모바일 (밤모드 이용시)
생리 임신 이런거 떠나서 직업적인 측면에서만 

여자들은 직업에 대한 제약이 너무 많은 것 같아 

흔히들 들어봤을거야 

'여자'한테 좋은 직업 교사,약사,간호사 

근데 '남자'한테 좋은 직업이라는 말은 없어 

이런거에서부터 여자는 일과 육아를 병행해야된다라는 전제가 직업관에서부터 깔려있는 것 같아 

남자와 여자가 모두 육아를 병행한다면 출산휴가 빼고는 남자에게 좋은 직업 여자에게 좋은 직업 갈릴 이유가 없지 

그리고 취업시장에서 하는 말 '남자가 스펙이다' 

보통 서성한 여자=중경외시 남자를 동급으로 봄 

왜냐하면 윗들이 다 남자이기 때문이지 

남자는 남자가 편하고 여자는 여자가 편할 수 밖에 없는건 사실이지만 여자는 억울하다는 거지 

그리고 구조조정 1순위는 미혼여자 남자는 책임져야할 가정이 있기때문에 안 자른다고하지만 왜 미혼여자가 미혼남자보다 먼저인거지? 둘 다 책임져야할 가정이 없는건 똑같은데 

그리고 직업 앞에 붙는 '여'라는 말 

여의사, 여류작가 등 이외에도 많지 

나는 한번도 남의사, 남작가 등을 들어본 적이 없다 

들어본건 그나마 남교사 정도 

그리고 신체적 제약으로 인한 직업적 제약 

군인, 경찰, 파일럿 등등 

파일럿 성별에 대해서 정해진 건 없지만 한국인 여자 파일럿은 열 손가락안에 꼽아 

경찰은 경찰대만 봐도 남자 110명 여자 10명 선발 

2015 경찰공무원채용 서울 남자 478 여자 60, 부산 남자 192 여자 10, 경기 남자 548 여자 5 

한번도 여자로 태어난걸 후회해 본적이 없는데 취준을 하면서 여자로 태어난게 너무 후회된다

익인1
이 글 심각하게 공감된다
슬퍼ㅜㅜ 연봉도 여자가 평균적으로 훨씬 낮고,
저번에 sony 해킹 터졌을 때 미국도 남녀 대비 간부 연봉 차 심한 거 보고 허탈하더라

9년 전
난 옛날에는 파일럿이 꿈이었어 그랬더니 사람들이 나한테 스튜어디스를 권하더라 내가 남자였다면 과연 스튜어디스를 권했을까? 둘은 비행기를 탄다는 공통점 말고는 정말 다른 직업인데
9년 전
익인3
꿈이 파일럿인데 여자니까 승무원을 권해? 모욕 그 자체다
9년 전
ㅇㅇ...결국 그 성별의 장벽+돈의 문제때문에 포기했어
9년 전
익인4
여자로 태어난 게 죄다 죄야
9년 전
나 정말 남자들 못지 않게 열심히 살았고 한번도 내가 남자보다 못하다는 생각은 해본적이 없는데 취준시즌이 되니까 너무 힘들다 매일 놀고 나보다 학점도 낮은 애가 같은 회사에 서류가 붙고 나는 안 붙고 자소서도 내가 더 잘썼던데

9년 전
익인5
글쓴이에게
허... 너무 화난다ㅜㅜ

9년 전
익인105
헐 나랑 똑같아..
9년 전
익인2
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋ
9년 전
익인6
그냥 본글인데 공감된당..ㅋ
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
고대도 많이 힘드니? 난 서성 경영인데 연고대로 재수할걸 재수할걸 매일 입에 달고 살았거든 우린 지금 여자애들 절반은 공시랑 고시하는 것 같아 말을 안해서 그렇지 9급도 몇 있는 것 같고
9년 전
익인8
공부를하면할수록 더 그런생각이 많이드는거같더라ㅠㅠㅠ난 설대다니는데 여자가그렇게높은데가면 시집못간다는말들을때마다 너무힘들어..시집안가도그만인데...
9년 전
익인9
와 서울대다녀도 또 높은데갔다고 뭐라하네ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 꼬였다 힘내
9년 전
익인14
사촌중에 중대간 남자애가있는데 맨날비교함ㅋㅋ나를 깎아내리면서;
9년 전
익인16
헐 서울대를 어케깎음ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
난 서성상경인데 진짜 이름 한번 못들어본 지잡대 공대한테 까였다ㅋㅋㅋ 어짜피 여자는 집에서 일할거 좋은 공부해봤자 소용없다고 여자는 기술이나 배우지 무슨 상경이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인19
글쓴이에게
ㅇㅇ.....진짜 여자는 공부잘해도 못해도 참ㅋㅋㅋ우리고모는 이대빼고 여자가 갈대학없다고ㅋㅋ자기 자식이 이대가서 그러는듯

9년 전
근데 문제는 나한테 이런 말을 하는 친척들이 각자 이름있는 대기업 또는 중견에서 한 자리 차지하고 있다는거지ㅋㅋㅋ 그러니까 여자츼업의 익순환이 돌고

9년 전
익인20
글쓴이에게
ㅇㅇ..진짜 여자로사는거힘든거같애ㅠㅠ다방면에서....

9년 전
익인18
여자가공부잘해봤자라서 넌운빨이다. 문과는 운빨이다ㅋㅋㅋㅋ내가진짜ㅋㅋ서러워서ㅋㅋㅋ
9년 전
익인82
18에게
지나가는 익익인데 듣다보니까 와 진짜 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인10
나 대학원생인데 여자가 가방끈 길면 시집 못 간다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ 시집 안갈건데여?
9년 전
익인12
그얘기나도많이들었지ㅋㅋㅋ난 정외과라박사학위까지딸껀데 그얘기하면 꼭 그얘기함...그러면서ㅈ여자최고직업은 간호사다, 선생이다 자기들끼리...이래서내가명절에 친척집안가ㅋ
9년 전
익인13
ㅇㅇ후려치기 쩔어...
9년 전
익인15
후려치기란말 진짜공감ㅋㅋ
9년 전
익인11
난 그래서 전문직 하려고 ㅋㅋㅋ
9년 전
전문직도 그닥 다를바없다는거... 특히 의학계열 남초라서 레지던트 모집할때 어떤 과에서는 아예 여자 모집을 안함 내 친구 정형외과가고 싶어했는데 그 병원에서 정형외과 여자 모집을 안해서 울며겨자먹기로 신경외과 금
9년 전
익인17
아는 언니가 한의대 다니는데 괜찮은 것 같던데?? 어차피 문과라서 의대는 못 가고 ㅋㅋ
9년 전
뭐 대학마다도 다른거니까 근데 딱히 전문직이라고 나은건 아니라고 말해주고 싶었어 어디에나 있는 여자 후려치기 ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
익인21
진짜.... 공과계열은 여자가 애초에 진학률이 낮은것도 있지만 취업률이ㅎ...(절레절레) 부모님이 반대하는 경우도 많고 결혼이나 잘하란느낌?ㅠㅠ
9년 전
익인22
와 나도 너랑 대학 같은 라인에 상경인데 같은 마음이야ㅋㅋㅋ근데 연고대인문보다 서성한상경이 나은건 알지? 그냥 여자라는 이유로 취업문턱에 걸려넘어지는건 하...슬프지만 어쩔수없더라. 심지어 여자면접관들도 여자싫어하더라. 조직생활에서는 어쩔수 없다며, 본인도 쿼터없으면 다 남자뽑고싶대ㅋㅋ어쩌겠니 사회가 이런걸 이악물고버티자ㅠ
9년 전
익인23
나도그래서 다니는 내내 교대로 반수할까 수만번 고민했다..
9년 전
내 친구 교대갔거든ㅋ 그렇게 부러울 수가 없더라... 나보다 수능 성적도 낮아서 그냥 지방교대갔는데 걔는 지금 꿀빨고 나는 이 고생중이니까... 근데 나는 교대는 너무너무 적성에 안맞아서 차라리 한의대갈껄 후회해 본적은 있다
9년 전
익인25
나도ㅋㅋㅋ진짜 지방교대나 운좋게 교대간 친구들은 인생에 걱정없고,방학때마다 고생하는 나를 보면서 이해못한다고 할때마다 자괴감들더라...한의대는 나도 공감. 수능보고 왜그렇게 원서를 썼을까
9년 전
진짜 내가 교대가 적성에 안맞는다는게 천추의 한인것같아 공무원이지 방학있지(전부 쉬지는 못한다고는 하지만) 다른 직종에 비해서 퇴근빠르지 실적 압박없지 개인주의지 연금나오지 존경받지 근데 애가 싫어서 난 안됔
9년 전
익인29
글쓴이에게
애가 싫으면 절대!!!절대!!!교대는 안돼ㅋㅋㅋ교육봉사할때마다 이 직업도 어마어마한 노동이라는 걸 느꼈어ㅋㅋ 애들도 말 오지게 안듣더라. 선생님들도 다여자라서 눈치보는것도 있고..하지만 다 평교사니까 서열은 크게 없어서좋더라. 다시 교대갈준비할까...(먼산)

9년 전
ㅇㅇ그래서 교대는 언제나 흔들렸지만 내가 내 자신한테 30년동안 초등학교 애들이랑 지낼수있어?라고 하면 (절레절레) 게다가 다 소리에 되게 민감한 인간인데 애들 쉬는시간마다 소리지르는거 장난 아니잖아요 뛰어다니고 시끄럽고... 우리 2학년 겨울방학때 교대로 탈출한 애 하나 있긴했어 진짜 요즘 애들이 달고사는 말이 아 그냥 교대나 갈걸이다

9년 전
익인35
글쓴이에게
한명탈출했어? 지방으로? 아오 나도 그냥 지방이라도갈까ㅠㅠ반수해야되나

9년 전
지방이라고 해야하나? 경인으로 탈출했어 우리 현역때보다 못봤다는데 경인갔다더라

9년 전
익인37
글쓴이에게
오우...잘갔네..ㅜ여자는 진짜 교대가 최고다. 간호도 사실 너무 힘들어서 별로야

9년 전
우리 학과에서는 연고인문=서성상경이라고 이야기하는데 실제로 면접가면 연고인문이랑 서성상경이랑 면잡 같이 본다고 그래서 지금 진지하게 공시준비로 돌릴까도 생각중이야 나 문화콘텐츠 계열에서 일하고 싶었고 예술경영하려고 했는데 정말 원치 않는 사무직보다는 차라리 원치 않는 공무원이 나을 것 같아서... 원치 않는 사무직은 언제잘릴지 몰라서 불안까지하니까ㅠ 일행 잘봐서 문광부 들어가는게 현재 내 시점의 최고의 플랜같기도하고
9년 전
익인24
나도 한창 7급 일행준비하려고했는데 거기도 포화에다가 만만치않아서.. 한번 공시에 발들이면 늪이어서 못빠져나오잖아ㅜㅜ
9년 전
그렇지ㅠ 익인네도 고시공시 많이해? 우린 여자애들 50%는 고시공시cpa준비하는 것 같아 50%내에서 cpa25% 5급20% 7급45% 9급10% 정도 인 것 같다
9년 전
익인26
나진짜 cpa도 발들여놨었는데 때려쳤었어ㅋㅋㅋ이렇게 한번씩시도해보니까 이길에 후회는 없는데 가끔 내자신이 한심하긴하다. 진짜 여자들 취집하는 이유가 있어..전문직이 아니면 여자가 먹고살길이없더라
9년 전
난 cpa는 안맞아서 아예 생각도 안해봤어 전부 HR이나 마케팅 기획 쪽으로 꽉꽉 채워들었거든... 로스쿨 생각하는 애들도 좀 있긴하던데 난 솔직히 빡빡하게 살아가는 삶을 잘 못견디는 편이라서... 한의대를 갔어야했는데

9년 전
익인30
글쓴이에게
한의대라. 근데 그런생각하지마ㅠㅠ요즘 한의대도 망이야ㅋㅋ한의사되도 문닫는데 엄청 많더라. 요즘엔 의대아니고 치대나 한의대도 포화여서 먹고살기 힘들대.

9년 전
안힘든게 어디있겠어 그래도 그나마 전문직이잖아ㅠ

9년 전
익인27
근데 9급도해??
9년 전
대놓고 말은 안하는데 7급이랑 9급이랑 같이 병행하는 애들 좀 있더라 아니면 그냥 단기합격하겠다고 9급만 파는 애들도 있고

9년 전
익인28
글쓴이에게
솔직히 돈많이 벌필요없고, 주변시선 크게 신경쓰지 않으면 9급이나 7급이나 비슷하지. 사람들이 그대학나와서 겨우그거 하고있냐 그런 편협한 시선만 견딜수 있으면..

9년 전
그러니까 오히려 학벌이 걸림돌이 되는 것 같아 나 5급은 너무 빡세서 못치겠는데 9급은 쪽팔려서 못치겠고 7급쳐도 주변 어른들이 그정도면 거시해야지~이러시고 에휴ㅠ 졸업생선배들 중에서도 눈 낮춰서 중소로 가려고 했더니 학벌 너무 높아서 금방 나갈것같다고 떨어뜨렸다더라

9년 전
익인31
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ학벌높으면 중소기업에서 알아서 떨어트려ㅋㅋ어차피 곧 나가겠거니하고

9년 전
익인32
글쓴이에게
고시낭인은 되기싫다...5급은 안해...그건 될만한 범인들이 있더라구

9년 전
엉덩이 무거운 사람들이 잘한다는데 난 좀 요령파라서

9년 전
익인33
글쓴이에게
삶의 만족도가 가장 높은 사람을 조사해봤더니 1위가
20대, 공무원, 미혼, 여자래...
공무원도 나쁜 길은 아닌거같아

9년 전
익인34
글쓴이에게
요령파라는건 머리가 원래 비상하다는 뜻이니까 공부하면 잘할꺼야! 그러니 학교도 잘왔지:) 공시가 수능과 비슷하잖여

9년 전
이번 년도 까지만 준비해보고 그냥 7급 공시준비나 하게ㅠ 얼마전에 이엔엠 넣었는데 잘 될지 모르겠다

9년 전
익인36
글쓴이에게
잘될꺼야! 고생한다 쓰니...이고생이 헛되지않았다고 생각될 날이 곧 올꺼야. 이엔엠좋지!!꼭 되면 좋겠다.그나저나 진짜 방송계로 스펙쌓았나보넹

9년 전
익인38
아직 학교라는 사회에 있어서 그렇게 차별받아본 적 없지만 여러 가지 얘기를 듣다보면 정말 억울한 게 많아. 쓰니가 말한 것처럼 여자는 그저 적당한 직업갖고 있다가 착한 남자 만나서 결혼하는 게 최고다 라고 하고...
9년 전
익인39
다른건 다 그렇다 쳐도 그 체력의 한계는 어쩔수 없는듯.. 경찰같은거.. 남여가 체력적으로 같은 조건이면 균등하게 뽑는데 아무래도 남자들이 체력적으로 월등하니까 더 많이 선발하는듯
9년 전
그렇지만 억울하지 않니? 내가 신체적으로 약함을 선택해서 타고 난건 아니잖아... 이해는 가지만 억울하고 분하다
9년 전
익인40
맞아. 하지만 나는 다시 태어난다 해도 여자로 태어나고 싶어. 여자로서의 삶에 만족해 나는ㅎㅎㅎ
9년 전
익인41
나도 내가 여자로 태어난 게 싫어 왜 내가 이렇게 살고 있어야 하지? 왜 내가 여자로 태어나서 이런 모욕을 받고도 아무렇지 않은 척 태연한 척 있어야 하는 거지? 난 왜 "여자"라는 타이틀만 가지고 이렇게 살아야 하지? 억울하다..라는 생각이 많이 들지 직업뿐만 아니라 모든 사회적인 면에서 볼 때 참 안타깝다라는 생각이 많이 들어
9년 전
익인42
노무사라는 직업은 어떤지 알아?? 이것도 차별이 심한가..?
9년 전
노무사=노동 전문 변호사인데, 노동자들은 나이드신 남자분들이 많음 회사에서 일하시고 계신 분들이니까 그리고 아니어도 보통 노동조합장 등은 좀 나이가 있으신 남자분들이 많지 그리고 그 나이대 남자분들은 젊은 여자들을 젊은 남자보다 무시하시는 경향이 있어서 쉽지는 않을거야 흔히 말하는 '여자가 뭘 알아' 등의 그리고 일용직 노동자들의 경우는 좀 거친 분들이 많으셔서 좀 힘들거야 생계의 문제가 달린거니까 예민하기도하고 아니면 아예 여자인걸 살려서 사내성희롱 사내성폭력 이쪽 담당으로 가도 되기는한데 잘은 모르겠다
9년 전
익인43
난 입시생인데 공감 나도 담임선생님이 교대 권유하신 적 있거든 근데 나는 태어나서 단 한번도 교사를 꿈꿔본 적이 없기 때문에 거절했어 근데 선생님이 좋은 대학 가서 일반 기업 취직하는 것보다 교사가 더 안정적이고 의사 같은 좋은 직업을 가진 남자한테 시집가기가 수월하다는 거야 그 말을 들으니까 회의감이 들더라 내 인생의 목표가 자아실현이나 내가 원하는 삶을 사는 게 아닌 '시집 잘 가기' 같아서... 난 시집 가려고 공부한 거 아닌데ㅎ 내가 이때까지 해온 노력들이 가볍게 여겨지는 기분이였어 근데 어른들은 선생님 말씀 틀린 거 없다고, 시집 잘 가서 잘 사는 게 뭐가 나쁘냐고 하시더라 몇몇 친구들도 같은 생각이였고 ㅠㅠ 단지 여자라는 이유로 (결혼도 아니고) 시집 잘 가는 삶=좋은 삶이라고 여겨지는 게 속상했어 우리 또래에도 그런 생각을 가진 애들이 꽤 많다는 거에도 놀랐고...
9년 전
익인44
뜬금이지만 글 잘 쓴당 계속 읽어보게 되네 ㅎㅎㅎ
9년 전
고마워ㅎㅎ 참 세상이 답답해 지금 우리나라가 원하는 세상은 여자들을 출산도 육아도 일도 다하는 슈퍼우먼을 바라고 있잖아 나는 내 일이 중요해서 결혼할 생각이 없으면 이 저출산 시대에! 이래서 여자들이 문제야! 아니면 나는 시집 가서 애만 키우고 살고 싶다고하면 취집취집 남자 등골빼먹는 여자라면서 욕을 하지 반면에 남자들이 일이 중요해서 결혼을 안한다고 하면 큰 인물 될 사람이라고 해 참 모순됐지 아이는 여자 혼자서 낳는게 아닌데 결혼을 안하겠다는 남자에게는 그 누구도 저출산 문제를 들이대면서 뭐라고 하지않아 미혼모도 비슷한 경우고 소수의 몇몇 사람들을 가지고 된장녀 김치녀라고 모욕을 하면서 거기에 대고 여자들이 반박을하면 난 소수의 몇몇 여자들한테 그런건데? 왜 니가 화를 내? 넌 아니잖아 그럼 된거지?라면서 쏙 빠져나가지 여자들의 사고방식이 바뀌어야지만 우리가 앞으로 바뀔 수 있다고 하는데 오히려 여혐사상이 더 뿌리깊어지고 조선시대로 퇴보하는 것만 같은 느낌이 들어서 갑갑하다
9년 전
익인45
맞아 너무 모순적이야ㅋㅋㅋㅋ 인터넷에서 여혐 글들을 보면 무섭고 놀랍다 아직까지 사회에 존재하는 여성차별적 요소가 얼마나 많은데 최소한의 사회적 제도와 배려마저 역차별이라고 하는지ㅋㅋ 또 그걸 표현하는 방식이 여성에 대한 열등감을 가득 담고 있는 것 같아서 더 답답하다
일반화일 수도 있지만 학생 때는 여자가 남자보다 학업성취도 좋은 경우도 많고 최소한 남자에게 뒤지지는 않잖아? 그런데 사회의 요직은 거의 남자가 차지해 일반 기업이든 국회든 어디든... 원인을 물어보면 여자는 취업하면 그냥 월급 받아먹을 생각만 한다, 남자만큼 회사에 대한 충성심과 독기가 없다, 여자는 출산하고 육아해야지~ 이런 사람들이 진짜 많아 난 저 말이 진짜 너무 싫어 우리학교를 봐도 항상 여자애들이 상위권 차지하고 이번 연휴에 학교 나와서 공부하는 여자애들이 훨씬 많은데... 여자애들도 남자애들 못지 않게 독기 있고 능력있는 애들 진짜 많은데 ㅠㅠ 여자라는 이유만으로 힘들게 취직한 자리 일하다가 그만두고 출산, 육아하면서 재능을 썩히는 건 개인적으로도 사회적으로도 굉장히 큰 낭비인 것 같아 ㅠㅠ 사회가 발전하기 위해서는 여성인재를 효율적으로 이용하고 그만큼 대접할 필요가 있어 신체적 한계로 인한 부분은 어쩔 수 없다손 치더라도 그 외에 '성별'이라는 선천적 요소가 차이를 만들지 않을 때는 공평하게 취급해줘야지 그리고 아직 대한민국은 갈길이 멀다...

9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
아 저는 민간인 조종사로 이야기 한거였어요 대한항공, 아시아나, 제주항공 등 우리나라 항공사에서는 다 합쳐서 열 분도 안된다고 들었거든요 그리고 제 글은 공군사관학교에 대해서만 다루고 있지는 않습니다 예시에 공군사관학교는 넣지도 않았고요
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
불공평하니까 불공평하다는 식으로 이야기를 하죠. 전체적인 취업과 사회가 여자에게 불공평하다고 통계가 나왔는데 그 통계 중 일부분을 들고오셔서 이 통계는 공평한데 왜 너희들은 불평만 해? 라고 말씀하시는거 아닌가요?
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
정확히 50대 50으로 자로 딱 나눈듯이 공평하기는 쉽지않죠 40대 60은 대강 공평하다고 할 수 있겠지만 하지만 90대 10을 공평하다고 할 수 있을까요? 불공평해보이는게 많다고 인정하셨는데 그러면 세상에 불공평한건 없으니까 여자들은 조금 불공평해도 참고 살아야되는건가요?

9년 전
그리고 공군사관학교 현재 재학중이시라면 공군사관학교 여생도 대통령상 관련해서 이야기를 좀 들을 수 있을까요? 원칙적으로는 1등인 여생도에게 주어져야되는 대통령상을 여생도에게 주기 싫어서 신체검사 비율을 올려서 2등인 남생도에게 주었다가 성차별 논란이 불거지자 다시 번복하고 여생도에게 주어진걸로 알고있는데요.
9년 전
제가 얼마나 공평한지 궁금해서 2016년 공군사관학교 입시전형을 찾아봤습니다 공군사관학교도 남자는 90% 내외를 선발하고 여자는 10% 내외를 선발하네요 이게 어떻게 여자분이 '되게' '많'다는 것으로 받아들이실 수 있는지 궁금합니다 설마 여자들이 한 명도 없을 줄 알았는데 10명이나 있어서 많다고 말씀하신건 아니죠?
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
15학년도(평균 18.6:1) : 남자 16.2:1(문과 15.7:1, 이과 16.7:1), 여자 40.4:1(문과 41.8:1, 이과 38.3:1) 정확한 수치로 따져서 이야기를 하죠 지원조차안한다고요? 남자 경쟁률은 16대1이고 여자 경쟁률은 40대1인데요? 경찰대 경쟁률 가지고 오면 여자 경쟁률이 훨씬 많습니다 신체적 불공평 있습니다. 근데 정책분야에서는 그렇게 신체적 불공평이 두드러질 것 같지 않은데요? 실제로 ROTC에서도 숙명여대분들이 1위를 차지하고 있습니다.

9년 전
이건 올해 2016년 경찰대 경쟁률입니다 여자들 힘든거 알면서도 하고 싶어서 지원합니다. 힘들어서 지원안한다고 누가그럽니까
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
네 이해해주셔서 감사합니다

9년 전
익인48
글쓴이에게
대박이네 멋져 쓰니

9년 전
익인51
글쓴이에게
쓰니진짜멋져..... 익잡에서 누가 지금익공초록글에사이다실시간으로벌어진다고해서얼른와본건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ존경스럽다 멋있어!!!!!

9년 전
윗익이 갑자기 멋있다고 해서 왜 그런가했더니 그것 때문이었구나

9년 전
익인47
그냥 공감. . . . .세상사는게왜이리힘드냐진짜로. . . . ㅠㅠㅠ시대가바뀌어도아직 저렇게 박힌생각들이 힘들게하네 그냥막막하다. . . .
9년 전
익인49
새삼 우리학교 선배 자랑스럽다. 이런 환경에서도 10명이 안되는 여자파일럿이된게. 저번에 만났을떄 힘 진짜많이얻어서 감사했어. 그리고 진짜 여자라는 조건을 넘기위해 엄청노력하셨더라
9년 전
정말 멋있으시다 나는 그 조건을 넘기위한 열정이 부족했었어 파일럿이 하고는 싶지만 내 모든걸 버려가면서까지는 하고싶지 않았었거든 나도 내 모든걸 버려가면서 할 만할 꿈을 찾고싶다
9년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋ 여자가 상경 배워서 뭐하냐니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
성공한 여자 = 돈 많은 남자와 결혼한 여자 ?!?!?!?!

9년 전
익인53
나 여곤데 기가시간에 가정에 대해 배우거나 하면 애들 전부 하는 말 '결혼 안 할 건데?' 결혼이라는 것이 여자한텐 사회진출의 족쇄다 이거지. 여자라는 거 자체로써도 차별 받는데 결혼이라는 족쇄까지는 차고 싶지 않다는 게 요즘 애들의 생각이랄까. 나도 하고 싶은 거 있고 꿈 있고 욕망도 있는데, 진짜 한번에 저걸 다 무너트리는게 여자라는 이유임
9년 전
익인89
나보다 어린데 내가 하고 싶은 말 그대로 써줬다ㅋㅋㅋㅋㅋ 멋짐
9년 전
익인54
슬프네... 나도 적성이 공과라서 걱정이다 남자만 깔려있는 데에서 공부로든 기술로든 잘할 수 있을까 걱정되고 여자도 잘 안뽑는다는데 이런게 타고날거면 아예 그냥 남자로 태어나야됐었나봐
9년 전
익인55
아오 나도 항공정비쪽이 정말 어렸을 때부타 꿈이었는데 ㅋㅋ 아 요즘 접을까 생각증
9년 전
익인56
정말 어느나라를 가던 아무리 여성의 존재가 커졌다해도 아직까지 연봉 차이도 있고 적지 않은 차별이 있지 우리나라의 경우엔 남아 선호 사상이 아직 남아있어서인지 특히 어른들은 여자가 공부를 해서 뭐하냐 여자가 일을하다니 반응이 많고 그런사람이 아직 사회의 높은곳에 위치해있다는데 답답 함 어느 직업이 되었던 여자가 많은 직업군이 있기는하지만 많지 않고 남자가 많은 직업군의 경우엔 그런걸 여자가 해서 뭐하냐 반응이 많고 그 사람이 하고싶어서 관심있어서 힘든거 감안하고 하는 도전임에도 왜이리 꼬아서 보거나 안좋게 보는사람이 많은지 모름 안그래도 우리나라는 문과가 거의 다 죽었다하는데 이과는 남성 비율이 높고 남녀 차별이 있다하고 뭐 지 모르겠음 ㅋㅋ 많은 사람들이 항상 여자는 전문직을 가져야 덜무시당한다 하는데 그나마도 덜 무시라니 답답하다
9년 전
익인57
진짜 아기를 좋아해서 4명 가지고싶고 내 꿈은 꼭이뤄서 맛진 현대여성이 되고싶은데 아이 가지면 그냥 일 끝내야되는게...우리나라는 출산장려를 하면서 근본적인 문제를 해결안함 육아휴직은 뭐 당연하고 아기 시끄럽다고 아기출입금지인 식당도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인58
으와......힘들구나...... 취직이.....
9년 전
익인59
지금도 남녀차별 없애기 위한 노력 많이 하고 있다고는 하지만 아직 부족한 것 같아 솔직히 많이 안타까워
9년 전
익인60
공대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 취업 잘되는줄 ㅎ 짜즐나
9년 전
익인61
네임벨류 잇는 대학이고 4점대인데 난 취업 안되고 잇는데 나보다 한~참 성적 부진한 남자애 붙음 ㅎ
9년 전
익인62
ㅂㅂㅂㄱ....남자들 본인들이 당하는 차별은 차별도 아닌데 남녀평등 외치는거보면 같잖음
9년 전
익인63
헐....
9년 전
익인64
취업준비하느라 힘든데 여자팔자는 남자팔자 따라가는 거니까 그냥 결혼하라는 말 들을 때 진짜 힘빠져... 부모님도 별 말씀 없으신데 오히려 다른 사람들이 더 뭐라고 함
9년 전
익인65
그래서 나는 외국으로 눈을 돌리고 있지
9년 전
익인66
나도 장의사가 어릴때부터 꿈인데 여자가 무슨 장의사를하냐고 이말을 항상 들음
9년 전
익인67
난 그런거 안따지고 몇십년동안 생리같은걸 해야된다는것만으로도 충분히 여자인게 싫어..진짜 비속어써도 표현이 안될만큼 싫어 가끔은 내가 내 친자식 안낳아도 되니까 생리안했으면 좋겠다는 생각도 해
9년 전
익인68
솔직히 공감한다 진짜... 왜 여자인지 후회돼
9년 전
익인69
다음생에는 부디 남자로 태어났음 좋겠다 완벽한 남자로
9년 전
익인70
맞아 공감
9년 전
익인71
중경외시 공대녀는 희망이 없는건가... 그런건가...ㅠ
9년 전
익인72
여자는 시집 가면 인생 끝인가.. 왜 돈 많은 남자랑 결혼하는게 최고라고 하는지 모르겠음... 물론 그게 최고라고 생각하는 사람도 있겠지만 그건 그 사람 가치관이고 그 사람 가치관을 남한테까지 주입시키지 말았으면 좋겠음.. 난 절대 결혼 안함 결혼 하면 모든걸 포기 해야함 그냥 내 돈 내가 벌어서 하고 싶은거 하다가 생을 마감하고 싶음
9년 전
익인73
격공.................
9년 전
익인74
ㅇㄱㄹㅇ....나 경찰이 꿈인데 남자로 태어났으면 하는데...
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
익인92
예전보다는 괜찮은거 알고는 있지만 경찰대만 봐도 몇십배 차이나고...내가 아무리 남자보다 잘해도 여자 수는 제한되어 있으니까 나보다 못한 남자들이 뽑아질거고ㅠㅜㅜ실제로 어떤 경위님이 말씀해주셨어...그래도 도움 됐어 고마워!!나 꼭 경찰 될게!
9년 전
익인75
ㅇㄱㄹㅇ 내가 다니는 학과가 공대쪽인데 맨날 듣는 말이 여자는 공대 나오면 일단 네임 밸류 한 단계 낮은 공대 남자랑 똑같이 친다고 ㅋㅋ 억울
9년 전
공대뿐만이 아니라 상경도 마찬가지ㅋ 연고대 상경 여자가 서성한 상경 남자랑 앉아있는 경우도 있음 진짜 거지같아
9년 전
익인76
이런 경우들 ㄹㅇ 딥빡 ㅠㅠ 그리고 여긴 남초과니까 은근 억울한 거 많다 그래서 털어놓고 보면 어떤 사람들은 그러게 왜 공대를 갔어 이러거든 내가 좋아서 온 건데 성별로 차별 받는 거잖아 나도 좋아하는 거 배우고 그거에 맞는 꿈 가지고 싶었을 뿐인데 ㅠㅠㅠㅠ 이 글 엄청 공감돼 정말
9년 전
익인78
이 글 보니까 생각이 많아진다.. 아직 학생이라 취업시장의 제약같은거 말로만 들어봤지 피부로 와닿는건 없었는데...ㅜㅜ
9년 전
익인79
나 진짜 인티에 여학생들 꼭 이거 봤으면 좋겠어ㅠㅠㅠ 아직 학생이라 그런지 남녀차별이 뭔지 제대로 모르는 애들 많더라.. 오히려 여자인데도 여자가 살기편한세상/여성우월주의 이렇게 알고있는애들도 있더라구... 솔직히 나도 남자는 군대가니까 더 대우받는걸 당연시 여기고 남자가 살기 불쌍한 나라라고 생각했는데 내가 몸소 취업시장을 겪고나니까 진짜 눈물나더라. 나보다 학점이건 스펙이건 훨씬 낮은 (예를들어 내가 서성한 상경이라면 남자애는 광명상가 상경.. 그런데도 나랑 똑같은 취급받고 똑같이 월급받음. 학점도 내가 높음 ^^..) 애랑 내가 '여자'라는 이유로 동등취급받고 나랑 비슷한 중경외시~서성한 계열 남자애는 나보다 훨씬 돈 잘벌더라.. 진짜 비참했어 ㅋㅋㅋㅋ 어떻게 똑같은 종사직에 비슷한 스펙인데 나랑 저 남자애의 차이가 뭘까 내가 쟤보다 일을 못하는걸까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 내가 취업하려고 얼마나 애를썼으며 오히려 쟤네보다 자격증도 많고 솔직히 일도 내가 훨 잘하거든 ㅋㅋㅋㅋ 근데도 난 여자라는 이유로 월급 덜받음 ^^..
게다가 직장 다니면서 느꼈는데 여자라는 이유로 상사한테 언어적 성추행당하고 기분 더러워도 짤릴까봐 신고도 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 다음에 태어나면 꼭 남자로 태어날꺼야. 남자로 태어나서 내 능력 발휘하면서 멋지게 살고싶어. 매번 명절마다 친가 외가 어른들한테 여자라는 이유로 전부치고 상차리는거 돕고 남자라는 이유로 손가락 까딱안하는 오빠도 밉다 진짜 ^^

9년 전
익인80
내꿈은 공대생인데 자꾸 여자애가 뭔 공대이냐고들 그래...
9년 전
익인87
나랑같다...ㅠ
9년 전
익인81
공감..
9년 전
익인83
우리 학교 상담 선생님도 여자애들이 진로 문제로 상담 가면 모든 애들한테 다 간호사 하라고 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 내가 관제사 되고 싶다고 그랬는데도 표정부터 일그러 지시면서 손으로 엑스 자 치시고 간호사 하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 되기 싫다고 그러는데도 간호사 되면 인생 핀다고 그럼...
9년 전
익인91
나 인생 안폈는데....ㅎㅎㅎㅎ
내가 고3으로 돌아가면 난 다시는 간호학과는 오지 않을껀데... 삶의 질이 ㄹㅇ 떨어지게 됨...ㅠㅠ

9년 전
익인93
헐... 힘내... 나도 간호사를 욕하려는 게 아니라 무작정 간호사하라는 상담 쌤이 너무 싫어... 여자는 간호사 해야 잘 먹고 잘 산다고... 어떤식으로 삶의 질이 떨어진 거야?
9년 전
익인94
삼교대이니깐 남들잘때 일하고 오버타임도 심하고 일단 정신적으로 엄청 시달려서 그게 제일 힘들어 돈을 벌면 뭐해 제대로 쓸 시간이 없어
간호사 해야 잘 먹고 잘 산다는 말은 진짜 옛날 옛적 말이야

9년 전
익인96
하... 익은 아 힘내 진짜... 우리 엄마도 삼 교대에 간호사 셔서 아는데 진짜 할 짓 못 되는 거 같아...
9년 전
익인84
ㄹㅇ공감.. 나 경찰이 꿈인데 진짜 경찰대나 경찰 뽑는 성별비율보면 진짜 한숨이 푹푹 나옴.. 경찰은 그래도 체력이 받쳐줘야한다는건 알지만 진짜 남자 100명 뽑는데 여자가 10명 채 안된다는게 말이되니 진짜 여자라는 이유만으로 눈에 보이지않는 제약이 ㅁ많은것같아 지들딴에는 양성평등이다 여성우월주의다 요즘 여자가 더 강한시대이다 이러는데 막상 현실에 부딪혀보면 양성평등은 무슨 에휴..
9년 전
익인85
저도 여잔데 공과계열쪽으로 진로정할려는데
여자가 남자랑경쟁할수잇겟냐, 여자가하기힘들다, 이런소리많이들엇어요
대학가는데도 이러면 취업은. .ㅎ

9년 전
익인88
진짜 공감 어렸을때부터 차별없이 오히려 집에서 내가 더 차별적으로 사랑받았다 생각했지만 집밖으로 나가서 생활할때는 항상 남자로 태어났으면 하지. 지금도 그렇고.
9년 전
익인90
진짜 이런 사회적 제약 때문에 우리나라 출산율 급격히 낮아지는 듯 머지않은 미래에 합계출산율 1간당간당할 것 같다.....물론 나도 육아보단 하고 싶은 일을 택할거임
9년 전
익인95
ㅇㄱㄹㅇ...
9년 전
익인97
나 그래서 유학가
9년 전
익인98
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 어이없다ㅠㅠㅠ
9년 전
익인99
진짜 속상하다 바뀔 기미가 없다는게 더 속상하다
9년 전
익인100
ㅁㅈ... 또 여자는 외모도...ㅜ
9년 전
익인101
진짜 남자가 훨나은거같음..
9년 전
익인102
나도그래서 출산은 물론이고 결혼도
안하고 싶어져

9년 전
익인103
진심 공감된다... 나도 하루에 적어도 몇번은 남자로 바뀌고싶음
9년 전
익인104
나도... 대학와서 교수님들이 경기안좋아지면 상대적으로 여자를 안뽑는다는 소리하는걸 한두번 들은게 아니라서 점점 두려워짐 아직 1학년인데도...
9년 전
익인106
진짜 공감된다.. 내가 평소에 하던생각을 쓰니가 정리해놓은것같아 만약 다시 태어날수있다면 다음에는 남자로 태어나고싶어
9년 전
익인107
이때까지 한번도 남자였으면 좋겠단 생각 해본적 없었는데 요즘은 내가 남자로 태어났으면 인생이 행복했었을거같다ㅠㅠ아직 학생인데도 이런데 취업준비하면 하...난 결혼하지 말아야지
9년 전
익인108
하ㅠㅠㅠㅠ너무 슬프다ㅠㅠㅠㅠㅠ애낳고도 내가 하고싶은일계속하고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인109
성적이 탑도 아니고 문과보단 이과가 그나마 더 길이 보일까 싶어서 이과로 가려 생각중이었는데 결국 제일 문제인건 성별이었네....
9년 전
익인110
아직까진 여자는 남편잘만나는게.최고임. 잘난여자라해도 결혼하는 순간 누구의.와이프가되는거니까.. 남녀차별이라기보단 그냥.사회의.분위기? 젊을ㅋ댄 억울해이렇게생각하던 여자들도 나이먹으면 대부분 생각바뀜. 윗가 남자여서가아니라.같은생각을.하던 여자들또한 대부분 그렇게바뀐다는거
9년 전
익인111
나도 비파괴검사원이 꿈이었는데 여자는 검사원으로는 취업이 잘안된데.. 다 사무쪽으로 빠진데 그래서 포기했는데 진짜 성별이 너무 후회되더라 내가 하고싶은일도 못하고..근데 주위에 조금만 둘러봐도 다른 길들이 많이 있더라..
8년 전