모바일 (밤모드 이용시)
현역때에는 무조건 재수 반수가 나쁜거라고 생각했는데 

이번에 재도전 해보면서  

몸은 힘들지만 깨달은 바가 많아서 좋은 경험인 것 같아 

물론 현역때 가면 정말 좋지만 

불가피하게 재수나 반수를 하는 것도 그다지 나쁜 건 아닌 것 같아 

내 주변에 현역보면  

미리 재수 생각하고 공부하는 애들 있던데 

혹시나 여기에도 그런 익인이들 있으면 절대 박탈감 같은 거 안 느꼈으면 좋겠어서 ! 응원해 !

익인1
ㅇㅈ인데 현역들 아직 수능 끝나지도 않았는데 재수한다는 거 보면 재수때도 삼수한다는 얘기 안나올 것 같진 않음 수능 전에 막판 스퍼트내서 성적 엄청 올릴 수 있는데 그걸 몰라,,
4년 전
아 내가 말한 경우는 정말 가고싶은 대학이 생겼는데 지금까지 해오던 과가 다르거나 지금의
등급으로는 남은 기간동안 절대 못 올릴것 같을 때 1년을 더 쓰는 용기가 있는 현역들 ㅠㅠ

4년 전
익인6
22 아무리 시간 없어도 할 때까진 해야지... 재수 혹은 n+1수 생각하면 진짜 그렇게 될 가능성이 높아...
4년 전
익인2
나는 지지랑 응원은 해줄 수 잏는데 이 시기에 고3들이 지금 해봤자 얼마나 오르겠어! 하고 재수한다고 하는 거나 열심히 할 것도 아니면서 가벼운 마음으로 재수하겠다고 하는 건 반대임 ㅠㅠ 잃는 게 너무 크다
4년 전
마자마자ㅠㅠㅠㅠ 재수해야지 하면 진짜 재수해
4년 전
익인3
내가 그랬었어... 나는 저런 말 하고다닌 것도 몰랐는데 재수할때 만난 고딩때 친구가 나보고 그러더라 너 고3때 재수각 입에 달고 살더니 진짜 재수하냐고,,, 이 말 듣고 겁나 충격먹었었어 입조심해야해,,,,,
4년 전
익인4
나 세번째 하는 중인데 노력했는데 안 돼서 결과가 불만족스러워서 하는 재수 삼수는 괜찮다고 생각함 평생 미련 갖고 사는 것보단 훨씬 나아 근데 아직 수능까지 28일이나 남았는데 지금부터 재수 한다고 하는 건 좀... 단순히 도피하고 싶은 것 같기도 하고 재수를 가볍게 여기는 것 같기도 함 재수 삼수는 진짜 쉽게 결정할 일이 아닌데... 아닌 경우도 있겠지만 내가 본 대부분의 고삼들이 '난 어차피 재수 할 거니까 지금은 좀 쉬엄쉬엄 할래'라는 식으로 말하던데 저런 마음가짐으로 재수 결정하면 절대 성공할 수 없어...
4년 전
맞아 그냥 아 난 재수다 몰라 안해 이런 마인드는 진짜 아닌 것 같아 마지막까지 붙잡고 늘어져야지
4년 전
익인5
나는 수시납치당해서 하는거긴한데 그래도 인생에서 이런경험 못해보는것같아서 힘들지만 참을만해 물론 성적이 엄청나게 오른건 아니지만 작년보다는 올라서..
4년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능고3이 재수 생각하면서 "재수하면 더 좋은 대학 갈 수 있겠지?” 라고 기대하는 심리8 09.17 16:31512 0
수능남은 시간동안 영어4등급에서 2등급or 국어5등급에서 2등급 가능할까 6 09.20 05:06313 0
고등학생수리논술 1상향 5우주상향이건 6광탈할까..?4 09.08 13:53314 0
외국어N5 시험 너무 돈 아까운가요5 09.10 00:17140 0
고등학생고1 이과지망인데 과탐선택 조언좀 부탁드려요 4 09.12 00:32158 0
급상승 게시판 🔥