공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
충격적이라면서 선동짤 올렸는데 내가보기엔 그걸 믿는 사람이 더 충격적임ㅋㅋㅋ

익인1
여기 믿는 애들 한트럭이라 이제 니가 싸불당함 거의 사이비임
2시간 전
그런거 믿는 애들이 또 공격적이긴 엄청 공격적이더라고
2시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
뭔내용이었어? 아예 못봄
2시간 전
화장실은 무조건 공용으로 쓰게될거다 뭐 이런내용ㅋㅋ
2시간 전
익인4
차별금지법 통과한 해외사례들 이라면서 뭐 남여 화장실 없애고, 부모가 동성애 반대하면 자격 박탈하고 어쩌고 저쩌고
2시간 전
익인3
실제 사례는 맞긴한데 저게 한국에서 흔하게 매일 일상처럼 일어날 일이다...라고 하기엔 무리지 ㅋㅋ
2시간 전
익인5
나 레전드 싸불 당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
2시간 전
익인5
애초에 미국에서도 개극단적인 것들 가지고 와서 일상이 된다 이러는게 날조 아니면 뭐임?
2시간 전
익인6
만약 저 법이 통과되면 지금도 몰카 설치하는 한국에서 저 법 악용하는 사례가 얼마나 나올까 싶긴 한데
동성애랑 별개의 문제로 생각해야 될 것 같음

2시간 전
익인7
2..... 나도 이생각
2시간 전
익인8
맞음 아예 없는 사례도 아니니까 차라리 차별금지법이 아니라 동성혼합법화를 하는 게 맞지 지금 대한민국 실정에 악용할 위험 개높아보이는데
2시간 전
익인9
진짜 걱정하는 건데 쓰니 반응 어이없음 실제로 해외에서도 문제되고 있고 특히 우리나라 같은 경우 억지쓰는 일 개 많을 것 같은데ㅋㅋㅋ 혼자 인권생각 하는 거 아니야..! 여자로서 걱정하는 거임
2시간 전
익인10
ㅁㅈ 실제 성폭행 사례가 있기도 하고ㅠ
2시간 전
익인1
하 여기서도 이러네 얘들아 제발.. 좀 찾아보고 와서라도 말 얹으면 안되겠니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
그 해외사례들 판례까지 제발 찾아보고... 어... 제발...
2시간 전
ㅋㅋㅋ진짜 여기서도 은근슬쩍 스리슬쩍 몰아가는 티 개나는데 돌아버리겠어
2시간 전
익인1
진짜 이정도면 사이비가 맞다 걍 외부에서 퍼가서 검사커플이지렁2 되어야지 안 이러실듯
2시간 전
익인12
니가 설명을 해
2시간 전
익인1
니네 너무 바보라서 ㄹㅇ 어디부터 설명해줘야할지도 모르겠음ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인12
아니 난 걍 플만 보던 사람인데 답답하다면서 아니라는 걸 제대로 설명하는 사람은 아무도 없음
2시간 전
익인14
12에게
22 왜 깨어있는척만 오지게 하고 답답해하는거에서 멈추는거지

2시간 전
1+1=2인 이유를 설명해야 하는 기분이다 정말

2시간 전
익인1
글쓴이에게
ㄱㄴㄲ 내가 지능 이슈 있는 애들까지 놀아줘야하는거냐고....

2시간 전
익인17
1에게
지능 높은 너가 알려주면 되겠넹

2시간 전
익인12
1에게
아니 진짜 웃기네... 뭐 자료 하나 제대로 가져오지도 않고 무작정 지능 이슈?
너네 토론하는 법이라도 좀 배워야겠다 진짜 품위가 없네 사람이...

2시간 전
익인19
12에게
어우 그냥 설명 듣지마 그냥 반대하는 게 맞는듯 설명도 못하고 있음 머라도 설명해야 통과해도 되는 법안이구나 싶지 관심도 없었는데 반감만 드네

2시간 전
익인12
19에게
누가 진짜 사이비처럼 보이는지 본인들만 모르는 것 같아서 좀 답답함 아까부터

2시간 전
입증해야 하는 쪽은 선동짤 올린 쪽이지
한국의 차금법이 통과되는데 외국의 사례를 들고와서 이런게 일상화될거다 하면 뭐라고 반박을 해야 함...?
내가 되물어볼게 차금법의 몇조 몇항때문에 선동짤같은 사례가 발생되는지 말해줘

2시간 전
익인12
글쓴이에게
무슨 소리야 말에 논리가 없네 해외 판례를 찾아보라면서? 그 판례가 뭐냐고
지금 사람들이 그걸 못 찾고 있으니까 찬성쪽 의견이 뭐냐고 계속 물어보는 거잖아 그걸 니들이 알려주면 되는 건데 자꾸 답답하단 소리만 하고 알려줘도 못 알아듣는단 욕만 하고

2시간 전
그 말 한건 익1이니까 익1한테 따지고
선동짤 내용 너도 봤으니까 알 거 아냐? '한국의 차금법' 몇조몇항 때문에 그런 문제가 발생되는지 알려달라니까

2시간 전
익인12
글쓴이에게
아니 뭘 되물어봐야 나는 반대도 안 하고 찬성도 안 한다니께
그냥 찬성쪽에서 근거 자료를 대거나 설명을 해주면 된다고 아까부터 아무도 설명을 안 해주면서 둔하다고 욕만 하는 게 나는 너무 답답하다고!!! 왤케 말귀를 못알아들어
걍 내가 포기할게

2시간 전
대체 뭐에 대한 근거자료를 줘야 하는거임...?
반대쪽에서 화장실이 공용화될거다 이런내용으로 선동짤 내밀거면 반대쪽이 그걸 입증해야 하는 거 아냐?
찬성쪽에서 그게 아닌 이유를 입증해야 하는거야?

2시간 전
익인1
12에게
설명해도 아닌데 가능성있는데엑!!!!하면서 우기더만... 그래서 내가 방법도 설명해주잖아 판례까지 찾아보고 오라고

2시간 전
익인15
뭔 바보네 답답하다 이러고만 있고 제대로 설명도 못하면서
2시간 전
익인12
답답하다고 깎아내리기만 하면서 알고 있는 걸 남들한테 조리있게 설명하지도 못하면 그게 설득력이 있어? 난 너네가 더 답답함 아니면 아니라고 판례를 가져오면 되잖어
난 저 법에 반대하는 사람들이 기사 가져오는 건 봤어도 찬성하는 사람들이 기사 한 줄 가져오는 걸 못 봐서 하는 말임

2시간 전
익인12
12에게
나는 참고로 반대도 찬성도 안 함

2시간 전
익인17
설명해주라 솔직히 선동글은 판례까지 들고와서 보여주는데 왜 아니라는거엔 판례없이 답답하다고만 하는거지.. 솔직히 그 법 통과되는게 문제가 크다는 생각밖에 안들어
2시간 전
내가 되물어볼게 차금법의 몇조 몇항때문에 선동짤같은 사례가 발생되는지 말해줘

2시간 전
익인6
뭘 찾아봐야해? 뭘 찾아보라는 말인지 모르겠음... 난 차별금지법 시행하는 다른 나라에서 성폭행 사례 일어난 거 보고 저렇게 악용할 수 있겠다는 생각을 해본 건데 니 의견이 다르면 들어보고 싶음
2시간 전
익인6
지금도 트젠인 척 여자인 척하면서 일어나는 범죄도 있는 마당에 그럴 위험이 없을까 해서 한 말임 글쓴이도 익인1도 나 둔하다고 무식하다고 사이비라고 욕을 했으면 알려주라 내가 뭘 찾아봐야 되는 건지 이런 걸로 지능 이슈 소리까지 들어야 하나 싶네
2시간 전
내가 익1은 아닌지만 대체 뭘 봤길래?
차금법이 성폭행을 유발할 수 있다는 말이야?

2시간 전
익인6
글쓴이에게
굳이 하나를 가져오자면 https://mobile.newsis.com/view/NISX20230324_0002239381

2시간 전
익인6
글쓴이에게
근데 너는 왜 아까부터 니 근거 요구하는데 대답은 안 하고 반문만 해? 다른 사람들 의견은 충분히 나와있는데

2시간 전
익인6
글쓴이에게
이제 내가 뭘 찾아봐야되는지 뭘 잘못 생각해서 지능 이슈라는 소리 들어야되는지 설명 좀 해줘 답답함

2시간 전
그러니까 차금법때문에 만들어진 성중립화장실에서 사고가 발생했으니 차금법 잘못이라는 거임?
차금법은 성중립화장실'만' 만들도록 강제하지 않는데 왜 차금법이 문제되는 거?
차금법 없이 여자화장실이 따로 있었으면 가해자들이 아 여자애 칸에 들어가려고 했는데 여자화장실이라 못들어가겠네 돌아가자 이러는 거임...?

난 오히려 가해자들이 여자칸에 들어가려고 폭행했다는 해외사례에서 한국 차금법의 어떤 부분이 문제삼을 수 있는지 물어보고 싶음

2시간 전
익인6
글쓴이에게
강제하지 않지만 성중립화장실'을' 법적으로 만들 수 있는 거고 실제 사례가 있는데 현재도 성범죄 무지막지하게 일어나고 있는 나라에서 안 일어난다는 보장 있어? 확신할 수 있음? 지금은 사회적으로 남자가 여자화장실에 들어가면 당연하게 이상한 시선으로 보고 신고도 하잖아 근데 공용 화장실 생기면? 악용할 수 있는 사례 당연히 생길 수 있는 거 아님?
그리고 화장실 하나만으로 얘기하는 것도 아니고 단편적인 거임 나는 그거에 대해서 말한 거고
그리고 이제 니 의견을 말해 이러이러해서 이런 문제는 안 일어나니 걱정 말아라 이런 식으로라도
자꾸 반문만 하네... 이어지는 댓글에도 제대로 된 대답 없으면 난 걍 그만할게

2시간 전
성중립 화장실에서 범죄가 발생할 수 있으니 그걸 만들 수 있게 하는 차금법은 문제다?
이런 논리면 몰카범죄 발생할 가능성 있으니까 야외화장실법은 싹 없애고 아예 야외화장실은 금지시켜야지.

세상 모든 것들은 악용할 수 있으니 '악용할 수도 있다' 하나로는 적절한 반대근거가 못 되는 거 같음.
이게 내 의견이야

2시간 전
익인6
글쓴이에게
화장실은 인간의 배설욕을 해결하기 위한 필수적인 장소고 성중립화장실은 필수적이지 않아서 네 의견에 동의는 못하겠는데
그러면 찬성하는 이유는 뭐야?? 뭘 근거로 나는 그게 젤 궁금해

2시간 전
지극히 단순하지
사람은 인종 성별 나이 성적지향성 등으로 불이익을 받으면 안된다고 생각하기 때문에
이런 이유로 성중립화장실? 여러 성들을 위한 배려니까 설립을 법제화하는 데에는 찬성
근데 그것'만' 만들 수 있다? 이건 오히려 자유를 침해하고 의도가 곡해되기 때문에 나도 반대임
너가 제시했던 그 사례의 '범죄 가능성'측면에선 차금법 자체가 문제가 아니라 그것'만' 만들었던 학교쪽에 더 책임이 있음

2시간 전
익인6
글쓴이에게
그러면 뭘 더 만들었어야 되는 거야? 이건 학교측에 책임 있다는 말이 궁굼해서 물어보는 거
난 성중립에서 오는 수많은 한국 정신병자들의 악용 사례가 두려워 몰카 설치하던 애들이 뭘 더 할까 싶어짐
이렇게 서로 의견 놓고 보니까 내가 신천지 지능이상자 1+1도 모르는 사람 취급 받을 건 아닌 것 같아서 좀 억울하네

1시간 전
걍 그 학교가 성중립화장실도 만들고 남녀화장실도 따로 만들었으면 되는 거잖아
애초에 성범죄 저지를 애들은 걍 여자화장실 들어가서도 하는데... 차금법으로 만들어진 화장실이 범죄행위를 좀더 수월하게 할순 있어도 거기서 발생한 문제들을 차금법 탓으로 몰순없음 학교폭력 일어나니까 학교없애자랑 비슷한 논리임
앞서 말했듯 걍 남녀화장실도 있으면 해결되는 문제고 성중립화장실 덕분에 트젠같은 사람들은 편하게 갈수있는거지

1시간 전
참고로 내가 욕하는 대상은 너처럼 진짜 뭔가 걱정하는 사람들이 아니라 선동짤 올린 그놈처럼 악의적으로 가짜뉴스 퍼뜨리거나 그걸 무비판적으로 수용해서 확대재생산하는 부류들임.
비록 네가 감정적인 불안함으로 이론상 문제없는 법을 반대한다고 해도 그건 옳고 그름의 문제가 아니라 충분히 그럴 수 있는 일임. 나도 법을 판단할 때 악용 가능성에 대해서 고려하니까

1시간 전
익인11
무슨 걱정인지는 알지만 보통 기존 화장실을 다 없애고 새로 짓는 게 아니라 모두가 쓸 수 있는 넓은 화장실을 추가로 짓는건데........ㅠ
2시간 전
그걸 선동짤에서는 "이제 남녀화장실 없어지고 성중립으로 통일된다!" 라고 말하니까 선동이라는 것
2시간 전

익인16
그럼 저거 통과되면 뭐가 바뀌어? 뭐가 변하니까 법으로 제정하는거아냐
2시간 전
익인16
지금이랑 별차이없다하면 굳이 법안으로 제정하지도 않겠지 당장은 동성결혼도 합법화하지 않는 나라가 저렇게까지 되지는 않겠지만 미국에서 제일 진보라는 캘리포니아도 10년전에야 동성결혼 합법화였는데 우리나라도 저거 통과되면 10년후에는 찬성측이 말하는 ”최악의 판례들“ 안일어난다고 할수있어?
2시간 전
익인16
그리고 다수가 욕하는 쪽이라도 민주주의는 표현의자유가 있는데 차별금지법은 발언 자체를 통제하는거잖아. 그게 말이 돼? 그냥 지금처럼 별미친소리다하네 하고 넘어가면 될걸 이걸 잡아들인다고?
2시간 전
표현의 자유도 제한되는게 정상이야... 그럼 사실/허위사실적시도 무죄여야지
2시간 전
익인9
사실적시명훼도 논란 많다는 거 모르는 건가? 하물며 차별금지법은 너무 포괄적이고 모호한데 너 혹시 장미우산 뭐 그런거야?
2시간 전
표현의 자유는 제한할 수 있다고 말하는 거잖아?
사실적시명훼 논란 많다 치자. 허위사실적시랑 성희롱 같은것도 표현의 자유라면서 보호해야 함?

2시간 전
익인9
글쓴이에게
자유는 제한이 가능하지만 그건 제한하는 사유와의 이익형량에 따라야하는 일이고 냅다 이게 문제니까 처벌할 수 있게 하자! 가 아님

2시간 전
성별 나이 인종 등으로 불이익 주거나 혐오발언 하는 행위가 가치가 있다 생각함?

1시간 전
익인20
개인적으로 반대 의견 말고 찬성의견 궁금함 반대 하는 익들은 근거 갖고와서 설명해주는데 찬성하는 익들은 왜 설명을 안해줌 나같이 아무것도 모르는 사람들한테 설명을 해줘야 알아 듣고 궁금해서 찾아보고 판단을 할거 아님
2시간 전
근거가 뭔지 궁금하네 나도 좀 보자
2시간 전
익인20
플타는 글에 사례들 근데 난 찬성하는 입장의 사례들 궁금함
2시간 전
남들한테 성희롱하면 안된다는 법에 이유를 묻는 사람 있나?
마찬가지로 잘못이 아닌 사항들에 혐오발언을 해서 상처를 주는 행위는 금지되어야지

2시간 전
익인20
난 사례가 궁금했는데 사례가 없다는 거지?
2시간 전
시행도 안된 법에 무슨 사례를 원하는 거야...?
차금법이 시행되면 앞으로 성별이나 나이 인종 장애 등으로 혐오발언이나 불이익을 주는 행위가 금지되겠지
너가 원하는 사례가 정확히 뭔데?

2시간 전
익인20
글쓴이에게
난 처음부터 외국에 실행돼서 반대하는 사례를 말했고, 당연히 외국의 찬성하는 사례를 말했던건데 왜 실행도 안 됐는데 어떤 사례를 찾냐고 물어봐,,

1시간 전
혐오나 불이익을 주는 행위를 금지하는 법을 찬성하는 데에 사례가 필요한지 잘 모르겠어서 하는 말임
성중립 화장실 덕에 트젠들은 편하게 볼일볼수 있어요
제 장애를 보고 혐오발언하던 사람들이 줄어들어서 좋아요 같은걸 원하는거니

1시간 전