공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더 큰 문제는 이 문건이 직장인 익명 커뮤니티 게시물이 아니라 '임원 열람용' 보고서였다는 점이다. 하이브는 여러 레이블을 거느린 멀티 레이블 체제를 표방하지만, 실상 중요한 결정은 임원 회의에서 이뤄진다. 이러한 경직된 의사 결정 구조와 낮은 자율성에 실망하여 하이브를 떠나는 직원들이 많다는 것은 이미 업계에 널리 알려진 사실이다.

이런 면에서 살펴보면 '음악 산업 리포트'라는 그럴듯한 이름으로 포장되어 있지만 놀라울 정도로 부적절한 내용을 담은 문서를 작성한 것도, 이를 최고 의사결정권자인 임원들이 진지하게 열람하고 지금까지 보관해 놓은 것도 가관이다. 

이에 대해 한 가요 관계자는 "그동안 규모가 어느 정도 되는 기획사에 근무한 지난 경험을 떠올려 봐도 저런 형식의 문건을 작성한다는 이야기는 듣지 못했다. 이런 케이스는 처음"이라며 "신곡이 발표되거나 신인이 데뷔하면 현재 여론이 이렇다 정도의 구두 보고는 해도 문서화를 해 놓지는 않는다"고 이번 하이브 문건에 대해 황당하다는 반응을 내놨다. 

이미 하이브는 민희진, 뉴진스와 대립각을 세우고 아이돌 팬덤의 신뢰를 잃은 지 오래다. 일각에서는 '아티스트는 좋은데 하이브 소속이라서 좋아할 수가 없다'는 매우 위험한 목소리마저 나온다. 

지금 하이브가 디시인사이드, 등 온갖 커뮤니티를 뒤져가며 다른 회사 아티스트 흠이나 잡을 때인가? 어디선가 영화 '친절한 금자 씨' 속 "너나 잘하세요"라는 일침이 들려오는 것만 같다.

익인1
이런거 좋아요를눌러야돼 싫어요를눌러야돼,, 그 기사 자체에다가
2시간 전
익인2
난 좋아요 뉴름ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인6
후속기사 버튼 없어?
2시간 전
익인1
후속기사원해요?? 나는 안보여
2시간 전
익인3
일이 점점 커지는구나
2시간 전
익인4
가자가자 기사 많이 나와라 이런 기사는 많이 나와야해 뉴스까지 가자
2시간 전
익인5
이에 대해 한 가요 관계자는 "그동안 규모가 어느 정도 되는 기획사에 근무한 지난 경험을 떠올려 봐도 저런 형식의 문건을 작성한다는 이야기는 듣지 못했다. 이런 케이스는 처음"이라며 "신곡이 발표되거나 신인이 데뷔하면 현재 여론이 이렇다 정도의 구두 보고는 해도 문서화를 해 놓지는 않는다"고 이번 하이브 문건에 대해 황당하다는 반응을 내놨다.
2시간 전
익인6
이거 물흐리는 애들 보라고 따로 캡쳐떠야겠다
2시간 전
익인4
그니까 저런걸 작성하는
회사가 어딨어

2시간 전
익인7
굿굿 기사 잘 없던데 기자님 힘내셨네
2시간 전
익인8
하이브는 여러 레이블을 거느린 멀티 레이블 체제를 표방하지만, 실상 중요한 결정은 임원 회의에서 이뤄진다.
이럴거면 레이블을 왜 함?

2시간 전
익인9
참 기사
2시간 전
익인10
본문 막줄ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 너나 잘하세요~
2시간 전
익인11
YTN 뉴스 타게 해주세요... 뉴스 타는게 좋은데 진짜..
2시간 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기는 골프같이 안치나봄
2시간 전
익인13
아 제발 기사 뉴스 많이 나오게 해주세요
2시간 전
익인14
오랜만에 맞는 말 쓴 기사네
2시간 전