공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

여태 총공 계속 하고 있었는데 회사가 그거 쌩까고 멤버 활동 킵고잉함 ㄹㅇ 철저하게 팬들 말 무시하고 진행한 거임

그럼에도 불구하고 앨범이 나왔으니 사긴 해야지 ㅜ 성적 중요하잔아 ㅜ 이게 뭔 똥인지 모르겠음

불매만큼 확실하게 보여줄 수 있는 게 어딨음? 지금 성적이 중요함 성적 말고 다른 중요한 게 있는데 눈막귀막하는 거 너무 싫음

심지어 불매한다는 사람한텐 원래 소비 안 하던 사람이라고 하는 거 보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 웃겼음

익인1
지금이야말로 성적 조롱 안당하고 납득되기 쉬운때인데
3시간 전
내말그말 백날 지들끼리 부둥부둥해봐라 계속 소비해서 바뀌는 게 있나
3시간 전
익인2
ㄱㄴㄲ
3시간 전
익인2
ㅁㅈ 난 총공하는지도 몰랐어 그동안 의견 내도 쌩까고 있던 거잖아 그럼 좀 행동으로 보여줄 때 아냐?
3시간 전
그렇게 쌩까여도 기분 안 나쁜가봄 난 개불쾌하고 짜증나고 역겨워죽겠는데
3시간 전
익인3
컴백 일주일 남은 돌 팬인데 한달이면 몰라도 일주일 남은 시점에서 지금 불매하는게 사실상 어렵지 콘서트는 수수료만 3만원이 넘는데 현실적으로 어떻게 취소를 해 어린 팬들은 용돈 영끌해서 예매했을텐데 10대 예매율이 20대 예매율 2배 가까이임 그리고 앨범 음원 다 지금 얘기 꺼내서 한다고 해도 모르는 팬들도 많을 거라 불매가 성공할 보장이 없음 각자 현생 살다가 뭐야 우리 불매해? 하고 흐지부지됨 그러다가 컴백일되면 불매한다 해놓고 안하네? 할텐데 그럴 바에 그냥 아예 시작을 안하는게 낫지 시간이 너무 촉박함
3시간 전
혹시 어느 판이셈 내가 말하는 건 방탄인데 너 말하는 게 다른 곳 같아서
2시간 전
익인4
주어가 방탄이었음..? 여긴 군백기에 음주병크 끼고 1명갠활이라서 상황이 복잡하긴 하지 않나...
2시간 전
맨날 시기가 좀 ㅜ 누구 전역하는데 ㅠ 누구 앨범 나오는데 ㅜ 하면서 밍기적거리다가 이 지경까지 오고 불매 얘기 나오니까 불매 말하는 애들 패는 거 보고 현타와서 쓴 거임 복잡하고 말고 할 것도 없이 그 소비가 다 회사로 들어가는 건데 다른 거 재고 말고 할 게 있나 싶음
2시간 전
익인4
탈퇴총공해도 슴팬이라고 몰아가는데 솔앨 불매한다고 하이브가 끄떡이나 할까... 장기적으론 불매도 할 거고 지금은 다른 것도 준비한다며 불매의 취지를 생각하면 무슨 말인진 이해가는데...
2시간 전
끄덕할 거 같아서 트럭 보내고 화환 보낸 거 아님 뭐라도 해보려고 보낸 거지
2시간 전
익인4
화환보내기가 불러오는 파장과 1명갠활을 전체팬이 불매하자했을때의 파장이 너무 다름...
2시간 전
그런 파장을 신경 쓸 때도 아님 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인4
글쓴이에게
알았어 근데 세상에 불매만이 유일한 해답이라는 관점만 있단 건 아니라고 생각해봐도 좋을 듯

2시간 전
유일한 해답으로 불매를 말하는 게 아니라 지금 상황에서 불매는 불가피한데 입막음하고 불매한다는 사람 패는 게 기이해서 적은 거임

2시간 전
익인5
방탄판 지금 현실적으로 불매가 힘듦 이해하기 힘들 수도 있는데 우선 그룹이 아니라 한 명 솔로 컴백임 여태 다른 멤 솔앨 다 낼 동안 제일 먼저 군대가서 이제 막 활동 시작하려고 함 근데 같은 멤버라는 게 음주병크 치고 회사 병크 난리나는 상황에서 혼자 방패막이 했음 여태. 군대 가기전에도 똑같았고 근데 팬덤이 돼서 멤버 앨범 불매를 어떻게 해 이거는 진짜 멤버 배척하는 길임 진짜 나도 그룹이었으면 진작에 불매함
2시간 전
지금 일 터진 건 병크 터진 한 명의 문제가 아니라 팀 자체의 문제고 그 솔로도 어쨌든 그 팀의 멤버임 뭐 길게 나갈 것도 없이 난 강경 불매가 맞다는 생각이라 나 설득할 필요 없음 님들 불매 안 할 거 아니까
2시간 전
익인5
ㅇㅇ 다 맞는 말인 거 아는데 못해
2시간 전
아니 알겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 본문에 뭐라고 적음? 난 평생 이해못한다고 했잖아 그냥 그게 다야
2시간 전
익인7
그 못하는 게 이해 안 간다는 게 본문 요지잖아 ㅋㅋ...
16분 전
익인6
논리정연하게말해줘도 결론은 아무튼못해빼액임 걍 말이 안통해 오빠앞에 고뭐고 다 버림ㅋㅋㅋㅋ 진짜 독방 댓글들 보고있으면 둔해지는 기분이야
1시간 전