모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
이전 글 : https://www.instiz.net/name_study/785948?category=16 

일단 나는 앞서 말했듯 만년 5등급이었고 수능 100일 남짓부터 수학 시작했어 

4~5 등급 

솔직히 4-5등급 친구들은 개념은 배웠는데 빵꾸 난 개념 많고 응용 할 줄 모르고 그냥 문제 푸는 방법을 모르는거야 일단 개념서는 있을테니까 그걸 무조건 3회독 이상해 지금 시간 없으니까 무조건 빨리 돌려 그냥 돌려 개념서만 돌려도 한 두 문제 더 맞히니까 솔직히 문과는 개념만 잘 알아도 낮은 3까지는 나와 개념서 다 돌렸으면 기출문제집 연계교재말고 기출 문제집!!! 나는 N기출 3점짜리 개념서랑 같이 3일만에 다 풀었었어 대신 안되는 문제 붙잡고 끙끙대지 말것 모르겠으면 답지 봐 그냥 봐 괜찮아 지금 문제 푸는 방법을 몰라서 그래 대신 보고나서 음 ㅇㅋ 하고 넘어가지마 풀고나서 다음 날 문제 풀기 전에 그 전날 풀었던 문제 다시 풀어봐 이땐 고민을 좀 해 그래도 안되겠다? 답지 봐도 괜찮아 그렇게 기출 돌려 5등급들은 답지 보면서 공부하는게 좋음 연계 교재 언제 풀지? 기출 푸는 스킬 늘면 연계 교재는 한 달 전에 풀어도 다 풀려 

계속 풀고 일주일에 한 번 모고 풀어봐 등급 나왔으면 뭐가 틀렸는지 어느 부분이 문제인지 딱 보임 개념이 잡혀있으면 어디가 틀렸는지 보인다는거 솔직히 기출만 계속 돌려도 3까지 그냥 오름 

3-2 등급 

개념은 다 돼있으니까 2-3등급 나오는거임 이때도 기출이 제일 중요해 대신 4-5등급이랑 다르게 4점 제외 3점짜리는 답지 보지말고 풀어내 3점짜리는 무조건 맞춰야해 4점짜리도 한 두번 정도 고민해도 안되겠으면 답지 보고 응용을 어떻게 하는건지 익혀 문제집은 N기출 3.4점 병행 하면 좋고 아님 마더텅 검정색나는 3점 다 풀고 4점&검더텅 병행해서 2주 안에 다 풀었었어 이 정도만해도 안정적으로 2등급은 나와 4점을 푸는 능력을 갖췄으니까 2-3등급 애들은 오답노트 중요함 4점 제외 3점은 거의 틀리는 문제 없다고 가정해야하니까 3점 틀린거 무조건 오답 4점은 답지보면서 눈으로 익히고 다음 날쯤 풀어도 안풀리면 오답 

1등급 친구들 

너네는 그냥 지금 하는대로만 해 수학 1등급 찍었다? 내 조언이 필요없을만큼 수학에 노력을 붓는 애들임 

⭐️⭐️결론은 기출이 진짜 중요하다는거⭐️⭐️ 

인강은 +a일뿐!! 결국 혼자 푸는 능력이야 뻔하지만 팩트야 하지만 5등급 친구들은 인강의 힘을 받자ㅠ 개념 설명은 혼자 할때랑 쌤이 해주시는거랑은 다르니까... 

나는 기출 문제집 기본 3회독 많게는 5회독까지 했어 진짜 빠르게 돌렸어 지금 시간이 없잖아 좀 못자도 좀 못먹어도 공부에 시간 쏟아부어 그거밖에 답없어 

인강은 정승제T 개때잡으로 개념 듣고 그 이후 인강은 일절 안들었고 기출문제집은 N기출 검더텅 빨더텅만 풀었어 빨더텅은 수능 2달? 한 달 반쯤 남았을때부터 하루에 하나씩 무조건 풀었었어  

혹시 이 이외 수능 공부 궁금한거 있음 물어봐 

참고로 나는 

6모 354444 

9모 233121 

수능 올1(수학 영어는 턱걸이) 

수학 공부는 8월부터 시작했고 다른 공부는 그 전부터 하긴 했지만 결국 100일동안 공부해서 저정도 올린거야 얘들아 물론 운도 있었지만 무엇보다 중요한건 노력이야 진짜 노력해 남들보다 늦게 시작하면서 남들만큼하고 남들보다 나은 점수를 바라는거 진짜 못된 짓이야 열심히 공부하고 꼭 원하는 대학 가길 바래!!

익인1
글 써줘서 넘 고마워!! 요즘 갈피를 못잡고 있었는데 다시 열심히 해야겠다
3년 전
익인2
지금 수학개념인강 빨리 돌리는건 어떻게 생각해??
3년 전
돌릴거면 빨리!! 문풀 합쳐져있는 인강이면 문풀은 뛰어넘고 그냥 무조건 딱 개념만 보면서 빠르게 돌려+인강 개념 듣고 혼자 개념 정리 해야대
3년 전
익인2
고마워ㅠㅠㅠ혹시 국어공부법 질문해도 될까?고전시가랑 비문학이랑 국어문법하는 법이 궁금해서..
3년 전
고전시가는 해석하겠다는 마음이면 안돼 그냥 전반적인 분위기만 알면되니까 평가원도 고전시가나 고전산문 전반적 분위기 혹은 보기를 주면서 화자의 심정 같은거 묻는게 대다수니까 고전시가는 편안하게 읽어 이게 뭐지?? 싶은 마음 없이!!
비문학은 영어랑 똑같애 무조건 꾸준히야 나도 비문학 진짜 못했었는데 꾸준히 한 두 달 계속 분석하고 연습하니까 비문학은 무조건 다 맞았었어 검더텅 독서 사서 푸는것도 ㄱㅊ고 지금 시기에는 빠르게 풀거면 매3비 사서 푸는것도 좋아
국어문법은 나는 매3 시리즈 문법 사서 풀었었어 문법은 개념만 똑바로 정리 해놓으면 거의 틀릴일 없음!
참고로 인강은
문학 박광일T 훈련도감
문법 전형태T 문법
비문학은 Xx
광일쌤 훈도는 진짜 들을 만해 강의 수가 지금 듣기 조금 많긴 하지만...

3년 전
익인2
고전시가할때 단어같은거 외우는게 좋을까?!질문이 너무 많아서 미안해ㅠㅠㅠㅠ막 해도해도 불안해서...
3년 전
단어 외우면 좋지만 그런건 겨울방학때 했어야돼 지금은 굳이 싶어 시기가 좀,,, 지금 외우면 결국 또 문제 풀때 해석해버려야겠다는 마음이 들기 마련이니까 굳이 단어 외우진 마 대신 고전시가에서 많이 등장한다 싶은 단어 정도는 알아놓으면 좋겠지?? 그리구 어려운 단어는 문제 밑에도 나와있는 경우가 많으니까 굳이 단어를 시간내서 외워야겠다는 생각은 안해도 될거같아

3년 전
익인2
글쓴이에게
그냥 쭈욱 읽어보고 풀어보라는거지??고마워 진짜ㅠㅜㅠ

3년 전
익인3
글 너무 고마워! 혹시 영어 어떻게 했는지 알 수 있을까? 지금 신택스+연계 하고 있는데 글이 진짜 안읽히거든ㅠ
3년 전
영어 단어 무조건 하루에 4-500개 외웠어 막 달달 외웠다 이런거 아니고 외운다는 느낌보단 눈에 익힌다 이런걸로 영단어하면서 신택스 들었었엉 영어는 꾸준히가 답인거같아 영문법제외 읽는건 핵심문장 뽑아내는게 중요해 분석할때 핵심문장에 형광펜 모르는 단어 밑줄 연계교재 영어는 해설지 보면서 거의 달달 외웠던거같아 해설지 외우면 그걸 영어지문로 봐도 아 이거 그 내용이지 싶어지거든!! 그리고 끊어읽기! 대신 끊어읽기는 한 문장의 길이가 2줄 이상으로 내려가면서 길어질때만 그 외 길이가 그렇게 길지 않은 지문은 끊어읽기Xx 오히려 가독성 떨어져서 이게 뭐야싶어져
3년 전
익인3
열심히 해볼게 답글 고마워❤
3년 전
익인4
헐 대단하다!!! 혹시 국어는 전반적으로 어떻게 했는지 알려줄 수 있을까...?
3년 전
나는 국어는 원래 감이 좀 좋은 편이었어! 고3 전까지는 공부 안해도 2등급??은 나왔었고 고3 6모가 진짜 바닥 친 점수였어
문학은 박광일 선생님 훈련도감 진짜 좋아 완전 도움 만땅임! 따로 문학 문제집을 사서 풀진 않았고 국어는 그냥 빨더텅 국어 모의고사 모음집으로 풀고 분석하고그랬었어! 다른 과목들이랑 다르게 개념이나 이런게 거의 없고 영어처럼 단어를 외워야하는것도 아니니까 국어는 모의고사 분석하면서 많이 느는거 같아 적어도 일주일에 한 번 정도는 국어 꼭 분석하기!!

3년 전
익인5
글 고마워ㅜㅜ 3-4등급 나오는데 n기출 3점짜리 두번정도 돌리고 그다음에 4점짜리 문제집이랑 병행해서 다시 풀면 괜찮을까??
3년 전
웅 3점 한 번 다 돌리고 두 번째때 4점 병행도 ㄱㅊ아 지금 시간 없으니까 어쨌든 빠르게 대신 똑바로!! 대충대충Xxx 분석할땐 시간 아깝다 생각말고 고민도 해보고 개념에서 막혀서 못 풀었다면 노트에 개념 다시 정리하고!! 수학은 개념알고 문제 죽을만큼 풀어재끼면 못해도 2등급 나올수있다!!
3년 전
익인5
열심히 해볼게 고마워❤️❤️
3년 전
익인6
개념서 뭐 사야해..? 수학 독학 첨 해봐..
3년 전
나는 개념원리or풍산자 추천해 특히 노베라면!
수학의 정석이나 바이블은 노베이스가 보는 개념서는 아니라고 생각함!

3년 전
익인7
재수생인데 수1 개때잡 들었어 근데 개념이너무 중구난방하고 각바꾸기 이런거도 막 자세히 다루시지 않아서 내가 개때잡 문제는 다 풀 수 있는데 완전 쉬운 각바꾸기 이런겅 못해...

지금 정상모쌤 진짜개념 하고있는데 지수로그함수도 문항이 다 킬러로 구성되어있어서 따라가기 어려웠거든
그래서 삼각함수 하기전에 한석원쌤 삼각함수 특강 듣고 진짜개념 하려는데 어때?
일단 진짜개념 지로함이랑 수열은 끝내놓고 기출코드 들어가고 삼각함수는 좀 천천히 같이 병행하면서 하러구....
수2는 과외에서 하고있고 확통은 개때잡 복습 병행하면서 기출코드 들을거야!

3년 전
익인7
작년수능 4에 6모도 높은 4 나왔어,,, 그땐 수1확통만 개념 들은 상태였구
3년 전
개념이 돼있는 상태라면 한석원 선생님 인강 들어도 무방할듯해! 개념 잡혀있으면 인강보다는 기출에 조금 더 시간 투자하는게 좋을거같긴한데 개때잡+혼때잡 혼자 다 풀수있는거지?? 혹시 개때잡에서 막히는 문제 있으면 절대 안돼 개때잡 혼때잡만 완벽하게 설명+풀이만 해도 3등급까지는 나오니까... 계속 높은 4만 뜬다면 나는 개인적으로 인강 2 기출8로 돌려야된다고 봐
그리고 한석원 선생님 문제집 다 풀 수 있을 정도면 못해도 높은 3까지 가능해 석원쌤 문제퀄이 높아서 좋아용 대신 석원쌤 문제 막힌다 싶으면 상모쌤이나승제쌤으로 가는거 추천

3년 전
익인7
아닝 그 알파테크닉이 특강식으로 pdf로 교재 출력해서 들을 수 있도록 나왔더라구! 그래서 진짜개념 듣기전에 삼각함수특강 한번 정리하고 진짜개념 들으려고!! 혼때잡은 안풀었어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인7
수1 - 진짜개념 지로함 수열 듣고 기출코드 강의, 삼각함수는 한석원쌤 특강 듣고 진짜개념후에 기출코드강의 (기출문제집은 과외에서 수2끝나고 들어갈거같아서 일단 보류!!)
확통- 기출코드강의 해당부분 개때잡 복슺하고 인강듣기 (두달동안 안봤어 ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ)

이렇게 하려는데 어때???

3년 전
과외에서 기출풀면 ㄱㅊ겠당 인강 꾸준히 밀리지말구 들어! 열심히 해⭐️⭐️💙💙
3년 전
익인7
고마워❤️❤️❤️❤️❤️❤️쓰나 코로나 조심해🥺🥺
3년 전
익인8
혹시 국어는 어케했어ㅠㅠ 노베에 정시준비 아예 안하는 학교라 완전 혼자거든 ㅠㅜ
3년 전
익인9
수학은 하루에 몇시간 정도 했어? 다른 과목이랑 분배를 어떻게 해야될지 모르겠네
3년 전
수학 초반 한 달은 적어도 5-6시간 많으면 8시간 반 이상은수학에 투자했어 다른걸 줄인다기보단 그냥 공부량 자체를 늘렸어
3년 전
익인10
개념원리말고 인강 개념서로 개념돌려도 될까?? 개념원리는 문제도 많고 뭔가 내신스러운 문제가 많다길래ㅠㅠ
3년 전
웅 인강 개념서도 좋아!!!! 대신 꼼꼼한걸로
3년 전
익인11
수학 5~6등급인데 개때잡 듣고있거든. 개때잡 문제랑 혼때잡 문제 둘다 풀지 말고 배속해서 개념만 빨리 듣으란말 맞아? 그 후에 혼자 개념정리 하고, 개때잡&혼때잡, 기출?? 2등급이 목표야..!
3년 전
ㄴㄴ 개때잡 풀어야돼 개때잡 풀고 설명까지 되면 3등급은 그냥 나와!! 문풀 강의를 듣지말라는거! 개념만 듣고 문제는 혼자 풀어 그리고 틀린 문제 모르는 문제만 인강 들어! 그리고 기출 문제집⭐️⭐️⭐️
3년 전
익인11
아아 고마워 !! 그 혼때잡도 풀어야할까??
3년 전
일단 개때잡부터 완벽하게 하는게 좋아 개때잡만 진짜 완벽해도 등급 올라가 개때잡도 기출 수록이라
3년 전
익인11
고마워 💖
3년 전
익인12
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 하루에 총 몇 시간 정도 했는지 물어봐도 될까?
3년 전
100일 남았을땐 그냥 일어나면 독서실갔어 독서실에서 나오면 항상 2시? 집 와서 씻고 3시에 잤어 일어나는건 7시쯤? 늦어도 8-9시엔 일어나고 밥먹더라도 늦어도 11시까지는 독서실갔었어
3년 전
익인12
대단하다 멋있어...답해줘서 너무 고마워💕💕💕💕💕💕 미안한데 (기억나면) 7모 성적이랑 수학 말고 전체적인 공부는 언제부터 했는지 알려줄 수 있어??
3년 전
사실 7모도 6모랑 비슷하게 개차반이었어 7모 이후에 8월부터 국어 제외 전과목 시작점이었거든 7모는 내 기억으론 25344였나 쨋든 7모까지 공부 거의 안했어 수특은 다 풀었지만 사탐 부분에서 구멍이 좀 나있었거든 7모 이후로 수특+수완 분석하고 기출 돌리니까 사탐은 그냥 올라가더라!! 영어는 한달동안 영단어만 달달달 외웠었는데 등급 하나 올랐었고 수학은 8월 부터 시작해서 개차반이었지...ㅠㅠ 영어는 단어만 외워도 등급 올라가는데 3등급 초반이 끝이었어 단어 외우고 나면 구조화&분석 하는게 중요하더라!!! 연계교재 국어랑 더불어 꼭꼭 하고!!
3년 전
익인12
대박...이렇게 길고 자세하게 잘 설명해줘서 고마워 진심으로ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
100일도 안 남았고 이젠 해도 안 되나 싶어서 막막했는데 쓰니 글 덕분에 다시 마음 잡을 수 있을 것 같아😀 나도 쓰니처럼 열심히 해서 이번 수능 잘 치고 올게!! 공부하면서 도움 되게 많이 될 것 같고 잘 치면 쓰니 덕 클 것 같아❤

3년 전
익인13
나형인데 작년 수능 낮은3 이번에 풀어본 6모는 2등급이랑 1점차이로 3등급 나왔고든 반수생인데 지금 ㅎ우ㅈ 시작점 확통 반정도 남았어!이거 끝나고 뉴런 수1수2만(확통빼고)들을지 그냥 혼자 기출 할지 너무 고민이야 인티나 다른데서 알아봤는데 혼자 기출 풀이를 이해하며? 풀 수 있을지 모르겠고 뉴런으로 문제에 접근하는 방식을 배울 수 있을 것 같아 뉴런으로 마음이 살짝 기울긴 했는데 어떻게 생각해~?
3년 전
개념 알면 인강 듣지마 현우진쌤 수업 방식은 안들어봐서 잘 모르겠지만 100일도 안남은 시점에서 새로운 인강 다시 시작하는건 좀 시간 낭비같아 물온 사바사가 있겠지만 익인이 뉴런이 진짜 도움 많이 되겠다!! 싶으면 뉴런 들어도 괜찮을테지만 나는 추천하고싶진않아😭
3년 전
익인14
고마워ㅠㅠㅠ❤️❤️남은 시간동안 열심히 해볼게
3년 전
익인15
쓰나 혹시 개념서를 돌린다는 말이 개념서 안에 있는 문제를 푼다는 말일까!?
3년 전
필요하다면 풀지만 지금 상황에서는 개념서가 있다면 빠르게 개념만 돌리라는 의미였어! 난 개념원리+풍산자였는데 개때잡도 개념서라 문제를 다풀기엔 많아서 개념서는 딱 개념만 보고 문제는 개때잡만 풀었었어
3년 전
익인16
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 개념 공부할때 공식을 유도하는것도 해봐야될까..?? 아님 그냥 머리에 집어넣고 외우는 정도만 해도 될까?
3년 전
익인17
쓰니야 개념서 이미지 쌤 40일 수학이랑 김경한 쌤 수학교과설 중에 고민인데 어떨 것 같아ㅠㅠ
3년 전
익인18
개념원리가 확통 밖에 없는데 수2 수1도 사서 회독하는게 좋을까ㅠㅠㅠ?
3년 전
인강 개념서도 없어?? 개념원리가 좀 두껍고 빠르게 풀려면 나는 풍산자 추천하긴 해 근데 인강 개념서 있으면 굳이 사지마
3년 전
익인18
인강을 안들어봐서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
나 아직까지 개때잡 듣는중인 반수생인데 10월 중순까지 개때잡 모든문제 완벽설명 가능+쎈 이렇게 끝내고 그뒤로 수능 전까지는 기출만 주구장창 풀려는데 어떻게 생각해? 기출 한달은 너무 부족한 시간일까??
3년 전
익인19
쓰니야 늦게라도 확인하면 답글 한번만 부탁해 ㅠㅠ 기출 한번도 손대본적이 없어서 겁나기도 하고 너무 막막하네
3년 전
아고 미아내 확인을 못했다ㅠㅜ 기출 한 달은 진짜 부족한거같아... 차라리 병행을 해 지금부터는 기출 분석 들어가야지 진짜 늦어도 9월 말에서 10월부터는 기출해야돼ㅠㅠㅠ 인강이랑 병행하는게 좋을거같아
3년 전
익인19
역시 글쿠나 ㅠㅠ 쓰니 글보고 으쌰으쌰해서 열심히 해볼게 답글 고마워
3년 전
익인20
진짜 어제 겨울방학때 전화로 상담한번하고 수시원서지원전 예비상담 대면으로 처음했는데 내가 6모 거의 5등급에 6등급도 1갠가 있고 그런데 쌤이 내가 지방에 있는 논술 한개 적어서 냈는데 이 성적으로 어딜가냐고 내가 수능때까지 더올릴거라 했는데 수능때말고 3개월뒤를 바라보지말고 지금 현재를 보고 적으라고 너무 터무늬없다고 직설적으로 막 말하시고 내가 수능대까지 올릴수있을만큼 올려서 정시로 갈거라니까 수시 3학년되서 버려서 최종점수5.8인데 수시로 내래.. 그리고 3년동안 공부한게 이거냐고 지금까지 살아오면서 점수가 어디 맘대로 쉽게 오르더나 재수생각있냐고 그러고 언니들은 다 이런경우에 재수하고 또 재재수하는경우도 있다고 막 안오른다고 그러고 현실적으로 생각하래.. 4모는44454인가 나왔는데 6모때 졸업사진 막 찍는다고 신경써서 감잃어서 저렇게 나온거같거든 물론 실력일순 있지만 ㅠㅠ 근데 어제 막 기적이야기 보다가 이글발견했는데 너무 감동받아서 고마워 너무 힘이되어줬어..ㅠㅠ진짜 1교시에 상담했는데 그때부터 멘탈 털려서 막 어떻게 해야하지 초조하고 재수해야하나 이번엔 틀렸나 이런생각들고 ㅠㅠ 고마워,, 혹시 9모 6일남았는데 등급좀 올릴수 있는 방법있을까? 6일동안 뭐하는게 등급올리는데 좋을까 ㅠㅠ
3년 전
익인21
고마워ㅠㅠㅠㅠ 열심히 따라해볼께ㅜㅜㅜ
3년 전
익인22
지금부터 빡세게 n기출 3점 돌리고 2회독할때 4점도 같이 해도 괜찮겠지??!! 2등급이 목표야
3년 전