋㅋㅋ 엔터사업 더러운 건 알았지만..

4시간 전
익인1
글쓴이에게
아ㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨쿨띸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 동생 귀엽겟다... 부러워 나도 동생이나 언니있고싶음ㅋㅋㅋㅠㅠ
ㅁㅈ 나도 이수만 개싫음.. ㅠ그나이먹도록 돈독 대단하심.. 그 김재중이 비행기에서 편지 써줬다는 썰 봤어?? ㄹㅇ 대단하다 보살이네라는 생각이...나같으면 비행기에서 이수만한테 최소한 실수인척 물 쏟았어 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 김재중 김준수 동방신기 아니어도 솔로로도 제 2전성기도 충분히 올수있다 생각했는데..방송에 거의 못나오게한거 너무 내가 다 세월 아깝고 나도 화남.. 글구 최근에는 추이브 사태.. 진심 ㄹㅇ 이런일 난생처음 이 시작이 다 민희진 깎아내리고 민희진 한사람 묻을려했다가 지들 스스로 터진일이란게 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 스불재야 이젠 추하다는말도 모자란거같음.. 너무 빡침.. 지들끼리 인기있는 아이돌 웬만하면 다 건드린게 진짜 놀랍...^^ 걍 누가 폭파 시켜야됨 진짜로

4시간 전
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그거 라스 나와서 말한거 기사로만 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 와... 걍 어느 경지에 이르렀나봐...김재중 그 얼굴에 그 락가창력,, 김준수 걍 춤보컬 씹어먹었었는데,,, 나 쓰고보니 깨달은거. 씹덕상메보에 남들이 귀여워하지만 자긴 무덤덤한 사람을 좋아하나봐,,,ㅋ
암튼 추이브도 진짜.. 나락가야됨 난 나락가기를 바라고 있어 그냥 그 회사 돌아가는 체계 자체가 바꼈으면 좋겠음 ㅠㅠㅠ 진짜 자기가 신인줄 알아 방시ㅎ은.... 거룩한척 오웱 진짜 무슨 느낌인지 바로 삘왔자나 ㄴㅈㅅ 제발 아직 보여줄거 많은데 기대되는데 왜 애들 앞길을 막냐 지네 기분상해죄임 ㄹㅇ

2시간 전