모바일 (밤모드 이용시)
고등학교 올라가는데 불안한게 넘 많아 ㅠㅠ 

고1때 놓치면 후회 할 것 같은 거랑 이건 해라 ! 이런거 있어 ??

익인1
아 성적 욜라 말아먹었지만 2학년이나 3학년 때 빡시게 하면 2등급 정도는 올릴 수 있겠징??? ㅎㅎ 👈 절대 아니니까 공부 열심히 해... 분위기 휩쓸리지 말고 꿋꿋이... 핸드폰 멀리하고...
6년 전
익인2
(현 고3)
6년 전
익인5
2222222222222222222 난 이제 고2인데도 1ㄹ학년 말아먹어서 착잡해 제발 공부해 제발 ....
6년 전
익인11
6년 전
우리학교 내신 따기 힘든데 엌,,.... 벌써부터 눈물난다
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인4
회장 부회장 선도부 학생회 이런 것들도 다 참여해야 좋을까? ㅠㅠ
6년 전
이번에 회장선거 함 나가보려구... 고마워.ㅎㅎㅎ
6년 전
익인7
제발 공부해줘..제발..
6년 전
지금부터라도 열심히 해야겠어 중간고사 너무 잘보고싶어ㅠㅠ
6년 전
익인8
성적이 최고의 스펙.. 항상 1순위로 둬
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
ㅇ엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 내신ㄱ 열심히 챙길께 !!!!!
6년 전
익인10
내신관리진짜...ㅠㅠ
6년 전
나중에 후회하지 않아야겠다 꼭..
6년 전
익인12
고1때 내신망쳤다고 수능생각하지마.. 그건 고3되서 생각하면 되는거니까.. 내신열심히해!아 이제 문이과통합이니까 나뉘는것보단 내신따는거 괜찮을거니까 포기하지말구
6년 전
절대로 포기 안할께 고마워!!! 국어공부 어떻게 해야하는지 알아..? 책을 안 읽어서 약간 이해력도 안좋고 그래서..
6년 전
익인13
내신관리...제발 후회하지 않을 만큼 최고의 점수를 맞아줘
6년 전
고마워 잘보면 인증할껰ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인15
1. 내신관리
-학교에서 성적 좋으면 솔직히 다 된다. 많은 애들한테 지원 못해주는 활동도 성적순으로 짜르고, 반에서 1등은 기본적으로 모든 과목 선생님이 어떻게 알고 계심. 일단 긍정적인 이미지 먹고 들어가.
2. 활동관리
-모든 자료들을 함부로 버리지 말고 보관해 두면 언젠가 써먹음. 자소서랑 생기부 쓸 때 0.1%의 사실이라도 넣어야 하는데 자료 없으면 ㄹㅇ 막막함. 쓸데없는 활동 같아 보여도 여기저기 갖다 붙여서 엮는 데 유용하게 쓰일 수 있음.
3. 국어 영어는 최대한 빨리 잡자.
-내신이나 수능 준비하면서 마음의 여유가 생김. 방학 때 제발 딴 공부하지 말고 국영수만 해 주라. 국어는 비문학, 영어는 문장 감각 꽉 잡아놓고 고삼 때는 틈틈이 문학이랑 단어 암기만 하자 제발. 아, 잡을 때는 1학년 거 공부하지 말자. 3학년 거부터 하는 게 1,2 꽁으로 먹어서 좋은데 어렵다면 적어도 2학년 거부터 하자. 모의고사 기출로 ㅇㅇ.
4. 특별한 일이 없다면 야자를 당연한 일과로 생각하자.
- 안 그러면 버티기 힘들고 저녁 먹으러 나갔다가 야자 끝날 때 들어와서 가방만 챙겨서 나가는 날 만나게 될 거야...내가 고삼 때 그랬어 ㅎㅎㅎㅎ가방도 어차피 내일 올 거 안 갖고 간 적 많음 희희
5. 학기말이나 학년말에 자소서에 쓸 내용 대략적으로 정리해두자.
-다음 학기/학년에 어떤 활동을 할지 구상이 가능해짐. 그거 나중에 보면 뭐 이런 걸 자신 있게 쓰려고 했는지 창피할 때도 있는데 하나씩 더 좋은 활동으로 바꿔가야 나중에 그래도 기반이 생김. 틀을 잡아 놓는 거 ㅇㅇ
6. 입시 전형은 3학년 1학기 말에 정하자.
-그 전까지 나는 교과 내지 학종으로 간다는 생각을 하자. 1,2학년 때 엄청나게 커다래 보이는 문제점이 생각보다 별거 아니었단 걸 깨닫고 그것보다 다른 게 문제였단 걸 느끼게 될 거임.
7. 대학교 인재상을 봐 보는 것도 좋음.
-사실 다 거기서 거기긴 한데 목표 대학교 거 보면 자극도 되고, 방향 잡기 좋아. 중구난방으로 활동해댄 것보다 방향성 있는 게 매력적이니까.
8. 상담이나 첨삭은 많아도 두 선생님에게만 받자.
- 선생마다 중요하게 여기는 게 다 달라. 2학년 담임쌤이 부족하다고 해서 채워넣은 내용을 고삼 담임쌤께 보여드렸을 때 쓸데없는 내용으로 글자수 낭비했단 소리도 들음. 교내에서 입시로 유명한 쌤 중에 한두 분 의견만 따르자. 안 그러면 이도저도 아니게 됨.
8. 모의고사는 2학년 겨울방학부터 본격적으로 공부하자.
-그 전의 성적은 의미 없다. 그냥 실력 확인+적응용으로 쓰자. 위에서 언급했듯이 국어랑 영어는 잡아놨다면 어느 정도 나올 것이고 수학은 그냥 문제집 풀 듯 풀어. 모아났다가 취약점 분석하고 그래도 되고.
9. 독서 기록해두기
-난 면접 때 독서 질문 못 받았는데 막상 면접 준비할 때 가장 시간이 오래 걸린 게 독서야. 감상문 쓰라는 게 아니라 간략하게 면접 때 내가 이 책을 정말 확실히 읽었다 하는 걸 어필할 수 있을 정도로만. 책의 주제, 저자의 주장과 근거, 예시들, 그에 따른 내 생각, 인상적인 것 등등 나중에 다시 책 뒤적거리지 않게끔. 소설이라면 인물의 특성이나 가치관 같은 것도 좋아. 안 읽은 책 써놓은 거라도 처음 중간 끝 살펴서 성격 변화 쓰든가 읽었던 책도 설명하려면 다시 책 봐야 하는 경우 많으니까 꼭 미리미리 정리해두기.
10. 관심 있는 진로에 대한 내 생각 정리해 두기
-그 직업의 가치, 의미 등등 거창하게가 아니더라도 시간 날 때 잠깐씩 시사 찾아보고 내 의견 정해보고 하면 좋아. 그걸 생기부에 들어내서 3년 동안 생각이 깊어지는 걸 보여줘도 좋고, 자소서랑 면접 준비할 때 좀 더 수월해. 그리고 혹시 중간에 진로가 바뀌었다고 해도 그 이유 설명하는 데도 도움이 됨. 원래 희망했던 A 진로의 의미가 이런 거라고 생각했는데 새로 관심 생긴 B에도 이러이러한 특성이 있더라, 철학은 어디에나 찰떡같이 붙으면서 있어 보이는 효과를 낳는다.

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인17
앗 뿌듯해졌다💕💕💕 입시 대박니세여💕💕💕
6년 전
익인18
고2지만 스크랩 했어요 고마워요❤️
6년 전
익인20
지금도 계속 추가 중인데 희희 입시 대박나세여~!
6년 전
익인19
아직 중학생이지만 슼슼해가요!! 감사합니다
6년 전
익인21
고등...학교는......가까운 데...최고...
6년 전
헐 지금봤다 완전 길고 상세해요 감사합니다!!! 봉사단 같은거 가입해도 좋을까요???
6년 전
익인28
봉사도 좋아! 난 안 했는데 공부할 시간 안 뺏길 정도로만 꾸준히 하면 최고된다.
6년 전
오오오오오 고마워!!!! 진짜 필요한 답이였는데ㅠㅠ
6년 전
익인22
대학은 수시고 수시는 교과가 짱이다
6년 전
6년 전
익인23
기가나 제2외국어 이런 과목도 챙길 수 있으면 챙겨 ㅠㅠㅠㅠㅠ제발 나 너무 후회 중
6년 전
익인24
그냥 내신관리가 젤 중요함!!!! 내신!!!
6년 전
내신 진짜 열심히 할께 댓글들 보고 자극 많이 됐어
6년 전
익인25
그냥 뭔 행사, 대회 있으면 장려상이라도 좋으니 일단 나가야해 아니면 수상경력텅텅비어있어ㅠ...
6년 전
중학교땐 하나도 안나갔는데 나가약겠다 ㅠㅠ
6년 전
익인26
괜히 고3되기도 전에 내신 한번 망했다고 아 난 닥정시 6논술이다 이러지 말고 무조건 끝끼지 챙겨. 그리고 내신은 쓰니가 지금까지 몇등급인지에 관련 없이 당연히 챙겨야하는 거고 생기부도 꼭 챙겨..점점 학종인원 많아지고 있어서 무조건 1점대여야만 좋은 대학교 가고 그런 거 아니야ㅠㅠ우리 동네는 2점대 중반만 되도 무조건 중경외시 정도는 썼고 실제로 많이 붙었어. 3점대 초반이어도 생기부만 빵빵하면 대체로 많이 붙었고.
6년 전
강남 한가운데에 있는 고등학교인데 내신 잘 챙길수 있을까..? 그나마 내신 젤 안 빡센데 오긴했는데 인원ㅇ 너무 적어ㅜㅜ
6년 전
익인29
되든 안 되든 무조건 열심히 해야지!!적어도 2학년 때까지는 내신, 생기부 챙기는 데 올인해. 정말 가능한 높을수록 유리한 건 사실이잖아. 강남지역이면 그래도 다른 지역 대비 내신성적이 약간 안 좋아도 쓸 수 있는 대학이 많으니까 한번 도전해 볼 만할거야. 그리고 진짜 앞에 2년동안은 내신 공부 빼고는 딱히 할 공부도 없지 않아??그러니까 나중에 나처럼 후회하지 말고 영심히해ㅠㅠ
6년 전
후회하지 않도록 열심히 해볼께 시험기간에 휴대폰 친구한테 줘버려야겠다..
6년 전
익인30
그래ㅎㅎ핸드폰은 꼭 꺼두고 자기 절제가 너무 안 된다 싶으면 관리형 독서실 같은 곳도 알아보고 그래! 그리고 수면시간 관리하는 것도 잊지 말고!
6년 전
핸드폰관리가 젤 어려운거같앜ㅋㅋㅋ 한번 집중하면 꽤 하는데 알림이 뭐라고 내 집.중을 깨는지ㅜㅜ 잠도 많아서 걱정이야 시험기간에 주말에 알람 맞춰도 못 일어나고 엄마는 혼자서 일어나야한다면서 안깨워주고 ㅋㅋㅋ 그래도 방학동안 잠시간 줄이는거 습관들여서 괜찮아졋다ㅜㅜㅜ

6년 전
익인31
글쓴이에게
잠시간 줄이는 게 문제가 아니야ㅠㅠ차라리 12시에서 1시쯤엔 반드시 자고 깨어있는 시간에 항상 집중해서 공부하는 편이 더 좋아!!밤샘은 시험기간에만 잠깐씩!

6년 전
잠을 막 11시간씩 자서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 맞아 밤새서 공부하는것보다 깨어있는 시간 활용하는게 훨씬 좋은거같아 아 진짜 이렇게 자세히 알려줘서 고마워❤️

6년 전
익인27
중간고사 한번 보고 아, 난 정시인가봐~ 하는 순간 망하는거야. 절대 내신 버리지마!!!!! 주변에서 견제 들어와도 걍 무시하고 내신 챙겨!!
6년 전
견제 ... 아 반배정 망해서 공부견제 쩌는애랑 같은반 됐어 ㅠㅠㅠㅠ 나 그냥 귀 닫고 공부 열심히 할꺼야 꼭
6년 전