모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

국어 팁 준다는 익인 등장 들어오새오 궁금한 거 있으면 질문해주세오 | 인스티즈

국어 팁 준다는 익인 등장 들어오새오 궁금한 거 있으면 질문해주세오 | 인스티즈

자! 일단 인증을 하고 시작할게요~ 모든 것의 시작은 믿을 신 이니까!!

일단 알고가야 할 것은 국어는 성적 올리기가 정말 힘들어. 수학처럼 정확한 공식이 있는 것도 아니고 하루하루따라 읽는 속도도 다르고 이해되는 부분도 다르고

정해진 범위가 있는 것도 아니기 때문에 계속 잘하다가 시험 치는 날 못할수도 있는게 국어야. 그렇기때문에 더 체계적으로 공부하고 실력을 쌓는게 중요한거지!

솔직히 국어는 아무것도 안하는 것 같은데 잘하는 사람이 있는 반면에 열심히 하는데 유독 성적이 잘 안나오는 애들이 있어. 그건 사실 지금 어떻게 할 수 있는 문제가 아니야.

기본적인 국어 베이스를 깔려면 독서가 필요하거든...

그렇다고 한시가 바쁜 고삼이들이 독서만 주구장창 할 순 없잖아!? 그래서 준비했쥐

1. 화작 파트

옛날에는 화작 틀리면 바보다!!!! 이랬는데 2017 6월 부터인가... 화작이 어렵게 나와서 나도 2번 부터 틀렸음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화작이 어렵게 느껴진 이유는

문제를 비문학처럼 내니까 그런거야. 솔직히 이건 반칙임. 헤헤

화작은 우선 화법과 작문으로 나뉘어져 있지? 모든 국어문제를 풀기 전 꼼꼼히 봐야하는 건 문제 질문이야.

이 문제가 나한테 뭘 요구하고 있는지를 정확히 알아야 하는거지.  여기서 두 케이스로 나뉘는데,

1) 내가 평소 시간이 부족하다 하면 화작문에서 최대한 시간을 줄여야해! 이건 진짜 엄청난 연습을 통해 바꿀 수 있는거야. 화작문을 풀 때,

지문을 꼼꼼히 읽고 푸는 것도 좋지만 시간을 줄이려면 먼저 선지를 봐. 선지에 제시되어 있는게 지문에 그대로 들어있는지 확인하는 게 더 빠를 거야. 그 확인을

몇 번 하다보면 지문 내용이 대충 읽혀지겠지? 그럼 다음 문제는 더 빨리 풀 수 있어! 이때 선지를 먼저 읽고 지문에 나오는 방식 등을 유추하는 것도 좋은 방법이야.

그렇다고 다른 방식으로 제시되어 있다고 놓치면 FAIL!

예를 들어, ①정보의 출처를 언급하여 발표 내용의 신뢰성을 높여야겠어. 라는 선지가 있다면, 지문의 내용을 모두 읽지 말고, 출처를 언급한 내용만 찾으면 되는거지.

2) 나는 시간은 부족하지 않다 하면 요즘 나오는 추세인 어려운 화작문에 더 유리하겠지? 꼼꼼히 읽고 풀면 답이 보여! 무조건!

만약 진짜 시간을 투자하면서 꼼꼼히 읽었는데 선지랑 매치가 안된다면 답지를 보는 걸 추천해. 그건 국어에 대한 감? 그런게 없기 때문에 답지랑 비교해가면서 선지에서

언급한 내용이 지문에 어떤 느낌으로 제시되어 있는지 그 감을 깨우치면 풀 수 있어!

2. 문법 파트

문법은 할말이 없음.... 왜냐면 내가 제일 못하기 때문... 문법은 일단 외워. 외우는게 답이야. 생각보다 외울 양은 많지 않고, 나오는 부분이 한정적이기 때문에

외워서 푸는게 오히려 할만해! 그리고 국어 중 유일하게 정확한 답이 있는 파트기 때문에 열심히 외우기만 하면 다 맞힐 수 있당.

3. 전설의 레전드 비문학 파트

모두들 기다리고 기다리던 비문학... 비문학을 어려워하는 이유는 뭐... 말안해도 알아...나도 그래... 비문학 싫어...

하지만! 불가능은 없다!!! 우선 비문학은 요즘 난도가 점점 더 끝도 없이 오르는 추세라 더이상 배경지식의 유무를 걱정안해도 돼!!

비문학은 무조건 꼼꼼히 읽기!!!! 별표 오조오억개

아무리 어려운 내용이라도 꼼꼼히 읽고 (이때 이해가 안돼도 괜찮아) 선지랑 내용을 비교하거나 지문에서 제시된 원리를 이용하면 틀릴 문제는 없어!

문과 쪽 비문학은 말장난이나 용어? 부분을 조심해야해. 인물로 예를 들자면, 누구는 뭘했고, 누구는 뭘했고 얘는 누구 제자고 뭘 주장했고 이런 걸 한눈에 알 수 있게

적어놓거나 표시를 해. 댓글로 내가 비문학 풀 때 어떤식으로 푸는지 사진올려줄게. 그거 참고해서 풀 때 적용하면 좋을 것 같아.

나는 이과생이라서 문과 특히 ~론 이러는게 어려웠는데 그게 정확히 어떤 건지 알 필요없어. 그거 몰라도 문제 푸는데 지장없음.

비문학은 선지와 지문과의 매치가 중요하기 때문에, 글의 흐름과 중요한 용어들을 정리하는 것!

어려운 비문학은 몇번이고 읽어. 처음에는 내용 훑는 식으로 한번 보고, 문제 싹 읽고, 문제를 하나하나 풀면서 다시 지문을 읽으면 새로운 게 보이고

답이 보이고 1등급이 보이고!!! 단어 하나하나, 접속사 하나하나 놓치지 않고 읽으면 풀 수 있을 거야.

이과부분 과학이나 기술, 수학 등은 지문에 나와있는 원리를 따로 적어놔. 예를 들어,

어떤 기호 집합에서 특정 기호의 발생 확률이 높으면 그 기호의
정보량은 적고, 발생 확률이 낮으면 그 기호의 정보량은 많다.
기호 집합의 평균 정보량*을 기호 집합의 엔트로피라고 하는데
모든 기호들이 동일한 발생 확률을 가질 때 그 기호 집합의
엔트로피는 최댓값을 갖는다. (출처:2018학년도 수능 국어 )

이런 내용이 있으면 옆에 여백에 [특정 기호 발생 확률 ↑, 정보량 ↓ 모든 기호 동일한 발생 확률 = 엔트로피 최댓값] 이런식으로 간단하게 적는거야.

읽고 넘어가는 것보다 적어놓는게 나중에 문제에 적용하기도 쉽고 놓칠 확률도 거의 없지. 특히 경제 부분은 환율이나 금리 같은 수적인 부분은 꼭 적어놓고 적용하는 게 

틀릴 확률이 거의 없어질거야. 예외사항 같은 것도 당연히 표시해놔야겠지? 생각보다 그런 예외부분에서 정답이 나오더라구.

비문학은 어렵지만 어려운 만큼 헛점이 많은 파트라고 생각해. 딱 보기에 엄청 어려워보이는 지문이 나와도 설마 19쨜 애기들한테 이렇게 어려운 걸 이해하고 문제를

맞히라고 하겠어?라는 생각으로 긴장감을 풀고 처음부터 천천히 꼼꼼하게 읽어봐. 조급해하면 절대 안돼!! 그럼 맞힐 문제도 틀리게 된다규...

참고로 문제 읽을 때 조용조용히 말로 나한테 설명하면서, 밑줄 그으면서 읽으면 훨씬 더 이해잘된당.

5. 문학

문학은 특유의 말장난? 그런게 좀 까다로운 것 같아. 하지만 모든 문제에는 답이 있다. 납득할 수 있는 답이!!!

우선 시 부분은 빨리 지문을 읽고 어떤 느낌인지 대충 파악하기! 대단한 거 말고 그냥 슬픈 느낌, 쓸쓸한 느낌, 파릇파릇한 느낌, 원망하는 느낌 그런 것들을 캐치하고

문제의 선지를 보는거야. 선지를 볼 때

, ① ㉠ : 극한의 추위를 드러내는 시간적 배경을 제시하여, 화자나 인물이 처한 상황을 드러내고 있다.

이런 선지라면, 우선 제시된 시에서 극한의 추위를 드러내는 시간적 배경이 있나를 살펴보고, 그 배경이 상황을 나타내는 건지 를 확인하는 거야. 이게 이해가 안되는 사람도

분명 있을거야. 배경이 있는 것 같긴한데...그게 상황인지 아닌지 모르겠다. 이러면 스킵해. 모를 수 있어. 근데 1번 부터 5번 까지 다 이렇게 매치를 하다보면

답을 알 수 있을거야. 처음엔 모르더라도 5번 반복을 하면 대충 시적 상황이 이해가 되기 시작할걸? 만약 그래도 모르겠다! 그러면 답지를 보기. 답지를 보면서

이럴 때 상황을 드러낸다고 하는구나. 이럴 때는 소망을 담아낸거구나. 이런 감을 익혀야해. 그걸 몇번이고 하다보면 자연스럽게 이해가 될거야!

요즘 다시 나오고 있는 시나 소설 3개를 제시하고 6문제를 한꺼번에 묻는 형식. 그건 개별적인 문제를 먼저 풀고, 특히 그 중에서도 시나

소설가, 작가, 시대 상황 등에 대해 보기가 있는 문제를 제일 먼저 풀고, 시 3개의 공통점 등을 묻는 문제는 제일 마지막에 푸는게 좋아.

솔직히 현대 시나 현대 소설은 어려워하는 사람 별로 없을 것 같구... 문제는 고전문학이지!

고전문학은 뭐라하는 지도 모르겠고 누가 주인공인지 누가 악인인지 얘랑 얘가 같은 인물인지 알 수 없는 경우가 있어. 그럴 때는 대충 내용을 한번 읽고, 문제를 봐.

보통 고전문학에서는 문제 중 보기가 있는 문제가 꼭 있거든. 그런 보기가 다 힌트고, 선지가 다 힌트야. 그 보기와 선지에서 내용을 알려주는데, 그걸 읽고 다시

한번 지문을 읽으면 대충 이해가 가기 시작해. 나도 고전문학을 잘 못하겠어서, 고전 시는 작품을 다 읽었어. 고전은 계속 늘어나는게 아니라 한정적인 양이니까

그냥 읽고 현대어 풀이 한번 보고. 막 공부하는거 말고, 심심할 때 공부하기 싫을 때 한번씩 읽는 거야.

고전 문학은 작품이 길고, 양도 많으니까 다 읽을 순 없어. 그럼 고전 특유의 프레임을 알고 거기에 적용하면 내용을 더 쉽게 알 수 있어. 뭐 권선징악, 효, 비현실적인 요소,

꿈, 가부장적인 내용 등 고전문학의 기본 프레임에 맞춰 글을 읽어봐. 아! 그리고 앞부분에 줄거리 나오는 고전 문학도 많잖아! 그 줄거리 진짜 중요해. 그걸 읽고, 그 전까지

어떤 인물이 어떤 일을 했는지 알고 나서 내용을 읽으면 좋아. 가끔 보면 줄거리는 안 읽는 친구들도 많더라구.

국어는 진짜 문제와 지문안에 답이 다 있어. 답이 다른 탈을 쓰고 아닌척 하고 있는데, 꼼꼼히 읽고 비교하고 생각하면 답이 톡 튀어나올거야!!

내가 설명을 잘 했는가 모르겠다ㅠㅠ 알려주고 싶은건 많은데 글로 쓸려고 하니까 두루뭉실 이상하게 되네ㅠㅠ

더 궁금한거 있으면 댓글 부탁해!

여기서부턴 아까 올린 글에 질문해준 익이들에게! 그냥 비문학이랑 문학 물어본 익들은 위에 나와있으니 읽고 자세한 궁금증은 댓글로!!

익인 14 : 학원은 안다녔구 인강은 문법 유대종 선생님 들었어! 하지만 듣다가 말아서... 그냥 교과서 보고 정리했당. 사실 친구들이 마닳 많이 풀어서 나도 풀어봤는데

쪼꼼 별로였어... 시간맞추는 연습할 때는 괜찮을 것 같아! 문제집은 이원준 국어 신유형이 비문학 연습할때 도움 많이 되었어. 근데 엄청 어려움ㅠㅠ 풀기 싫어ㅠㅠ

빅데이터 문학이랑 비문학 둘다 풀었는데 좋아! 특히 비문학은 파트가 다 나뉘어져 있어서 과학이랑 기술 중점적으로 풀었어!

기출은 다 괜찮고 한달에 두번 정도씩 날 잡고 시간맞춰서 아침에 기출 풀어봐 그거 푸는 것도 되게 도움된당.

익인 16, 17 : 고전문학은 한번 읽고 이해할 수 없어. 읽고 문제보고 다시 읽고 한 문제 풀고 한번 더 보고 3번 정도 읽으면 대충 주요인물이랑 줄거리, 갈등상황 등이

이해되기 시작해. 인물이 이름이 한개가 아닌 경우도 있어ㅠㅠ 그건 진짜 문맥상 파악해야 하는거야... 사실 고전 문학이 참 어렵지. 너무 어렵다 싶으면

가벼운 마음으로 진짜 소설책 읽듯이 쭉 읽어. 말하면서 읽으면 그냥 읽을 때는 무슨 말인지 몰랐는데 발음하면서 이해되는 경우도 허다하니까!

평소 국어 공부할때도 고전문학을 쭉 읽는 연습을 해. 이해안된다고 또 읽고 또 읽지 말구 문제를 싹 보고 읽어! 의외로 문제에서도 줄거리나 인물에 대해 많이 가르쳐 주니까!

비문학은 위에 말했다시피 원리, 공식 등을 적어놓고 대입을 하는거야. 특히 과학, 기술 지문에서는 대입해서 푸는 문제가 나오기 때문에

지문에 그 부분이 나오는 곳은 표시해놓고 문제풀때 다시 꼼꼼히 읽어봐! 빅데이터 비문학이 기출문제들 모아놓은건데 요거 풀면서 연습해도 좋구!

익인 7 : 문학 고전 해석이 어려운거면 마닳에서 파는 이겨놓고 싸우는 법? 거기에 고전문학만 모아놓은 부분 읽으면서 조금은 외워! 특히 말로 뱉어내면서 읽는게 진짜

도움되니까 읽다가 해석못하는 부분은 목소리내서 읽어봐. 그래도 안되겠으면 스킵! 문학은 이야기기 때문에 특정부분이 이해안되어도 다음 부분을 읽으면서

대충 유추할 수 있잖아? 우리가 아침 드라마 첫화부터 안봐도 이해되듯이! 인물이 헷갈리는 거는 문맥상 파악해야해... 다른 사람이라고 생각했는데 문제에서

약간 같은 사람처럼 말한다면 다시한번 읽어봐! 그래서 문제읽고 다시 읽는걸 추천하는거야. 처음 쓱 보고, 문제 보고, 다시 읽기!

익인 11 : 음... 사실 나도 과탐이 항상 1~2,3 나오다가 수능 때 5로 쑥 내려갔거든... 난 그거 트라우마 생겨서 재수할땐 사탐으로 바꿀려구

근데 너 익은 바꿀 수도 없으니까, 최대한 부담을 버려! 2017 6에서 2등급 나온거면 상당히 실력있고, 잘하는 거니까 약간 나는 국어천재다 국어천재다 내가

망칠리가 없다 이런식으로 최면을 걸고 푸는 것도 도움되더라. 와 너무 어렵다 이런 거는 차라리 스킵해. 나도 이번에 비문학 하나 스킵하고

다시 풀었어. 그걸로 시간 끌다가 다 못푸는 것 보단 빨리 잊어버리고 다시 와서 풀면 오히려 더 답이 잘보여! 부담갖지 말고 화이팅!

익인 13 : 화작문은 진짜 뒷통수 맞기 쉬워. 보통 다 풀고 다시 풀때도 화작문은 대충 보고 넘어가잖아? 화작이 어려우면 차라리 비문학을 먼저 풀고, 약간

몸이 좀 풀리면 화작문을 푸는 것도 괜찮아. 나도 문학이 잘 안풀려서 비문학 다음 문학으로 순서를 바꿨거든! 화작은 요새 비문학처럼 가는 추세라

비문학처럼 꼼꼼히 읽고 풀어봐!

익인 19 : 우선 기출을 좀 풀어서 너 익이 어느 부분이 약한지를 알고나서 그에 맞는 책을 사는게 좋겠어!

화작문이 약하면 매삼 시리즈의 화작문이나 수특 화작문 비문학이나 문학은 이원준 국어 신유형이랑 빅데이터!

익인1
미쳐 진짜 쓰니 너무 친절해 완전 왕왕 친절해 수고 많았어 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워 잘 읽고 재수 땐 꼭 1등급 만들게ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인2
고마워 쓰나!!슼해갈게!!
6년 전
익인3
슼할게 ㅠㅠㅠ 고마와
6년 전
요런 식으로 여백에 적어놓기!
6년 전
요렇게 밑줄, 동그라미, 세모 쳐 가면서!!
6년 전
익인4
쓰니야 고마워!!!!!!
6년 전
익인5
쓰니야 절대 삭제하지마 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인6
슼슼 시간 날 때 꼼꼼히 읽어볼게 넘 고마어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
고정 일등급 진짜 멋지다ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인7
슼해갈께ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인8
이렇게 꼼꼼한 국어 팁은 처음이야 너무 고마워 반수할 때 참고할게
6년 전
익인9
헐 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 겨울방학 때 공부해서 국어 1등급으로 올리려고 생각중이었는데 쓰니 덕분에 할 수 았을 것같아 ㅠㅠㅠㅠ 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인10
진짜 자세하다ㅠㅠㅠ 질문 받아 줄 수 있을까?
6년 전
6년 전
익인11
내가 화작문 부분에서 20분정도는 걸리고 맨날 지문 다 읽고 그러면서 풀었는데 (시간이 모자랄 거라는 걸 알아두 괜히 그랬어ㅜㅜ) 쓰니 말 듣고 선지 위주로 풀었더니 5분 넘게 단축이 됐는데 막상 수능 가서 선지 위주로 풀면 불안해서 다 읽을 거 같아 ㅜㅜ 이럴 땐 선지 위주로 푸는 걸 계속 연습해서 완벽하게 적응하는 게 나을까 아니면 그냥 원래 방식대로 하되 시간 연습을 할까?!
6년 전
선지 위주가 진짜 불안할 수 있어ㅠㅠ 나도 처음에는 계속 다시 보고 그랬는데 적응하고 나면 시간 진짜 남아. 나는 화작문 보통 13분~ 15분 걸리게 되었어! 만약 진짜 불안해서 못하겠다 싶으면 차라리 다른 부분 시간을 단축하는게 나을 수도 있어...근데 다른 부분은 단축하기가 더 힘드니까 화작문을 단축하는거지! 근데 아직 시간 많이 있으니까 계속 노력하면너만의 노하우가 생길거야. 화이팅!!!!
6년 전
익인12
쓰니야 고마워 진짜 ㅠㅠ 이글 안 봤으면 계속 허우적댔응 수도 있었을 거 같다 채점해 봤는데 평소보다 더 맞았어 감사합니다(((o(*゚▽゚*)o)))❤️❣
6년 전
익인13
쓰니야 고마워!!슼할게♡♡♡♡♡
6년 전
익인15
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
ㅈ발 지우지 말아죠퓨ㅠㅠㅠ슽핳께 고마워 쓰나하틏
6년 전
익인17
문법 외우는건 문제집 사서 공부한거야??
6년 전
유대종 문법 듣기는 했는데 열심히 안해서 친구한테 책 팔았어. 그냥 교과서보고 한번 싹 정리하는게 더 빠르고 도움 될 것 같아서!
6년 전
문법 문제집은 수특, 수완 밖에 안풀어봤음!
6년 전
익인18
고마워! '◇'
6년 전
익인19
어흑 자세하다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 슼해갈게
6년 전
익인20
다시보러올게ㅠㅠ!
6년 전
익인21
슼할게!!! 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인22
슼할게!!!!!!!!! 으헝어어덩 쓰니야 제발 지우지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 자세해서 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마웡 흑ㄹ르두ㅜㅇ
6년 전
익인23
슼할게 고마워!!!
6년 전
익인24
쓰나 너무 고마워ㅜㅜㅜ
6년 전
익인25
슼슼???
6년 전
익인26
너무 고마워ㅜㅠㅠㅠ진짜 친절하다 글지우지 말아죠ㅠㅠㅠ슼할께♡♡!
6년 전
익인27
쓰나 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 질문 하나만 해도 될까ㅠ??? 문학 공부할 때 풀이부터 보고 문제 풀어 아니면 문제 풀고 풀이 보면서 짚어ㅠㅠㅠ?
6년 전
문제부터!! 근데 국어는 수학처럼 내가 모르겠다라는걸 명확하게 알 수 없기 때문에 익이 문제를 읽었는데 처음부터 하나도 모르겠다 라고 생각하는 경우는 별로 없잖아?? 그래서 일단 풀고 해설을 보면서 내가 생각한게 맞는지 확인하는거지!
6년 전
익인28
진짜 고마워요ㅠㅠㅠ
그런데 개념은 적어도 언제까지 잡아야 할끼요??

6년 전
빨리 잡으면 잡을수록 좋지! 근데 개념은 어떤 부분이지..? 문법 개념 같은 걸 말하는거야??
6년 전
익인29
헐 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 혹시 시간부족은 일단 내가 취약한 부분 먼저 잡고 연습해도 되겠지...??? ㅜㅜㅜㅜ시간이 많이 모자라ㅜㅜ 현대시에서 뭘 말하는지 찾는 것도 약해서.. 일단 현대시먼저 하는게좋겠지..?? ㅜㅜ
6년 전
시의 은유나 숨어있는 내용을 찾는게 어려운거야? 그럼 유명한 시부터 봐가면서 공부해봐! 이육사 시인이나 윤동주 시인의 작품은 일제강점기에 대한 내용이 많잖아? 그런 시들은 은유한 내용을 잘 알 수있으니까!! 시 공부할때 옆에 설명이 다 적혀있는 책 말고 문제집 같은 걸 사서 시를 읽고 니가 생각하는 시의 주제나 심상 같은걸 적어놔! 그 후에 해설이랑 비교해가면서 너랑 생각이 어떻게 다른지 공부하는게 더 좋을 것 같아! 시간 부족은 진짜 큰 문제거든...나는 모의고사때 시간이 항상 20~30분 남았지만 수능 때는 5분? 정도 밖에 안남았어ㅠ 얼른 시파트 클리어하고 시간줄여봐!!
6년 전
익인30
슼슼ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ!
6년 전
익인31
아 정보 진짜진짜 고마위ㅠㅠㅜㅜ슼해갈게!
6년 전
익인32
수고했어 고마워ㅜㅜ
6년 전
익인33
슼슼해가 고마워 ㅠㅠㅠㅠ❤️
6년 전
익인34
슼해 넘 고마우ㅜㅜㅜ
6년 전
익인35
고마워!!!
6년 전
익인36
고마워ㅠㅠㅠ국어 성적 올리도록 진짜 노력해야겠다
6년 전
익인37
고2 올라가는데 문학 고전 시가가 어려워요ㅠㅠㅠ 지금 매3문 막 다 풀어서 새로 문학 문제집 살까 하는데 추천하는 문제집이나 인강있나요?
6년 전
늦어서 미안ㅠ 빅데이터 문학이 기출문제 모아놓은 건데 하루 풀 문제도 별루 없고 좋아! 문학은 이상한 문제가 많기 때문에 기출푸는게 젤루 좋아. 인강은 안들어봐서 잘 모르겠어ㅠㅠ
6년 전
익인38
ㅅ슼슼 고마오!!!
6년 전
익인39
문학이랑 비문학 문제집 추천해주세요ㅠ
6년 전
문학은 기출이 제일좋고 가끔가다 수특 수완에도 이상한 문제가 좀 있더라구ㅎㅎ 빅데이터 문학, 비문학 모두 기출이라 좋아! 비문학은 실력 좀 있으면 이원준 국어 신유형이 어려워서 도움될 것 같아! 수능 때는 보통의 난이도라도 잘 안읽히더라구... 나는 이원준 문제집으로 좀 연습을 하고 갔어서 덜 당황스러웠어!
6년 전
익인59
감사합니다!!ㅜㅜ그러면 매삼시리즈나 마닳시리즈는 안푸신거예요?
6년 전
익인40
슼할게 근데 비문학풀때 지문을 먼저 꼼꼼히 다 읽고 푸는거야??ㅠㅠ
6년 전
응응! 내가 여러가지 방법으로 시도를 해봤는데 먼저 천천히 다 읽고 문제풀고 모르겠으면 다시 읽는게 제일 좋았어! 처음에는 시간이 좀 걸리는데 연습하다보면 처음 읽을 때 중요한 부분이 어딘지 쏙쏙 찾을 수 있게 될거야!!
6년 전
익인41
슼할게! 사람마다 다르겠지만 시간이 부족하다면 파트별로 푸는순서가 있오?? 아님 그냥 차례대로 풀어?
6년 전
시간부족으로 나누는 것 보다는 내가 부담가는 쪽?나는 원래 화작, 문학, 비문학 순서로 풀었는데 비문학을 꼼꼼히 못 읽어서 화작, 비문학, 문학 순으로 순서를 바꿨어! 그러니까 비문학 꼼꼼히 보고 문학은 흐름잡고 문제 슉슉 풀게 되었어! 근데 이건 사바사니까 익이 여러 경우의 수로 풀어보고 결정하는걸 추천해.
6년 전
익인43
고마워ㅠㅠㅠ 요즘 국어 때문에 고민 많았는데ㅠㅠㅠ 혹시 빅데이터랑 마더텅중에 더 추천 하는 책 알려줄 수 있을까?? 아니면 빅데이터 어떤 점이 좋았는지 알려주면 진짜 고마울거야乃乃乃
6년 전
기초(국어의 감?)가 조금 부족하면 해설이 꼼꼼한 마더텅 추천! 빅데이터는 하루 풀어야하는 양이 정해져 있어서 좋았고, 매일매일 꾸준히 풀면서 감을 잃지 않게 해주는게 굿! 실제로 빅데이터 문학은 보통 10문제 내외라 푸는데 10분도 안걸렸어. 아니면둘다 푸는 것도....헤헤 나쁘지 않지!
6년 전
익인44
고마워 쓰니야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 슼해갈게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인45
슼해갈게 쓰니 넘 친절하다 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠ♡♡
6년 전
익인46
진짜 고마워ㅠㅠㅜㅜㅜ 슼 해갈게ㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인47
고맙습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 다시 보러 올테니까 펑하지 말아줘 ㅠㅠㅠ ! 진짜 고마워ㅠㅠ!!!❤
6년 전
익인48
고전시가도 알려주세요... 엉엉
6년 전
고전시가는 양이 별로 없기 때문에 한번씩 다 읽고 간단한 정리하는 것도 좋아! 예를 들자면, 누항사는 전쟁 후 가난함, 가난함에도 원망없이 자연과 하나되어 살겠다는 사대부의 다짐. 이런식으로 간단하지만 전체 줄거리를 알 수 있도록! 솔직히 고전은 처음보고 완벽히 이해하는건 불가능하다구 생각해....하핳 도움이 안됐다면 미안ㅠ
6년 전
익인49
진짜 고마워! 근데 내가 시간이 좀 부족해서 ㅠㅠ 풀때마다 한지문정도를 찍어서 ㅜㅜ 거기서 점수가 많이 나가는데 시간 관리는 어떻게해ㅛ구 문제 푸는 순서는 어떻게 했는지 알 수 있을까? 나는 문법까진 순서대로 풀다가 비문학 찾아서 풀고 그담에 시간 좀 촉박하다 싶으면 문학 풀고 다시 시간 남으면 비문학 풓렀거듄 ㅠㅠ
6년 전
나는 문학을 살짝 설렁설렁 푸는 타입이라 화작, 비문학, 문학 순으로 풀었어. 문학 풀 때 문제를 먼저보고 지문읽고 푸는 식으로 한번 풀어볼래? 그게 시간단축에 제일 좋더라구. 불안할수도 있는데 연습하다보면 진짜 빨리 풀 수 있을거야.
6년 전
익인52
원래 그 숨서대로 푸는데 비문학이 시간을 많이 잡아먹다보니까 문학 문제조차 못읽구 끝날때가 많아서?? 문학은 그래도 대충 찍을 수 있으니까 아는거라도 맞자! 였어... 나두 문제 읽구 풀어흑흑 그럼 비문학에서 너무 시간을 많이 잡아먹는 건가부다.... 고마워
6년 전
도움이 안되서 미안ㅠㅠ 화이팅이야!!
6년 전
익인50
예비 고3인데 국어 질문 생길 때 이 글 와서 질문해도 될까ㅠㅠㅠ..? 지금 말고 나중에..
6년 전
6년 전
익인51
비문학 매삼비는 별로야?
6년 전
나쁘진 않았어! 근데 가격대비 너무 문제가 없달까... 그래서 빅데이터로 바꾸게됐엉...ㅎ
6년 전
익인53
원래 국어 잘하는 편이었어? 아니면 못하는 편이었다가 1등급으로 오른 거얌..??
6년 전
원래 잘하는 편! 근데 친구 3명 정도를 책임지고 가르치다보니 여러가지 더 배우고 연습해서 만점도 받게 되었어!
6년 전
익인54
비문학 풀이?? 를 어떻게 해야할지 모르겠어. 문제 틀리면 그냥 답지를 읽으면서 왜 틀렸는지만 잡으면 되는거야..?
6년 전
비문학은 틀리고 바로 답지를 보는 것 보다는 지문을 뒤지면서 놓친 부분이 있는지, 잘못 이해한게 있는지를 확인하는 방법이 좋아. 어차피 지문안에서 답을 찾아야 되는거니까!
6년 전
익인56
헉 그럼 그냥 내가 다시 한 번 풀어보라는거지??
6년 전
응응 그거얌! 근데 간혹가다 다시 풀어도 모르겠는 문제가 있으면 답지보고!
6년 전
익인55
혹시 기출 풀고 풀이나 정리? 오답? 같은 건 어떻게 했어? 예비고3인데 문제 풀고 채점하고 그 다음에 뭘해야 할지 감이 안 와.. 시 주제 상황 같은 거 정리하면 되나?
6년 전
음..국어가 오답노트 같은게 좀 의미없는 것 같아...난 그냥 왜 틀렸는지, 내가 생각한 주제랑 나한테 요구한 주제가 다른지, 풀 때 애매했던 부분은 풀이를 어떻게 해놨는지 한번씩 읽고 넘어갔어. 익이 풀 때 처음부터 모르겠으면 시 전체 풀이를 하고, 시는 알겠는데 문제를 틀렸으면 문제가 요구한게 뭐였는지 확인정도면 괜찮을 것 같아!
6년 전
익인57
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ스크랩할게!!
6년 전
익인58
짱짱 고마워 ㅠㅠㅠ슼해갑니당~!~!~!~!
6년 전
익인60
혹시 국어의 기술 해봤어??? 해봤으면 어떤지 알려줄 수 있니ㅠㅠ
6년 전
아니ㅠㅠㅠ 안해봤어ㅠㅠ 미안해ㅠ
6년 전
익인61
슼해갈게 고마워!!
6년 전
익인62
쓰니야 질문해도 돼??
6년 전
6년 전
익인63
슼할게!!
6년 전
익인64
고마워. ....!!
6년 전
익인65
고마워 슼해가ㅠㅠㅠ혹시 푸는데 각 파트마다 시간을 어느정도 잡아두고 하는 편이 좋을까??
6년 전
나는 화작문 15분 비문학35분 문학20분 잡고 했어!!!
6년 전
익인66
슼할게 고마유ㅓㅇ
6년 전
익인67
익들아 비문학 문제집 leet 좋아!작년 6? 7?월 비문학 진짜 어렵게 나왔을 때 leet로 연습해서 다맞아써! 인문 사회 과학 이렇게 나눠져 있고 문제가 어려워서 연습하는데 죻음!! 시간 꼭 체크해서 풀어랑
6년 전
익인68
고3인데 수특이랑 수완나오면 살건데 수특가지고 어떻게 공부했어요??? 그리고 비문학은 안사도돤다고 하던데 진짜 안사도되나요...?
6년 전
나는 독서 샀는데 공부는 내신말고는 안했어. 문학은 다 풀고 작품읽고 화작문은 문제풀고 수완은 그냥 마무리 느낌으로 쭉 풀고! 수특 문학, 화작문은 학교에서 해주는 수업 들으면서 공부하면 될거야. 수업 듣기전에 문제 먼저 풀고! 친구들 보니까 EBS도듣더라!!
6년 전
익인69
사랑합니다
6년 전
익인70
슼 할게!!
6년 전
익인71
슼슼 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인72
쓰니야 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ공부 열시미할겡!0! 슼슼해가ㅠㅅㅜ
6년 전
익인73
쓰나 너무 고마워ㅠㅠ 안 그래도 국어 때문에 스트레스 많이 받았는데 슼해갈게
6년 전
익인75
기출문제집 빅데이터말고도 괜찮은거있냐요?? 사람들이 마닳추천많이하던데 어때요?
6년 전
익인76
씈할게 고마웡!!!!
6년 전
익인77
슼해갈게 너무고마워!!
6년 전
익인78
일단 슼스
6년 전
익인79
대학을 자퇴해서 재수를 할 지도 모르는 나에게 스크랩^^...
6년 전
익인80
슼할게ㅜㅜㅜ
6년 전
익인81
슼할게 고마워!!
6년 전
익인82
슼할게!!고마워ㅠㅠ
6년 전
익인83
마자 나도 숟가락 얹고 가자면 특히 모든 선지 꼼꼼히 봐야 돼,,, 색채어를 사용하여/활기차고 즐거운/ 화자의 마음을 표현하고 있다 약간 이런 식으로 끊어서? 각각 부분이 맞는지도 보고 연결했을때 맞는 말인지도 보고!!
6년 전
익인84
슼슼 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인86
슼할게요♡♡
6년 전
익인87
슼해가 고마오♡♡
6년 전
익인88
슼슼❤️삭제하지말아주세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인89
슼~삭제하지 말아주세요ㅠㅠ
5년 전
익인90
슼슼 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인91
슼 할게 ㅈ우지말애줘ㅠㅠㅠ
5년 전
익인92
와..쓰니 대박이야 댓글까지 복사해서 붙여두고ㅠㅠㅠ넘 고마워 슼해간다ㅠㅠ🥰
5년 전
익인93
고마워 쓰니얏 ㅠㅠ 슼할게
5년 전
익인94
쓰니...ㅠㅠ넘나 감사해욥
5년 전
익인95
슼했어요ㅜㅜㅜㅠㄴㅅ감사합니다ㅜㅜㅜ파불은 아쉽지만 본문내용짱..
5년 전
익인97
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 슼할게♥️♥️♥️
5년 전
익인98
슼슼 고마유ㅓ 💗💗💗💗
5년 전
익인99
슼슼할게!! 고마웡!!
5년 전
익인100
고마워!!!!
5년 전
익인101
고마워❤️
5년 전
익인102
슼...슼슼...
5년 전
익인103
스읔,,,, 고마버ㅠㅠㅠ
5년 전
익인104
오옹 고마웡!!
5년 전
익인105
ㅇㅘ..... 고마워ㅠㅠㅠ❤
5년 전
익인106
슼할게요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 사랑해ㅜㅠㅠ
5년 전
익인107
진짜 고마워 국어 너무 힘들었는데 도움이 많이 되었어!!!
5년 전
익인108
슼해갈께! 정말 고마워ㅠㅠㅠ 열심히 공부해볼께
5년 전
익인109
슼슼❤️❤️
5년 전
익인110
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인111
화작 지문 안 보고