모바일 (밤모드 이용시)
나는 이과 정시로 왔어 

궁금한거 물어바 

없으면..순삭ㅎㅎ.. 

19학번 빨리 밥사주고싶당..많이사줄수잉능대

익인1
배우면서 사이비같다는 생각 든 적 있어? 나 주변에 한의 다니는 사람있는데 가끔 사이비같다고 느껴질 때 있다구 해서..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당연..옛날 서적들 배우다 보면 띠용하는것들 많거든 근데 요새는 우리도 해부학 배우고 병리학 배우고 카데바 실습도 하구 과학적 증명도 하려구 하는 편이고..초반에 원론적인거 배울때는 동양철학이라 좀 그런데 갈수록 실용적인거 배우면서 괜찮당!!
5년 전
익인2
예과 때도 공부량 많나요??
5년 전
넴 예과도 시험 10과목 이상씩 봅니다..의치한중에 제일 널널한곳은 치대구요 의대는 예과때 널널하다가 본과에서 죽어가는거구요 한의대는 예과때 제일빡센데 거기에 블럭처럼 차근차근 쌓이는 느낌으로 양이 많아지는거라..예과 공부량 어마무시합니다(그치만 유급만 안하면 되는거라 일반 대학생보다는 많이 놀거에요 아마ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ10과목이라니ㅜㅜ무섭네요.. 감사합니다!!
5년 전
익인4
이번에 백분위 96(95) 99 2 99 97 이정도뜰거같은데 정시로 뚫을수 있을까.. 지방끝자락 의치한 보고있는데 솔직히 의는 안될거같고 영어가2라.. 하아
5년 전
영어 조금보는 의대 수학비중 높은의대 될거같은디
5년 전
익인5
따흑 고마워 근데 학교 서열가르기 심해??? 궁금 아님 자격증만따면 별 상관 없나
5년 전
의대는..있을걸 잘 알아보고 가야할거여 한의대는 경희대 원탑에 다 거기서 거기 ㅇㅇ 상관없당!
5년 전
익인6
나 문과익인데 한의대가 너무 가고 싶어 근데 문과 구멍이 너무 작아.. 그래서이과로 전향할까 고민 중이거든 정시로 이렇게 들어온 사람 주위에 있어?? 저게 보통 일이 아니라 머리가 아프다..ㅜㅜ
5년 전
문과애들 우리학교에 많은데..!!!!문과 할수있다...진짜다...문과에서 이과로 전향..해서 온 사람은 없는거같아
5년 전
익인8
그렇구나!! 고마워ㅎㅎ
5년 전
익인7
삼수생...많아요..? 한의대 삼수해서 가고싶은데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
정말 많습니다 오세요 저희는 장수생도 많아요
5년 전
익인9
삼수생도 현역이랑 잘어울릴수있겠져ㅠㅠㅠㅠ 진짜꼭가고싶네요 엉엉
5년 전
넴 진짜잘지내욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼬옥 오세용!!!!!직업만족도 무쟈게 높아요 저희 히히
5년 전
익인10
직업만족도야뭐..전 중학생때부터 한의대가꿈이었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
허억 진짜 꼬옥오세요...할수잇슴미다!!!!!!

5년 전
익인11
글쓴이에게
감사합니당!!!!!!!♡

5년 전
익인12
한의대 가야할지 말아야할지 고민하고 있는 고3인데 한의대 내에서 한의사의 전망에 대한 의견은 어떤편이야??
나는 한의대쪽으로 마음이 거의 기울었는데 주변 사람들이 한의사 전망이 별로라고 자꾸 말려서 ㅠㅠ

5년 전
우리 전망..? 본인이 진취적이면 할 수 있는 일 정말 많이 열려있는 편이고..전망 괜찮은 것 같아 솔직히 일반과 가는 것보단 안정감 있는 삶 살 수 있고 행복하게 살 수 있어
5년 전
익인13
한약학과 붙었는데 한의대 가고싶어서 반수하는거 어때??? 3년동안 한의대 목표여서 상향으로 한의대도 넣었는데 떨어져서 너무 가고싶어ㅜㅜㅜㅜ재수생 비율은 어느 정도야??
5년 전
재수생 삼수생 장수생 짱많으니 걱정말구 꼭오고싶으면 재수 ㄱㄱ!!
5년 전
익인14
지방한 프리패스 , 서울간호 안정인 성적 나왔는데 가군은 설간 쓸것같고 나군이... 좀 고민인데 연고대랑 지방한 둘 중에 하나 고르라고 하면 어디쓸거야?? 그리고 혹시 설간호랑 지방한중에 어디가 괜찮을까... 난 둘다 좋고 엄마아빠는 한의대 개원 안하면 먹고살길없더고 하시는디 정말이야..? 개원 안하면 보통 어느쪽으로 많이가는지 궁금해.!
5년 전
난 간호대 생각은 해본적이 없어서 미안..ㅠ요즘 한방병원 잘되는곳 많아서 그런데 인턴으로 들어가시는 분들 많고 한의원 부원장으로 들어가시는분들도 많고..!생각보다 인맥으로 선배들이 잘 받아주셔서ㅎㅎ..일단 나는 연대공대 포기하고 한의대 왔어 일단 오면 먹고사는거 무조건 보장은 맞아
5년 전
익인15
검색하다가 글 발견했는데 완전 늦었지만 질문 하나만 해도 될까?ㅠㅠㅠ
한의대가 의치한중에 예과때는 가장 빡세다는데 한의대가서 무휴학반수하는거 불가능일까?? 공부량이 얼마나 많은지 궁금해..

5년 전
응 무휴학반수 안돼 내가 했다가 망했오ㅎ..근데 성공하는사람 간혹가다 있긴하대 물수능이면 ㅇㅇ..진짜빡세 예1 기말 12과목~..
5년 전
익인16
핳.. 그렇구낭ㅠㅠㅠㅠㅠ 답변고마워!!!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
지방 다녀요..동접이면 펑해주고..
5년 전
익인23
헉 대학 다니던 23익인데 원래 치대 지망이었는데 점수가 딱 한의대 나와서 고려 중이야 ㅜㅜ 한의대생들의 만족도는 어떤 편이야? 의치 희망하다 온 친구들 꽤 있지?
5년 전
의대 희망하다 온 거..그게 나에요..근데 나는 치대 갈수있는 점수 나왔는데 안 갔오..일단 나는 만족하고 다니는중..!치대 희망했다가 한의대면 우리학굔가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ^ㅁ^..그리거 우리 직업만족도 최상이야 의치한중 일등 헷..
5년 전
익인24
엇 왠지 같은학겨 얘기하는 느낌인데 ㅋㅋㅋ 혹시 선후배끼리 소통(?) 마주칠 일 많니?
5년 전
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ많아 우리 진짜 폐쇄적이라서 한의대 내부 동아리만 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ향우회도잇곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인25
문과?는 잘 모르겠는데 ㅜㅜ ㅇㄱ대? 아ㅏ 지금 학교도 소수과라 그런게 익숙하긴 한데 일단 붙고 생각해야겠지^^..!! 근데 요즘은 매번 내가 입시에서 실패자인 기분이 들어서 조금 그렇더라구 .. n수해도 1-2점 차이로 내가 가고싶던 과 못 가구.. 점수 간격이 너무 촘촘하다 보니까 ㅜㅜ
5년 전
앗 마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ우린 학번에 사람은 많은데 한의과대학안에서만 논당,,껄껄,,실패자라고 생각하지 마,,충분히 잘햇어
5년 전
익인26
정시 쓸 때 되니까 더 우울해지는 와중에 이 글 보니까 힘이 나요... 의대 목표였는데 지방대 한의대 안정 뜨는 성적 받아와서 ㅠㅠㅠㅠ 혹시 어디 학교인지 여쭤봐도 될까요...??
5년 전
5년 전
익인27
아하..!!! 한의대끼리는 레벨 많이 안따지나요..?? 생활하는 건 어때요...?? 걱정이 많아요... ㅠㅠ
5년 전
경희대 원탑이죠..그다음엔 비슷비슥하긴한데 뭐 어른들이 알아주시는학교 좀 있구..학교마다 커리 좀 다르구요..
5년 전
안우울해해두대여..초반에 반수생각하는애들 오조오억명이다가 점점줄어요 그리고 몇명은 휴학하고 반수하는데 대부분 다 돌아옵니다..그리고 매우 잘 다녀요..!괜찮아요
5년 전
익인28
너무 고마워요...😍😍 또 물어보러 와도 되나요...ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
넴 근데 뭐..그 학교 선배한테 물어보는게 낫긴할거에여 학교마다 분위기 커리 이런거 많이달라서
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인29
혹시 지금 계시다면 한의대 관련 질문 몇 가지 해도 될까요??
4년 전
4년 전
익인30
헉..!! 진짜 감사합니다 혹시 천사...세요??
제가 문과에서 이번에 한의대를 붙었는데 고민...중이에요ㅠㅠ
다들 집가까운 곳이 최고라고는 하는데 대학이 가진 병원 갯수가 졸업 후에 크게 영향을 줄까요??

4년 전
익인31
혹시 요기 두개중에 한 대학에 다니신다면 어떤 장단점이 있는지 소개해주실수 있나요??? 바쁘실텐데 죄송합니다 ㅠ!!
4년 전
저는 일단 그 두개 말고 다른데 다녀요..둘 다 빡센 걸로 유명해요 쓰리디라고 하죠..병원 갯수는 본4 실습 때 중요하긴 해요 또 만약 인턴을 노린다면 아무래도 병원 많은게 이득일 거구요
4년 전
대구한..하나만 재시떠도 유급이라는 전설의 학교구..제친구는 대전대 다니는데 그친구는 부모님이 한의사시거든요 정시라서 경희 빼고 다 고를 수 있었는데 대전대 갔더라구요 간 이유가 있지 않을까요오..빡세다는 것 말고는 정보를 몰라서 죄송해요ㅠ

4년 전
익인32
글쓴이에게
넵 그러시군요..!! 정말 한의대는 예과 1,2가 제일 빡세나요?? 예 1,2부터 전공을... 듣나 해서요
사람들 말로는 대구한이 유급이 완화됐다는 말이 있어서요...!
그런데 본과는 3d 상관없이 전부 유급이 존재하나요? 아니면 다른 학교들은 본과 때도 유급이 없나요??
아니에요!! 답변해주시는 것만으로도 충분히 감사합니다...!!!
병원 갯수가 집에서 40분 거리를 버리고 2시간 거리를 택할만큼 메리트가 있는 부분일까요??
혹시 대학을 집 가까이서 다니시는지 아니면 멀리 다니시는지 또 어떤지 묻고 싶어요~!

4년 전
유급..죽어갑니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안 죽으려고 공부해요 학점 노상관ㅠㅠㅠㅠㅠ예1,2가 제일 빡세다는건 어디서 나온 얘기죠 예1,2가 의치대보다 빡센건 맞지만요 본과가 훨씬 빡세요..당연히 예1,2 전공 듣지만 전공이 막 엄청 중요한거 ㄴㄴ 기초과목? 느낌이라 진짜 임상이나 나중에 쓸만한건 본과때 합니다!병원이 많이 중요한지는 저도 본4가 아니라서 모르겠어요ㅠㅠ 근데 병원실습으로 얻는 게 많다고는 하시더라구요 저희학교는 병원 수가 좀 돼서..잘 되는 병원 실습가면 배울 게 많다고 하시더라구요..저는 서울사람이라 집이랑 좀 멀구요..자취해요,,

4년 전
익인33
글쓴이에게
아하아하 그렇군요!! 유급은 본과 가면 무조건 있군요...ㅠㅠㅠㅠ 정말 유급 안 되려고 공부하는 게 맞나보네요...!!!
그래도 본4 되면 무조건 병원 실습을 나가는 건 맞으니까 병원에서 얻을 수 있는게 많았으면 좋겠네요!
듣기로는 한의대도 의대인만큼 체력이 엄청나게 죽어나간다는데 어떠셨어요?? 이런점 때문에 집 가까운 곳을 추천하신 분들도 많았거든요ㅠ!!
그리고 나이 비율과 성비가 어떻게 되는지도 궁금합니다!!

4년 전
예과도 유급 있어용..방심하면 안됩니다 교수들 얄짤없이 짤라요 흑흑 체력은 진짜 죽습니다 선배들이 맨날말하세여 방학때 꼭 운동하고 학기중에도 될수이쓰면 운동 꼭하라고...빈말이 아닙니다 친구들이 시간표 보면서 고등학생 능가한다고 그래요 체력 방전되기 쉽구요 시험기간은 거의 하루에 많이자야 세시간일까요..나이는 다양해요 현역재수삼수까지 대부분이고 나이많으신분들 몇 계시는? 성비는 남자가 좀 많네요 윗학번일수록 남자가 많구요 신입생일수록 점점 성비 맞춰지는 느낌이에요

4년 전
익인34
글쓴이에게
그런데 유급은 정말 공부를 안 해서... 당하는 건가요? 아님 정말 꽤 했는데도 당하는 걸 보셨나요....?
와..... 고등학생보다 더 심하네요 설마 예과부터 시간표가 고등학생 뺨치지는.... 않죠??? 벌써 후덜덜하네용....
또 제가 문과에서 한의대를 진학하는 거라서 혹시 미리 이런 것 좀 보고가면 좋다? 하는 거 있나요??
아 또 말하지만 진짜 감사합니다 궁금한 것들이 꽤 해소가 됐어요!!!

4년 전
음 공부 꽤 해도 삐끗하면 죽을수도 있는 구간(?)이 있긴해요..그거만 잘 넘으면 괜찮아요 예과생때도 뭐 일주일에 스물다서여섯시간씩 수업 있습니당,,근데 우리에겐 출튀가 있죠 예1은 편해요 교수님들ㅇㅣ 좀 많이봐주시니까ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ문과..제 추천은 그냥 신나게 후회하지않을만큼 놀다 학교가세요 학교 가서 열심히 하면 다 커버 됩니다 암기가 많아서 문과가 더 공부잘하는 경우 허다합니다^^..

4년 전
익인35
글쓴이에게
그렇군요...대학 가서 빡세게 공부할 거 다짐하고 후회 없이 놀다가 들어가겠습니다....!!!!
감사해요 사실 고민을 많이 했는데 어딜 가나 비슷할 것 같아서 맘을 정할 수 있었습니다...!!
지금 시험기간이실텐데도 친절하게 답변해주셔서 감사합니다!

4년 전
시험공부하기 싫어서 밥먹고 뒹굴거리다 쉬고 있었는ㄷㅔ 저두 이런저런거 답해줄 수 있어서 좋았어용 마음 정했다니 다행이네요 아 학교 앞에 놀데 많은지도 중요할지도 몰라요 앞에 아무것도 없으면 심심하거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인36
글쓴이에게
제가 두곳다 가봤는데....흡 시내까지 가는 거리는 비슷하더라고요ㅋㅋ(면접 보러 갔다가 시내 놀고 돌아온 1인입니다....ㅋㅋㅋㅋㅋ) 남은 시험도 파이팅하세요!!

4년 전
벌써 파악하시다니...!대단하시네용ㅋㅋㅋㅋ감사합니당 무사진급을 위해 공부하러 갑니다 총총🙂

4년 전
익인37
이제 예비 고2 일반고 문과생인데 1학기때 2.81 , 2학기때 3.71 나왔는데 학종으로 가는 건 무리겠죠 ㅠㅠ (╥_╥) 1학년때는 성적이 어떻게 될지 몰라서 포괄적이게 경영으로 적어 냈어요 .. 2학년때도 성적이 저조하면 사회학과로 돌려서 학종을 준비하고 한의예과를 가려면 재수하는게 맞을까요 ?? 질문이 너무 길죠 ㅠ ... 물어볼 곳이 없어서 물어봐요😭🙏🏻🙏🏻긴 글 읽어주셔서 감사해요,,
4년 전
음..저는 일단 이과 정시라서 정반대 상황에 뭐라고 말씀드리기는 어렵지만..동기들 보면..문과 수시는 서울대 버리고 온 애들도 많더라구요..그치만 학교가 명문고라면 가능할지도 모르겠어요 오르는 모습을 보여준다면요
4년 전