공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
재수생 많을까... 현역 정시러인데 혹시 등급 많이 떨어질까봐 불안해 죽겠음ㅠㅜ는다면 재수생 얼마나 늘까

익인1
일단 나.. 재수확정 ㅠ
5년 전
헐ㅇ우ㅜㅠㅠㅠㅠ같이 힘내자ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인2
ㄴㄴ 항상 많아진다고 하지만 별 변화 없어
5년 전
5년 전
익인3
그렇게 크게 걱정할 건 아닌것 같오
5년 전
5년 전
익인4
요며칠 재종 상담 많이 받으러 갔는데 전년도 대비 는 것 같은 느낌은 있다고들 하셨음 근데 뭐 크게 걱정할 정도인지는 잘 모르겠고!
5년 전
익인6
작년엔 마감 안 됐던 재수선행반들이 줄줄이 마감되고 그런 학원들은 있다고 하더라
5년 전
5년 전
익인5
일단 내주위만 해도.....
5년 전
5년 전
익인7
일단 나 재수생...
5년 전
5년 전
익인8
체감상은 엄청 많은거 같음 교육과정 마지막년도기도 하고
5년 전
만약 내년에 쟈수하면 힘들까?? 많이 달라지나ㅠㅠㅠ이과얌
5년 전
익인40
수학은 더 들어가는 것 없이 빠지기만 하고 다른건 잘 모르구 지학은 천체부분이 빠진대! 이과는 문과보다 타격이 덜하다고 하더라
5년 전
헐헐 고마워ㅠㅠㅠㅠ 진짜 일닼 파이팅해야겠다 혹시 같이 입시 준비중ㅇ이면 같이 힘내자!
5년 전
익인46
이과면 유리하구 문과면 불리할듯 이과는 빠지는 내용이 많은데 문과는 들어가는게 많이서ㅠ
5년 전
익인9
항상 많어
5년 전
5년 전
익인10
ㄱㅊ음 할 수 이따 파이팅
5년 전
으악 진짜 고마워요!@@@@
5년 전
익인11
일단 ㄴㅏ. . .
5년 전
5년 전
익인12
나두....
5년 전
허어ㅠㅠㅠㅠ같이 수능치겠다 파잍ㅇ!
5년 전
익인13
나도 현역정시런데 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
힘냅시다ㅠㅠ 힘들겠다 우리때ㅠㅠㅠ
5년 전
익인14
근데 항상 많다 적다 해도 수험생 수는 55만에서 60만 정도로 비슷비슷 한것같던데
5년 전
그건 그렇지만 상위권 쟈수생들 많이 들어올까보ㅏ..ㅠ
5년 전
익인15
ㄴㄴ항상 많고 일단 나는 나서 입시판 뜸
5년 전
5년 전
익인16
근데 매년 재수생 많다고 말 많았어서 크게 걱정할 거 없을 듯!!
5년 전
ㅜㅜㅜㅠㅠ올해도 많았었어??
5년 전
익인17
일단 나두,, 재수,,,
5년 전
ㅜㅜㅜㅜ으악 학원 곧 들어가겠다ㅠㅠ 힘!
5년 전
익인18
ㄴㄴ 항상 재수생 많다고는 하는데 이번에 역대급으로 많을거야. 2020수능 다음부터 교육과정 완존 바뀌니까 재수생 n수생 할 것 없이 다 엄청 열심히 할 것 가틈... ㅠ
5년 전
5년 전
익인52
5년 전
익인19
재수도 있고 무엇보다도 상위권 연고대에서 반수생이 진짜... 진짜 많음
5년 전
악....으악...제발 진짜 유ㅜㅠㅠ
5년 전
익인55
222...고대인데 반수한다...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인58
악 고대대박멋져요.. 서울대 가시려고요..? 그러지말아요ㅠㅠㅠㅠ ((쥬금
5년 전
익인61
모두..마음 속에 서울대 하나쯤은 품고 살아가잖아여...?ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인83
헉 19인데 나도..
5년 전
익인84
넌 목표가 어디야ㅜㅜㅜ??어느과 들갓어
5년 전
익인85
난 고경.....설경ㅎㅎㅎ
5년 전
익인20
이번 상위권 재수생들이 좀 많은 것 같아 체감상
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
상위반이면 와...9월 모고부터 성적 뚝 떨어지겠다
5년 전
익인22
응 ㅠㅠ ㅐ내 주위도많아ㅠㅠ
5년 전
아ㅡㅜ유ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ큰일났다 상위권들 재수 많이 해..?
5년 전
익인33
응 이번에 나머진 잘쳐도 국어때문에 다시하는 애들이 많아 ,,tmi인데 내친구 카이스트영재원다니는데 걔도 국어때문에 다시 재수한댕 이번에 상위권이 많긴하더라
5년 전
국어 왜 불국어야..? 나 진짜 내갸 이러다 재수하게 생겼어
5년 전
익인23
이번에 엄청 많어 ㅋㅎㅋㅎ,,,, 일단 재수못한다는애들도 일단 다함
5년 전
5년 전
익인24
재수생은 많아지기야 하겟디만 00보다 01이 현역인원 더 적어서 19수능보다 수능인원 줄어들듯
5년 전
인원 줄고 상위권 우르르 오면 더 문제아냐..?
5년 전
익인25
재수생이 늘든 줄든 쓰니 등급엔 변화 없어 진짜야 불안해하지 말고 공부하면 돼
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ뭔가 위로된다 고마워...
5년 전
익인26
매년 많아! 글고 비슷비슷함
5년 전
5년 전
익인27
재수생때문에 등급 떨어질 것 같다거 생각하지마 잘하는 애들은 또 그런 거 신경 절대 안 써 재수생 다 잘하는 거 아니고 공부 안 하는 재수생도 많고 수능은 너 혼자의 싸움이야 다른 사람 신경 쓸 틈도 없다ㅠㅠ
5년 전
웅웅ㅇ ㅠㅠㅠㅠ 조언 고마워!
5년 전
익인28
일단 나...
5년 전
5년 전
익인29
내주위도 엄청 많아
우리학교 역사상 최다 재수생 나왔어

5년 전
....잘하는 사람들 많이 재수 해..?
5년 전
익인31
응응.. 아쉬우니까 재수하더라
나 포함

5년 전
허ㅓ유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅇ힘내요!
5년 전
익인30
원래 항상 그런말나와 할사람은 하고 안할사람은 안해ㅋㅋㅋ 나때도 수능갑자기 어려워졌어서 재수생많다 이런소리있었는데 결과적으로는 작년이랑 별다를거 없었구...뭐그래
5년 전
이번에 국어때매 많아진거같기도 하고 또 개정전에 마지막 해니까ㅠㅠ불앙해서ㅠㅠ
5년 전
익인32
나도 현역 ㅜㅜ 같이 열심히 하자 빠샤
5년 전
당여나지ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ슬푸다 흑흑
5년 전
익인34
내주변 서성한급 나온 애들 다같이 재수한다고 학원들어갔더라.. 상위권 역대급 폭발일듯
5년 전
아...잠시만 진짜 큰일났네 나 울게..
5년 전
익인35
잇츠미...재수생
5년 전
같이 힘내요ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ👊👊
5년 전
익인36
매년많아~~신경안쓰고 쓰니것만 잘 챙기자😀
5년 전
5년 전
익인37
나도 현역이당 열심히 하자! 할 수 있어!🙏🏻
5년 전
그랬으면 좋겠다ㅠㅠㅠ진짜로 같이 힘내쟝
5년 전
익인38
나.. ㅠㅠ힘내자
5년 전
웅ㅇ유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힘내 진짜 파이팅!
5년 전
익인39
일단 최저 못 맞춰서 재수하는 사람들 진짜 많아.. 최저 못 맞췄으니 정시로는 당연히 원하는 대학 못 갈거고ㅠㅠ 그래서 재수 아니면 반수
5년 전
허어ㅓ..그사람들 다 수시로 갔으면...재수생도 수시 쓸 수 있지 않아..?
5년 전
익인41
올해 00이 많았어서 재수하는 사람도 많아질듯
5년 전
5년 전
익인42
근데 재수생많아지건 간에 쓰니가 열심히 하는게 더 중요하지! 경쟁자들 생각하면 수능 절대 못봐
5년 전
그건 맞아...ㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 할게 고마워!
5년 전
익인43
재수생 많아 ㅅㅇ과고 학생들도 이번에 재수 많이해 근데 그런것들 신경 쓰이기 시작하면 나만 불리하다..
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그런 것 같긴 한데 신경쓰여ㅠㅠㅠㅠ고마워!
5년 전
익인44
작년에 재수했는데 주변에 벌써 재종 들어간 n수생도 좀 있고.... 삼,사반수도 좀 많오.... 근데 어차피 다 잘보는건 아님... 신경 쓰지 않는게 최고
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그렇겠지유ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ!
5년 전
익인45
내 주위 상위권애들 4명중 3명재수..
5년 전
5년 전
익인47
그게 문제가 아니라 재수생 수는 비슷한데 정시구멍이 더 좁아졌다는거
5년 전
상위권은 정시비중 높아졌지 않아..?
5년 전
익인48
웅 많은데 쓰니야 쓰니보다 성적 낮은 재수생도 있어 걱정하지마...!!!
5년 전
으악 불안해서ㅠㅠㅠㅠㅜ고마워!😁😁
5년 전
익인49
나 현역 때 불안해 했는데 등급에 전혀 영향 안 줬어
문제는 모고 볼 때만
수능 때 사탐 더 난리야ㅋㅋ
그리고 이번에는 상위권 애들이 재수 많이 하더라

5년 전
으악 ... 무서워 으악 나도 등급 영향 없었으면ㅠㅠ
5년 전
익인50
이번에 상위권애들이 좀 많이 하는 것 같긴 한데 너무 신경쓰지 말어라!! 의외로 큰 타격 없어
5년 전
엉ㅇ융 그랬으면 좋겠다ㅠㅠ고마워!
5년 전
익인51
힘내자ㅠㅠㅂㄱㅇㅠㅠ
5년 전
그지ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ허어ㅓㅠㅠㅠㅠㅠ힘냅시다!
5년 전
익인82
📚📚✏️✏️
5년 전
익인53
재수생 숫자 신경쓸 시간에 공부하는게 더 나은듯... 재수생 수가 많든 적든 쓰니가 죽어라하면 수능 잘보는거임
5년 전
5년 전
익인54
난 반수..
5년 전
으악..힘내자요ㅠㅠ 잘치자아ㅏ
5년 전
익인56
나도 재수...
5년 전
ㅜㅠㅠㅠ같이 파이팅ㅇ해유ㅠㅠ
5년 전
익인57
나도 삼수각
5년 전
으악 이번에는 꼭 노력한 만큼 나오길바라ㅠㅠㅠ힘내자!
5년 전
익인59
우리 지역에서 공부 제일 잘하는 학교 학생들 절반이 재수하더라.. 알짜배기들은 다 재수하는 듯 근데 뭐 언제나 그랬을테니까
5년 전
언제나 그랬던건 맞지...😢😢 슬퍼ㅜㅜ
5년 전
익인60
애초에 00년생이 워낙 많아서..그리고 수능 바껴서 마지막으러 미련있는 9×년생들 참가하면ㄷㄷ
5년 전
우오ㅓ 나는 왜 이때 태어났지..?
5년 전
익인62
음 재수생 항상 많아서 그냉 비슷할듯
5년 전
5년 전
익인63
ㅂㄱㅋㅋㅋ우리하꾜만해도 절반이 재수반수야..
5년 전
5년 전
익인64
재수 뿐만 아니라 삼반수 사반수도 꽤 있을거야 그 중에 하나가 나... 그리고 내 친구...
5년 전
......와진짜 힘내자ㅠㅠㅠ파이팅ㅁ
5년 전
익인65
항상 많은 느낌이야...
5년 전
익인66
일단 나도 하고 내친구 고대가는데 반수할예정
5년 전
익인67
일단 나..
5년 전
익인68
이번에 재수 삼수생들이 좀 많대 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인69
19수능본 20인데.. 내주변 재수반수 핵핵핵많아..홓
5년 전
익인71
일단 내주변에 우리학교 넘어서 다른학교까지 해도 내가 아는 사람중에 대학간애 10명도 안됨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 체감상 90퍼재수야 정시결과는 아직 잘 모르긴 하는데
5년 전
익인72
이번에 재수 n수 엄청 많을듯
5년 전
익인73
이번에 많을 것 같긴 해 내 주변은 상위권 하위권 상관없이 재수하더라
그리고 수능 보고나니까 n수생, 반수생이 등급에 주는 영향은 딱히 없는 것 같다고 생각하게 됨

5년 전
익인74
교육과정 바뀌는거때문에.... 나도 입시판 진짜 뜨고싶은데 삼반수 할수도 있을것같아 그리고 나같은 사람들 많겠지 일단 내 친구들..
5년 전
익인75
잘하던애들이 이번에 떡락한 경우가 많아서 잘하는애들 재수도 많을거같아..
5년 전
익인76
난 반수,,,
5년 전
익인77
우리 학교는 이과 전교 5등까지 중에서 1,2,4,5등이 재수한당.. 다들 의대나 수의대 최저 못맞춰서😂
5년 전
익인78
일단 나 반수생
5년 전
익인79
항상 재수생은 많았으니까... 열심히하면 할 수 있징 걱정한 거 치고 별 타격 없더라
5년 전
익인80
밀레니엄+교육과정 바뀜+국어 불수능 땜에 많지 않을까...?ㅠㅠ
그래도 신경끄고 열심히 해야지ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인81
재수생 많은 게 숫자가 문제가 아니고 상위권 재수생들이 많이 빠질 것 같아.. 우리 학교 특성상 내신 챙기기 너무 힘들어서 정시 파는 애들 많았는데 다 1뜨고 탐구 만점(이과)인 애들도 국어 말아서 자기가 원하는 대학 못가니까 다 재수하더라.. 뭔가 국어로 말았던 애들이 재수 많이 해서 상위권 애들이 재수 많이 할 것 같아..
5년 전