모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
이런 질문이 좀 웃긴가……. 갑자기 든 뻘생각… ㅋㅋㅋㅋㅋ
막 수상소감 같을때 종교적인 언급 하는 연옌들 많자나
기독교 싫어하는 사람들한테 궁금한거

익인1
존중해줌
5시간 전
익인2
나는 전도만 안하면 됨
5시간 전
익인2
근데 별개로 연예인들의 종교 언급 안좋아하긴해
전도 뜻은 없더라도 좋아하는 사람들은 그걸 보고 따라하기도 하니까

5시간 전
익인3
이럴때마다 좀 싫어짐 근데 얼굴 보면 풀려
5시간 전
익인3
소감때는 안했으면 좋겠긴 해ㅎㅎ
5시간 전
익인4
수상소감에서 가수가 언급하는거 거의 못봐서 난 ㄴㄴ..
5시간 전
익인5
상관이야 당연히 없는데 수상소감에서 언급하는건 싫을듯..
5시간 전
익인6
암 생각 안듦 나한테 전도하는 거 아니니까 ㅋㅋ
5시간 전
익인7
상관ㄴㄴ
5시간 전
익인8
나한테 전도만 안하면 됨….
5시간 전
익인9
암생각안듦
5시간 전
익인10
암 생각도 안 함
5시간 전
익인11
상관없음 그리고 기독교인이라도 모든 교인의 생각이 똑같다고는 생각안함
5시간 전
익인12
난 싫어하는거 아니고 별 생각 없는데도 내 생각보다 훨씬 독실한 신자여서 좀 놀라긴함..
5시간 전
익인12
그냥 기독교인건 괜찮은데 종교 언급이 많은편 같음 ㅠ
5시간 전
익인14
암생각안들어 너무 종교에 심취해서 얘기하는거 아니면
5시간 전
익인15
감사인사정도는 괜찮은데 공을 돌리면 짜증나
5시간 전
익인16
독실한거 티만 안내면 ㄱㅊ 티내는 순간 팍식이야
5시간 전
익인17
근데 마플 다슈
5시간 전
익인17
글도 댓도 ㅁㅍ감인듯
5시간 전
익인18
아무렇지 않아 최애라 그런가
5시간 전
익인19
아직 소감에 언급한 적은 없는데 상받고 하느님 덕분이다 어쩌고 하면 정떨어질듯
5시간 전
익인20
나한테 교회 다니라고 하는거 아니니깐 수상소감정도는 참을만 해
평소 나 기독교 혐오함

5시간 전
익인21
별생각없어 다만 걍 뭐 매번 전도하고 티내고 다 하느님인지 하나님인지 덕분이고 그런거만 안하면됨
5시간 전
익인22
전도만 안하면 모상관
5시간 전
익인23
지금 소수자혐오에 정치적으로 목소리내는 기독교인들은 정치때문에 저러는거라 정치적으로 2느낌 나면 팍식
5시간 전
익인24
상관없음 왜냐면 내가 교회 다녀보니까 같은 교회여도 서로 생각이 다 달라서 기독교인이라는 자체로 최애를 판단하긴 어려움...
5시간 전
익인25
난 솔직히 정뚝떨...
5시간 전
익인37
5시간 전
익인26
그때 잠깐 싫고 잊어버리게 돼. 큰일은 아니야. 입에 달고 살면 최에가 아니게 되겠지. 아니다 종교 얘길 계속하고 있었다면 최애가 안될껄
5시간 전
익인27
별로긴한데 이미 좋아한 거 종교때문에 탈덕하거나 그러진 않음 근데 티는 안냈으면 함
5시간 전
익인28
믿는 건 상관없는데 굳이 티 안 냈으면 좋겠으
5시간 전
익인29
내 최애는 수상소감에서 언급한 적 없어서 딱히 별 생각없긴한데 기독교욕하다가 가끔 최애 생각나면 아차 싶긴 함
5시간 전
익인30
난 천주교고 최애 기독교 다녔고(지금은 모름) 상관 없움 왜냐면 크게 티내는 것도 아니고 나한테 뭐 교회 안가면 지옥 가니까 교회 다니세요 하는것도 아니라 딱히...?
5시간 전
익인31
헐 나도 최애 인장 달고 인포에 기독교 까는 사람들 근데 그 최애가 기독교인 사람들 보면 맨날 이생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금햇음
5시간 전
익인31
근데 난 연예인 기독교인 거 좋던데 웬만한 기독교 연예인들 착함... 차인표 부부라든지
5시간 전
익인32
소감마다 하나님 찾고 이러면 좀 짜증남 내 구최애가 그랬는데 그게 탈덕사유는 아니었지만 덕질하다 팍식되는 계기는 됐음
5시간 전
익인33
기독교인 거 자체는 노상관인데 관련 언급은 안 했으면 좋겠음
5시간 전
익인34
응 상관없어 평소 행실이 올바르고 기부 등 좋은 일들도 많이 하는 사람이라 올바른 생각들이나 가치관들을 보여줬기 때문에 최애를 믿어
5시간 전
익인36
종교 있다던 거 같은데 시상식 같은데서 언급한 적이 없어서 아무생각없음
5시간 전
익인38
기도하는 모습 봤는데 소감이라던가 일상에서 언급한적 없어서 괜찮음
5시간 전
익인38
현실에서도 기독교인이라고 다 싫어하는 건 아니어서...
5시간 전
익인39
수상소감에서 말했을 때 최애는 아니고 걍 호감이었는데 정뚝떨 됌..ㅎㅎ
5시간 전
익인40
수상소감에선 별로고 평소에 기도하는 모습 보이는건 ㄱㅊ음
5시간 전
익인41
수상소감에서 제일 처음 언급하면 팍 식긴함.티 안내고 교회 다니고 그런건 상관없음
5시간 전
익인42
수상소감이나 방송에서 언급만 안하면 됨
수상소감이 연예인 개인의 것이라고 생각하고 종교적인 얘기하는 연예인들 여럿 봤는데
팬들 없었으면 못 받았을 상이 90퍼는 될 거고
특정 개신교 교리가/전도 방식이 소수자들한테 준 상처를 생각하면 언급 안하는 게 맞다고 봄

4시간 전
익인43
난 종교 자체를 이해 못하는 사람이라 최애 기독교인거 놀랐음 근데 독실해보이지 않아서 잊고 있다가 알고보니 엄청난 교회오빠인걸 알게됐지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깨진않음
4시간 전