공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
그래서 팬들도 불매하는거야? 그냥 방시혁이랑 윗들 나가는 게 제일 빨라 보이는데 고생하네

익인1
분위기 알면 재계약 안 하겠지
4시간 전
재계약 기간 언제까진지 모르지 않아...? 방탄은 26년도까지겠지만 나머지 그룹들은 모르지 않음?
4시간 전
익인1
몰라도 하는 거지...? 언젠가는 그 시기가 올 거니까
4시간 전
익인2
소속사를 못 나가도 직원들이 바뀌겠지
4시간 전
익인2
이것만으로도 너무 큰 수확임
4시간 전
익인3
소속사 나가는 게 쉬우면 좋겠지만 쉽지 않음.. 그래서 윗들이 환장하는 돈에라도 타격을 주자는 거고
4시간 전
익인4
회사를 무조건 나갈수 있을거라고 생각 하는건 아님 현실적으로 계약기간도 있고.. 근데 일단은 무슨 방법으로든 타격을 주겠다는 거임. 그 드러운 방식좀 바꾸라고
4시간 전
익인5
소속사는 계약이라 재계약 전까지 나갈 수 없음 소비자들의 의견을 제일 강하게 어필하는게 불매지 그거에대한 책임은 윗사람이 져야 할거고
4시간 전
익인6
팬들이 현실적으로 의견표출할수있는 가장 큰 방법이 돈임
소속사가 팬들을 돈줄로 생각하는데 그 돈줄을 끊어야지

4시간 전
익인7
1.현실적인 계약 문제상 지금 당장은 당연히 못나오겠지만 재계약 행보엔 영향 줄 수 있음
2.소비를 안하는건 기업한테 직접적 타격을 줌 지금 사태를 만든 임원진 자체를 바꾸고 경영 방식을 바꾸도록 할 수 있음

4시간 전
익인8
솔직히 매출 타격이 소속사한텐 직격타라 뭐라도 행동을 취할거라 생각함 심지어 저긴 그냥 화환 총공 같은건 들어먹히지도 않아
4시간 전
익인9
소속사 못 나가더라도 불매로 타격을 주면 뭐라도 바뀌지 않겠냐
4시간 전
익인10
회사를 지금 당장 나갈 수 있다고 생각 안함 탈하이브를 바라면서 다시 재계약 시즌이 왔을때 안하길 바라는거지
4시간 전
익인10
심지어 내돌은 지금 군백기라 나가지도 못해...
4시간 전
익인11
나가는건 사실상 불가능하고 재계약을 이제 안하겠지 그리고 일단 걍 불매운동하는거임 뭐라도 바뀌지 않겠어 하는 마음으로 재네들도 타격받으면 뭐라도 눈치보고 누굴 내릴지 어케할지 이런저런거 모션을 취할테니 불매때리고 지켜보는거지 뭐
4시간 전
익인12
주소비층의 눈치를 보기 시작한다는 게 가장 큰 변화지
4시간 전
익인14
2222 이게 젤 1차 목적이지
궁극적인 목표 달성은 어렵더라도

4시간 전
익인13
계약이 있는데 어케 나가 하지만 좀 더 현실적으로 바뀌기는 하겠지
4시간 전
익인15
뭐라도 바뀌겠지
4시간 전
익인16
- 재계약 영향 줄수있음
- 경영진 압박 가능
- 주소비층인 팬덤 눈치 보게만들 수 있음

4시간 전