모바일 (밤모드 이용시)
1. 수능 33333인데 어디 갈 수 있어?
-문과 이과인지에 따라 매우 다름
-높은 3등급이냐 낮은 3등급이냐에 따라 굉장히 다름
가장 높은 3등급은 88에서 87까지 가능하고
낮은 3등급은 79에서 78까지 가능함. 
따라서 지원할 수 있는 범위가 전혀 다름. 
모든 등급에서 동일한 규칙. 

2. 백분율 합 320인데 어디 갈 수 있어?
-문 이과 따라 다름. 
-국수를 잘 쳤는지 탐구를 잘 쳤는지에 따라 지원 가능한 학교가 다름. 

3.진학사 칸수 좀 봐줘!
여기서 진학사 칸수는 합격예측에서 퍼센트를 말함. 90퍼센트면 9칸. 
백퍼센트 확실한 규칙은 아니지만 대체로 이러한 룰을 따름. 표현이 과격한 면이 없지 않아 있음. 
9칸-나라 망해도 합격
8칸-대학 총장 뺨때려도 합격
7칸-안정으로 합격
6칸-95퍼센트로 합격. 해마다의 변수와 몰리면 불합격할 가능성이 없지 않아 있음. 
5칸-최종컷, 모집인원수, 충원율 모두 고려해볼 때 아슬하지만 합격 가능성 있음. 
4칸-5칸과 동일하게 고려해야하지만 가능성이 희박함. 
3,2,1,0칸-7칸 8칸 안정있으면 빵꾸 뚫리는거 노려서 질러볼만함. 우주상향급. 

4. 인강 뫄뫄쌤이 좋다는데 나는 솨솨쌤이랑 더 잘맞아. 어떡하지?
-(개인적생각) 솨솨쌤이랑 수업하세요. 인강은 대체로 맞는 쌤이랑 해야 효율이 오름!

5. 문이과 고민중. 
-(개인적생각) 성적이 비슷하다는 가정하에
첫번째 진로
두번째 탐구적성
세번째 둘다 비슷하면 이과ㄱㄱ
진로는 뭐 말할 것도 없고 개인적으로 이과가서 나형 돌리는 경우 많기 때문에 탐구 적성으로 따져야 문이과 선택하는게 훨 효율적. 본인은 문과고 내 친구는 이관데 탐구 과목에서 부터 서로를 이해를 못함ㅋㅋ... 탐구 안 맞으면 국수영이고 뭐고 좀 힘들 거라고 생각! 그리고 이과를 추천하는 이유는 확실하게 문과보다 이과 취업률이 높음. 그리고 이과는 문과계열 대학 진학 가능성이 크지만 문과는 이과계열 대학 교차지원이 극소수로 적음ㅠㅠ... 잘 모르겠으면 일단 이과계열 가서 이과 맞으면 이과공부 열심히 하고 아니다 싶으면 문과계열로 돌리면 됨! 

내가 백퍼센트 옳은 건 아니니까 이것저것 다 고려해봐야하는건 사실이야! 그래도 진짜 아무것도 모르는 것보다 그냥 아~ 대충 이렇다더라~ 이것만 알고 있어도 선택하는데 큰 도움 될 것 같아서 올려본당!!
6년 전
익인1
정시로 재수할건데 이과☞문과 로 돌리는건 너무 무모한가??ㅜㅠ 수학 가형을 못치겠어...
6년 전
ㄴㄴ 할만함. 과탐 그대로 끌고가도 대부분 문과계열 지원할 수 있는걸로 알아.
6년 전
익인2
그럼 돌릴까?? 내친구가 자꾸 문과는 이과보다 덜틀려야된다구해서... 좀 부담스럽기도함
6년 전
그건 맞긴해ㅋㅋ 문과 백분율 이번에 보면 와 사탐 장난 아니구나 싶을거야! 한 개 틀리면 바로 3등급인 과목도 있어서. 과탐은 30분안에 다 못 풀게 내는 과목이 있다고 들었는데 문과는 그런 거 없이 30분안에 정확하게 풀어야만 하니까. 문과 가면 어느 계열 가려고?
6년 전
익인3
나 계열은 상관없이 (이과때도 그랬어!) 그냥 성적 맞춰서 갈 생각인데 수학 가형을 감당을 못하겠어서... ㅠㅠ 아님 과탐치고 수학만 나형칠까???
6년 전
그래도 나쁘지는 않은 것 같아. 대부분 과탐이랑 사탐이랑 동일취급해주는 걸로 알거든? 근데 아닌 학교도 있을 것 같아서 확답은 못 해주겠다. 목표 대학 중심으로 과탐지원가능인지 확인해봐!

6년 전
익인4
ㄴㄴ 괜찮아 나 현역때 8월에 시작했는데도 충분히 소화 가능했오 재수하면 더 가능함 근데 난 개인적으로 과탐+나형이 조합 더 좋은 것 같아 너가 사탐이 과탐보다 잘맞으면 돌리고 비슷하면 과탐하는거 추천할게ㅜㅠ
6년 전
익인5
나 고삼 4월에 문과로 돌리고 (나름) 성공했어! 충분히 시간 많으니까 전향하는 것도 고려해볼만 하다 허허
6년 전