모바일 (밤모드 이용시)
글들 중에 문창과 생이 없어보여서 (소심) 나는 올해 운문 지원했다 광탈당하고 경영학 입학했는데 입시에 치이고 그래서 그런지 글은 꼴도 보기 싫은데 막상 다시 시집 붙잡으면 이해할 수 없는 시어들이 너무 좋다 다시 열심히 준비해서 편입해야지!! 문창과 선후배님들 열심히 해!! 나는 이제 입시에서 벗어나 조금은 자유롭게 글을 쓸 수 있을거 같다

비회원103.135
나나 비회원이지만 ㅠㅠ 예고 문창 재학즁
9년 전
아구구 힘내!! 글에 대한 흥미 잃지말고!! 나는 입시 도중에 너무 스트레스 받아서 한 동안 글도 안 쓰고 그랬어... 운문인지 산문인지는 모르겠지만 최대한 즐기면서 필사 많이 하면서 써!! 나처럼 입시에 치여 우왕좌왕 하지 않기를 바래 ㅎㅎ
9년 전
익인1
나는 예대 문창 노리는 고3...ㅠㅠ 수시로 가기를 원하는데 실기가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
성적을 높이시오!!!! 3등급!!!! 3등급은 거의 문창에서도 탑 정도는 아니지만 반은 깔고가줌 준비작 잘 준비하고 많이 수정해!! 비문이나 감지 안돼는 표현 비유 배제하고!! 나는 성적이 진짜 안 좋아서ㅠㅠ
9년 전
익인2
헐헐 나 지금 문학 영어 합쳐서 5-6등급이야ㅠㅠㅠㅠ 3학년때 케어 가능할까? 아 진짜 어떡해ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
난 칠등급었어 헤헤 일단 문창은 수학이랑 사회보는데 있는데 대부분 X 명지 동국 빼고는 (내 알기로는) 일단 국어랑 영어는 어떤 수를 쓰도라도 올려 국어 3 영어 4 정도로 가장 늦었다고 할 때가 빠를 때야 아니며는 정시를 노리는게 나아 나 아는 언니 정시로 숭실대 단대랑 해서 지원한데 다 붙었는데 성적 4~5였어 정시는 수시때 실력자들 거의 빠지고 치는 시험이라 경쟁률은 구나마 좀 감소하고 내신보다는 수능 등급봐서 차라리 나아
9년 전
익인4
응응 그래서 내가 지금 수학은 그냥 버렸거든? 이번 방학때도 딴거 필요없고 실기 준비하면서 영어랑 문학만 집중파고있어ㅠㅠ
3학년 때에도 딴거 없고 문학 영어만 신경써서 익인 말대로 3-4 정도대로 올리면 괜찮을까??
그리고 실기 잘 쳤다니 아 진짜 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 어느 대 지원했었는지 알 수 있을까? 실기 준비 어떻게 했었니ㅠㅠㅠ 걱정 폭발이야정말..

9년 전
나는 성적 관리 일도 안한 학생이라 거의 놀고 글 쓰고ㅋㅋ 선생님이 3~4만 돼도 교수들이 아 얘는 그래도 공부 좀 했네 한뎈ㅋㅋ 나는...

수시 : 서울예대 동국대 단국대

정시 : 서울예대 단국대 한양여대 숭실대 추계예대

다 성적보는데ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 한양도 예비인데 안 빠짐잼ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인6
글쓴이에게
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ성적이 문제지 성적이... 실기를 치려면 문법은 당연 기초로 깔아야하는거겠지 그렇지.. 실기칠 때 원고지에다 쓰니?

9년 전
위 대학 다 원고지로 주고 추계예대만 줄로 줘!! 평소에 원고지에다가 쓰는 연습해!! 그리고 나는 실기 준비할때 언제 어디서든 작은 노트랑 펜 들고 다녔어 생각나는 문장 느낌 풍경 글로 적고 사진도 찍어보고 그림도 그리고 주접스럽지 탈락생 주제에....
필사 많이해!! 대신 필사하는 작가를 따라하려 하지마 그럼 어느 순간 네 감각이 사라지고 혼란스러워저 내가 그랬거든 난 아직도 내 느낌 찾는게 힘들어 필사는 하지만 따라하려는 하지마ㅎㅎ :)

9년 전
익인9
글쓴이에게
아냐아냐 진짜 나한테 피가되고 살이되는 그런 조언들 인걸 ㅠㅠㅠㅠ
필사는 많이 못했는데 시간이 너무 오래걸려서.. 필사를 하면서 보통 어떤걸 얻게 되는지 물어봐도 될까? 바쁘지 않다면!ㅜㅜ

9년 전
일도 바쁘지 않아ㅋㅋ 하이큐보다 인티 들어온거라섴ㅋㅋ 필사하면 문장이랑 표현법이 어느 정도 잡혀서 좋아 나는 하루에 스무객했어 운문이다 보니 비교적 짧아서ㅎㅎ ( 나 글에 오타가 심해 폰 타자 적응을 못해서 이해부탁해...ㅠㅠㅠ 서금소금)

9년 전
익인11
글쓴이에게
괜찮아! 아.. 난 소설을 주로 필사 하다보니까 하나하는데 거의 많게는 일주일이 넘게 걸리더라구ㅠㅠ 단편임에도 불구하고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
그런데 운문을 하게되면 문장이 완전한 문장이 아닌게 많을 텐데 괜찮아?

9년 전
우리는 그냥 산문 축소판이야ㅎㅎ 글 쓰는거는 산문이라 다르지만 간혹 비문이 있기는 한데 화자의 느낌인가 아닌가에서 갈려 느낌이며는 비문이더라 오케이 하지만 이상한 생각의 문장이라면 비문 비문이라는게 생각보다 단순해

Who where why how what

을 충족시켜서 배열하면 되는 거니까 운문은 그걸 축약해서 쓰는거 뿐이야ㅎㅎ

입시는 진짜 시인이나 소설가를 뽑자는게 아니라 시적인 느낌 산문적 느낌을 풍기는 학생을 뽑느거니까ㅎㅎ

9년 전
익인12
글쓴이에게
아아 무슨 말 인지 알 것 같아!! 정말정말 고마워 진짜진짜ㅠㅠ 하루에 시 한편 필사하고 적어도 한달에 한두개 정도의 단편소설필사 해야겠다. 늦게까지 답 줘서 너무너무 고마워!! 그리구 스크랩!! 글삭 하지말아줘ㅜㅜㅜㅜㅜ

9년 전
오키오키ㅎㅎ 열심히하고 한국 작가꺼 많아 필사해 시는 기형도 시인 추천 그리고 산문도 한국작가 위주로 만약 외국 작가 책 읽으면 민음사께 제일 바르게 번역되어 있어!! 참고해!!

9년 전
익인13
글쓴이에게
응응 고마워!! 참고해서 진짜 내가 꼭 붙어서 다시 올께 ㅠㅠ 고마워 정말!!

9년 전
ㅋㅋ 나도 편입 준비 중이니까 같이 열심히 하자!! 힘내고 너무 압박에 짖눌러 움츠려들지 말고!! 화이팅해!! :)

9년 전
익인14
글쓴이에게
응응 쓰니도 화이팅!! 나중에 대학이나 다른곳에서 만날 수 있었으면 좋겠다!!

9년 전
익인3
비문이나 감지가 안된다는 건 무슨말이야? 표현비유 배제하라는게 실기할 때 말하는 거야?
9년 전
비문은 영어식 문장 감지가 안되는 표현은 말도 안되는 허상의 표현들!! 표현 비유는 너가 평소 쓸 때도 배제하고 써 그리고 네 느낌을 담아서 써

예.) 불꽃이 손바닥에서 지저귄다

9년 전
익인5
예가 그렇게 쓰면 안된다는 예 인거야?
9년 전
아니 써도 좋은 예!! 내가 모바일이라 자세히 못 썼어 미안해ㅠㅠㅠ

9년 전
익인7
글쓴이에게
아냐아냐 고마워!! 표현 비유는 글 쓸 때 최대한 배제하고 느낌 그대로를 서술하라는 거인거지..?

9년 전
응 완전히 배제하는거는 아니지만 잘 표현하거나 비유하지 못하면 죽은 비유가 되어버리고 글을 전반적으로 망쳐버려서... 느낌을 서술하더라도 읽는 자가 떠올림이 되겠끔 쓰는게 좋아!!ㅎㅎ

9년 전
익인8
글쓴이에게
내가 정말 비유를 잘 할 자신이 없다면 차라리 정말 상상이 가게끔 느낌을 제대로 서술하는게 더 좋겠지?

9년 전
오오오 내가 하려던 말이 그거야!! 나이스 포인트!!! 내가 강아지라이스케잌처럼 말해도 찰떡처럼 알아 들었어!!! ㅠㅠㅠ 미안ㅠㅠㅠ

9년 전
익인10
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 덕분이야!! 멍멍이 떡은 무슨 완전 찰떡처럼 잘 말해줘서 고마워!! 이해력 거지인 나한테ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅜㅜ

9년 전
익인15
중3 올라가여..!
9년 전
아구구 지금부터 내신관리 잘하고 건필해!! 나처럼 망하지말고ㅠㅠ 지금부터 쭉 열심히 쓰면 좋은 결과 있을거야!!ㅎㅎ
9년 전
익인16
어떤 식으로 연습 하는 게 좋을까요... 성적은 중상위권정도 돼요!
9년 전
중상위면 2~3정도 돼? 그 정도면 단국이랑 동국 노려볼만해! 정시때는 명지릉 숭실도!! 연습 위댓 한 번 참고해 운문인지 산문인지는 모르겠지만 필사 열심히하고 운문이며는 이미지를 옮기는 연습을 많이 해!! 이미지도 막 한강이나 하늘 이런 막연한 떠올림 안돼는 이미지말고 구체적인 이미지 위주로 써 예를 들어 어항 속 쥭은 열대어를 보고 느껴서 글로 세밀하게 옮겨서 묘사해 산문이면 절대 자극적으로 쓰지마 막 인육을 먹는 사내같은 말도 안되ㅐ는 것들ㅎㅎ 항상 노트랑 펜들고 다니면서 글 쓰고 사진도 찍어보고 아직 중3이니까 백일장도 많이 나가고 또 궁금한거 있으면 물어봐ㅎㅎ
9년 전
익인17
와 감사해요... 제가 글을 좀 길게 쓰거든요 항상... 그래서 시는 못쓰고 그냥 글만 쓰는데 주위에산 잘 ㅆㄴ다고들 하는데 그게 정말 완전 잘써서 하는 말은 아닌 거 같고... 여러모로 좀 혼란스러울 때가 있어요. 목표는 크게 잡아서 설예대를 가자는 생각으로 하는데 지금부터 배울 순 없으니까 혼자서라도 실력을 기르고 싶은데 막막해요.
9년 전
그럼 학원은 고1 후반이나 고2 후반이 다녀 그 정도는 다녀야 어느 정도 기반이 튼튼하지 서울예대는 김혜숙 시인이 매우 까다로워 서울예대는 절대적 이미지 중시야 너가 어떤 의도를 가지고 쓰던지 말던지 이미지가 없고 말도 안돼면 교수들은 관심 없어 그냥 애는 왠 헛소리 이러고서는 원고지 보고 배 잡고 웃어 교수들은 너의 글을 이해할려고 하지 않아 산문이면 서울예대 천팔백자에 맞춰서 이미지 + 의도 + 정황 + 인뮬 갖추고 쓰고 비문 아예 쓰지말고 혼자서 할려며눈 독서량이 중요해 독서량이 글을 금을 잡아주거든 필사도 많이 하고 사물을 보면 덤덤해하말고 너랑 유관시키려고 해

9년 전
익인18
글쓴이에게
헐 그렇군여... 저는 뭐랄까 약간 저만의 글을 쓰고 싶달까... 그럼 좀 안 맞을 수도 있ㄱㅆ네요...

9년 전
너만의 글을 쓰는 굿도 중요해 개성 ㅆ느너 나도 너처럼 같은 고민을 거지고 고민했지만 입시는 바꿀 수가 없으니까 난 입시 준비하면서 굉장히 스트레스 받았어 내가 쓰고 싶은 글이 입시로 인해 합격 탈락으로 갈리니까 내 말이 틀릴 수도 있는거까 좀 더 깊게 생각하고 열심히 하 :)

9년 전
익인19
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋ자판이 불편하구낰ㅋㅋㅋㅋ 귀야워... 궁금한 거 있으면 나중에 또 물어보러 와도 될까?

9년 전
당빠 물어봨ㅋㅋ 나 이제 편잉여라.... 나 폰 바꾸지 얼마 안돼서 타짜가 불편패ㅠㅠㅠ

9년 전
익인20
글쓴이에게
고마워!!!!!!!!!!!

9년 전
익인21
저 이제 막 글 쓰는 거에 흥미가 생겼는데 지금부터 책 많이 읽고 많이 쓰면 문창과 갈 수 있을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠ이제 중3 올라가요
9년 전
중3면 가능성과 기회가 무긍무진하지! 지금부터 준비하면 수상실적으로 수시로 갈 수도 있고 내신이랑 잘 받쳐준다면 실기에서 삼분에 일은 먹고 들어가고 하니까! 그런데 너가 입시를 준비하면서 많은 고민을 할꺼야 입시를 위한 글 쓰기는 많이 다르니까 필사 많이 하고 열심히하면 지금도 충분히 늦지 읺았다고 말해주고 싶어!! :) 입시에 관해 궁금한거 있음 물어봐 동생ㅎㅎ
9년 전
익인22
문창과 목표하는 고1입니다
저는 산문쓰는데 위에 조언들 잘읽었어요 감사해요ㅠㅠ 저도 글쓰는건 스트레스받지않고 마냥조은데 내신이 걱정되서요ㅠㅠ 반영되는 과목이 국어, 영어, 사회인가요?

9년 전
응! 내신 관리 잘해! 3등급 정도대로 만들어두는게 좋아 ㅎㅎ 명지대는 정시때 수학 보는걸로 알고 있어!!
9년 전
익인23
저도 올해 중3이 되는데 작년부터 방송작가가 되고 싶다고 마음을 먹었습니다. 근데 어디서부터 시작해야 될지 모르겠네요! 아직 글에 대한 기본적인 것들도 잘 모르고.. 만약 문창과에 들어간다면 방송작가가 되기 쉽나요? 성적은 중상위 정도에요.
책 많이 읽어두는게 좋겠죠?

9년 전
글쎄 방송작가 되기 싶냐고 물어보는 질문이 답하기 어렵네...ㅎㅎ 실음과 가서 무조건 저 가수될 수 있나요? 라고 물어보는거랑 같아서 일단 책 많이 읽고 문장 기초부터 다지길 바라!! 위댓에 쓴 거 보고 참고하길 바래!! 건필하고 내신 관리는 3등급! ㅎㅎ
9년 전
익인24
제가 너무 현실성이 없었네요ㅎㅎㅜ 다음에 궁금한 게 생기면 다시 와서 물어봐도 되나요?
9년 전
당연하지!! 언제든 물어봐!! ㅎㅎ
9년 전
익인25
고3인데 모의고사 국어2영어3정도나오는데 실기준비를 제대로 못하고있는것같아서 불안하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
위댓 참고하고 건필해 나는 실기를 6월 초부터 준비해서 좀 초박했거든 너 정도 내신이면 성적은 충분하니까 실기 준비 지금부터 바짝 신경써 준비작 만들고 초고는 되르도록이면 피해!! 나 시골이어서 이제야 답해준다 허접해서 미안ㅠㅠㅍ
9년 전
익인26
저번부터 여쭙고 싶었는데 쓰차 상태여서 이제야 여쭤보네요ㅠㅠ이제 고3인데 문창 들어가고싶다고 생각한건 이번해여서 아직 글도 잘 모르고 글 써 본적도 딱히 없어요ㅠㅠ학원을 다니려고 하긴 하는데 학원비가 너무 비싸서...부담될까 부모님께 말씀도 못드리겠고ㅠㅠ...지금이라도 열심히 써보면 가망 있을까요? 목표는 서울예댄데 ㅠㅠ 거긴 워낙 글 잘 쓰시는 분들이 많으셔서ㅠㅠㅠ
9년 전
일단 서울예대는 다른 대보다 현역을 많이 안 뽑아 주로 재수나 회사원 등 많이 뽑기도 해 서울예대가 글의 이미지 의도 등을 가장 꼼꼼히 살피는 대학이어서 나도 작년에 정하고 그 해 6월부터 준비했어 나 내긴도 안 좋은 최악의 조건해서 하느라 더 힘들었고 근데 아직 이월이잖아 수시까지 충분히 시간이 있으니까 너무 조바심내지말고 책 많아 읽고 필사도 죽어라 하고 글도 이미지 위주로 많이 써 내가 담긴 이미지 개인적으로 내신이 좋으면 동국대느 단국대 노려볼만하다고 생각해 ㅎㅎ 답변이 허접해서 미안해ㅠㅠㅠ 아 그리고 개인적으로 과외 진심 비추... 내 주변 사람들 돈만 왕창 뜯기고 망했어...
9년 전
준비 시기가 늦어서 거의 학원 다니면서 하루에 많아야 다섯시간 잠거 같아 근데 이 생각으로 임했으면 좋겠어 내가 지금 자면 내년 봄은 재수학원의 곰팡이 내음만 맡는다란 생각으로 죽기 살기로!!!
9년 전
익인27
헐 진짜 감사해요ㅠㅠ설예대가 현역을 많이 안뽑는구나ㅠㅠ...그래도 열심히해봐야겠어요ㅠㅠ감사합니다!!!
9년 전
익인28
정말 늦게 미안한데 지금고3이에요ㅜ 혹시 학원 어떻게 찾아 가셨는지 알수있을까요? 인터넷에 문창과실기학원치면 이상한것만 나오던데ㅜㅜ
9년 전
나 다닌 학원은 알려주고 싶은데 학원 선생님이 날 알거 같아서 무섭다ㅠㅠㅠㅠ 내 댓글이 선생님 가르침이랑 같아서ㅠㅠ
9년 전
익인29
알려주시면 안될까요?ㅜㅜ 올리시고 빛삭하면..ㅜㅜ학원이 너무많아서 어디가좋은지도 모르겠고 멘붕이라ㅜ
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
익인30
네 안할게요 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
건필하고 열심히 해!!! ㅎㅎ 만약 거기 가면 진짜 잘 쓰는 친구 한 명 있어ㅎㅎ 주눅 둘지 말고 열심히해서 수상도 많아 하고 해~~

9년 전
익인31
글쓴이에게
네 정말정말 감사해요!!

9년 전
익인32
지금도 계실진 모르겠지만 제가 지금 문예학원을 다니는데 그 학원이 입시위주라기보다는 그냥 글쓰기 위주의 학원이거든요..! 근데 제가 글을 처음배우는 입장이고 또 고3인데 입시에 불리하겠죠..?
9년 전
너 학원 어딘지 물어봐도 될까? 보고 답글달면 바로 삭제해 내가 다녔던 학원이면 얘기 해주고 싶어서
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
9년 전
익인33
넹ㅇ!삭제했어여! 쓰니가 다니신 학원이랑은 다른학원이죠?ㅠㅠ
9년 전
응ㅠ 처음 들어보는 학원이라서 내가 뭐라 학원에 대해서 코멘트해줄 수가 없다.. 미안해..ㅠㅠ 일단 나도 고3 때 처음 문예를 처음 접해서 시작했어 나는 그때 내신도 진짜 안 좋았고 이것저것 최악의 상황이 겹친 상태라서 불합격이 확정이었던 상태였어..ㅠㅠ 일단 내신이랑 수상실적 실기가 된다면 큰 부담 없을거야 지금부터라도 주요 대회 많이 나가고 내신 관리 바짝하고 해. 그리고 입시 문예 학원들 중에 진짜 문예를 가르치는 학원은 적어 진짜 문예와 입시를 입한 문예는 달라. 내가 다니던 학원도 마찬가지라서ㅠㅠ

9년 전
진짜 문예를 가르치는 학원을 가서 배우고 입시 시험을 친다면 떨어진다고 볼 수밖에 없어. 그게 입시의 현실인거 같아..

9년 전
그리고 지금 처음 시작했다고 조급해하지마 내 동기들 중에 3개월만 문예 배워서 동국대 간 동기도 있어

9년 전
익인34
글쓴이에게
감사합니다ㅠㅠㅠ아 대학이 코앞인데 배우는 건 입시위주가 아니니까 조금 놀라서..ㅠㅠ우선 배워보다가 조금 더 생각해보고 입시위주로 가는게 나을까요 아니면 입시위주로 과감하게 바꾸는게 나을까요?ㅠㅠ

9년 전
지금은 입시위주로 가는 것이 난 더 낫다고 봐. 수시가 9월달부터 시작인데 지금 발등에 불 떨어진 상태야. 문예를 배운다는 말도 이상한게 문예는 배우는게 아니라 문장의 틀을 잡고 너의 세계를 만들어간다고 봐 나는 그러니까 진짜 문예는 대학에 합격한 뒤 책도 많이 읽고해서 해 지금은 입시가 우선이라고 봐

9년 전
윗댓 보면 허접하더라도 설명 있으니까 참고하고 또 궁금한거 있으면 물어봐

9년 전
익인35
글쓴이에게
네!ㅠㅜㅠ감사합니다ㅠㅠ엄마랑 다시 상의해봐야겠어요ㅠㅠ...읽고 궁금한 거 있으면 다시 댓글드릴게요!

9년 전
그래그래!! 나 거의 있으니까 편하게 댓 달아~~

9년 전
익인36
글쓴이에게
혹시 학원 추천 해 주실 수 있으세요?ㅠㅜㅠ

9년 전
혹시 지금 들어와 있어~?

9년 전
익인37
글쓴이에게
네!

9년 전
삭제한 댓글
37에게

9년 전
익인38
삭제한 댓글에게
감사합니다! 근데 전에 여기 알아봤는데 엄청 비싸더라구여...ㅠㅜㅠㅠ

9년 전
응ㅠㅠ 그래도 다른데보단 합격률이 높은 편이야 한 번 더 자세히 알아보고 가봐 근데 여기가 너가 생각하는 것가는 다를 수 있어...ㅠㅠ 좀 혼자 많이 쓰고 비문 고치고 이런 식이라서ㅠㅠ 좀 심적으로 힘들거야ㅠ

9년 전
익인39
글쓴이에게
넹!ㅠㅠ감사합니다ㅠㅠ또 여쭤보고 싶은 거 있을 때 들릴게요!

9년 전
그래그래~ :)

9년 전
익인40
안녕하세요~! 지금 고2인 문창과지망하는 학생인데 글에 관심을 갖게된지 얼마 되지를 않았어요ㅠㅠ 뭐부터 시작해야할지 막막한데 지금부터 내신관리하고 글쓰는 연습하고 하면 가능성 있을까요?ㅠㅠㅠ
9년 전
물론물론 윗댓에 써놨으니까 찬찬히 읽어봐 궁금한거 있으면 댓 달구~~
9년 전
익인41
저도 늦었지만 궁금한 거 질문해도 될까요..ㅠㅠ?
9년 전
9년 전
익인42
저는 산문 쪽인데 소설을 쓰고 싶다가도 드라마도 쓰고 싶고 그렇거든요..ㅠㅠ 문창과가 맞는 걸까요 극작과가 맞는 걸까요ㅠㅠ?
9년 전
기다리느라 답답했지...ㅠ답댓 늦어서 미안해 인티 들어올 시간이 없어ㅠㅠ 많이 기달렸지ㅠㅠ 일단 너가 드라마 쪽 원한다면 지금 당장이라도 문창과 말고 극작과 쪽으로 반향 틀어야 해 문창과랑 극작이랑 시험이 달라서 준비하는데 또 기간이 걸릴거야 너가 조금더 마음 기울고 잘 할 자신 있는 쪽으로 갔으면 좋겠어! :) 내 동기 중에 문창이랑 극작 둘 다 준비한 친구도 있으니까 너도 그렇게하는 것도 나쁘지 않을거 같아!!
9년 전
익인43
혹시 아직 계시나요? 늦었지만 궁금한 게 조금 있어서요...ㅠㅠㅠ
9년 전
응응 물어봐!! 내가 인티를 잘 못 들어와서 이제야 봤다 미안해ㅠㅠ
9년 전
익인44
제가 지금 고1인데 지금부터 준비하면 문창과 갈 수 있을까요? 글 읽는 거랑 쓰는 거 둘 다 많이 해본 편이 아니라서 걱정돼요...그리고 혹시 실례가 안 된다면 문창과 나오시면 무슨 직업을 하실 생각인지 여쭤봐도 되나요? 사람들 말로는 문창과 나오면 먹고 살기 힘들다고 해서...이런 마인드를 가졌다는 거 자체가 문창과에 대한 순수한 열정이 없는 것 같긴 하지만ㅠㅠㅠ주위에서 현실적인 조언을 구할 사람이 없어서...죄송해요ㅠㅠㅜ
9년 전
아냐아냐 많이 물어봐도 됑 부담갖지마ㅋㅋ 일단 고1이면 늦은거는 아니지만 준비를 어떤 식으로 하냐가 가장 중요하지 수상도 나가서 스펙도 쌓고 내신관리도 해주고 해야하니까
직업은 대부분 카피라이터 시인 학원강사 작가 방송작가 등 하셔 그런 사례도 많이 봤고!! 너가 그런 궁금증을 가지는거는 당연한거니까 너무 걱정마

9년 전
익인45
저도 지금 물어봐도 될까요?ㅠ 고삼이고 산문준비하는중인데ㅠㅠㅠ전 지난달부터 시작해서ㅠ 내신은 국영사하면 4.28이고 전과목4.7이에요 근데 글쓰는게 너무 어렵고 솔직히 가망이 없어보여요ㅠ 선생님도 솔직히 그렇게 느끼시는거 같고 온라인과외로 첨삭하는데 별로 느는거 같지도 않고ㅠ 제가 모고가 등급이 맨날 788이런식으로 나와서 정시는 솔직히 무리라 수시로 가야하는데 서울예대 단국대 명지전문 한양여대 생각중이거든요ㅠ 숭실대도 넣고 싶었는데 하향이 하나도 없어서 집주변 대학 넣으려하는데 거기 면접날이랑 실기시험날짜가 겹쳐서ㅠ 그나마 가능성 있는 곳이 있을까요?ㅠ 문창과 면접준비는 또 어떻게 해야할지ㅠ
9년 전
답댓 늦어서 미안해ㅠㅠ 일단 나는 온라인 과외 진심 비추천이야 내 주변에 과외 받은 사람들 있는데 거의 백이면 백 돈만 날리고 거의 후회했어 차라리 좀 비싸더라도 학원가는거 추천해 그리고 첨삭만 받지말고 필사 진짜 열심히 많이하고 지금 벌써 팔월이야 잠 하루에 네시간만 자도 안 죽으니까 고민할 시간에 이 악물고 열심히 해 그리고 문창과는 성적 많이 안 보지만 그래도 3~4등급이 나와야 안정권이니까 노력하고 지금부터 수상실적 쌓기에는 무리니까 성적이랑 산문 준비에 몰두하고 숭실대는 거의 성적 높은 순으로 먼저 보는걸로 알고 있어 한양여대는 7등급까지도 가능해 서울예대는 5등급 면접 준비는 일차 붙고나서 생각해도 돼 아니면 수만휘 같은데에서 예상 질문 찾아보고 준비하면 돼!
9년 전
익인46
늦었지만 질문해도 될까요ㅠㅠㅠㅠㅠ? 대학은 아니고 예고 문창과 준비중인데 예고 나오는 게 확실히 도움이 될까요ㅠㅠㅠㅠ
8년 전