모바일 (밤모드 이용시)
성적은 하위권이라 치고 (원래 예체능이었어서) 

독서실 다니면서 인강 패스 끊고 독학 해보려고 하는데 

인강으로만 독학도 가능할까? 무조건 학원이 필요해?

익인1
하위권은 안돼 못해도 평균 4등급부터
3년 전
학원 다닐거면 독재학원 생각하는데 무조건 걍 학원??
3년 전
익인1
5등급 정도 이하면 재종가는게 베스트.. 독재는 그냥 독서실이야
3년 전
학원을 안 다녀본건 아닌데 어차피 내 성적에 재종 가봤자 적응 못할것 같고 인강이 난 더 잘 맞았거든 수학 은 진짜 노베인데 재종 가고 괜찮을까?? ㅠㅠ
3년 전
익인2
가능함 나 올리고있어 성적
3년 전
익인2
독재추천 귀찮게 학교가서 모고보고 그딴짓 안해도 됨ㅋㅋㅋ 신청하면 거기서 보니까 굳
3년 전
뭐 사실 학원이든 뭐든 본인 의지만 있으면 뭔들 못하겠어 ㅠㅠㅠ 그래도 학원이 분위기나 공부방법 터득하기도 좋을것 같고 해서
3년 전
익인3
아니 독재 학원이라도 다니셈
3년 전
하긴.. 모고도 그렇고.. 분위기도 중요하니까
3년 전
익인4
독재학원이라도 가ㅜㅜ
3년 전
진짜 아예 불가? ㅋㅋㅋㅋ 독재 학원 알아봐야지 뭐...
3년 전
익인5
안되더라.. 그럴 친구였으면 고3때 성공함
성적 오른다 하더라고 그게 수능까진 잘 안가더라 나 3수했고 주변 사람들 많이 봐와서 데이터가 좀 있어.. 재종이 베스트긴 한데 시기가 시기인지라,, 독재학원이라도 가자 ㅠㅠ

3년 전
아 나 현 고3이고 내년 수능 준비하는거야!
혼자서 하는게 확실히 무리는 있나보네 ㅠㅠ

3년 전
익인6
근데 그정도 베이스먄 재종가는거 비추인데? 못따라갈듯 혼자 미리 공부 좀 하고 가야됨
3년 전
나도 그것때문에 재종은 사실 걱정이긴 해..
3년 전
익인7
공부에 관심이 없었어서 하위권이라면 가능성 있음
근데 그냥 공부를 못해서 하위권이면 ㄴㄴ 안 됨

인강이 아닌 학원 다니는 이유는 공부습관 잡아주는 것 때문이야.
교재 퀄이나 강의 수준은 인강이 최강이지

근데 인강 강사들은 컨텐츠만 제공할 뿐
공부를 하도록 끌고 가주지는 않는다는 거야

3년 전
예체능이었고 관심 없었던건 맞아 작년 말쯤에 자사고 전학 왔고 국어나 사탐같은건 그래도 내가 원래 잘했었고 머리도 나쁘진 않아서 상도 몇개 탔었어 근데 공부 습관 안 잡혀있는건 맞아 ㅠㅠ 고민스럽네 인강이랑 독재 학원 병행해보는게 제일 베스트일것 같다
3년 전
익인7
내년 대입해도 일단 올해 수능은 최선을 다해서 봐봐. 실제 네가 어떤 수준인지 파악해야 하니까
국어 사탐은 예체능이었어도 챙겼던 것 같네. 그럼 이제 남은 건 수학이구만 ㅎㅎ...
남은 기간 동안 잘 잡으면 충분할 거야 화이팅!

3년 전
현 고3에 내년 수능 준비중이야! 내가 욕심도 있는 편이고 돌린지 얼마 안되었고 올해는 아무래도 무리일것 같아서 ㅠㅠ 인강이랑 독재 병행하는게 제일 베스트 일것같다 다들 조언해줘서 너무 고마워!
3년 전
익인8
움 나는 재수 인강 했는데.. 힘든게 뭐냐면 공부하는 자세인듯! 학원이나 학교는 옆에 공부하는 친구들도 있고 감독하는 선생님도 있지만 독서실은 나혼자거든ㅇㅇ 그래서..인터넷의 유혹이나 이런걸 잘 버틸 수 있다면 나는 학원 없이 혼자 가능하다고 생각해
3년 전
그치 사실 본인 의지로만 되면 학원이든 뭐든 의미 없는거라.. 학원 안 다닌거 후회 되진 않았어?
3년 전
익인8
음... 응! 다시 그때로 돌아가도 독재하겠다고 할 것 같아
3년 전
익인9
어쩌다가 오게 된 글인데… 내가 했었음 성공했고
인증도 뭐도 없어서 믿을진 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋ 나는 이과였고 평균 7등급이었는데 2까지는 올라갔다~ 지금은 입결이 어떤지 잘 모르겠네. 시간이 좀 지난 이야기라 ㅜㅜ

3년 전
와 근데 진짜 대단하다 ㅠㅠㅠㅠ 엄청 열심히 했겠네 익인은 독학으로 그냥 인강 정도만 보고 혼자서 공부 한거야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 사실 그것때문에 망설이는 중이야 ㅠㅠㅠ 공부라고는 중학교때 좀 해 본게 다고 공부는 거의 안 했었어 ㅠㅅㅠ 단순히 의지의 문제보다는 효율이나 방향성 자체를 잡기가 힘들 수 있다는거지?
3년 전
익인11
? 근데 생각보다 재수종합반이 해주는게 없어
난 오히려 학원에서 가르치는것보다 인강 들을 때 점수 더 올랐어. 잘 생각해보고 맞는 방향 고르길 바라

3년 전