공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 로제 '아파트' 논란…말레이시아 보건부 "서구의 나쁜 행동 조장” [여기는동남아] | 인스티즈

https://naver.me/5pwYeWZr

[서울신문 나우뉴스] 말레이시아 공중보건부(Public Health Malaysia)가 세계적으로 큰 인기를 끌고 있는 로제와 브루노 마스의 신곡 ‘APT(아파트)’에 대해 “서구의 부적절한 행동을 조장한다”고 주장해 논란이 일고 있다. 공중보건부는 공식 페이스북을 통해 “귀에 쏙쏙 들어오는 가사를 들어보셨나요? 아파트, 아파트, 아파트?”라며 문제를 제기했다. “이 같은 유행곡의 가사를 분석하는 것은 매우 중요하다. 특히 이 노래가 인기를 끌면서 소셜미디어에서 배경음악으로 자주 사용되고 있다”고 설명했다.

보건부가 우려를 표한 가사에는 “Kissy face, kissy face Sent to your phone but, I‘m trying to kiss your lips for real(키스 얼굴의 이모티콘을 보내지만, 실제로는 네 입술에 키스하고 싶어)”와 “Turn this 아파트 into a club I’m talking drink, dance, smoke, freak, party all night(이 아파트를 클럽으로 만들자, 마시고 춤추고, 담배 피우고, 즐기고, 밤새 파티하자” 등이 포함됐다.

공중보건부는 “APT라는 표현이 유혹적인 맥락에서 사용되는 것에 대해 우려스럽다”며, “유혹적인 상황에서 아파트를 만남의 장소로 사용하는 것은 동양의 문화적 가치와 상반된다”고 지적했다. 또한, “이 노래가 소셜미디어 영상의 배경음악으로 자주 사용되면서 일상생활의 일부가 되고 있다는 점이 더욱 문제”라고 덧붙였다.

이어 “아이들은 가사가 전달하는 의미를 제대로 알지 못한 채 무의식적으로 외울 수 있으며, 부모와 교육자들은 서구 문화의 영향을 비판 없이 받아들이는 것에 주의해야 한다”고 강조했다. 보건부는 일반 대중에게도 노래 가사를 직접 분석하고 판단해 볼 것을 권장했다.

이와 관련해 말레이시아 네티즌들 사이에서는 찬반 논란이 일고 있다. 일부는 “최근 노래들이 점점 더 부적절해지고 있어 주의가 필요하다”는 의견을 나타냈다. 반면, 다수의 네티즌들은 “노래를 듣기만 하고 따라 하지 않으면 된다”, “멜로디를 즐기는 게 문제가 된다면 동굴에서 살아야겠다”, “팬은 아니지만, 노래의 맥락을 진지하게 받아들이는 사람이 있다면 정신병원에 가야 할 것”이라며 반박했다.

이종실 동남아 통신원 litta74.lee@gmail.com

익인1
아 제발 동남아 그럴꺼면 노래 듣지마여 ㅠ 맨날 난리치는거 동남아야ㅠ
6시간 전
익인2
아오 듣지마 그럼;
6시간 전
익인3
APT라는 표현이 유혹적인 맥락에서 사용되는 것에 대해 우려스럽다”며, “유혹적인 상황에서 아파트를 만남의 장소로 사용하는 것은 동양의 문화적 가치와 상반된다”고 지적했다
https://www.instiz.net/name_enter/93954272

제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

6시간 전
익인4
듣지마셈
6시간 전
익인5
팬은 아니지만, 노래의 맥락을 진지하게 받아들이는 사람이 있다면 정신병원에 가야 할 것
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인5
다수는 이렇게 생각하고 있다니까 뭐 별 신경쓸건 아닌거 같음 이런걸 기사로 내는게 더 신기
6시간 전
익인6
뭔소리여이게
6시간 전
익인7
이게뭔ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인8
으 저런생각을 할수있는게 더 병같음
6시간 전
익인9
그럼 안들으면 되겠네 ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인10
으 같은 동양이라고 묶지 말아줘 한국은 그런 이상한 생각 안 하니까
6시간 전
익인11
듣지마요ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인12
듣지마
6시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인14
왘ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인15
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 음란마귀낀거 아냐 ㅋㅋㅋ? ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인16
옛날에 피디수첩인가 그것이 알거싶다에서 아이돌 가사 가지고 트집잡고 분석했던거 생각난다
6시간 전
익인17
죽던가
6시간 전
익인18
아휴 염ㅂ을하네
6시간 전
익인19
어우 진짜 저긴 왜 저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인20
랄지하네 듣지마
6시간 전
익인21
아 나 진짜 저기 화이트워싱부터 마음에 안 들어죽겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인22
저게 논란이면 다른 노래는 대체 어케 들음..
6시간 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 안 들으면 되잖아 ㅜㅜㅜ 왜저래
5시간 전
익인24
참고로 말레이시아는 중동제외 2000년대에 LGBTQ=질병 법제화 50년 만에 재추진하는 유일한 나라임
5시간 전
익인25
듣지마 그럼
5시간 전
익인26
듣지 말든가 그럼
5시간 전
익인26
니네 집에서 유혹적인 상황 ㅋㅋㅋ 만들기만 해 차에서든 밖에서든 애 만들어라
5시간 전
익인27
엥.. 그럼 팝 중에 들을 노래가 어딨음ㅋㅋㅋㅋ 아니 많긴하지만 저런 주제의 곡들을 검열할 수 있는 수준이 아닌데
5시간 전
익인28
카디비 노래 들으면 놀라서 기절하것네...
5시간 전
익인29
말레이시아는 이슬람 많이 믿어서 음주도 자유롭지 않으니…..
5시간 전
익인30
참나
5시간 전
익인31
그려
5시간 전
익인32
예 그러세요
5시간 전
익인33
뭔 소리야
5시간 전
익인34

5시간 전
익인35
아니 뭔 노래 듣다가 갑자기 아파트에서 섹스파티를 하는 사람이 있겠냐고
5시간 전
익인36
그냥 후크단어 구만 아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 우리나라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방송심의 금지된 노래들 이유 보면 진짜 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인38
이런거도 기사가 되고 이런것도 인티에 올라오네
5시간 전
익인39
근데 저런 논리면 그냥 미국팝송은 전면금지아님???ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 가사들 다 장난아닌디
5시간 전
익인35
ㄹㅇ 거기다 미국팝은 뮤비부터 헐벗은 남자여자들 나와서 가슴빵뎅이 흔드는거 많은데...
5시간 전
익인40

5시간 전
익인41
그게 거슬리면 팝은 아예 금지해라
5시간 전
익인42
황당
5시간 전
익인43
왜케 유난이야~ 그냥 즐겨~
5시간 전
익인44
sex on the beach 들으면 기절하겠네
5시간 전
익인45
뭔 ㅋㅋ
5시간 전
익인46
일상가?
5시간 전
익인47
그건 니네 나라 한정이고
5시간 전
익인48
왜 로제한테만?????
5시간 전
익인49
대체 뭔생각을 하고 저런 말을 하는거임
5시간 전
익인50
아파트아파트는 서구의 나쁜 문화가 아니라 동양의 젊은애들 문화라구여
5시간 전
익인51
저긴 술도 못먹는데라…
5시간 전
익인52
붕신들ㅋㅋ 그럼니네나라사람들은 안 쳐 들으면되잖아요?ㅋㅋ
5시간 전
익인52
지들 문화때문에 불편하다고 딴나라사람들한테까지 잘못된거라고 가르치려드는듯하는거 개인적으로 개극혐ㅋ
5시간 전
익인53
듣지마
5시간 전
익인54
뭐라는거옄ㅋㅋ
5시간 전
익인55
왜 저래
5시간 전
익인56
똥싸고 있네
5시간 전
익인57
미쳣낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인58
죠랄하네 처듣지마
5시간 전
익인59
그게 안맞으면 안들으면되지 왜 아티스트를 패요 카디비의 WAP에도 그런말 했었음?? 만만한게 한국인가
3시간 전