공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 'SNL 코리아' 총연출 "대중의 기준 높아짐 숙고하고 반영…'정년이' 패러디 미성년자 희화화는 아냐” | 인스티즈

최근 일련의 패러디와 관련해 논란을 빚었던 쿠팡플레이 오리지널 예능 ‘새터데이나이트라이브(SNL) 코리아’ 측이 첫 입장을 내놨다. ‘SNL 코리아’의 연출을 총괄하고 있는 안상휘PD는 28일 ‘스포츠경향’과의 통화에서 관련 논란에 대한 생각을 전했다.

안PD는 “풍자든 패러디든 많은 사람들에게 공감을 얻어야 의미가 있다고 생각한다. 그런 의미에서 공감을 못 받는 콘텐츠가 나온다면 그만큼 가치를 인정받지 못하는 것”이라면서 “지금 나오고 있는 여러 의견들을 잘 듣고 숙고해 반영하도록 노력하겠다”고 밝혔다.

쿠팡플레이 측은 지난 26일 ‘SNL 코리아’의 고준희 편 방송 이후 다시 불거진 희화화 논란에 대해 28일 공식적인 채널을 통해 “입장이 없다”는 표현을 반복했다. 하지만 안PD로부터 입장이 나오면서 제작진 측과 플랫폼의 입장도 차차 정리될 것으로 보인다.

‘SNL 코리아’는 지난 26일 배우 고준희가 호스트로 출연한 회차에서 tvN 주말극 ‘정년이’를 패러디한 코너를 선보였다. 극 중 안영미의 대사와 연기가 문제가 됐는데 그는 자신을 ‘젖년이’라고 소개하며 춘향전의 한 대목을 선보였다.

이 과정에서 그가 가슴 등 특정부위를 강조하며 성행위를 연상시키는 몸짓을 선보였다. 이에 극 중 강소복(라미란)의 역할을 맡은 정이랑이 “더는 볼 수 없겠구나 그만”이라며 “보기만 해도 임신할 것 같다. 출산 정책에 도움이 될 듯싶다”고 답했다.

‘SNL 코리아’가 공개된 후 윤정년 캐릭터가 사회초년생인 ‘초년이’, ‘젖년이’ 등으로 패러디되면서 윤정년 캐릭터에 대한 희화화 논란이 온라인에서 일었다. 특히 누리꾼들은 극 중 윤정년(김태리) 캐릭터가 미성년자임을 강조하며 미성년자에 대한 성적 희화화를 문제 삼았다.  

[정보/소식] 'SNL 코리아' 총연출 "대중의 기준 높아짐 숙고하고 반영…'정년이' 패러디 미성년자 희화화는 아냐” | 인스티즈

안PD는 “코너 전체를 보면 윤정년 캐릭터에 대한 패러디는 아니었다. 윤정년 역할로는 김아영씨가 출연했고, 윤정년의 이름 바꾼 여러 캐릭터가 나오는 과정이어서 미성년자에 대한 희화화를 의도한 건 아니”라고 상황을 설명하면서 “패러디에 있어 불편한 분들이 생기는 부분은 분명 좋은 과정이 아니다. 앞으로는 캐릭터를 만드는 데 있어 더욱 숙고할 것”이라고 밝혔다.

‘SNL 코리아’는 ‘정년이’ 패러디 외에도 그 전주인 19일 공개된 김의성편에서 국정감사장에 등장한 뉴진스의 하니를 지예은이 패러디한 부분과 노벨문학상을 수상한 한강 작가를 김아영이 패러디한 부분에 있어서도 비난 여론에 휩싸였다. 하니 캐릭터의 경우에는 한국어에 서툰 표현을 희화화했다는, 한강 작가 캐릭터도 한강 작가 특유의 말투와 몸동작을 희화화했다는 비난이 일어났다.

안PD는 일련의 상황에 대해 “풍자나 패러디의 경우에는 반드시 불편한 사람이 생겨날 수밖에 없다”고 전제하면서도 “패러디에 공감하는 의견이나 그렇지 않은 의견 모두 다 챙겨듣고 있다. 갈수록 풍자나 패러디를 하기 쉽지 않은 환경이지만 더욱 고민해 콘텐츠를 만들도록 노력하겠다”고 덧붙였다.

https://m.entertain.naver.com/article/144/0000997217

익인2
대중의 기준이 높아진 게 아니라 그냥 너희 수준이 떨어지는 거야
3시간 전
익인3
그러지 말고 폐지해 여태까지 한 성희롱만 엄청나던데 무슨 이게 패러디에 풍자야
3시간 전
익인4
불편한 사람으로 만드네 대중을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모두가 뭐라 했는데 ㅋㅋ;

3시간 전
익인5
이쪽이 높아진게 아니라 니네가 떨어지는건데
3시간 전
익인6
지들 수준이 낮아졌는데 갑자기 내 기준이 높아졌단다...
3시간 전
익인6
미성년자인 정년이 젖년이라고 해놓고 미성년자 희화화가 아니란다 술마시고 운전했지만 음주운전은 아니고...
3시간 전
익인7
만만한게 연예인임 풍자 대상은 예전부터 권력자였던걸 모르나?
3시간 전
익인8
그니까 자기들 멍 청하다는거잖아
3시간 전
익인9
인터뷰에서 기분 나쁨이 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인10
보기만 해도 임신할거같다?? 헐..
3시간 전
익인11
지네가 수준이 낮은거지 뭘
3시간 전
익인12
니네가 떨어지는거지
3시간 전
익인13
한강이랑 하니 얘긴 쏙 뺌? 장난하나 그것도 해명해
3시간 전
익인13
약자들 얘기한 노벨문학수상자작가 우스꽝스럽게 표현하고 직장내괴롭힘 당한거 증언하러 나간 사람 인종차별한 프로그램 피디야
3시간 전
익인14
대중의 기준이 높아진게 아니라 니들 수준이 바닥인거다 ..
3시간 전
익인14
원작 16살 드마라 19살 미성년자 캐릭터를 가지고 업고 하자 보기만 해도 임신할거같아 발언이 말이 된다 생각하나?
3시간 전
익인15
진짜 지능수준 처참하다...
3시간 전
익인16
난 오히려 젖년이는 ㄹㅇ 걍 19금 패러디로 넘길 수 있고 한강 하니 희화화나 제대로 언급하고 사과해야 된다고 생각하는데
3시간 전
익인17
역겨워
3시간 전
익인18
ㄱㄴㄲ 대중들 인권의식은 갈수록 높아지고 있는데 니들만 왜 제자리냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 똑같은 공교육 받고 자라면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발전을 못하면 도태되는게 이치임
3시간 전
익인19
저기요 댁이 지금 하시는건 풍자나 패러니가 아니라고요
잘못된 현상, 가치관, 부조리한 현실 등을 웃기게 표현하거 폭로하는게 풍자와 패러디지 단순히 이번주 화제 사건 모사는 풍자도 패러디도 아닌데 왜 자꾸 본인들이 풍자/패러디를 하고 있고 그걸 불편해하는 사람이 있는 것처럼 얘기하세요.
당신들은 지금 풍자/패러디를 하는게 아니라구요~착각 좀 그만

3시간 전
익인20
엥 어이없다 구구절절ㅋㅋㅋㅋ담부터는 잘하면 좋겠네
3시간 전
익인21
니들이 떨어지는거야
3시간 전
익인22
아이디어 안떠오르면 걍 접자 기생충처럼 다른 컨텐츠네 빌붙지 말고
3시간 전
익인23
쉽지 않은 환경 ㅋㅋ
걍 시대에 뒤떨어진겁니다

3시간 전
익인24
걍 말 떠는 기자 MZ신입 이런거 할때부터 별로였음
3시간 전
익인25
풍자나 패러디를 하기 힘든 환경?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 본인 능력이 딸리는걸 환경탓하네
3시간 전
익인26
본인들 수준이 바닥인거에요
3시간 전
익인27
대중 기준이 높아진게 아니라 니네 수준이 바닥으로 떨어진거야
3시간 전
익인28
기준이 높은게 아니고 저건 상식이지... 지능 뭐임
3시간 전
익인29
갈수록 풍자나 패러디를 하기 쉽지 않은 환경이지만? 지금 환경이 문제가 아니라 본인들 수준이 문제잖아
3시간 전
익인30
음……
3시간 전
익인31
정년이 패러디를 했는데 그게 윤정년 패러디가 아니라니 뭔ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인31
갈수록 풍자나 패러디를 하기 쉽지 않은 환경이지만 << 풍자할 대상이 아닌 것들을 풍자하려니까 욕먹조
3시간 전
익인32
슈가 음주운전은 하나도 안다룬게 제일 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인33
대중의 기준이 높아진게 아니라 그쪽이 저급해졌다는 생각은 안하는지.. 풍자 패러디가 아니라 조롱 희롱이잖아요 이 사람들아
3시간 전
익인34
아니라고 하면 아닌게 됨?
3시간 전
익인35
지들이 개그계 인식 수준 떨어뜨리고 있는 걸 모르는 건가 진심
3시간 전
익인35
난 이런 거 볼 때마다 넷플인가 어디서 이경규님 정색했던 거 생각남
요즘 시대가 못받아들이는 거 아니고 세대 떠나서 적정선이라는 게 있는데

3시간 전
익인36
?대중의 기준 높은적없음 상식임
3시간 전
익인37
기준…? 아니 메이저 프로그램에서 이 정도 싼티는 진짜 처음 봄 뭔 유튜브에서나 할 법한 진행임ㅠ
2시간 전
익인39
재미도 없고 메세지도 없고 그저 저급함 밖에 없던데? 저 pd는 뭐라는거냐?
2시간 전
익인40
지금 풍자할 대상이 얼마나 많은데 만만한 여자 연예인만 대상화해서 풍자를 빙자한 조롱을 하니 비판받지. 정권 비난하는데 앞장서라는게 아니라 코미디라도 제대로 했음 좋겠다
2시간 전