모바일 (밤모드 이용시)
글이 엄청 길어요!!읽기 싫으신 분들은 밑에 질문요약만 읽고 대답해주시면 감사하겠습니다!!! 

지잡4년제에 다니고 있는 15입니다. 학번은 15인데 반수망하고 학기맞춰서 복학해서 재수한16이랑 같다고 보시면 돼요.학교도 과도 저랑 안맞아서 반수했던건데 폭망해서 어쩔 수 없이 다니고 있습니다.과는 전과 생각중이라서 어떻게든 맞는 과 찾아 갈 수 있을 것 같은데 솔직히 학교가 지잡이라 취업이 정말 걱정됩니다..그렇다고 이제와서 수능을 다시 보자니 이건 정말 아닌 것 같고 제가 일단 수능이랑 너무 안맞아요..반수했을때도 망한이유가 수능장가서 엄청 떨고 패닉이었거든요..수능에 대한 트라우마라 해야하나 그런게 좀 남아있어서 수능은 다시는 못치겠어요. 그래서 생각한게 편입인데 나이는 21살이지만 학년이 1학년이다 보니까 편입을 생각해봐도 될 것 같더라구요. 지금 1학년도 다 끝나가긴하지만 일반 편입 하려면 2학년까지 이학교다니면서 학점관리도 해야하는 것 같아서 1년정도 시간이 있다고 생각돼요. 그동안 공인영어 점수 올리고 편영하려고 하는데 과는 언론쪽이나 무역쪽이면 아무 곳이나 좋아요. 두 쪽 다 제가 관심 있는 쪽이어서요.그런데 두곳다 문과다 보니 학교이름도 정말 중요할 것 같다 생각했는데 마침 고려대가 2017부터 편영을 안친다고 하길래 고려대를 목표로 하려했습니다. 하지만 고려대는 서성한 정도에서 목표로 한다 하더라구요 제가 편입에 대해서는 정말 아는게 얼마 없습니다. 지잡에서 고려대 편입은 무리인가요? 

질문 요약하겠습니다!!! 제가 질문드리는 건 모두 편입목표를 인서울 중상위권 대학으로 잡았을 경우입니다!! 

1. 반수한15(재수16이랑 같음)인데 걍 전과하고 복전하고 스펙쌓아서 취업준비한다 vs 편입해서 학교이름&과 다 바꾸고 복전하고 스펙쌓아서 취업준비한다. 

2. 현 지잡4년제 어문학과인데 고려대 편입 가능성 있다 vs 없다 

( 공인영어 성적 좋다는 가정하에) 

3. 현재 1학년 1학기 학점만 있는데 3.5정도입니다. 2학기랑 2학년 학점관리 잘해서 학점을 어느정도까지 올려야 인서울 주요대학 편입가능성 있나요?(전적대 성적을 본다고 가정했을 때) 

4. 2학년 마치고 바로 편입 시험 쳐서 합격하면 3학년부터는 편입된 학교로 가는건가요? 그 기간이 (몇 월인지) 어떻게 되나요? 

5. 공인영어만 보면 편영준비안하고 공인영어만 준비하면 되나요? 공인영어만 보는 학교/편영만 보는 학교는 어디어디 있나요? 

6 편입 공부 (편영,공인영어, 논술, 전공공부 등등)준비방법은 무엇이 있나요? Ex)독학인강이면 어디서 어떤 인강 추천한다.독학공부눈 이런식으로 한다. 학원다니면 어떤학원에서 어떤식으로 수업한다.이런식으로 어떻게 공부하시는지 알려주세요ㅠㅠㅠ 

마지막입니다!!!!!! 

7. 교환학생도 가고싶은데 졸업 최대한 빨리하려면 안가는 맞을까요? 계절학기 매번듣고 해도 무리일까요?ㅠㅠㅠ만약 갈 수 있다면 현재학교에서 1학년 마치고 2학년 중으로 교환가기 전에도 편입준비하고 다녀와서도 편입 준비하면 괜찮을까요?

익인1
1. 후자
2. 성적좋고 학사편입이라는 가정이면 과에 따라 다르긴하지만 어느정도 가능성은 있다고봐
3. 서울대이런거 보는거아니면 평균3.5이상이면 괜찮고 거의 편입시험에서 걸러진다보면됨
4. 학교 모집요강보면 나와있어 학교마다달라서 뭐라고..ㅠㅠ
5. 너무 광범위하다 원하는대학리스트 뽑은거있어?
6. 일단 대학정하고나서 정해야해. 대학마다 전형이다르니까 난 부족한 기초지식은 인강하고나서 편입학원다녔어
7. 쓰니가 괜찮다면야뭐... 교환학생은 잘모르겠따 학교에 확인해봐

7년 전
답글감사합니다!! 대학은 그냥 솔직히 인서울이기만 하면 괜찮은데 취업할때 좀 유리한 곳이면 좋을 것 같아요. 서연고 서성 중경 시립대 정도 생각하고 있는데 저 중에 가장 모집입원 많고 학교 장학제도나 시스템이 잘 되어있는 곳?그런 곳 가고싶어요..근데 아직 그런거는 세세하게 안찾아봐서 잘 모르겠어요..현재는 고려대가 자체시험이 없어진다해서 (편영 안본다는 말 맞죠?)고려대로 생각중이긴 한데 모집인원이 너무 적어서 좀 고민이긴해요ㅠㅠ전적대 이름이랑 성적 많이 보나요?고려대는 보니까 2016 모집요강에는 전적대랑 전공공부 본다고 적혀있었던 것 같은데..전공공부도 좀 걱정되기도 해요..일단 지금 원하는 대학리스트는 서연고 서성한 중경이랑 시립대 중에 언론•미디어 쪽이나 경제•무역 쪽 학과 생각중이에요!솔직히 서울대는 좀 무린인것 같은데 고려대가 생각해볼만 하다면 더 열심히 해서 설대도 욕심내보고 싶어서요..아직 편입현실에 대해 1도 몰라서 욕심을 낼 수 있을 만한정도인지 아닌지를 모르겠어요ㅠㅠ열심히 공부할 자신은 있는데..
7년 전
익인9
정말 열심히 공부할자신있다고 했는데 자퇴할생각도있아ㅓ? 자퇴하고 편입공무에만 매진하는거
7년 전
자퇴하고도 일반편입이 돼요? 저는 자퇴하면 학점은행같은거 해야된다고 들어서 지금 1학년은 거의 끝나가고 2학년만 하면 되는데 아직 공인영어성적도 없고 자퇴하고 학점은행제까지 하기에는 뭔가 시간낭비인 것 같아서 2학년까지 여기서 하고 동시에 편입준비해서 3학년때 편입해서 학교다니는 루트를 목표로 하고 있어요!ㅠㅠ한번에 편입시험 통과해서 편입성공하는 경우는 정말 소수인가요..?
7년 전
익인11
웅 딘짜 소수라고 생각하면돼 쓰니가 그랗게 목표햇다면 그렇게해!!!! 난 학교다니면서 등록금+학비+편입학원비 하고 편입공부랑 학교시험이랑 과제까지 뱡행하기가 너무 힘들엇거든 ㅠㅠ... 그럼 일반편입지원이겟네 더 열심히해!!! 목표하는대학이라도 잇어 ? 경쟁률봐줄게
7년 전
학비는 이것저것 책값 같은거 말ㅋ씀하시는 거죠?ㅠㅠㅠ저도 그게 좀 걸리기도 하고..시간도 엄청 부족할 것 같고 소수만 된다는데 편입에만 올인하는 사람도 있을텐데 학교랑 병행하면서 어떻게 그사람들을 이길수 있을까 싶은 마음도 있어요..ㅠㅠㅠ제가 열심히 한다해도 다른사람들도 열심ㅎ히 할테니까...하..목표는 위에서도 말한것처럼 고려대 가고싶어요!그런데 좀 더 현실적인 곳도 추천해주실 수 있으면 추천해주세요..ㅎㅎ인서울에서 말하면 알만한 곳이면 다 괜찮아요!저 그런데 궁금해서 그런데 혹시 말하기 좀 그러시면 말씀 안해주셔도 돼요!편입시험 몇 번 보시고 합격하셨어요? 편입하게 된 이유도 혹시 알 수 있을까요? ㅠㅠ

7년 전
익인12
글쓴이에게
고려대 미디어학부 일반편입 경쟁률 89야........ 학사는 22고.. 이게 학사편입을 추천하는 이유고
난 자퇴하고 학은제하면서 일반이랑 학사편입 둘다 지원하는걸로 두번봤어! 일반에서 1차붙고 떨어지고 학사에서 붙어서 편입했당 편입한 이유는 내가 원하는 과도 아니였고 그냥 지잡대들어간거라 돈낭비라고 생각을했거든 그래서 난 학점은행으로 학위취득하면서 편입공부만했어진짜... 내가 간 학교에 편입생들이 그렇게많은게아니라서 말해주진못하겟고..8ㅅ8 공인영어 성적은 어느정돈데?

7년 전
Aㅏ.....진짜 편입이 정말 힘든거군요..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공인영어는 아예 준비안하고 그냥 쳤을때 600점대 나왔어요!지금은 준비를 좀 하고있고 준비시작하고 나서는 시험을 아직 안쳐봐서 점수는 없어요ㅠㅠ자퇴하고 학은제하면서는 일반이랑 학사 둘 다 칠 수 있어요? 학은으로 학위딴 후에 일반이랑 학사 둘 다 칠 수 있는건가요? 학은하는 중에도 일반을 칠 수 있는지 몰라서 학교다니면서 병행하려고 한거거든요...저 정말 편알못이네요ㅠㅠ

7년 전
익인13
글쓴이에게
웅 일반으로 지원해보고 후에 학사로 지원가능함 학은제하면서도 일반편입가능하고 일단 토익900대는 만들어야 인서울안정권...!

7년 전
그렇구나...!!올해안에 토익점수 만들어놓고 내년부터 편입영어랑 전공공부에 신경쓰려구요!!!귀찮으셨을 텐데 이것저것 많이 알려주셔서 감사해요ㅎㅎㅎ조언 잘 새겨듣고 저도 열심히 해서 꼭 편입 성공할게요!!

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 왜 이렇게 된걸까....ㅎ진즉에 열심히 허고 잘할걸ㅠㅠㅠㅠㅠ앞으로 열심히 살쟈!!!!우리 성공하자ㅠㅠㅠ
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
옹옹!!부산대면 그래도 지거국이라 괜찮지 않아?ㅠㅠㅠㅠㅠ국립이고 시스템도 나름 잘 되어 있는것 같았는데..원래 목표가 더 높은 곳이었어?난 인서울 목표로 하다가 후보 떨어져서 지거국 가려했는데 정시 전략도 잘못짜고 수능 점수도 낮아서..지거국도 떨어졌어ㅠㅠㅠㅠ

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
하...나더 국어...ㅂㄷㅂㄷ 국어 제일 못해서 쉬워도 엄청 떨었을텐데 어려우니까 걍 혼이 나간 것 같아....허헣 그럼 너는 서강대로 편입준비중이야?

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
무슨 과에서 무슨과 전과 준비 중인지 물어봐도 될까..?나도 서울로 가려던 거 좌절되고 엄청 자신감 없고 반수도 실패하니까 더 한심한 사람같고 아무것도 못할것 같았었다ㅠㅠ과도 맘에 안들고 그렇다고 맘에드는 과도 못 정하겠고 딱히 없고 그랬어ㅠㅠㅠㅠ그래서 뭔가 익이니 맘이 이해가 된다...나도 그런 생각 떨쳐내는게 정말 힘들었어ㅠㅠ아직도 힘들지만..그래서 편입이 망설여지고도 하고 가망성 있나 싶긴하다..

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
아니야ㅎㅎ나도 수업듣고 있었당!예대는 또 실기도 보니까 편입도 그렇고 생각할 게 많겠다ㅠㅠㅠㅠ우리 힘내자...열심히 사는거야..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
그렇구나..열심히 하면 갈 수 있을거야!!편입이든 전과든 열심히 준비해서 같이 성공하쟈!!!!

7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
응응ㅋㅋㅋ우리존재 화이팅..!그럼 즐티햄ㅎㅎ

7년 전
익인14
와진짜 너무 소름돋아 나랑 상황이 어쩜 다 똑같냐.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나는 지금 전기공학쪽으로 전과나 복수전공하려는데 솔직히 저쪽가면 내년에 학교다니면서 편영준비할 자신 없어서 나는 토익편입만 준비중이야..
7년 전
7년 전
익인15
나 산림공학쪽이얔ㅋㅋ지거국인데 내가 원래 서울에서 항상 살아왔고 복학해서 친구도 별로 없어서 도저히 못견디겠어서 준비하는중이거든..ㅠㅠ
7년 전
그렇구나ㅠㅠㅠㅠ힘내자 우리...하..인생
7년 전
익인16
하..웅웅..쓰니는 요즘 무슨 준비하고있어..?난 이제 토익 슬슬시작해..
7년 전
나도 토익! 편입하기에는 토익점수가 일단 턱없이 부족해서...12월이나 1월까지 토익 점수 내고 편영 학원다닐까 생각 중이야ㅠㅠ

7년 전
익인17
글쓴이에게
하..ㅠㅠ난 지금 거의 500점대라서 아마 2월까지는 토익에 매달릴듯...우리진짜 화이팅하자ㅠㅠ가끔 힘들때 서로 응원해주고...ㅠㅠㅠ난 나같은 상황이 나만있는 줄 알았는데..ㅠㅠ진짜 꼭 성공하자!!!

7년 전
응응!!!!힘내자!!!힘들때마다 와용 내가 위로해줄게ㅠㅠㅠ

7년 전
익인18
나두 내년 편입준비
전문대익이라서 졸업이야
졸업 후 알바+공부 병행할 예정!

7년 전
익인19
3년전 글이구나.. 혹시 쓴이 아직도 있어..? 지금은 어때?
4년 전