모바일 (밤모드 이용시)
음악보컬전공이고 

재수하려고하는데 조언좀해주세요.ㅠㅠ 

멘탈꽉잡아야겠죠...?진짜인생이끝난것같아요..ㅠㅠ

익인1
저는 재수했는데 재수도 자신이 열심히만 한다면야 나쁘지 않아요 저는 재수하면서 실ㄹ력이 현역 기간보다 훨씬 많이 는 케이스라 재수한 거 후회 안 해요! 열심히 음악하길 바라요!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
익인2
저는 작곡, 싱어송라이터 쪽이라 좀 다를 수 있겠지만... 정시 한두달 전부터는 연습일지 작성하면서 연습했어요 스케일 연습(보컬,피아노) 몇분, 자작곡 연습 몇시간, 연주곡 연습, 커버곡 연습, 발성연습, 블루스, 시창 등등... 저도 연습을 열심히 하는 스탈이 아니라...ㅋㅋㅋ 하루에 많아야 5~6시간 연습하고 보통 4시간 반 정도 했어요 되게 쳇바퀴 굴러가듯 연습하기는 했는데 그래도 꾸준히 하니까 늘더라구용 선생님이 내주시는 숙제 열심히 하고!
9년 전
익인3
글쓴이는 아닌데 ㅠㅠ 작곡전공이거든요 하루 5-6시간 충분한가요? 연습을 제대로 안해서 마음잡고 하려고 하는데..
9년 전
익인4
제 친구들은 8~9시간씩 하고 그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 5~6시간 하더라도 초집중해서 올바른 방법으로 연습하는 게 좋죠 8~9시간 해도 올바른 방법으로 연습하지 않으면 두세시간 하느니만도 못하니까용... 하지만 가장 좋은 건 올바른 방법으로 8~9시간 하는 거겠죠?ㅎㅎ
9년 전
익인5
4에게
감사합니다! ㅜㅜ 근데 제가 대학 정보가 별로 없어서 그런데.. 혹시 어디어디 넣으셨어요? ㅠㅠ 한양대 에리카 얼마나 힘든지 체감시켜 주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정신좀 차리게...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ으엉

9년 전
익인6
5에게
저 이번에 엄청 많이 넣었어욬ㅋㅋㅋㅋ 예대 동아 호원 동덕 성신 한양여대 백석예대 7개 넣었네욬ㅋㅌㅌㅋ 근데 지금까진 예대 동아 동덕 다 떨어지고 기대도 안 했는데 호원 붙어서 지금 잉여잉여하게 놀고 있슴다 이러다가 또 연습의 굴레속에 들어가야겠죠...후... 한양대도 굉장한 학교져 요즘 실음과 대학 탑4 꼽으라고 하면 예대 호원 동아 한양이라고 하시는 분들도 많을 정도로!! 사실 한양 실음과 스타일이나 이런 걸 잘 몰라서 뭐라고 말씀 드려야 할 지 모르겠지만... 음 아셔야 할 건 학교마다 원하는 스탈이 조금씩 다르다는거? 그래서 학교마다 메인곡을 다르게 가져가는 것도 좋은 전략이 될 수 있지요! 하지만 전략을 짜는 것에 앞서 가장 중요한 건 본인의 실력입니다! 꾸준히 연습하고 열심히 실력을 쌓은 후 각 학교의 스타일이 맞춰도 늦지 않을 겁니당 쨋든 높은 학교는 잘 하는 사람을 뽑을테니까요..ㅜㅜ

9년 전
삭제한 댓글
6에게

9년 전
익인7
삭제한 댓글에게
넵 저는 오히려 현역보다 재수를 더 즐겁게 했어요 현역 때의 전 음악을 하지 않고 입시를 했던 거죠! 그래서 슬럼프도 자주 오고 재수 확정 났을 때 멘붕 오고 그랬었는데 재수는 정말 즐기면서 했어요 나는 지금 입시를 하는 게 아니고 음악을 하는 거다! 라는 ㅇ마인드가 중요한.것 같아요 으리 대학 가고 음악 안 할 거 아니잖아요? 그냥 우리의 음악 인생 중 입시는 우리가 열어야할 많은 문들 중 하나일 뿐인 거죵 그렇게 생각하고 나니 연습이 재밌어지더라구요! 때문에 저는 재수하는 동안 얻은 것도 굉장히 많았고 즐거웠습니다 물론 그만큼 스트레스도 많이 받았지만요ㅋㅋㅋㅋ 그래도 스트레스가 많은.일이라고 꼭 그 일이 행복하지 않은 일은 아니라고 생각해요 입시 하지 마시고 음악 하세요! 제가 드릴 말은 이것밖에 없네용ㅋㅋ

9년 전
삭제한 댓글
7에게

9년 전
익인8
삭제한 댓글에게
도움이 됐다면 다행이네요 원하는 대학 꼭 갈 수 있을 거예요 저같은 사람도 갔으니....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅! 나중에 필드에서 봐요!ㅋㅋ

9년 전