공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
바뀔가능성 제로임
핍박받는 교회 핍박받는 우리들 저 악한 동성애자들 핍박받으면서도 예수의 말씀을 전하는 우리들
이게 포인트임
외부의 적을 만들어서 커뮤니티를 유지시키고 욕할대상을 던져주는거 그래서 단결력을 높이는 전형적인 한먹이기
동성애뿐만 아니라 내용을 진화론으로 바꿔도 비슷해
사이비만 저러는게 아니라 울나라 교회전반의 기본정서가 저거야

익인1
오.....일리있어 설득당했어
2시간 전
익인2
오호 그렇구나...
2시간 전
익인2
약간 경박하게 말하자면 한먹이기 마케팅이
너무 성공해서 문제인거네...

2시간 전
익인3
이거 ㄹㅇ임 독실한 사람이랑 대화해보면 핍박에 꽂혀서 자신들이 억압받고 차별받는다고 생각하더라
2시간 전
2시간 전
익인4
아까 누가 돌판 비유한 거 봐서 그런가 한먹은 팬덤이라고 생각하니까 이해가 쉬움
2시간 전
맞아 비슷해 딱 그정서임 그래서 내가 신앙생활열심히해서 교회가 잘되는게 나의 보람이되는거고 그래서 대형교회가 인기가 많음
성적충 붙는거랑 비슷해

2시간 전
익인5
난 진짜 무교라 이 모든게 왜 저렇게까지할까 이 생각으로 귀결되어가지고ㅋㅋㅋㅋ 개신기함 저런사람들이
2시간 전
익인6
나 진심 기독굔데 이런 생각 1도 안하고 이런 생각으로 교회 다니는 사람도 없음 당황스럽네...?
이런글은 개무례하다고 생각 들어

2시간 전
익인6
왜 인터넷에서 자기들 맘대로 상상하고 이상한 사람들 만들어버리는지 모르겠네
2시간 전
익인7
어... 난 전혀 아니라 느꼈는데 그런 포인트로 설교하는 목사님을 본 적이 없음
다녀보지도 않고 뇌피셜로 쓰는 거야 아님 직접 경험한 거야?

2시간 전
경험한건데 직접 설교도 들었는데
2시간 전
익인7
그럼 쓰니가 간 교회가 그런 데였나 봄... 이상한 한국교회도 넘쳐나긴 하니까 뭐 그런갑지
건강한 교회는 현 한국 교회의 문제점을 인지하고 이야기를 나누곤 해

2시간 전
나 어릴때부터 교회 지역별로 n개넘개 다녀봄 내도라하는 대형교회도 다녀보고 개척교회도 다녀봄
그리고 건강한 교회들은 논의하는거알고있음ㅇ 근데 주류는 여전히 세금내는건 교회에 대한 핍박이다 저 악한자들이 우리 아이들은 현혹한다 이러는게 현실이잖아

2시간 전
익인7
그치만 그 어떤 목사가 우리는 이런 부분을 포인트로 잡고 그렇게 여기며 안 믿는 사람들을 설득하여야 합니다 라고 말을 하나 싶어서... 그냥 쓰니가 그렇게 받아들인 건 아닐까?
아 물론 실제로 그런 포인트를 두고 설교를 하는 교회도 있었을 수 있다고 생각은 해 쓰니가 그렇게 느꼈다니까 뭐... 난 걍 지나갈게 ㅋㅋ쿠ㅜㅜ
나는 적으로 두고 악하게 여기고 그러는 것보단 진짜 안 믿는 사람들에 대하여 안타까워 하고 기도하는 그러는 모습을 주로 봤어서

2시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ 근데 적이 필요해서 그렇다는게 뭔 소리야 기독교 자체가 동성애를 반대하는거고 실제로 교회도 오늘처럼 조롱당하는게 많으니까 그런거지 뭐 사서 조롱먹는걸 유도하나?
예수님도 말씀 전할때 핍박받았는데 우리는 안그렇겠냐 그런 맥락이지 일부러 결집 시키려고 그런다고 쓰니처럼 비꽈서 생각하면 한도 없이 그렇게 생각할 수 있다 생각함..

2시간 전
냉정하게 이야기하면 현재 한국 기독교는 전혀 약자의 입장이 아님 오히려 메인스트림이고 기득권이지
근데 기득권에 있으면서 그런이야기하는건 애초에 말이 안맞다고 생각함
그리고 그러면서 전하는 말씀이 사랑의 말씀을 전하는것도 아니고 대중적으로 항상 혐오의 메세지를 내잖음 이게 모순이 아님뭐야

2시간 전
익인6
글쓴이에게
그건 쓰니가 겪은 교회가 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ 교회가 기득권처럼 보이는건 쓰니가 정치목사들을 봤나? 우리교회는 명절되면 이웃들 엄청 돕고 아프리카도 목사님들 나가계심
약자를 돕지 않는다는건 어떤 부분에서 그렇게 느끼는거임? 애초에 우리나라에 모금하고 약자돕는 플랫폼들보면 기독교로부터 시작된 곳이 얼마나 많은데 대중적으로 혐오메세지는 동성애처럼 기독교에서 죄라고 생각되는것들을 크게 외치니 그렇게 보이는거지 어느부분에서 계속 혐오를 내비친다는거임? 교회만큼 약자 잘 받아주고 거둬주는데가 어디있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 교회에서 전하는 것도 다 사랑 회개 이런건데 그냥 교회 왔다갔다만하고 아예 성경을 모르는 것 같은데 내 생각엔..

2시간 전
익인8
본문 레알인 게 지금 동성애에 꽂혀서 그렇지 진화론vs창조론 주제였으면 저 사람들 말 귀담아주는 곳 어디에도 없고 비정상 취급 받음ㅋㅋ
2시간 전
익인6
과학자들도 무굔데 연구할수록 창조론 믿는사람 많어
2시간 전
익인9
나도 교회다녀봐서 공감.. 울타리밖 공공의적이 필요한 집단이 되었음
2시간 전
익인9
안그런 성도들도 있지만 솔직히 목소리 작고 소수로 느껴지고
2시간 전
ㄹㅇ 진짜 안그런 기독교인들 있는거 알음
근데 사실상 한국교회를 쥐고 있는 사람들 태반이 어떤짓들을 했는데ㅋㅋ
그리고 진심으로 봉사하시는 분들도 계시지만 교회가 봉사와 선도라는 명목하에 무슨짓을 저지르는데
해외에서 뻔히 애들 위험한거 알면서 선교한답시고 강요하고
교회에 선교홍보 내용보면 가관아님 이슬람 국가들은 악이라고 써놓는것도 개맣이봄

2시간 전
익인6
이슬람 국가에서 따르는 꾸란에 대해서 자세히 알아서 그런 말 하는거야? 아이부터 여자까지 노예나 성노예로 만드는게 합법화 되는 교리가 있는 책이고 앞 뒤 안맞는 교리 개많은데 악 맞지않나... 무함마드 한 짓거리보면 진짜 김정은 저리가란뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
하 니가 그런의견 가진거 ㅇㅋ
근데 교회는 사랑의 종교라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게해서 공개적으로 혐오발언 돌리면 그게 사랑임? 그리고 그걸로 끝나는거 아니잖아 교회주도로 가짜뉴스 생성하다가 걸렸잖아
이게 예수님의 말씀을 실천하는거랑 뭔상관인데

2시간 전
익인6
글쓴이에게
사랑이라고 해서 모든걸 용납하고 포용하는게 사랑은 아닌데... 그건 어느 관계에서나 적용되는 사실 아니야? 동성애가 죄니까 걍 죄라고 외치는 것 밖에... 애초에 죄는 싫어하되 사람은 사랑하라고 해서 동성애를 혐오하는거지 사람을 혐오하는 것도 아니고 걍 너랑 나랑 생각이 달라서 얘기해봤자 진전이 없을듯 어떤 가짜뉴스를 말하는지는 모르겠는데 너가 생각하는 것 처럼 그런 교회만 있는건 아님 모든걸 포용해줘 그게 교회 아니야? 교회는 사랑이라매! 이러는 것도 진짜 모순이라고 생각함... 교회 입장에서는 잘못된걸 그냥 잘못됐다고 말할 뿐인거임 뭔가를 혐오하겠다는게 아니라! 내가 겪은 교회랑 너가 겪은 교회가 달라서 너가 그렇게 생각할 수 있다고 생각은 하지만 너가 심하게 비꽈서 보는 것도 있는 것 같음 적을 일부러 만든다거나 그런 부분들은 사실상 교회에 좋은 감정이 없으면 얼마든지 그렇게 맘대로 생각해서 교회는 그렇더라 라고 와전할 수 있는 부분인 것 같아서 댓글을 단거야 그리고 너무 늦어서 이제 내일 나가려면 자야할 것 같음 ㅜㅜ 잘 자

2시간 전
나도 이슬람 경험한게 있어서 별로 갠적으로 안좋아함 근데 예수님이 이슬람이라고 무조건 악이라고하라고 하니? 내기억으로는 이웃을 사랑하고 선한 사마리안이 그 이웃이라고 했던것같은데? 교회랑 관련된건 안보고 살았어도 이건 기억하는데 왜 항상 예수말씀 곁에두는 교회는 기억안하는데 잘못됐다고 하는거랑 악이라고 지칭하는거랑은 분명히 다른거야 잘못된거면 그부분을 지적하는게 올바른 자세인거구
그리고 동성애가 죄라면 남을향해 손가락질하는 그건 죄가 아닌지 물어보고 싶음
가짜뉴스는 이거임
https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/863478.html

1시간 전
익인6
글쓴이에게
항상 선한 사마리아인을 예시로 들더라? 선한 사마리아인이 유대인을 도운게 어째서 이슬람까지 사랑하라는 걸로 되는건데? 나도 주변에 이슬람인이 아파서 누워있으면 도와줄거임 사람이고 생명이니까 근데 그걸 왜 교리까지 받아들여야한다로 생각하는지 모르겠네 이슬람 교리를 공부해봐ㅇㅅㅇ 정상적인 사람이면 다들 반대할만함 애초에 무함마드가 여자가 맘에 들어서 가족 다죽이고 강간후에 자기 아내로 삼고 그러는 사람인데 이슬람을 포용해달라는거에 알겠다고 하고싶은게 더 싱기하네...

1시간 전
익인6
글쓴이에게
범죄를 저지르는 집단은 악이고 잘못된거겠지요 이슬람인들이 다 그런다는게 아니라 잘못된게 악일 수도 있다는거임

1시간 전
교리를 받아들여야한다는 소리 나 한적없는데? 논리점프ㄴㄴ
혐오의 핵심은 타자화임
니가 지금 이야기하는것 모두 전형적인 타자화임ㅇㅇ
내가 이슬람을 싫어하는 이유도 극심한 근본주의와 타자화라서 그런거고
그리고 무함마드가 여자죽인건 나쁘고 성경에서 근친한건 괜찮냐ㅋㅋㅋㅋ
그리고 성경에서 죄가되는건 오징어먹는것도 죄잖아ㅎ
뭐는돼고 뭐는 취사선택인게 한국교회의 자의적 판단이고 논리적 모순이라고
그리고 그 선택의 기준마저 너무나 기득권에 충실한 그거잖아

1시간 전
익인6
글쓴이에게
오징어 먹는게 왜 죈데? 난 그렇게 배운적 1도 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 오징어 많이 먹음 ㅎㅎ 근친은 지금은 죄임 교회 다녔으면 알지 않아? 신약에서 죄로 못박으신 게 많잖아 일부다처제도 있었으나 지금은 일부일처제고 인간 번성을 하기위해서 아담과 하와가 있었고 그때는 근친상간이라는것이 하나님이 죄로 규정하지 않으셨지만 나중에 레위기나 다른 구절들 보면 죄라고 못 박으셨음

1시간 전
비늘이랑 뭐없는 생선 먹지말라고 적혀있거든? 성경에?ㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인6
글쓴이에게
그건 신경 안써도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 당시의 역사적배경이랑 환경 문맥을 다 따져서 성경을 봐야하는데 그렇게 치면 돼지도 먹지말게?? 물고기에 비늘이 없으면 오염되기가 쉽고 질병있을 가능성이 커서 먹지말라고 했을거다라고 보는게 있어 현대에 과학적으로도 밝혀졌고

1시간 전
그니까 그걸 왜 취사선택하세요ㅋㅋㅋ 뭐는 역사적 배경이고 뭐는 아니야?ㅎ 왜 자기들이 보기에 괜찮은건 ㅇㅋ고 아닌건 손가락질하지?
그 기준이 왜 항상 사회적으로 소수자 입장에 있는 사람들인거야?
교황의 말씀처럼 왜 경제사범이나 탈세인들한테는 그토록 관대하면서 누군가를 사랑하겠다는 사람에게는 박한거야?

1시간 전
익인6
글쓴이에게
어떤걸 취사선택해ㅛ는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 없으니까 모순거리지말고 구체적으로 물어봐 남겨놓으면 답을 해줄게 구약에서 그 당시에는 허용한 것들을 신약에서 죄라고 했고 그게 이어져오는건데 그걸 사람의 관점에서 취사선택 왜해? 라고 하면 넌 신이 없다고 믿는 입장일텐데 내가 어떻게 간극을 좁혀줘야할지...
그렇게 따지면 법은 왜 정하고 왜 따라?
누가 정해주니까 그게 악이구나 생각하고 잘못됐다 생각하고 따르는거지ㅋㅋㅋㅋ 도덕이 있을 필요도 있나? 걍 자기 생각대로 살지 ㅇㅅㅇ우린 하나님이 있으니까 지키면서 살뿐 성경에 나오는 십계명 같은거나 예수님이 하신 말씀은 싹 다 무시하고 인터넷에서 많이 보이는 왜곡된 것만 갖고외서 답을 해달라고하네
애초에 뭐 먹지말라한것도 그때 우리처럼 깨끗한 환경도 아니여서 그런것도 많은데 현대적으로만 해석할거면 신학자들이 왜있음

1시간 전
익인6
글쓴이에게
경제사범이나 탈세인들한테 누가 그렇게 관대했는지 말해볼래? 그리고 그게 교회 전체와 예수님의 입장임? 왜 자꾸 안좋은것만 갖고와서 이게 너네입장임? 해명하셈 스탠스를 가지는지 모르겠네 어떤 집단에서 안좋은 일 있음 다 그런사람 그런 종교 되는거임? 실제로 우리는 다 투명하게 정산 내역 공개하는데 그리고 경세사범 탈세인을 개인 교회나 기독교에서 처벌하는 것도 아닌데 개인적인걸 가지고 뭐 어쩌란건지 모르겠어 왜 예시를 든거야?

1시간 전
대경제사범은 프란체스카 인용이고ㅋㅋ
대표적인 한국교회가 주류에 관용적인 예시는 서북청년단 있잖아ㅎㅎ
또 어떤 대형교회는 강제로 도로 점유하고 뻐팅기고 계시고
탈세? 자식들에게 목회물려주면서 우회적으로 상속세 안내잖아ㅋㅋㅋ

1시간 전
익인6
글쓴이에게
그니까 그게 어떻게 전체 교회의 입장이냐고 묻고 있는데? 그걸 나한테 물어보는게 맞아 진짜로?

1시간 전
전체교회가 그입장을 어떻게냄ㅋㅋㅋ 다만 그렇게 하시는 분들이 교계를 잡고계실뿐이죠ㅎ
줄줄이 어디 무슨회 이사장에 명예회장에 등등등

1시간 전
익인6
글쓴이에게
너가 오해하는게 있는데 그 사람들도 사람임 죄 지을 가능성이 충분하다는 말임 그래서 한국교회가 썩었다고 하잖아
한국교회 클린한거 아니야 그래서 항상 마음이 아픔 정상적인 교회를 사람들이 못 다닌 것 같아서 그리고 대형교회? 대형교회 목사들 지옥 갈 사람 한트럭임 한국교회 실상이 더러운건 알겠는데 동성애 트젠이런거에서 갑자기 왜 주제가 넘어온거임? 기독교에서는 동성애나 근친 수간 뭐 이외 다 금지하고 있고 너가 하나님을 못 만나서 그냥 이런 의문을 품는 것 같은데 살아계신 하나님이 정하신거임 한국교회 그냥 왔다갔다 거리면 못만날만하지 생명의 말씀이 없는데...
그리고
서북청년단 그게 뭔뎈ㅋㅋㅋ 솔까 내 주변 다 그게 뭔데 이럴 것 같읃데... 관심도 없음 교회 다닌다고 교계의 모든 일을 다 알 수 있는 것도 아니고

1시간 전
논리 겁나 모순이다 대형교회 목사들 지옥갈사람 많다면서
그사람들이 주도하는 혐오물결은 같이하네? 그게 그사람들의 힘인데ㅋㅋ 진짜 그게 싫었다면
본문 다시 봐봐 적이 필요하다고 혐오는 그 커뮤니티를 유지하는 힘이라고
내가 말하는건 성경 교리가 아니라 한국 교회라고

응 니가 말한대로 한국대형교회 목사들 문제있고 그게 한국교회 주류임ㅇ
그리고 그 주류가 자신들의 커뮤니티를 위해서 하는게 욕하는 대상을 만드는건데
예전에는 그게 이혼이었고 더 오래전에는 반공?지금도 반공인듯 지금은 페미니즘와 동성애인거지

1시간 전
익인6
글쓴이에게
그냥 성경에 반대되는걸 세상이 좋아하는데 어쩌겠음 그냥 말세라고 생각함 ㅎ 그걸 주도하는건 나쁘다구 생각해 !! 더이상 할 말 없엉... 자자 그냥

1시간 전
익인6
글쓴이에게
그리고 나 진짜 이제 자야함
그냥 너는 무교 반기독교입장에서 논리를 펼치는거고 나는 하나님을 만난 입장에서 하나님이 정한걸 따를뿐임 교회 다녔으면 마귀가 얼마나 세상에서 판치는지 알텐데 걍 지금 이제 말세가 다가오는구나 싶을뿐임 그게 네 입장에선 이해가 안되는거고 솔직히 어케 이해하겠어 너가 겪은게 없는데
그리고 생물적으로 봐도 하나님이 악이라고 정하신 동성애나 근친상간에서 유전자변이나 에이즈 같은게 많이 발생하고 동성애자는 자신과 배우자의 피로 이어진 생명을 잉태할 수가 없는데 데 이런거 다 배제해두고 덮어놓고 사람은 사랑할 수 있다고 그러는거잖아 당연히 할 수 있겠지 세상에 마귀가 판치는데 그게 정상이라 생각할 수 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그게 악이라는거지

1시간 전
아 또 성병나온다 레즈는요

1시간 전
익인6
글쓴이에게
레즈는 병이 없을뿐 똑같이 자식 못낳는건 맞잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
정자기증은?ㅋㅋㅋ 정자 딴사람꺼썼다고 간통은 아니잖아ㅋㅋ

1시간 전
익인6
글쓴이에게
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그게 둘 사이에서 나온자녀냐공

1시간 전
그럼 입양은ㅋㅋㅋ
아또 나온다 홀트는 하나님의 이름으로 무슨짓을 하였는가

1시간 전
익인6
글쓴이에게
엥 입양을 왜 예시로 들지 또 항상 입양가지고 뭐라하드라

1시간 전
그니까 생물학적으로 성립안되는 관계라며 입양이 생물학적으로 연결되어 있음?
aka 반례라고

1시간 전
익인6
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 생물학적으로 성립이 안되는 관계랑 입양이 무슨 상관인데 진심 그게 반례라고 들고온거임....???
그건 아이를 좋은 마음으로 거둬서 가족에 올리는거고 남자남자여자여자관계가 아니잖아 천천히 생각해보면 알 수 있음 그냥 그 예시는 떼쓰는거고...

57분 전
자 말만 생물학 가져다 붙이지 맙시다 생물학적 부모는 염기서열인거고 염기서열이 기준이 아니라면 생물학이라고 이야기 ㄴㄴ 과학은 인간의 관점에 따라 차이가 있으면 안돼여

56분 전
익인6
글쓴이에게
하... 부부간의 관계에서 동성애가 죄라고 하는건데 그게 왜 염기서열까지 나오지? 애초에 동성애가 남녀부부, 가족간의 질서를 무너뜨린다고 생각을 하기 때문에 반대하는건데 입양은 그거랑 관계가 없습니다^^

53분 전
니가 생물학이라며… 학문 과학!!!!
가족간의 질서란 뭔가요 자 일반적으로 성경이나 종교에서 나타나는 가족의 질서란 일반적으로 가부장을 나타내는데 가부장은 질서인가요

51분 전
익인6
글쓴이에게
어떤 가부장적인 부분이 있었죠? 교회에서 가부장을 가르치지 않는데 ㅇㅅㅇ 서로 부부가 사랑하라고 가르치는데 그게 가부장인가요?

50분 전
- 아내들아 남편에게 복종해라
- 성경속 인원은 성인남자만 기재한것 -> 가부장사회의
특징이죠
- 아담의 갈비뼈
등등이 있습니다

47분 전
익인6
글쓴이에게
아내들이 남편에게 복종하라고 하는게 뭐 벌벌 기라고 하는건가? 복종이라는 단어에 꽂힌 것 같은데 그럼 성경에서 부모에게 순종하라하는것도 권위적인 부모임 ??? 맥락을 알아야지 남편도 아내를 사랑으로 보살피라고 했어 ㅇㅅㅇ... 그냥 가족간의 질서를 말하는거고 따를 때 복이 있는거고 복종!! 순종!! 권위!! 이런게 아님

남자인원-> 성경은 그렇게 적혀있는걸 머 어쩌란건지 모르겠고ㅋㅋ 그당시에 가서 따지셈

그리고 갈비뼈는 창조의 순서에 대해서 말한거지 여성을 비하한게 아님

남자와 여자 모두 짱귀한 존재야

43분 전
but 많은 목사들이 실제로 저렇게 설교하는게 현실인데여

42분 전
익인6
글쓴이에게
40분까지만 답하고 갈게 아 오늘 스케줄 망했다

49분 전
익인6
글쓴이에게
그리고 니가 말하는거 자체가ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 교회 까려고 단어하나 문장 하나 문맥 보지도 않고 들고와서 사람들이 맨날 물어보는 질문이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 이래서 교회 얕게 성경 얕게 아는사람이 무섭다 하나범

47분 전
왜 사람들이 물어보는지 앎?
니네가 진리고 죄악이라고 이야기하기 때문이야

진리란 명확한 정의와 근거위에 세워져야하는거고
진리에 위배되는 죄악도 마찬가지임
하지만 니가 말하는 모든 문구마다 내가 말하는건 대표적인 반례들임 다시말해 참인 명제가 아니라는거지
문맥타령하는데 문맥은 대표적으로 인간에 의해서 차이가 생기는 부분임
대표적으로 한국기독교랑 해와기독교만 봐도 해석의 차이 심하잖니?

44분 전
어쨌거나 성경도 역사서의 일종이고 저자가 다양하기에 모순점이 있을수 있음
또 해석이 다양하고 결국 우선순위의 문제인거지
근데 한국교회의 우선순위는 포용이 아닌 처벌과 배척이잖아? 근데 그게 어떻게 사랑임

43분 전
익인6
글쓴이에게
처벌과 배척이 아니라고 내가 아까부터 말했는데 귓등으로 들음? 시간아까워....

42분 전
그러면 왜 바로 교단에서 쫓아냄? 심지어 재판요건도 일반적인 재판형식도 아니었잖아? 처벌과 배척이 아닌데 왜 그런거지..? 이건 교회전체의 입장이라고해도 무방하던데
나는 선생님이 진화론 맞는것같다라고 했다고 기독교학교에서 징계하는것도 봤어

37분 전
익인6
글쓴이에게
가족의 질서라는게 있는거잖오 ㅋㅋㅋ남자 여자 둘 다 행복할 수 있는걸 말씀하신거겠지
무슨 사례 말하는건데???? 얘기 길어질 것 같은데
시간 지나서 가볼게영
그리고 문맥얘기는 니가 성경 해석하는걸 잘 몰라서 그런 것 같음 니가 모르는 상태에서 내가 다 막 알려주고 해봤자 지금 니가 말하는것처럼 전제 자체가 틀렸다고 할게 뻔하고... 내가 말했잖아 신을 인정하지 않고는 너한테 그게 참인 명제가 될 수 없겠지! 그리고 진화론은 더 깊게 파고들어가면 허점 많음. 그리고 기독교가 징계하는거에 대해서 뭐라하는데 학교에서 잘못된걸 가르치면 징계하듯이 기독교에서 교리에 맞지 않는갈 징계하는데 뭐가 문제임? 사내에서도 규칙에 맞지 않는 사원을 징계하는데 왜 자꾸 징계에 초점을 맞춰 뭐 교회는 다 포용하고 사랑하고 난리쳐도 걍 비 다 맞고 살아라랑 다를게 뭐야 예수님도 성전에서 장사치처럼 앉아있는 사람들 분노하면서 쫒아내셨는데 합당하지 않은거에 화내지말라고 좀 하지마 웅웅 세상아 잘해쪄 교회가 다 잘못했써 이러는게 교회가 아님 교회의 교리가 있고 그걸 따른다고 그리고 너가 물어본거에 대해서 배경같은걸 설명해줘도 세상에선 아닌데? 아닌데? 하면 할 말이 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 생각해도 웃기지 않음? 닌 다른종교는 다 존중하라면서 기독교는 존중안하네? 심지어 이슬람은 자기 종교 아닌 사람 다 죽이라는 교리 있는데 이슬람은 잘 인정해주라 사마리안법 어쩌고 하면서 기독교는 어떤 단어하나 문장하나 들고외서 현대랑 맞지 않네요 ㅇㅇ 이러면서 나한테 답을 요구하면 솔직히 기독교가 잘못됐네요. 이걸 바라는거 아니야??? ㅋㅋㅋㅋ 아 5시에 자게 생겼네.. 더 말해봤자 너는 생각 바꿀 생각이 없고 나도 없으니 대회가 유의미하진 않은 것 같다 자러갈게

26분 전
다시말한다 나는 기독교를 존중안하는게 아님 한국교회를 존중 안하는거지 둘은 엄연히 다름^^ 팬덤팬다고 돌패는거니ㅋㅋㅋ
네가 말하는 교리라는게 세계 주류 기독교에서 메인이 아니세요
한국 기독교의 원조인 미국도 이미 차별폐지했고 개신교의 원조 독일과 프랑스도 폐지했음

하 그리고 이슬람이 서남아시아와 아프리카쪽에 퍼지게된건 그때는 이교도를 허용하는 종교였기 때문이고 세금만 내면 괜찮았음 그때 당시 다른 종교들은 아니었고 천년전에는 괜찮았는데 그게 안변하고 고이니까 이지경이된거고 실제로 중동쪽 근본주의랑 동남아시아쪽 세속주의는 겁나 다르단다^^ 단적으로 아프카니스탄이 세속주의 왕조일때는 괜찮았는데 근본주의 탈레반 집권이후 저렇게 된거잖아

한국도 교회도 근본주의를 표방히는 경향이 큰데 실제 근-본인 천주교는 이미 개방했네?ㅔㅔㅔ

20분 전
좋은 마음으로 입양이라는것
-> 동성애자 부부가 좋은마음으로 아이를 입양하면 괜첞은건가요
자 아이한테 안좋다라는 말은 ㄴㄴ 아니다라는 논문 한 밀리언은 있을꺼다
생물학을 꺼내셨으니 과학적 근거에는 납득을 하셔야죠

53분 전
익인6
글쓴이에게
생물학적으로 성립이 안되는 관계가 잘못됐다고 말하는게 안되는거임 ㅠㅠ?

1시간 전
넵!!!!!! 당연한걸 말하시네요 불임난임도 겁나 많은데 그사람들의 경우 정자기증받아서 낳으면 그것도 죄인가요

1시간 전
익인6
글쓴이에게
음 그거는 내가 더 알아볼게 죄일 것 같음

1시간 전
아 그리고 딩크도 죄라던데 그러면 시험관하는 부부들은 자연임신은 아닌건데 자연적이지 않으니 죄인가요?

58분 전
익인6
글쓴이에게
ㄴㄴ 자연임신을 꼭 해야되는건 아니짆아 그 둘은 이미 정상적인 부부고 애 가지려고 노력하는건데 그게 왜 죄가 될까요? 왜 물어보나여 당연히 아닌걸ㅋㅋㅋ

56분 전
그리고 궁금한게 그러면 성경에서 가이사의 것은 가이사에게라고 했는데 종교세 죽어라 반대한 한국교회는 악임?

1시간 전
익인6
글쓴이에게
가이사는 차라리 십일조랑 비교를 하지 종교세랑 뭔 상관임?

1시간 전
익인6
글쓴이에게
아하 난 저부분은 잘 몰라서 말 아낄게 근데 가짜뉴스 아닌데 가짜뉴스라고 선동하는 것도 많아서 기사들은 다 믿지말고 이중체크하면서 보는게 좋음

1시간 전
익인9
먼저 교회안에 고여 썪은것들을 들여다보고 바껴야하는데 덮기에 급급함 외부의적을 상대로 뭉치는게 필요한거..
2시간 전
익인9
한국교회에 문제 모르겟단 사람들은 눈막귀막 꽃밭 신앙생활 하는거
2시간 전
익인10
ㅇㄱㄹㅇ
2시간 전
익인11
근데 서양쪽 기독교는 이제 아예 안 그러지 않아?
1시간 전
내가 말하는건 다 한국교회 욕이야ㅋㅋ 거기는 다닌적도 없는지라 몰라ㅎ 근데 유럽쪽는 확실히 다르다고는 들었엉
1시간 전