모바일 (밤모드 이용시)
수시익 고민됩니다...

익인1
지금 시점에...? 겨울방학엔 공부를 했지.. 수학 마플 세권 죽어라 돌렸어
학종에 쓸 내용 관련해서는 책 읽어서 독후감 비축해놓고 생기부 아직 마감 안 됐으면 부지런히 써서 갖다드리고 >>봉사<< 하기 좋은 시즌이야! 예비 고3이면 자소서 개요정도는 잡아두면 아주 좋아

6년 전
자소서 개요는 어느정도 하는 게 좋을까??? ㅠㅠ 혹시 국어랑 영어 어떻게 공부했어? 내가 국어 영어 모의고사가 4떠서 ㅠㅠ
6년 전
익인2
공부, 자소서틀잡기
6년 전
자소서 개요는 어느정도 하는 게 좋을까??? ㅠㅠ 혹시 국어랑 영어 어떻게 공부했어? 내가 국어 영어 모의고사가 4떠서 ㅠㅠ
6년 전
익인6
원서접수 할 대학, 학과, 전형 알아보기-> 인재상 파악-> 생기부에서 "내가 그 인재다!!!!!" 라고 어필할 수 있는 활동(사소한것도!!) 찾아서 표시하기-> 항목에 맞춰서 소재 잡고 개요짜기

말그대로 틀을 잡는거니까..!
어떤 활동이 있었다 그러면 1. 활동 동기 : ~~~ 2.과정(어떻게, 무엇을 했는지, 어려웠던 점, 극복과정 등등...) : ~~~ 3. 결과 : ~~~ 4. 영향 : ~~~ 이런 식으로 적는거지!
이걸 했으면 서툴러도 줄글로 한번 쭉 써봐! 지금은 부담없이 써도 괜찮아 어차피 기말고사 끝나면 본격적으로 쓰게 되거든...

6년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 익인이 ㅠㅠㅠㅠ!!! 내가 내신은 2점대 후반 나오는데 학종으로 가능할가 ㅠㅠㅠㅠ 상장이랑 활동들은 많이 한다 했는데 . .
6년 전
익인8
웅웅 완전 가능해!! 그리고 3학년때 내신 올리는것도 충분히 가능해 그러니까 내신 제발 마지막까지 필사적으로 올려!!!!!
상장 개수나 활동 수가 많으면 성실성 면에서는 좋은 평가를 받을 수도 있지만 그게 다가 아닌거 알지? 그래도 많이 하면할수록 그 안에서 좋은 소재 찾기가 쉬우니까 좋긴하지~~!!

6년 전
고마워 힘된다 ㅠㅠ 주변 선배도 넌 올1맞으며 진짜 잘갈수 있다 하는데
3학년 내신 책 물어보니깐 수특이라 해서 어차피 수능 공부 니깐 방학때 해보려구 한거였어 !! 영어 국어 내신도 심각해.. 4등급이야 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 문과인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인11
글쓴이에게
괜찮아 괜찮아 아직 절대 안늦었어 진짜!!!
영어는 연계교재 열심히 공부해.. 다들 연계 안된다고 하는데 열심히 해놓으면 수능시험장 가서 1~2문제 읽지도 않고 그냥 풀어. 그럼 시간절약 엄청 큰거고 등급바뀐다 진짜루... (경험자) 그리고 여건이 되면 이명학 쌤 그럼에도 불구하고 인가? 그 강의 추천해 나 수능 연기됐던 일주일 동안만 들었는데 그 푸는방법이나 논리 다 생각나서 수능 볼때 도움 엄청 많이됐어...ㅋㅋ ebs는 주혜연쌤 추천! 연계 적중률 짱이야
그리고 지금 4등급이라면 제발 단어 주구장창 외워... 워드마스터든 능률보카든 뭐든 다 괜찮으니까 한권으로 두번이상 돌려! 구문은 천일문 추천해 서점가서 쭉 보고 쓰니가 풀수있는 레벨보다 살짝 높은 수준으로 사서 끊어읽기 하면서 구문연습해
그리고 구문연습하면서 기출 풀어봐 시간 재지말고 그렇다고 너무 느긋하게도 말고 적당한 속도로!!

6년 전
주쌤 해석공식 듣고있어 !!! 인강 들어서 영어 구조는 손이 익숙해져서 파악할 수 있겠는데 해석이 안되더라 말이 안나와 무슨 말인지 하나도 모르겠어
눈으로만 영어만 읽고 지문자체를 파악을 못하니깐 너무 답답해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연계교재 ... 진짜 나오면 뿌술 각오로 해야겠다 .....
기출 같은걸 풀으면 영어는 진짜 눈으로만 읽고 감으로 찍는게 엄청 많아.. 좋으면 3등급 나오고 ㅠㅠ 혹시 영어단어는 어떻게 외웠어 ???

6년 전
익인14
글쓴이에게
나도 그랬어!! 뭔가 알거 같기도 한데 뭔말인지 모르겠고 답은 안보이고... 그래서 결국엔 감으로 찍고 틀렸지.ㅠ 그럴 땐 많이 읽고 많이 푸는 게 좋더라구 영어가 눈에 완전히 익숙해질 때까지! 해석도 처음엔 버벅거리고 안되는데 천천히 계~속 연습하니까 머릿속에서 자동으로 한국어로 착착 정리가 되더라구..!
그다음에는 지문을 구조화시키는 작업을 했어 이게 말이 어려워서 그렇지 그냥 쭈쌤 하는것처럼 지문 읽으면서 키워드같은걸 빈공간에 적고 화살표나 도형 이용해서 지문의 핵심내용을 한국어로 정리하는거야!! 쭈쌤 연계교재 강의 보면 바로 무슨 말인지 알거야.ㅎㅎ 처음에는 오래 걸리는데 하다보면 키워드가 보이고 빨라져!! 그럼 나중에는 머릿속에서 다 그려져서 굳이 종이에 쓰지않아도 바로 풀수있어. 단 시간이 좀 걸리지ㅠㅠ
단어는 주로 등하교길 통학버스에서 외웠어!! 나만의 꿀팁?이라고도 할 수 있는데 ㅋㅋㅋ 뇌 속에 바위가 있다고 생각하고 거기에 영어단어랑 뜻을 칼로 새긴다고 생각하면서음미하듯이?ㅋㅋㅋ 외우는거야.. 쓰고나니까 오글거리네 ㅋㅠㅠ 어쨌든 그런식으로 외우고 여러번보는게 제일좋아!! 그냥 안외워지는건 보고 또보고 또보고 그럼 외워지더라!!

6년 전
고마워 !!!!!! 이젠 학교 보충나가니깐 매일 실천해봐야겠다. 아무도 영어 인강에 대해선 사설만 추천해줘서 고민이였거든 쭈쌤 믿고 나 자신도 믿고 열심히 해야겠다 고마워 익인아 !! 단어도 ㅠㅠ !!

6년 전
익인19
글쓴이에게
그래그래 도움 됐다니 다행이당ㅎㅎ 화이팅❤

6년 전
익인7
국어는 난 마닳로 공부했어. 찬희쌤이 시키는대로 1회독은 그냥 풀고 2회독은 엄청 꼼꼼하게 한글자 한글자 분석하면서 풀고 3회독은 별표 쳐있는것만 다시풀고... 사실 1권밖에 안 했지만ㅋ큐ㅠ 이렇게 해서 1~2에서 고정1로 올렸어! 4등급이라면 일단 ebs에 윤혜정의 나비효과라는 강의 있는데 그거 듣는거 추천해 나도 공부 시작하면서는 그거 듣고 많이 도움 받았거든! 이거 한번 다 들었으면 마닳 풀면서 다시 한번 나비효과 복습하구... 그렇게 하면서 부족한 부분 찾아서 집중적으로 공부하면 등급 오를거야!!
6년 전
나비효과는 듣고있고 미니과제 엄청 많이 틀려 인강듣고 노트 만들어서 내가 필기하거든 마닳이 찾아봤는데 책인거야 ?? 거기서 하라는 대로 하면 되는 거야??

너무 질문이 많지 ㅠㅠㅠ 미안해 ㅠㅠ 지금 이 순간에 후회할거 같아서 너무 걱정되고 내가 뭘 잘하는지 못하는지 계획 세우고 있었거든 ㅠㅠ!!

6년 전
익인10
웅 마닳 사이트 들어가면 살 수 있어 거기 보면 이겨놓고 싸우는법이라는 책도 있는데 그거 사면 거기에 자세히 공부법 나와있어!

괜찮아~~~ 질문 완전 많이해두돼 나도 작년 이시기에 엄청 막막하고 불안했어서 그 마음 다 이해해.ㅎㅎ 참고로 나는 올해 SKY 학종으로 다붙었어!!ㅜ자랑은아니구 충분히 할수있다는 걸 알려주고 싶어서..!!

6년 전
헐 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 멋있다 아니야 이건 자랑해야되 이건 진짜 자랑스러운 일이잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 학종으로 스카이 다 붙다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 1학년 1학기만 잘나오고 2학기에는 완전 최하를 찍었다가 2학년 1학기때에는 좀 올리고 2학기때 더 올렸거든 ㅠㅠㅠㅠ 근데 그나마 상장이랑 활동면이 좋다는 소리를 학교쌤들한테 많이 들어서 학종밖에 답이 없구나 이 생각이 들었었어 자소서보다는 우선 성적올리고 다른 것을 관리하는게 좋겠지? 너무 걱정된다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교에서 대학교 모의면접 같은 게 신청하는게 있었는데 성적순이여서 안됐다는 소리 듣고 ㅠㅠ 진짜 이러면 대학못가겠다는 생각은 드는데 맘처럼 안되더라구.. 혹시 무슨과인지 물어봐도 될까? ㅠㅠ 너무 주절이도 길고 말이 많지 ㅠㅠ 고마워 ... ♥

6년 전
익인13
글쓴이에게
걱정이 많구나 쓰나ㅠㅠ 나는 미디어계열이었어!
우리학교는 그냥 평범한 고등학교였는데 1점 중후반 대 친구 자소서+비교과 관리 잘해서 고대 최초합했고, 2점대 친구도 붙었어.ㅎㅎ 너무 걱정말고, 지금은 공부 열심히 해!!! 필사적으로 해서 내신 올리는 걸 일차 목표로 두자!!!! 자소서는 어차피 7~8월되면 거의 다 갈아엎게 되는 경우가 많아서 너무 연연하지는 말고 아까말했듯이 대강 개요만 짜ㅇ놓구,, 쓰다보면 내가 어떤 부분이 부족한지 알게될거야 그러면 3학년 생기부에 채우면 돼!! 3학년때 한 활동도 충분히 살릴 수 있어.
성적도 떨어졌다가 계속 올렸으니 입사관들도 좋게 볼거같은데? 떨어졌다가 올린건 자소서 소재로 쓸수도 있구..!

6년 전
익인이 ㅠㅠㅠㅠ 미디어라니 !!!!!! 진짜 꼭 성공할꺼같다 .. 찬란하고 멋진 대학생활 보내!!!!!

혹시 혹시 ㅠㅠㅠㅠ 너무 질문이 많지...... 미안해 ㅠㅠ
막 돈주고 컨설팅 하는거 있잖아 생기부 관리해주고 자소서 관리랑 면접.. 꼭 해야할까? 주변에 한개씩 50만원이라는 데 생기부는 안하고 자소서랑 면접만 해볼까 생각하거든.. ㅜㅜ 돈낭비일까? 우선 성적이 중요하겠지?내신 내신 3학년때 기적을 만들어 봐야겠다 ... 내가 만들면 댓글쓸께 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제 단어를 외우고 열심히 해봐야 겠다. 난 진짜 인서울이라도 감사합니다 할꺼같아.. 익인이 멋이썽 !! 우선 개요도 짜구 .. 고마워 고마워 !!!!!!

6년 전
익인16
글쓴이에게
아냐아냐 미안해하지마!!!!!

음.. 유료 컨설팅 받는 애들을 많이 보질 않아서 그 부분은 잘 모르겠지만 쓰니가 필요하다고 생각한다면, 받고 후회하는게 안 받고 후회하는 것보단 나을 것 같아.ㅎㅎ ㅠ
사실 나도 이런 생각으로 막판에 자소서 첨삭만 개인적으로 아는 분께 유료로 받아봤는데, 받길 잘했다는 생각이 강하게 들었어!! ㅋㅋㅋ

근데 생기부 관리나 면접 이런건 딱히 필요 없는것같아..내 생각엔!
그것도 몇십만원씩 주고 그럴 필요는..딱히.. 잘 모르겠다ㅠㅠ 왜냐면 생기부에 있는 활동 의미는 쓰니가 제일 잘 알고있거든! 그게 사소한거든 좀 비중있는 활동이든 상관없이 본인한테 얼마나 의미가 있었고 어떻게 변화되었는지가 중요한거지. 겉으로 보이는 화려한 스펙보단 진짜 의미있는 활동을 찾는 게(혹은 만드는 게) 중요해!!!! 컨설팅 해주는 분은 그런 것까지는 잘 모르지 않을까?
난 면접 준비하면서 면접은 학교 선생님+친구들 도움 받으면 충분하다고 느꼈는데, 혹시 학교 선생님이 너무 무관심하거나 잘 모르시는 분이면 일단 1차 합격하고 나서 1~2주정도 학원 다니면 될 거 같아 ㅎㅎ

쓰니 소식 기다릴게! 댓글 보니까 의지가 막 여기까지 느껴지는 거 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅!!

6년 전
고마워 !! 이젠 해봐야겠다 !! 고마워 고마워!!!! 나도 인서울 하면 ㅠㅠㅠ 꼭 댓글 쓸께!!

6년 전
익인20
글쓴이에게
웅❤❤홧팅

6년 전
익인3
책 많이 읽어둬 그리고 교내대회 준비해놔 ! 학기중엔 하기 ㄹㅇ 힘들어
6년 전
교내대회 ??? 3학년때 나갈꺼??
6년 전
익인17
응 ~~연구대회 이런거 ! 미리미리 준비해놔
6년 전
아하아하!! 고마워 고마워!!
6년 전
익인4
공부만 디립다 많이 했어... 특히 수학 많이 풀었던듯. 그리고 책은 면접 있는 학교 생각하면 미리 읽어둬! 후회라면 역시 잠을 못이기고 하루 13시간의 자습시간 중에 기본 4시간은 자고 시작했다는거정도...? 절대 잠에 굴복하지마ㅠㅠ
6년 전
국어랑 영어 공부 어떻게 했어?? 내가 둘다 4등급 떠서 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인5
영어는 나도 포기한지 오래라서 해줄말이 없다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 혹시 약한 분야가 뭔지 알 수 있을까? 유난히 많이 틀리는 파트...
6년 전
음... 골고루 다 틀리는데 ㅠㅠ 문학부분 특히 엄청 틀리더라 .. 긴 지문 ㅠㅠ
6년 전
익인9
컴터로 갈아타고 오느라 늦었당... 출제되는 순서대로 얘기할게! 물론 내 주관이 듬뿍 담긴 공부법이라 고득점 100% 장담은 못하지만... 그리고 국어는 문제 푸는 전략 또한 점수를 좌우하는데 있어 큰 요인이 되니까 같이 섞어서 쓸게!
화작문은 빠르고 정확하게 풀어야돼! 최종적으로는 약 15분안에 세이프 할 수 있도록. 여기서 시간 많이 소요되면 정작 문제 많은 뒷부분에서 지문 제대로 못읽고 다 찍어서 점수 나가거든. 4등급이라 했으니까... 난 개인적으로 문법 지금 개념 깊게 공부해서 학기중에는 다시 문법 공부할 일 없도록 하는게 좋을거같다 생각해. 이건 아마 인강 도움이 필요할거같다 ebs 윤혜정 나비효과 다들 좋다하더라구 그것도 ㄱㅊ할듯. 요즘엔 문법도 지문 읽고 문제 풀라면서 자꾸 어렵게 내잖아 그래서 지금처럼 시간 널널할때 개념 확실히 잡고, 학기중에 치르는 모의고사에서 모르는 내용 나오면 그때그때 보충하는걸로 하면 좋을듯. 나는 음운변동, 단어형성, 중세국어는 걍 달달달 외우는거 추천할게 그게 확실히 편함ㅎㅎ 화법작문은 그냥 정확하게 읽고 풀어 앞부분이라고 긴장하지말고. 스피드 낸다고 막 읽어내리다보면 화작에서도 틀려버리니까... 화작문은 그냥 이정도면 될거같아
비문학은 우선 매일매일 인문 철학 기술 과학 예술 이런 분야 있잖아. 분야별로 지문을 최소 2개씩은 풀어야돼. 감떨어지면 작살이야... 내가 모고 말고 평소 공부할 때 어떻게 했는지 말해줄게. 고1때 완전 기본기 없던 시절부터 고3때까지 어떻게 변해왔는지.. 고 1때 매3비를 사서 매일 3개의 지문을 푸는게 아니라 그냥 자습 한 교시동안 비문학만 팠어... 너무 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ처음에는 시간 재고 문제 풀고 매겼어. 그다음에 문제를 다 맞춘 지문이든 아니든 하나하나 꼼꼼히 구조도 그려가면서 분석했고, 다시 오답을 점검했었어. 계속 그런식으로 하다보니까 독해력이 늘긴 늘더라고.. 이건 좀 시간 길게 잡고 해야할지도 몰라. 좀 비문학 읽는 방법을 터득했다 싶었을 때부터는 내가 한번 읽고 내용을 모두 이해한 기분이 들면 그냥 구조도 안그렸어. 그렇게 무지막지하게 문제만 잔뜩 풀어댔던걸로 기억한다...^^ 하지만 수능 대비를 위해 수특 수완을 보는 수험생이라면 얘기가 달라져. 일단 장르별 지문을 시간재고 푸는건 기본인데, 그 후에 쉬운 지문이었든 어려운 지문이었든 무조건 분석하고 머릿속에 집어넣어야돼! 연계문제랍시고 나오는 애들이... 연계교재 내용 +@로 내용을 추가한 애들이어서....ㅂㄷㅂㄷ
실 모의고사 응시 시에는 비문학 풀기 전에 문제 스캔 먼저 하는 거 알지? 문제로부터 우리는 해당 지문이 어떤 내용을 주로 다루는지를 알 수 있어. 그걸 먼저 알고 읽으면 당연히 내용 이해가 2배는 잘되겠지? 다른 지문은 그렇게 막 힘들지는 않는데, 왜 두번째 비문학 지문이 대부분 문제수 많고 짱길잖어... 이거는 문단별로 문제를 내는 경우가 허다해서 한 문단 읽고 해당 문단의 내용을 묻는 문제를 풀었었당(미리 문제를 스캔했기 때문에 읽다보면 아 이거 문제에서 물어보는거 같던데? 하고 찾아가서 풀면 돼). 보기 제시문 나와 있는 문제도 마찬가지로 문단의 내용을 묻는 경우가 있기도 하고 아니면 지문 다 일고 적용해야 하는 경우도 있긴 한데 이건 문제를 많이 풀다보면 자연스럽게 판별 가능할거야. 경제나 과학처럼 그래프 나오는 문제는 열에 아홉 해당 지문에도 비슷하게 생긴 그래프가 있기땜에 그 문단의 내용을 정말 자세하게 읽으면서 선지 ox체크하고 풀면 좀 나을거야
드뎌 문학이다... 아 내가 또 문학을.. 정말 못했었지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문학은 많은 작품을 접해보는게 제~일 좋은거같아. 근데 이 세상에는 문학 작품이 너무나도 많기 때문에 그건 사실상 불가능이지... 그래서 나는 현대시 현대소설은 작가들의 작품 성향, 당시 시대상황, 해당 작가의
작품에서 공통적으로 드러나는 주제 정도는 간단하게 암기해서 풀었어. 일단 너가 할 수 있는건 최대한 많은 작품을 공부하는거 뿐인거같고, 내가 알려줄 수 있는건 문제푸는 꼼수...?ㅎ... 잘려서 밑에 더 쓸게!

6년 전
익인12
현대시는 (가), (나), (다) 이런식으로 묶여 나오잖아. 그러면 꼭 세작품의 공통점이나 보기 줘놓고 (나)의 시구를 하나 하나 뜯어서 이건 뭘 의미하는거냐 이런거 물어보잖아. 그럼 일단 무조건 세 작품의 공통점 물어보는건 젤 마지막에 풀어. 보기 있는 시를 가장 먼저 푸는게 이득! 보기를 단서로 삼아서 한 시를 해석하고 나면 나머지 시를 해석하기에 좀 더 수월해져. 소설도 보기 먼저 읽고나서 지문 읽는거 중요. 문제 스캔도 미리 하면 좋더라 가뜩이나 지문 길어서 지문 먼저 읽고 문제 들어오면 지문에서 뭐 있었는지 하나도 기억안나서 또 시험지 팔락거리면서 읽어야돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 위에 까먹고 안썼는데 평소에 소설 공부할때는 현대소설이든 고전소설이든 전체적 줄거리&주제&인물관계 외웠었어!! 사실 소설은 내가 아무리 열심히 공부했던 작품이라도 발췌되는 부분이 다르면 말짱꽝이라... 내가 위에 말했던 줄거리 주제 인물관계 이거 공부하는게 제일 나은거같아.. 어차피 아는작품이든 모르는 작품이든 다 읽어야하거든 불안해서ㅠㅠㅠㅠ
고전시가는... 유명한 작품은 그냥 외우는게 답인거같아...ㅎㅎ...가끔 정말 째째하게 시구 하나하나 뜻 물어보더라ㅎ.. 얘들도 보기주는 경우가 대부분이라 오히려 더 쉽게 풀수 있어. 그리고 사실 얘네는 주제가 자연짱짱좋아요, 임금님킹왕짱이 대부분이고 아니면 날왜유배보내셨나요 그래도 저는 임금님이 좋아요(예외 작품 북찬가), 삶이 너무 궁핍해요 흑흑, 임이 보고싶어요 이런게 대부분이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사설시조는 딱 보면 주제가 보여서... 또 내가 까먹은게 뭐가있을까...? 일단 여기까지만 쓸게 너무 길게 쓴거같네ㅋㅋㅋㅋ 도움됐으면 좋겠다ㅠㅠ

6년 전
익인아 ...... 진짜 내가 익인이가 댓글 쓴거 봐서라도 진짜 공부 해야겠다... 너무 고마워 .. 내 주변에서 내가 고민이라고 말해도 하나하나 다 알려주는 사람 없었거든 ㅠㅠㅠㅠ 도움이 짱짱 .. 될거같아 너무 고마워 너무 너무 !!!!!!!

혹시 딱 하나만 더 물어봐도 될까 ... 내가 너무 시간 뺏는거 같아 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비문학 구조를 그리고 분석한다구 했잖아 혹시 어떻게 하는지 알려줄수 있어? 난 모의고사를 풀어도 오답이나 분석을 진짜 안하거든.. 답을 아니깐 그 답을 체크하고 훅 넘어가게 되더라 .. 빨리 끝내고 쉬고 싶은 마음에 ㅠㅠ

6년 전
익인15
글쓴이에게
시간 뺏는거 아니야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 한때 국어 3-4등급 받고 좌절하고 있다가 공부해서 안정 1등급으로 올렸기 때문에 나와 같은 고민을 하고 있는 쓰니를 도와주고싶어서 자발적으로 이러는건데 뭐ㅎㅎㅎ 내가 책을 다 버려서 사진을 찍어주고싶은데 없네... 일단 젤 문단별로 주제문장 형광펜 칠하고, 해당 문단의 내용을 한 눈에 알아볼 수 있는 그림을 그린다 해야하나...? 마인드맵 구조도 좋고 순서도처럼 화살표 활용해서 그리는 것도 좋아. 그냥 본인이 보고 알아볼 수 있는 구조도이면 돼. 아 이걸 직접 보여주면 딱 아는데 뭐라해야하지ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 감이 오니...? 설명이 왤케 구린거같니 나...

6년 전
내가 익인이 댓글 보고 이틀동안 국어 집에 보니깐 매삼문이랑 매삼비랑 미니 모의고사 풀었더니 오답이 반이나 줄었어 !! 이젠 뭔가 감이 보이는 것 같아 고마워!!!!

6년 전
익인21
글쓴이에게
헐 다행이다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 알려준 방법이 효과가 있었다고 하니 보람도 느껴지고 좋네...ㅎㅎㅎ 앞으로도 열심히 해서 수능 1등급 받자 화이팅♥

6년 전
익인18
지금 공부 죽어라 해야 함
6년 전