모바일 (밤모드 이용시)
내가 예비고1인데, 미술학원 지금부터 다니는거 늦나? 

진짜 너무너무 고민이야, 진로를 예체능쪽으로 갈까.. 

내가 너무 쉽게 질려버리거든..! 그래서 부모님은 정말 하고싶다는 생각이들때 얘기해달라고했어 

나는 충분히 하고싶다는 생각이들거든ㅠㅠㅠ 

미술하는너익들? 은 어때ㅠㅠ? 

내가정말이길로가고싶다고 생각한계기는뭐고 

미술 많이힘드니ㅠㅠ? 충고좀 해주라!

익인1
힘들지..근데 안힘든게 어딨겠어ㅜㅜ
고1때 시작하는거는 안늦었어! 내 주변은 대부분이 고등학생때 시작하던데..?
난 고3때 시작해서 더 힘들었던 케이스지만

9년 전
9년 전
익인2
헐 전혀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고2부터 시작하는 사람들도 많아!!!
9년 전
그런가ㅠㅠㅠ? 늦은게아니구나ㅠㅠ
9년 전
익인3
빨리 질려하는스타일이라면 추천안함
9년 전
9년 전
익인4
전혀안늦었어
근데 빨리질려하면..좀.. 잘생각해봐
생각보다 훨씬 힘들수도있고 지겨울수도있어

9년 전
9년 전
익인5
아냐 안늦었어 우리학교 미술쌤도 고1때 시작했데!!
9년 전
9년 전
익인6
완전 빠른뎈ㅋㅋㅋㅋ??
9년 전
빠른거야?? 보통 언제부터해?
9년 전
익인19
고1~고2정도!!
9년 전
9년 전
익인7
그렇게 늦은건아닌데 빨리 질려한다면 좀 더 많이 생각해ㅐ보고 결정하는게ㅔ좋을거같아!
9년 전
9년 전
익인8
진짜잘생각해야해...나포함주변에미술하는애들 차라리공부하는게더편하겟다는 생각진짜많이함...
9년 전
9년 전
익인9
No열심히해
9년 전
9년 전
익인10
빨리질려하고 확신없으면 하지마..
9년 전
9년 전
익인26
나도 쓰니처럼 그 전에 실패를 많이 겪어봤어 원래 피아노 전공이였는데 길이 좁은거 생각하니깐 참담해서 그만두고 다른거 이것저것 해봤는데 내가 질리고 하기 싫어서 안했는데 고등학교 들어와서 정확한 꿈과 하고싶은게 생긴거야 근데 나도 걱정이 되게 많았어 두려운거야 지금 나는 너무 하고싶은데 또 하다가 그만두면 그때는 돌이킬수도 없는거니깐 그래서 1년동안 생각하고 기다려봤어 그러면서 더 구체적인 꿈과 목표를 세우고 그 결과 지금 너무 재밌게 미술 하고 있어 아무리 힘들고 현타가 와도 1년동안 내가 생각했던거 왜 미술을 시작했고 내 꿈이 뭔지 이걸 생각하니깐 다 이겨내더라 쓰니도 화이팅 했음 좋겠다
9년 전
긴글고마워!! 나진짜 화이팅할게!
9년 전
익인11
나도이제막 미술한 예비고1이당!!! 나도사실 막 쉽게질려하고 끈기없는... 그런타입이거든 ㅠㅠ 그래서 미술하기전에 진짜 결심하고시작했어
대충할라는생각이면 하지마 니가이길아니면 안돼겠다는생각으로 들어와야해

9년 전
..! 고마워!! 진짜 진로에 대해서 이렇게까지 생각해본적이없는데, 나정말 미술로 나가고싶어..!
9년 전
익인17
그러면각오하고들어와ㅠㅠ 나도미술다니기전까진 설레고그랬는데 지금은안그런다는건아니지만 역시 세상에쉬운건없는거같아..!
9년 전
9년 전
익인18
난 아직까진안힘들어! 한달도안됐닿ㅅㅎㅎ...
9년 전
힣ㅎ힣 익인아 꼭 성공하길 빈다! 열심히해! 화이팅

9년 전
익인12
쓰니가 재능이 있다면 고2때부터 시작하고 1학년땐 무조건 국영탐구만파!! 수학 절대필요없어 서울대나 이대길가아니면 그림그리는데 노력이 많이 필요하다고생각되면 1학년때 시작해도 되지만 나는 1학년때 공부만 하고 1학년 겨울방학때부터 미술시작하는걸 추천할게 진짜 좋은대학갈려면 성적도 중요해!!
9년 전
수시도 수학필요없어?ㅠㅠ 아직 아무것도 몰라서..! 1학년 땐 그렇게만 파..!?
9년 전
익인28
응 수학필요없어 1학년때 진짜 공부만해 딴거 생각하지말고 그러다 겨울방학때 보충으로 풀로8시간씩 수업하니깐 그때 기초 빡세게하고 해도 절대 안늦어 고3때부터 실기해도 잘가는사람 많아 진짜 좋은대갈려면 성적도 엄청 중요해. 1학년때 공부하면서 시간관리랑 공부방법 터득해!!경험자로서 하는 말이야 힘내!!
9년 전
응..! 그럼 수학은 아예 필요가없고 중간고사기말고사 성적도 국영탐구만 잘보면 된다는거지?? 그럼 문과가좋겠지ㅣ..?
9년 전
익인29
응응!!주로 문과로 가!!
9년 전
고마워..! 너익진짜..! 사랑스럽다..?!

9년 전
익인13
나도 빨리질려하는거 심해서 학원도 자주옮기고 그랬는데 미술시작한지 꽤 됐는데 그만두고싶단생각 한번도 안했음...그냥 갈수록 더 잘그리고싶고 오기생기고 그랬어 쓰니도 잘맞으면 괜찮을지도 몰라!!
9년 전
9년 전
익인14
아냐아냐!! 나도 입시하고있어 우리 학원에 고2후반부에 들어 온 언니오빠들 많아
난 미술 말고는 큰 재미를 느끼는게 없어서 계속 미술하고있어 근데 공부따로 미술따로 하려면 힘든 건 맞아ㅠㅠ 방학엔 8~10시간동안 그림만 그려.. 그래도 3년만 참으면 되잖아 미대 나오면 직업 선택 폭이 넓어~ 아 그리고 개인적으로 미술학원 고를 때 프랜차이즈 학원은 추천해주고 싶지않아.. 난 지금 동네미술학원 다니고 있어 ㅎㅎ

9년 전
익인15
쓰니힘내!! 그리고 수학 안 해도 돼ㅋㅋ
9년 전
9년 전
익인22
그림그리는 사람마다 자기만의 개성이 있어야되는데 거기 학원들은 그림이 다 똑같아 프랜차이즈 안 다니는 애들은 다 거기 욕하고 그래 그리고 선생님들도 학생 고용하기도해 무조건 나쁘다는건 아니야~ 지극히 주관적인거니까 많이 신경쓰진마 좋은 쌤만나고 자기하기나름이니까!
9년 전
아..! 고마워! 그럼 많이 미술학원 상담해봐야겠구나!!
9년 전
익인24
글쓴이에게
응응 그래봐!! 같이 힘내자ㅜㅜ

9년 전
응! 화이팅!!

9년 전
익인16
케바켄데 성적 상위면 이학년말에 들어와도 다 잘가더라..
9년 전
9년 전
익인20
나도 미술하고 싶은데 돈이 많이 들까봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ서울대 미대가 수학안보면 진짜 자신있는데 수학 확실히 보지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정시 수시 수학 다 보나...?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
위에 보면 보는거같은데ㅔ..!?
9년 전
익인21
하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우울..
9년 전
징짜우울하다ㅏ..돈때문에..
9년 전
익인23
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ아직 엄마한테 말도안함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
우선 말해봐ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인25
글쓴이에게
확실하지 않으면서 말하기 미안해서ㅠㅠㅠㅠ서울대랑 미대 말고는 미대 수학 안보나?????

9년 전
..! (짜짐)

9년 전
익인27
미대는 거의 수학 안봐~
9년 전