모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
듣기만 다 맞아도 37점(7등급) 

남들 다 맞는 쉬운문제 +18점=55점(5등급) 

노력하면 맞을 수 있는 문제 +17점=72점(3등급) 

최상위권 문제 잘 찍어서 +@하면 

못해도 3등급 잘하면 2등급까지 갈 수 있다! 

🚨모르는 문제는 과감히 넘어가기 

그것만 계속 붙잡고 있다고 풀리는거 아님 

시간이 부족하니까 시간단축이 필수야 

찍어도 괜찮아!! 빈칸 다 틀려도 90점으로 1등급이야 

우리는 절대평가니까 n0점 이상에만 들면 괜찮은 것! 

🌟글을 다 읽으려고 하지 않기 

주제, 핵심만 찾아내야 해 

1. 듣기 

-수특 듣기만으로도 충분 

수특+수완 듣기만 해봐도 실력 쫙 오름 

이건 진짜 들어보면서 감으로 익혀야 돼 

돈계산, 장문대화 이런 것도 다 들으면서 익숙해지면 돼! 

2. 목적 

-명령어 중심으로 읽기 

should, must 나오면 그것이 글의 목적 

3. 심경변화 

-글을 반으로 가르고 

happy, delight 같은 긍정적인 것엔 + 

sad, board 같은 부정적인 것엔 - 

표시해가면서 슥슥 읽어 

내용이해x 심정 나타내는 형용사만 봐 

4. 주장, 요지 

-한글 선지 먼저 읽기 

한글 선지가 글에 있는지 비교하면서 확인 

+불일치하는 선지는 과감없이 삭제 

5.밑줄의미 

-밑줄 친 문장이 비유같은 느낌으로 표현됨 

밑줄문장 대충 읽고 무슨 말인지 제대로 해석 

선지 다시 보기 

글 전체를 읽어보기(끝까지 하나하나 읽는거x 시간낭비야) 

해석할 수 있는 선에서 선지랑 비교 

6. 주제, 제목 

-명령어, 대명사로 시작하는 문장 찾기 

제목은 선지에 요지가 있음 

본문이랑 비교 

+주제는 2019수능에서 3점짜리로 나왔는데 정답률 낮음 

모르면 과감히 버리기! 

7. 표 불일치 

-5번->1번 순서로 표랑 비교해보면서 확인 

대명사로 된 이름,지역명은 아예 괄호치고 한 덩어리로 이해하기 

8. 내용불일치 

-5번->1번 순서로 글이랑 비교 

사람이름 나오면 선지랑 일치하는지 동그라미 쳐가면서 풀기 

연도,건물,영화제상 이런거 나오면 선지에서 찾기 쉬움 

9. 안내문불일치, 안내문일치 

-이거 문제 꼭 잘봐야해ㅜㅜ 맞는거 고르는건지 틀린거 고르는건지 확인하고 문제 풀기 

똑같이 5번부터 역순으로 보기랑 비교 

글 내용 읽을 필요X (일치불일치 문항 전부) 

10. 어법 

-어려운 것 같아도 생각보다 쉬운 파트야ㅜㅜ 

대표적인 게 수일치, 형용사부사, 동명사분사 이런거 나와 

수능 어법 뻔해! 인강 몇 개만 들어도 ㄱㅊ 

11. 어휘 

-진짜 단어 싸움 

정답률 20~30%.. 

노베는 과감히 버린다 

12. 빈칸 

-글의 주제를 파악하면 쉬운데 빈칸유형은 글자체가 논문수준.. 

뒤에 3점짜리는 버리고 

앞에 2점짜리는 주제 푸는 것처럼 요지 확인! 

13. 흐름무관 

-첫문장이 주제다 

2,3,4번 중에 많이 나옴 

1,5번이 답일 수도 있는데 글의 흐름상 내기가 힘듦(실제로 정답률 분석에서 0회, 4회 이랬었음) 

첫문장이랑 비교해서 이어지는지 확인 

14. 순서배열 

-1번선지는 버리고 감 

B 아니면 C 둘 중에 뭐가 더 자연스러운지 이건 읽어내야해 

연결사 이어지는 것 주의 

보기문장이 글이 말하고자 하는 것 

15. 문장삽입 

-이것도 오답률70퍼 나오던 유형.. 

첫시작부터 (1)번 전까지 주제 파악. 여기가 핵심 

첫부분 읽고 보기문단 읽고 판단 

다음문장 읽고 보기문단 읽고 판단 

이렇게 가야 보기 내용 안까먹어 

16. 요약 

-요약문 먼저 읽기 

요약문에 (A)문장에 나오는 단어들 글에서 찾고 

(B)문장에 나오는 단어들 찾기 

선지에 있는 단어 뜻을 알아야하긴 해 

선지 단어랑 본문 단어랑 같은뜻 다른단어 같다! 하는 게 정답 

17. 장문1 

-1문단으로 주제 파악 가능 

2문단은 부가 설명 or But있으면 주의 

제목찾는 건 제목유형처럼 풀면 돼 

어휘는 단어 싸움..(버리기 

18. 장문2 

-제일 쉬움(정답률 80~90%) 

윗글에 대한 내용 먼저 읽고 (A) 읽기 

순서는 마찬가지로 1번 제외하고 (C), (D) 중에서 고르면 됨 

대상은 본문에서 언급되는 같은 성별인 두 사람 추려내고 

(a)~(e) 밑에 누가 누군지 써가면서 일치불일치 확인 

🚨풀다가 모르겠으면 과감히 버려도 돼! 

대신 풀 때 끝까지 고민해보고 

끝나면 오답! 단어,해석,왜답인지 확실히 봐야해 

💜단어 너무너무너무 중요해!! 

나는 6,9,수능에 나온 단어 내가 스스로 정리해서 그걸로 외웠어 

2020 모평에 나오는 단어 꼭 정리해보고 

지금은 2019꺼 단어 위주로 외워봐! 

시중에 단어집도 괜찮지만 잘안외워지잖아ㅜㅜ겁나 두껍고..rgrg? 

본인 스스로 정리해서 단어집을 만들어봐 

A4 한장 사이즈도 괜찮아 

하루에 얼마나 외울지 스스로 정하고 

워드로 만들던 손으로 쓰던 자기가 직접 해봐야 오래 기억나 

😭👍긴 글 읽어줘서 고마워 

나도 익공에서 꿀팁 많이 얻고 수능쳐서 

이번 고3들한테도 꼭 알려주고 싶었다ㅜㅜ 

마지막으로 이건 성적표 인증..ㅎ 

❣영어 노베에서 3등급+a까지 올릴 수 있는 꿀팁 문제유형별로 들고 왔다!!!❣ | 인스티즈 

❣영어 노베에서 3등급+a까지 올릴 수 있는 꿀팁 문제유형별로 들고 왔다!!!❣ | 인스티즈 

제일 마지막이었던 10모 성적표가 없어서 9모로 대신함ㅜㅜ 

난 진짜 5~6등급 나오는 노베상태였고 

단어몰라 문법몰라 영어싫어 했는데 

딱 한 달만에 3등급까지 올려서 영어로 발목잡히지 않고 대학갔다! 

아직 2월이니까 익들은 1등급까지 갈 수 있을 거야!! 

모두 화이팅해!!

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
웅!! 내가 도움이 됐으면 좋겠다ㅜㅜㅜ!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
예쓰!! 영어 촥촥 올라갈거야!!!
5년 전
익인3
쓰니야 진짜 고마워 도움 무지 될 것 같아!! 슼할게❤❤
5년 전
5년 전
익인4
진짜 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ영어 공부 너무 막막했는데 도움 많이 받고 가여!!! 슼할게!!
5년 전
익인5
슼슼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인6
고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠ영어 공부는 해야되는데 손에는 안잡히고 고민도 많이됐었거든...ㅠㅠㅠㅠ 참고해서 해봐야겠다!! 도움 받고가ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼해갈게♡♡
5년 전
익인8
헐 고마워 ㅠㅠㅠ 꼭 참고할게 ㅠㅠ 슼슼♥♥
5년 전
익인9
고마워 슼해갈게❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
5년 전
익인10
고마워 쓰나 슼할게💖💖
5년 전
익인11
쓰니야ㅠㅠ 나 진짜 노베.. 5,6도 안나오고 8이하 나오는데 뭘 어떻게 해야될지 모르겠어서 단어라도 외우고 있거든.. 예체능이라 영어에 많이 시간 투자할 시간없어서 걱정인데 어떻게 해야될까ㅠㅜ 그냥 일단 단어 외워야겠지?ㅠㅠ
5년 전
공부시간이 부족하면 단어만이라도 확실히 하는 게 좋을 것 같아ㅠㅠ 이미 외우고 있는 단어집에서 많이 안해도 괜찮으니까 몰랐던 단어 20개만 완전히 익힌다는 생각으로!! 그리고 듣기+앞부분 쉬운 문제들(목적,심경,일치불일치)은 모고 몇 번만 풀어봐도 확실히 감잡고 점수 팍팍 오를 수 있어! 화이팅♡♡
5년 전
익인12
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 국어나 다른 과목은 어떤 파트 어떤문제 잘 아는데 진짜 영어는 너무 노베라 손도 못댔거든ㅠㅠ 이렇게 친절하게 글 써줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠ
5년 전
익인13
슼 해갈게 고마우어
5년 전
익인14
슼해갈게ㅜㅜ 고마웡
5년 전
익인15
슼ㅠㅠ
5년 전
익인16
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💕💕
5년 전
익인17
슼 할게 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️
5년 전
익인18
슼할게!!
5년 전
익인19
슼할게 고마오♡
5년 전
익인20
진짜진짜 고마워...💓 슼할게!
5년 전
익인21
헐 쓰니 대단하다 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ❤️ 슼할겡❤️❤️
5년 전
익인22
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼슼❤️
5년 전
익인23
스크랩 해갈겡❤ 고마워!
5년 전
익인25
쓰니 정성 최고다...! 슼슼 ♡
5년 전
익인26
쓰니 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅜ❤❤❤ 슼해갈게!!
5년 전
익인27
슼슼
5년 전
익인28
우와 나 영어 공부하면서 이런팁들을 알고서 더 잘 풀 수 있을것같아
5년 전
5년 전
익인29
ㅠㅠ 짱고마워 💙💙
5년 전
익인30
감사합니다! 슼할게요!!
5년 전
익인31
고마워ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인33
고마워 ㅠㅠ!
5년 전
익인34
감사합니다!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인36
진짜 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 지우면 나 통곡할거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정보 공유 너무 사랑해 지금 노베 고삼이라 걱정 한가득인데 방법 잘 써볼게 💜💜
5년 전
절대 안지우지요!!! 아직 시간 많으니까 조바심 내지않아도 괜찮아 열심해 해유🤩
5년 전
익인37
헉 고마워 지금부터라도 열심히해야지 진짜 ㅠㅠㅠ슼해가
5년 전
익인38
슼슼슼 쓰니 꿀팁 써줘서 너무 고마워💜💜💜
5년 전
익인39
슼슼샄샄😻😻
5년 전
익인40
꿀팁고마오❤
5년 전
익인41
쓰니야 진짜 도와줘서 너무 고마워 엄청 막막하고 어쩔지 하나도 모르겠었는데 진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ❤️❤️
5년 전
익인42
쓰니야 듣기 아예 노베인데...저렇게해도 할 수 있을ㄹ라ㅠㅠㅠ귀트이겟지? 그리고 단어 완전 노베인데 워드마스터 작년꺼 그대로 외워도 될ㄷ가??.
5년 전
쓰차 풀리자마자 바로 왔다ㅠㅠㅠㅠ 단어집은 몇년도꺼든 상관없어 시중에 파는 건 수능에 많이 나오는 거 모아둔거니까 자기 방식대로 외우면 돼!! 듣기는 나도 처음엔 뭐라는지 안들렸는데 각잡고 하다보면 유형마다 스킬을 스스로 알 수 있어서 좋았어! 수특만으로도 ㄱㅊㄱㅊ!
5년 전
익인43
슼슼 고마워
5년 전
익인44
쓴아 나 재수생인데 내가 현역 때 영어만 했거든 진짜? 듣기도 수특으로 꾸준히 돌리고 했는데 듣기 5개 맞을까말까야ㅠㅠㅠ 어떻게해야할까
5년 전
듣기할 때는 딱 듣기에 집중한다고 생각해봐! 들을 때 전체 대화를 해석하려하지말고 남녀가 말하고자 하는 주제,핵심 단어만 들어도 선지에서 유추해서 맞출 수 있으니까! 그리고 수특으로 문제풀고 틀린거는 답지보지말고 바로 다시 들어보고 또 틀리면 그 유형 별표쳐놓고 대화의 단어들을 외워봐!!
5년 전
익인45
슼할게 고마워 익인아😍
5년 전
익인46
슼할게 지우지말아주라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인47
슼해가 진짜 꿀팁 ..
5년 전
익인48
나 진짜 영어 때문에 막막했는데 이렇게 좋은 글 써줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼해갈게❤
5년 전
익인49
헐 너무 고마워 영어 너무 막막했는데 힘이 난다! 슼할겡
5년 전
익인50
슼ㅋ해갈게!💚
5년 전
익인51
헐 진짜 고마워 💕
5년 전
익인52
너무 멋지다 슼해갈게 !!
5년 전
익인53
고마워요 ♡
5년 전
익인54
고마워 진짜 사랑해
5년 전
익인55
와 대박 고마워ㅠㅠㅠㅠ열심히 해야지ㅜㅜㅜ
5년 전
익인56
와 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠ복 받아💓
5년 전
익인57
고마뤄ㅜㅜ 이제 고2인데 ...노베고 시도룰 못 하겠다ㅜㅜㅜ열심히 해볼게!! 내일부터 빡공!!슼슼할겡
5년 전
응응 고2면 더 충분하지요!! 빡공할수이따👊👊
5년 전
익인58
고마워ㅠㅠ
5년 전
익인60
쓰니야 진짜 고마워 나 영어가 맨날 발목 잡는데...
5년 전
익인61
정말 고마워ㅠㅠㅠ 설명이 너무 good good
5년 전
익인62
슼 고마워!
5년 전
익인63
슼할게!
5년 전
익인64
설명 대박 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 엄청 막막했는데 덕분에 좋은 팁 알아가ㅠㅠ!!
혹시 18번 장문2에서 윗글에 대한 내용 먼저 읽고 A읽기가 무슨 뜻이야?
보통 마지막 문장에 나오는 거 같은데 윗글이 뭐야ㅜㅜ..??

5년 전
윗글에 대한 내용은 45번 문제야! 45번 선지들을 읽어보면 5개 중에 틀린 건 하나뿐이니까 4개는 글과 일치하는 내용인거지! 그걸 한글로 먼저 이해해두고 A부터 읽으면 훨씬 수월해!!
5년 전
익인102
고마워ㅠㅠㅠ💜💜💜💜
5년 전
익인65
슼슼❤️ 고마워ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인66
쓰니야 고마워!!
5년 전
익인67
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ3월모고는 꼭 3.....
5년 전
익인68
고마워♡♡
5년 전
익인69
고마워 쓰니야 내가 영어 진짜 좋아하는데 영어를 못해 ㅠㅠ 구래서 고민중이었눈데 이거 보고 한번 노력해볼게 절대 지우지 말아줘 쓰니야ㅠㅠ 난 듣기를 못해서ㅓ 좀 고민이긴 한데 진짜 노력해볼게 사랑해 ❤️❤️❤️
5년 전
5년 전
익인70
쓰니야 고마워 슼할겡❤️❤️❤️
5년 전
익인71
바로 스크랩했어ㅠㅜㅜ 너무 고마워 나 진짜 노베라 맨날 5등급뜨는데 ㅠㅜㅜ 익인아 꼭 보고 이번 모고 잘 해볼게!!!!!
5년 전
고마워!!! 모의고사도 화이팅😉
5년 전
익인72
헐ㅠㅠ쓰니야 진짜 고마워ㅠㅠ 슼할게ㅎㅎㅎㅎ❤️
5년 전
익인73
진짜 고마워ㅠㅠ 슼할게
5년 전
익인74
쓰니야 스크랩해갈게 ㅠㅠㅠ 나도 영어 3등급까지만 떠도 소원이없겠다 이거 계기 삼아 열심히해볼게 고마워
5년 전
나 완전 영포자였어서 3,4등급까지만 가도 좋다생각했는데 수능에서 처음으로 3이 나와줘서 너무 다행이였어ㅜㅜ 당연히 익이니도 할 수 있어!!! 빠이팅😆
5년 전
익인76
마자 그리고 수특 오지게 파면 노베도 3등급 뜸 그게 바로 나 ^^///
5년 전
익인77
쓰니 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 영어는 어디서부터 손대야될지 잘 몰랐는데 진짜 고마워!! 특히 자기 손으로 단어장 만드는건 오늘부터 해볼게! 꿀팁 공유 정말 고맙구 슼슼해갈게♥️
5년 전
웅웅 단어는 스스로 만들어서 해보는 게 진짜 효과보는 것 같더라고ㅜㅜ! 무작정 써보는 거, 눈으로만 외우는 건 다음날이면 까먹게되구..😂 익이니도 파이팅💗
5년 전
익인78
너무너무너무너무고마워 펑하지말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
5년 전
5년 전
익인79
쵝오다 진짜..
5년 전
익인80
헐 쓰니야 사랑해 진짜 쓰니가 나 대학 보냈어....
예비고2 영어 노베라 공부 어떡하지 했는데 진짜ㅠㅠㅠ

5년 전
이제 고2면 진짜진짜 충분해!! 빠르게 할 필요없이 차근차근 천천히 해가면 좋은 결과 낼 수 있을 거야😚😚
5년 전
익인81
고마워 쓰니야!! 잘 볼게!!
5년 전
익인82
쓱쓱 영어 걱정 많았는데 고마워 쓰니야
5년 전
익인83
쓰니야 진짜진짜 고마오.,♥
5년 전
익인84
고마워
5년 전
익인85
와 쓰니야 고마워ㅠㅠ 난 항상 영어듣기에서 7~8개 틀려서 4등급나오는데 듣기만 빡세게 해도 등급 오르겠지..? ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
5년 전
응응 듣기 제대로 하면 생각보다 혜자문제야!! 학교 쉬는 시간 중 한번만이라도 듣기풀어보면 나중에 시간도 안아깝고 감도 잡을 수 있고 조아용🙂
5년 전
익인86
슼할게ㅠ ㅠ 쓰니 고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인87
영어 잘 못하는데 슼해갈게 고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인88
영어 성적 때문에 너무 고민이었는데 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼할게!!!💕💕💕
5년 전
익인89
슼슼❤️❤️❤️ 고마웡
5년 전
익인90
쓰니야 완전 고마워!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수특 푸는데 너무 어려워서 막막했는데ㅜㅜㅜ 고마웡..
5년 전
수특은 진짜 나중에 내용이해 정도만 해줘도 괜찮아!! 수능 그거 연계라고 해놓고 직접연계는 별로 없고 간접연계는 체감도 안나고..😢 사람마다 느끼는 게 다르지만 혹시 익이니 영어 성적도 나랑 비슷했다면 지금은 기출보는거 추천할게!😀
5년 전
익인91
너무 고마워 슼슼 ❤️
5년 전
익인92
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인93
고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인94
으와아앙 슼슼
5년 전
익인96
ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 슼할게
5년 전
익인97
슼슼 고마웡
5년 전
익인98
오 좋당♥ 슼 고마벙
5년 전
익인99
슼슼할게 고마워ㅠㅠ..
5년 전
익인100
고마워ㅜㅜ 예비고1인데 진짜 영어 때문에 오늘 많이 속상했었거든ㅠㅠ 덕분에 잘 배워가!! 앞으로 좋은 결과 낼 수 있게 도와줘서 고마워!❣️ 슼해갈게!!❤❤❤
5년 전
흐엉 속상해하지마ㅜㅜㅜ 고1이라면 더더욱 차근차근 해도 괜찮습니당! 나는 수능문제 유형별로 정리한거라 내신도 꼭꼭 챙겨두길 바랄게ㅠㅠ!!! 난 내신을 놓았던 게 너무 후회되더라궁... 화이팅🧡🧡
5년 전
익인101
슼슼 ㅜㅜㅠ 완전 거마워 복받어라
5년 전
익인103
와 대박 나 지금 이거 보고 웃음이 먐추질 않는다 너무 고마워 스니야 나 진짜 핵노베야.. 어제 수특 독해하다가 울엇고든,,,,, 너무 답답해서,,,, 수특 수완 문제로 저렇게 훈련하면돨까??기출문재집으로도 해도 되겟지??
5년 전
노베면 수특부터 하는 거 정말정말X!! 쉬운 기출문제부터 확실히 잡을 수 있도록 보고 점점 어려운 유형들 잡아가는 게 좋아! 나도 혼자 수특풀려면 미쳐..하나도 이해안되고 모르는 단어도 너무 많고 그 글에서만 쓰이는 대명사같은 게 넘쳐나서..ㅜㅜ
5년 전
익인114
사랑해..........................
5년 전
익인105
역대급으로 가장도움되는 공부팁이야.. 최고최고 그와중에 이미 수능 끝났지만 단어장 하나 추천해줄수있니... 앙것도 기억안나...
5년 전
나는 단어장 워드마스터 하나 있었어! 아는 건 다 패스하고 모르는 것만 따로 정리해서 하루에 조금씩이라도 확실히 알고 가는 걸로!!
5년 전
익인106
아는게 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ고마워... 워드마스터 공부해갈게..
5년 전
나도 아는 거 없어!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ🤣🤣🤣 쫌만 헷갈린거면 바로 모르는 단어로 쳤어.. 익이니도 화이띵해👊
5년 전
익인107
지우지말아죠 쓰니야ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인108
슼슼 영어 진짜 쌩노벤데 올려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 팁 참고햐서 열심히 해볼게ㅠㅠㅠ
5년 전
익인109
고마워♡ 슼해갈께!!!
5년 전
익인110
헉 고마워!! 울 과외학생한테 좀 알려줘야겠다ㅠㅠ
5년 전
익인111
진짜 고마워 슼할게 !!!!
5년 전
익인112
고마워ㅜㅜ 슼슼
5년 전
익인113
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼해갈게 지우지 말아조ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인115
쓰니야 혹시 수특 지문같은거 꼼꼼히 정리?? 뭐 여튼 그런거도 햌ㅅ어?ㅠㅠ
5년 전
나는 수능 한달전에 수특수완에 나올거같은 어려워보이는 지문들 읽고 단어외우고 모르는거 해석본 보고 그 내용들을 한글로 지문밑에 정리해뒀어!! 9월모평까지는 그냥 학교수업+내신용만 했어!
5년 전
익인119
대박고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인120
쓰니복받아,,,,,,,
5년 전
익인116
고마워 쓰니야 영어엄청 막막했는데 슼해갈게!
5년 전
익인117
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜
5년 전
익인118
허억 고마워 사랑해
5년 전
익인121
와 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 슼슼하고 성적 꼭 올리게!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워❤❤❤❤
5년 전
익인122
영어 때문에 고민 많았는데 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 덕에 갈피 잡을 수 있을 것 같아 고마워 슼할겡 ❤️❤️❤️
5년 전
익인123
슼슼 ㅠㅠ 땡큐
5년 전
익인124
와 익인아 고마워ㅜㅜㅜ 슼할게게ㅜㅜㅜ
5년 전
익인126
쓰냐,,ㅜ 나 ㄹㅇㄹㅇ 듣기만 다 맞고 쉬운거만 맞추고 독해 귀찮아서 걍 넘겨서 맨날 5 맞았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 영어 최저 맞추려구 하는데 뭐부터 해야할까ㅜㅜ 워드마스터랑 로즈리의 그래머홀릭 하구있엉!!!
5년 전
단어 본인이 스스로 안외워지는 것만 집중적으로 적어가면서 외워보고, 그래머홀릭이 문법 강의인가? 지금 듣고 있는 거 복습하면서 문법 정리해두고 기출 틈틈이 풀어봐! 문법이 잡히면 어법도 쉬울 거고 해석도 쉬워질거야😃
5년 전
익인127
고마웡ㅜㅜ 어법강의야!! 혹시 이거 다 하고 또 뭐해야 할까ㅜㅜ 인강은 이투스패스만 끊어놨구,, 문법책 하나 더 있긴한데!!! 뭘 해나가야 할지 막막해ㅜㅜ
5년 전
나는 하루에 꾸준히 기출문제집 풀어보는 거 추천해!! 마더텅이나 자이스토리 해설집 보고 자기랑 잘맞는 거 풀면 돼!!
5년 전
익인128
네넴!! 이제부터 진짜 열심히 해서 2등급으로 올릴게!!! 올리면 감사인사 하러와도 되지?ㅜㅜ
5년 전
당욤하져!!!!!

5년 전
익인129
노베가 뭐야???
5년 전
5년 전
익인130
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐라리 신기빵기 고마워!!!
5년 전
익인131
와 대박 고마워
5년 전
익인132
슼해갈게! 지우지 말아줘ㅠㅠ
5년 전
익인133
고마워ㅠㅠㅠ제발 삭제하지 말아줘ㅠㅠ
5년 전
익인134
슼슼 ㅠㅠㅠ 고마워용
5년 전
익인136
쓰나 나 문법이 진짜진짜 바닥이거든? 상상 이상으로 문법이 안 돼있는데 어떻게 공부해야할 지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ 혹시 문법 어떻게 공부했는지 알려줄 수 있을까?
5년 전
익인137
헐 쓰니야 고먀워ㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인138
진짜 고마워ㅠㅠㅜㅜㅜ나 영어 수직하락 줌인데 이거 보니까 안심된다ㅠㅜㅠ열심히 할게1
5년 전
익인139
감사합미다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인140
와 이렇게 좋은걸 왜 이제봤지ㅠㅠㅠ 고마워 슼슼❤
5년 전
익인141
고마워 진짜.......... 진ㅁ자 복받을거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인142
너무너무 고마워❣️❣️
5년 전
익인143
정말 고마워ㅜㅜ
5년 전
익인144
고마워 슼할게 ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인146
고마워ㅠㅠ
5년 전
익인147
슼슼!
5년 전
익인148
진짜 너무 고마워 나 98인데 사정 있어서 이제 대학 가거든... 근데 시간도 오래지났고 영어 하나도 모르겠는거야 원래 노베거든...ㅠㅠ 구래서 진짜 아 너무 막막해서 포기 하고 싶었는데 덕분에 자신감 생겼어!! 지금 진짜 기초적인거 하고 있는데 더 막막한거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 차근차근 해보고 끝나면 쓰니 말 대로 한벙 해볼러구!!! 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인150
쓰나 너무 고마워ㅜㅜㅠㅠ 열심히 해서 감사 인사하러 올게!!지우지 말아줘!!
5년 전
익인151
고마워 쓰니야ㅜㅠㅠㅜ 슼할게!!
5년 전
익인152
고마워ㅠㅠ 슼하고갈겡♡♡♡
5년 전
익인154
고마워ㅠㅠㅠ 나중에논술꼭와주라!♥♥
5년 전
익인155
고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
익인157
영어 꼭 맞아야하는데 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인158
고마워!!!
5년 전
익인159
흑흑 진짜 사랑해...❤️
5년 전
익인160
고마워 슼해갈게 복받아!!!
5년 전
익인162
영어 7등급 슥슥하고 갑니다 사랑해ㅠㅠ
5년 전
익인163
나 다음 모고하면서 열심히 해볼게!!
5년 전
익인164
이걸 이제 보다니... 진짜 고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
익인165
슼슼 올해엔 꼭...! 고마어
5년 전
익인166
슼슼...고마웡!❤️
5년 전
익인167
헉. 이제서야 이 글을 봤다..! 아 정말 정말 너무 고마워ㅠㅠㅠ 정말 절실했는데 열심히 노력해야겠다.. 고마워!
5년 전
익인168
와 슼하러 들어와ㅛ는데 이미 슼슼 했었나봐... 고마워 진짜 다시금 깨닫고 간다
5년 전
익인169
지금 3번 정독했어ㅜㅜ 고마워 진짜루 영어때문에 스트레스 받았는데 많이 힘이 되는것같아!! 나도 공부 열심히할게!!
5년 전
익인170
3등급이 목표인데 수특, 수완 분석 꼭 해야할까? ㅜㅜ 아님 기출문제랑 사설 모고 많이 풀어보는게 나을까?
4년 전