공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이수만 SM엔터테인먼트 전 총괄 프로듀서가 최근 신생 A2O엔터테인먼트로 대중음악계 복귀를 전격 표명하면서 이것이 그가 지난해 하이브와 맺은 ‘경업금지 약정’을 위반한 것이 아니냐는 주장이 제기됐다.
28일 연합뉴스는 가요계 발언을 인용해 “이수만은 작년 2월 하이브에 보유 SM 주식을 매각하면서 ‘3년 간 국내 프로듀싱 금지’에 합의한 것으로 알려졌다”고 보도했다. 하이브와의 경업금지 약정에 따르면 이수만은 2026년 초까지 국내에서 음악 프로듀싱을 할 수 없다.
그러나 이수만은 지난 25일 유튜브 등을 통해 A2O의 ‘루키즈’(예비 신인) 이 공개됐다. 공개된 루키즈는 총 15명으로, 연령과 성별에 따라 ‘루키즈 HTG(하이틴 걸스, 16세 이상 소녀)’ ‘루키즈 LTG(로우틴 걸스, 15세 이하 소녀)’ ‘루키즈 LTB(로우틴 보이즈, 15세 이하 소년)’까지 총 세 그룹으로 나뉘었다.
이들의 데뷔 시점은 알리지 않았으나 일각에선 경업금지 약정을 맺은 이수만의 그룹 데뷔는 문제가 있는 것이 아니냐는 주장이 나왔다.
그러나 이수만 측은 A2O 데뷔가 시점과 무관하게 경업금지를 위반하지 않는다는 입장이다. A2O가 대한민국이 아닌 싱가포르에 본사를 두고, 미국·일본·중국에 각각 지사를 두고 있다는 것이 그 이유다.
이수만은 앞서 지난해 3월 SM을 떠나면서 글로벌 시장에 눈을 돌리겠다고 밝혔다. 이수만은 당시 “K팝은, K팝을 넘어 세계와 함께하는 글로벌 뮤직으로 진화해야 한다”고 밝힌 바 있다. 그가 이번 복귀로 선보일 음악을 K팝이 아닌 잘파세대(Z세대+알파 세대)를 겨냥한 ‘잘파 팝’(Zalpha-Pop)이라고 명명한 것도 이와 같은 행보를 의식한 것이 아니냐는 분석이다.
강주일 기자 joo1020@kyunghyang.com
https://m.entertain.naver.com/article/144/0000997200

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현금만 뺏긴 방시혁
4시간 전
익인7
나무도 심어줘야하지 않나?ㄱㅋㄱㅋ
4시간 전
익인2
걍 방시혁 뻘짓
4시간 전
익인2
능구렁이 할배 좋은일만 시킴
4시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인4
할배가 그거모르고 시작했을까봐
4시간 전
익인5
수만리가 암 생각없이 움직이겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인6
법을 제일 잘 이용하는 영감탱이
4시간 전
익인6
그리고 연예계 고위직들이 대부분 이수만라인이라 이수만은 거리낄게 없음
4시간 전
익인8
잘파팝ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인9
암튼 법망 빠져나가는짓은 세계제일이네
4시간 전
익인10
🤭
4시간 전
익인11
할배가 머리가 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인12
할배 압승
4시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 개호구됐네 얼마나 짜증날까 갖고싶은 스엠도 못 갖고
4시간 전
익인14
아놔 하이브는 머리가 없어? 어깨위에 있는건 머리카락 기르는 화초냐 방씨 말리는인간이 없네
4시간 전
익인15
할배가 방시혁보다 똑똑해서 생긴일...이랄까
4시간 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 할배
4시간 전
익인17
대단한 할배야
4시간 전
익인18
ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인19
여우같운 할배에 속아 찐나무심기하는 방시혁…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인20
수만쓰 화이팅~
3시간 전
익인21
할배 쟤 좀 더 삶아먹어봐
3시간 전
익인22
방이 여우같은 할배에게 당한게 넘 꼬심 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전