모바일 (밤모드 이용시)
평균 10시간 하는데 5시간은 국어하거든? 특히 비문학 위주로 

근데 안올라.. 

이제 한달남아서 다른과목도 신경 써야하는데 국어 계속 붙잡고 있으니까 전체적으로 다 흔들리는 느낌이야 ㅠㅠㅠ 

국어 시간을 줄일까? 해도 안되는거같아서 ㅠ..

익인1
국어에서 비문학이 부족한게 정확한거야? 비문학이 부족한게 확실하면 비문학 공부하는 방식이 잘못된건 아닐까?ㅠㅠ 어떤식으로 공부해?
4년 전
문학 비문학 골고루 틀려 ㅠㅠㅠㅠ어떤날은 문학2개틀리면 비문학6개틀리고
어떤날은 문학 6개틀리고 비문학 3개틀리고 시런식...

비문학은 3점짜리 3개는 아예 손 못대서 91부터 시작이고
비문학은 비문학 구조..? 접근방법? 이런 인강 듣고있고 문학은 연계 다 하긴 했는데 자꾸 틀려 ㅠㅠㅠ 나도 답답해 죽겠다..뭐가 잘못된걸까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 구조 분석 인강 듣지 말고 양치기 할까..?

4년 전
익인6
그럼 문학부터 잡아! 비문학보다 문학이 올리기 훨씬 더 쉬워! 문학 다 맞고 비문학 3점짜리만 틀리는 것을 목표로 하쟝~! 문학 연계 다 해도 틀리면 혹시 문학 개념 인강 들은 적 없으면 빠르게 돌리는 것도 괜찮고 들은 적 있으면 한번 빠르게 복습해!! 그리고 연계 고전시가 같은건 여러번 봐야하는거 알지?! 그리고 국어는 양치기 절대ㄴㄴ 조금 풀더라도 푼 지문을 정확히 알고 가는게 훨씬 중요해 하루에 두지문을 하더라도 같은 지문 여러번 읽으면서 분석해!! 지문을 진짜 완벽하게 소화해야해! 그리고 다른 과목 완벽한거 아니면 5시간 좀 많은 것 같기두 하다ㅜㅜ 그러다 다른 거 성적 안나오면 안되니까 4시간으로라도 줄여봐! 쓰니 정말 열심히 하는 것 같은데 꼭 국어 잘볼 수 있을거야! 끝까지 포기하지 말고 화이팅!!🌸👍
4년 전
와 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감동이야... 분석하는거 노잼에 매우 빡치지만 열심히 해볼게...!!!! 마지막 말 너무 고마워 ㅠㅠㅠ 포기 안하고 수능때 꼭 높은 점수 받아올게!!!!!! 익인도 수험생이면 수능 대박나고!!!!♡♡
4년 전
익인12
나도 수험생이야! 고마워~!! 풀고 바로 분석하지말고 풀기->시간제한 없이 꼼꼼히 읽으면서 이해하기->분석하기 이렇게 해봐! 난 이거 되게 도움됐어!! 이렇게 하고나면 틀린 문제는 답지 안봐도 그냥 오답 가능하더라~! 화이팅💗
4년 전
응응 꼭 그렇게 해볼게!!! 근데 그렇게 하면 시간 너무 오래걸리지 않아...?? 분석까지하면 한시간은 훅가던데(한 지문에..한시간..) ㅠㅠㅠㅠ 내가 이상하게 하고있는건가..!?

4년 전
익인13
글쓴이에게
조금 오래걸리긴 하는데 점점 단축될거야! 오래걸리니까 하루동안 푼 지문 중에 어려운거 한 2지문 정도만 분석해! 잘하고 있오!! 화이팅❣️

4년 전
내가 말주변이 정말 없어서 고맙다는 말밖에 못하는데 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히할게 수능대박~~~~!!!!!!>♡<

4년 전
익인16
글쓴이에게
웅웅 화이팅~!!! 우리 둘 다 수능대박!!🙏

4년 전
익인2
일단 문학 잡는거 추천.. 비문학은 틀려도 되지만 나머지는 안틀리겠다는 각오로 공부해야됑
4년 전
하..문학..ㅠㅠㅠ 연계 인강 다 듣고 몇회독중이거든?? 이거 말고 어떤걸 해야할까..?
4년 전
익인3
연계 작품 예전기출들 풀어보거나 연계반영된 실모 풀어보는것도 좋고 역대 기출 풀어보면서 선지정리하는거! 나도 국어성적 널뛰기 심했는데 문학 잡히니까 적어도 떨어지진 않아.. 오르기도 어렵지만..
4년 전
고마워!!!! 간쓸개 있는데 그거 풀어야겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 문학이라도 잡혀라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
그래도 다른 과목 챙기면서 해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
응응 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 총 공부시간을 늘려야겠다...
4년 전
익인5
근데 줄이면 그것보다 더 떨어지더라...는 작년으ㅏ 나
4년 전
나 해도 안해도 만년 같은등급..몇년째.. 핵불 핵물 다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이쯤되면 뭐가 있는건가싶다 ㅜ
4년 전
익인7
나두 국어를 젤 못해서 하루에 그정도 하는디
문학은 수만휘나 오르비에 ㅍㅣㄹㅐㅁ(언급해도 되나 싶어서) 그분 문학칼럼보고 선지 허용가능성 연습해봐 나 작년에 봤던건데 칼럼 읽자마자 감이 딱 오더라구.. 그래서 69평 문학 안틀리고 15~20분 컷 되더라 그리고 비문학 엄청 못해서 이것저것 방법 다 해봤는데 젤 도움 됐던건 인강듣고 기출 분석해놓고 >반복해서< 다시분석하는거. 글구 이게 체화돼도 계속 틀려서 요즘 하는건 아무 표시 안하고 머리로 읽고 지문 이해 완벽히해서 문제 빠르고 정확하게 푸는거... 간쓸개로 했우.. (실전에서 말하는거 아니고 독해력 키우기위해 연습차원에서 하는거) 사실 이거 어제부터 한건데 효과 좀 괜찮은 것 같아 오늘 교육청+기출+간쓸개 합쳐서 7지문 풀었는데 다맞았엉. 쓰니한테도 꼭 도움됐으면 해서 써봐..ㅜㅜ

4년 전
와..간쓸개 그 난이도를 7지문이나 다맞다니 멋있다.. 내 롤모델이야..ㅎ
좋은 방법 공유해줘서 진짜 고마워!!! 짧은시간이지만 최대한 활용해볼게♡♡
국어 열심히한만큼 수능에서 인생 최고 점수 찍자...후..너익은 100점 가자!!!!!!
쨌든 고마워 ㅠㅠㅠ 수능잘봐!!!

4년 전
익인8
헐 진짜 딱 나다....나도 공부시간 반은 국어인데 ㅜㅜㅜ 요즘은 화작까지 틀려서 미치겠어
4년 전
뭐야 완전 나잖아!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 그래서 화작은 맘 편히먹고 푼다.. 시간이 쪼금 더 걸리긴 해도 다맞아야지 화작....ㅎ
우리 국어 많이 투자했으니까 수능에서 대박나자ㅠ!!!!

4년 전
익인9
작년의 나 같다ㅠㅠ 나 진짜 국어가 현저하게 낮아서 거의 한 두달 동안 하루 10시간 중 6시간을 국어에 할애했었는데,,, 확실히 양치기하니까 화작문이랑 문학은 실력이 오르더라! 도대체 국어는 실력이 어떻게 오르나 싶었는데 국어에 소질 없는 나도 느껴졌어,,, 화작문이랑 문학은 거의 틀리는 게 없을 정도로! 근데 그렇게 들인 노력에 비해 9평은 오히려 백분위가 떨어지는 바람에... 좌절하고 국어 거의 포기하다싶이 했었는데 진짜 수능에서 어마무시하게 떨어지더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년 수능 문제도 문제지만... 일단 다른 과목들도 잡아야 하니까 국어는 음,,, 화작문이랑 문학 중심으로 먼저 잡아봐! 거기서만 오답 줄여도 충분히 좋은 성적 나올 수 있으니까ㅎㅎㅎ 비문학은 진짜 오르기 힘들더라ㅠㅠ 일단 문학이랑 화작문 위주로 더 집중해보자!! 할 수 있다! 화이팅❣
4년 전
작년 수능이 잘못했다...평가원 대체 왜그랬어요..? 나쁜사람들..ㅠ
방법 알려줘서 고마워!!!!! 요즘 문학 틀리는거만 다맞아도 등급 하나는 오를거같더라.. 나레기... 문학이라도 꼭 잡자아아ㅏㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워!!!!! 혹시 수험생이면 수능 대박나고!!!♡♡

4년 전
익인10
수능도 수능이지만 흑흑 마지막에 내 노력이 부족하기도 했지ㅠㅠㅠ 진짜 끝까지 절대 놓으면 안 돼!!! 문학만 잡아도 진짜 등급 하나는 오르더라ㅠㅠ 아는 문제는 확실하게 맞고 들어가는 게 정말 중요한 것 같아! 엇 맞아,,,ㅎㅎㅎㅎ 반수 중이당ㅠㅠㅠ 끝까지 힘내서 실력 다 발휘하고 오자❣ 무조건 좋은 결과 있을 거야 화이팅!!!❤
4년 전
엇 사실 나도 반수중이야....ㅎㅎ 반수하는데 국어만 안올라서 죽고싶어 ㅠㅠ
우리 올해 수능은 대박나서 절대 원래 대학 돌아가지 말자 ㅜㅠㅠ 당당하게 자퇴하고 새 대학 가기!!!!!!!!!!!홧팅홧팅!!!!!!!!!♡♡

4년 전
익인15
헉 이런,,!!! 괜히 오지랖 부렸구만ㅎㅎㅎㅎㅎ 아 나도ㅠㅠ 이번 10월 봤는데 문법 다 까먹어서 그런지 3개나 틀렸어,,, 뭘까,,,? 혹시 쓰니는 문법 뭐로 해,,,? 시간 없어서 뭘 해야할 지 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 비문학... 사실 문제부터 읽으라고 하잖아 다들! 근데 나는 지문 읽기 전에 괜히 막 빨리 읽고 싶고 그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 문제 중에서도 진짜 문제?만 읽고 선지는 안 읽었었는데 요번에는 선지까지 먼저 읽고 보니까 확실히 뭔가 시야가 더 달라진 것 같당... 실수 좀 하긴 했는데 전보다 비문학에서 틀리는 문제가 좀 적어졌어! 10월 비문학이 좀 쉬웠던건지ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 이미 이런 방식으로 하고 있다면 멋쓱이지만,,, 시간 단축도 되는 것 같아서 왜 작년에 안 이랬지 하고 후회하는 중ㅠㅠ
당근이지!!! 절대 돌아가는 일 없다. 다시 가지 않는다. 절대.!!!! 화이팅해 쓰니야❤❗

4년 전
앗 나 아직 10모 안봤는데 문법 헬이구나... 문법 너무 어려워졌어 ㅠㅠ 난 현역때 개념 빡세게해서 그거믿고 있다가 안했더니 문법 완전 망쳐서 모르는부분만 빠르게 인강 돌렸었당...그래도 틀림 하 ㅠㅠㅠ
아냐 멋쓱 하지맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 괜히 빨리 읽어야할거같고 시간아까운거같고 그래서 선지 잘 안읽었거든 ㅠㅠㅠㅠ 꼼꼼히 읽어야겠다 진짜 고마워♡♡♡!!! 홧팅 홧팅 우리는 내년에 새내기 2회차!

4년 전
익인11
나도 그래서 비문학 공부 접음 차라리 문법 확실히 잡고 문학 연계 열심히 해서 거기서 시간 줄이고 비문학 시간 많이 잡아서 푸는 게 나을 거 같아서.. 지금 해봤자 독해력 올라가는 것도 아니고 시간 투자하는 거 대비 제일 안 오르는 게 비문학인 듯
4년 전
너익처럼 하는것도 하나의 전략인거같다...! 우리 화작문 문학은 꼭 다맞자 비문학도 찍은거 다맞구 ㅎㅎㅎ 수능잘보자!!!!!!♡

4년 전
익인14
응응 화이팅❤️
4년 전