모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

작년에 북한관련 작품 무조건 나온다고해서 전 날에 북한 관련 소설 작품 한 번 더 보고 갔었는데

오발탄 나와서 진짜 놀랬거든 

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
왜?? 나올거 같앙?? 올해 뭐 관련 된 일 있었나??
나는 비문학 지문에 태풍관련 나올 수도 있겠다 생각했는데

4년 전
익인78
삼대는 안나올듯
4년 전
익인3
선상탄??
4년 전
익인23
9모때 나오지 않았어?
4년 전
익인27
9모는 고산구곡가!
4년 전
익인4
난 왜 뜬금없이 난쏘공 나올거같지......
4년 전
익인8
4년 전
익인10
4년 전
익인17
4년 전
익인5
회색인??
4년 전
익인6
장마 선상탄 후송
4년 전
익인49
장마는 너무 쉬워서 안나올거같은데...
4년 전
익인51
쉽긴한데 요즘 수능 트렌드가 문학에서 어려운 지문 내기는 아니잖아 작가 성향도 요즘 정부 성향이라 나는 나올 가능성있다고 봐 1순위는 아니더라도
4년 전
익인7
관동별곡 남한산성 후송
4년 전
익인9
홍계월전
4년 전
홍계월전 나오지 않았나? 올해 평가원에서?,,, 기억이 잘 안난다...
4년 전
익인11
6모 조웅전 나오고 9모 장끼전 나왓는뎅??
4년 전
아 그럼 실모에서 봤나보다.... 기억조작이었어 ㅎㅎㅎㅎ 장끼전 재밋어서 수능때 나왔었으면 좋겠다고 생각했는데
9월에 나와서 넘 아쉽ㅠㅠ

4년 전
익인13
난 장끼전 싫었어 ㅠㅠㅠ 왜케 나는 징끼전이 어려웟지 ??ㅠㅠ 오히려 난 관동별곡 내신때 좋아했어서 괜찮았거든
4년 전
장끼전 좀 웃기지 않아??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 관동별곡 무서워해...... 공포 그 자체다
고등학교때 쌤이 말하는거 받아적느라 분주했던거만 생각나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인16
글쓴이에게
우리는 좀 만화같이 보면서 (예고라 예전에 선배님들이 정리해놓으신 만화 ?? ) 그런거 보면서 풍경도 보면서 해서 재밌었어 ! 사실 고전 좋아해서 그런가봐 ㅠ 어즈버가 너무 좋아 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인12
우리 학교 국어 선생님이 가능성 높다고 잘 봐두라 하셨고 오리햐 관동별곡이 나온지 얼마 안돼서 그렇게 출제 가능성이 높진 안으시다고 하셨어!!
4년 전
근데 홍계월전은 교과서에도 그렇고 너무 자주 본 작품이라 익숙하다
4년 전
익인14
우린 교과서에 안나와서 ㅠ 교과서마다 다르니깐!! 그리고 내생각에 절대 안나올 것 같은 현대시는 나의 침실로! 수능에서 60만 보기에너무 야해 ㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인62
홍계월전 16학년도 평가원에 나왔당!!!!!!
4년 전
익인88
홍계월전은 16에 나와서 다시 나오기엔 텀 좀 짧지않아?
4년 전
익인89
우리학교 선생님은 홍계월전이 가능성이 높다고 하셔서 적었을뿐이야 ㅠㅠ 나는 모든게 다 가능성있다고 생각해
4년 전
익인15
삼대 관동별곡
4년 전
근데 국어는 확실이 그 해에 있었던? 일에 영향받는건 진짜인거같던데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
나 비문학은 기후?저기압,고기압해서 바람부는거 나올 수도 있을거같구 문학은 진짜 감이 안잡혀서 글쓴거얌!ㅎㅎ 난 재수생인데 작년에 여기서 오발탄 꼭 보고 시험장 들어가라는 글 많았어서 익들 의견 궁금했거든!
4년 전
익인19
난 현대소설 중국인거리...?
4년 전
익인20
선상탄 회색인 관동별곡 이 세 개 제일 유력하다고 생각,,
4년 전
왜??(비꼬는거 아니야!!)
4년 전
익인21
회색인은 이데올로기,공산당 이런 류의 얘기고 관동별곡은 5년 주기로 나왔음 이번에 딱 나올 시기 선상탄은 관동별곡이랑 같이 인강 선생님들이 유력하다고 해서,,,,? 그냥 내 추측이얌ㅎ,,
4년 전
익인22
그리고 팁인데 고전시가 연계교재에 전문 실려있으면 나올 가능성 매우 적을거야 연계교재에 잘린 부분이 있는 작품이 나올 가능성 더 높앙
4년 전
익인24
난 진짜 통수치면 기행가사 묶어서 관동+출새곡 낼 수도 잇을 것 같음
4년 전
익인25
그리고 뭔가 고전은 김원전 홍계월전 구웅전 셋 중 하나일듯
4년 전
익인26
현대소설은 워낙... 삼대는 오히려 나올 가능성 적을 것 같긴 한데 장마랑 복덕방 어쩌구
4년 전
익인37
삼대 나온지3년도안되서 나올가능성0%임 현대소설은 최소5년이고 대부분작품 8년은넘어야 다시나올가능서있다고함
4년 전
익인54
22 삼대 나온지 얼마 안됐잖아
4년 전
익인118
그거 깨졌잖아 작년인가 제 작년에 3년만에 또 내서
4년 전
익인31
ㅠㅠㅠㅠ아 진짜 관동+출새곡 생각만 해도 싫다...ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅇㅈ 출새곡이랑 관동은 진짜 ㅇ ㅕ ㅅ 먹으라는거 아니야....?;
4년 전
익인39
아니길...ㅎ 평가원이 올해도 사과를 하고 싶은게 아니라면^^...한번만 더 믿는다 평가원아ㅎㅎㅎ
4년 전
익인58
3333 나도 계속 쌔해서 그냥 둘 다 외워버렸음
4년 전
익인59
댓쓴인데 출새곡ㅇ어케외유ㅓ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해석 봐도 모르겠어 난 기행가사면 백타 공간이동 물어볼 것 같아서 얘가지금 여기에 진짜 잇는건지 고사속 공간인지정도만 파악하려규....
4년 전
익인90
근데 관동+출새가 왜 통수야?? 관동이 올해 가장 유력한지문아닌가..??
4년 전
익인93
관동은 확률 높은데 거기에 출새까지 내면 난이도 극악이라... 문학은 어려운 편은 아니었응게
4년 전

익인28
회색인 선상탄
4년 전
익인29
제발 관동별곡만 안 나왔으면 하는데 내 생각에도 관동별곡 나올 것 같아...^^
4년 전
익인30
고전시가는 선상탄 아님 어부사시가?!
4년 전
익인32
관동별곡 선상탄?
4년 전
익인33
월영낭자전 많이보이던뎅
4년 전
익인34
회색인? 아니면 후송
4년 전
익인35
장마나 우울한 귀향,,,? 고전산문은 원생몽유록이나 저생전
4년 전
익인36
관동+출새곡 이거 조합 멍같은데 나올거 같움ㅠ 둘 다 기행이고 초반부분도 비슷해가지고 짬뽕하기 좋다구,,,
4년 전
익인38
관동별곡 나올것같음
4년 전
익인40
모르겠다 슬슬 ebs 봐야지....
4년 전
익인41
회색인 ㄹㅇ 나올듯
4년 전
익인42
관동별곡 삼대가 제일 개같은 조합이다 작년 수능꼴 나는거임
4년 전
익인43
비문학에서 아 그 이름이 생각안나는데 수특 독서 130쪽이었던거 같음. 그거 나올거같음. 제발 관동별곡 자비좀 주세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 관동별곡 5번은 더 읽었는데 하나도 모르겠어
4년 전
익인44
회색인 출새곡 선상탄..?
4년 전
익인45
고정시키는 속미인곡 출새곡 선상탄 어부사시사?
4년 전
익인46
규원가도
4년 전
익인47
슼해놓고 나중에 다시 훑어 봐야지
4년 전
익인48
관동별곡 ..^^ㅋ̊̈ 과외쌤이 이제 나올때된거 같다고 전문을 했다지
4년 전
익인50
회색인 대충 무슨내용이었더라.....
4년 전
익인52
관동별곡 나오면 절하러 다시올게^^
4년 전
익인53
관동별곡 보기만해도욕나온다 고전소설 뭔가 홍계월전 나올삘 요즘 트렌드가 음..아무래도 여성의 진출? 뭐 그런 쪽으로 많이 관심이 있으니까...
4년 전
익인57
비로봉 샹샹두
4년 전
익인55
선상탄이랑 홍계월전 아니면 그 고전산문에 무당 요소 들어있는거 뭐였지??
4년 전
익인56
관동별곡 제발 아니되옵니다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인63
아예 안 하는 것보단 낫징,,, 여기서 한두개 이상은 나오지 않을까
4년 전
익인61
회색인....? 혹시 수완에 나오는거야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인65
나 왜 안보이지,,,,다시 봐야겠다,,,
4년 전
익인66
난 어부사시사 나올것같구 관동별곡은 절대 안나올것같음
4년 전
익인67
비연계교재에도 나옴 관동별곡은... 나올수가 없다고생각
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인115
회색인 - 최인훈 작가가 작년에 돌아가셨는데 안나옴
4년 전
익인70
관동별곡 나왔으면 좋겠다 다들 관동별곡 겁먹어하는데 한 두시간 잡고 관동별곡 전문 빡 공부하고 완전 마스터하니까 이제 쉬웡
4년 전
익인71
민주정권 들어와서 회색눈사람이나 회색인? 관동별곡은 진짜 수능을 위해 아껴둔 느낌
4년 전
익인72
독서는 쉬운거 연계되면 조건화 지문?그리고 어려우면 쇼크업소버
4년 전
익인73
현대시는 겨울바다 뭔가 나올 것 같어,,,
4년 전
익인74
와 관동 나오면 오바야...난 뭔가 선상탄 나올 것 같음
4년 전
익인75
관동별곡 선상탄
4년 전
익인76
관동별곡 회색인 조합 진짜 최악이다.....제발 만나지말자...^^ 장마나오면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 장마or 금따는 콩밭+ 이청준 or 윤동주 작가연계! 일단 관동이하고 회색인만 아니었음 좋겠다...
4년 전
익인77
관동 선상탄 회색인은... 이긴 하지만 가능성 높아 보인다
4년 전
익인79
근데 요즘 고전시가가 시조 가사 시조 가사 이렇게 바꿔가며 나왔는데 저번에도 가사 나와서 올해는 시조 나올 것 같다는 글을 봤어... 그래도 뭐 선상탄 속미인곡이겠지? 가사면 관동별곡 ㅎ
4년 전
익인80
현대소설은 후송 느낌... 아님 회색인 시는 모르겠다
4년 전
익인81
나 왜 현대시 그 오렌지나 사과 나올 거 같지
4년 전
익인82
선상탄은 수특 수록된 순간부터 인강 강사들이 너무 집어서 오히려 피할 것 같고 관동별곡이 그나마 유력...?
4년 전
익인83
소설은 후송!
4년 전
익인84
제발...관동별곡 진짜 모르겠단 말이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
선상탄
4년 전
익인86
관동별곡 출새가
4년 전
익인87
와 다 비슷하네
4년 전
익인91
나는 이청준 작품은 안 나올 듯 9평에 나왔잖아
4년 전
익인95
중국인거리 나올듯..
4년 전
익인96
익들아 ㅠㅠ
월선헌십육경가(맞나 이름) 청산별곡 설악부
이거 세개 나올 각이야..? 내가 제일싫어하는 3개..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기에 묻는거 의미 1도없는거 아는데 막 인강강사나 학교쌤이나 찝어주고 그런거 있었ㅅ니...하아

4년 전
익인113
유대종은 관동별곡 밀던데!
4년 전
수능 전 날에 호출해줄까 익인이들아??? 스크랩수 많아서 놀랬당...
4년 전
익인98
웅!!!나 예악했엉 고마웡
4년 전
익인99
나 육모 토지랑 구모 고산구곡가 맞췄는뎈ㅋㅋㅋㅋ뭔가 관동별곡 삘이 안와... 이청준 눈길 밀고있었는데 구모에 자서전 나와서...ㄸㄹㄹ...뭔가 오렌지 나올것같기도.. 고전은 적성의전이나 김원...니왔으면 좋겠다...ㅡㅜ 적성의전 최근 수능에 나와서 안나올것 같긴하지만....
4년 전
익인100
나만 상춘곡 나올 거 같냐..
4년 전
익인121
상춘곡 9모때 나오지않ㅇ았어??
4년 전
익인122
9모 때 나옴
4년 전
익인101
어부사시사 선상탄 무조건 봐라 진짜
4년 전
익인102
김원전 회색인 독서 의산문답
4년 전
익인103
뭔가 느낌에 누이의 죽음 관련된 작품 나올것같앙
4년 전
익인104
그냥 뭔가 삼대 나올 것 같음
4년 전
익인105
관동 나오면 울 것 같아
4년 전
익인106
나도 어부사시사 나올거 같음
4년 전
익인107
관동별곡 본다...
4년 전
익인108
관동별곡ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안나왔으면좋겟지만 다들 예상하는 그것.....보러갑니다....흑흑
4년 전
익인109
어부사시사 선상탄 회색인
4년 전
익인110
사랑해 호출하고갈게
4년 전
익인111
관동별곡... 느낌이 쎄해
4년 전
익인112
비문학 연계 태풍 지문이나 비연계로 최근에 일본 불매 때문에 바코드에서 국가 코드 사람들이 알아보고 그랬으니 바코드 관련 지문 나올수도??
4년 전
익인114
고전운문에선 월선헌십육경가나 선상탄이나 관동별곡! 정말 단순하게 관동별곡이랑 출새곡 엮어서 낼 수 있지 않을까? 고전소설은 잘 모르게찌만 현대소설은 후송이나 아버지의 땅이나 회색인, 태형 정도!
4년 전
익인117
삼대 선상탄 월선헌십육경가 비문학은 태풍지문 유력
4년 전
익인119
현대시 겨울바다 or 흙을 만지며
고전시가 월선헌십육경가
현대소설 눈길 or 회색눈사람
고전소설 홍계월전 or 오유란전
예상

4년 전
익인120
이렇게 보면 결국 그냥 싹 다 봐야하는 느낌...ㅋㅋㅋ(비꼬는 거 아냐.. 그냥 내 길이 막막해서..)
4년 전
익인123
난쏘공 노을 김원전 관동별곡
4년 전
익인124
관동별곡 나온다는 말 있더라..모 인강쌤 피셜,,난 갠적으로 마돈나 같은 혁신적인게 나오면 좋겠는데ㅋㅋ절대 안 나올듯ㅜ
4년 전
익인125
난쏘공..
4년 전
익인126
회색인 후송 관동별곡
4년 전
익인127
관동별곡 삼대 나오면 작년 수능꼴 나는거임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 관동별곡은 진짜 안나왔으면 좋겠다
4년 전
익인128
고전소설은 은근 김원전..? 사설에서 많이 내던데
4년 전