모바일 (밤모드 이용시)
고1이고 1학기 내신은 4~5쯤이었던 거 같아 

1학기 내신도 만만찮게 망하긴 했는데ㅋㅋ 그래도 다들 수시는 절대 포기하지 말고 일단 챙겨보래서 나름 긍정적으로 잘 살고 있었어  

근데 이틀전에 2학기 중간 봤거든...ㅋㅋ 시험 첫날 첫과목이 국어였는데 시간 모자라서 오엠알 절반도 체크못하고 내버렸어... 

덕분에 원점수에서 30점 이상은 깎였고 점수뿐만 아니라 첫시험부터 그러니까 정말 멘탈에 탈탈 털리더라... 나 원래 지난 일은 지난 일! 신경쓰지 말자! 이런 성격인데 이번 건은 아무래도 아주 많이 큰일이라 다음시험도 집중 못하고 유일하게 2~3등급 유지 중이던 과목도 20점이나 떨어지고ㅋㅋㅋㅠㅠ 

내일이 시험 끝인데 다른 과목이 정말 손에 안잡혀 이걸 공부해도 이미 내신은 완전히 망했으니까 다 부질없어보이고 그래...  

안그래도 우리부터 교과성적 내신 반영비율이 1:1:1이더라고...  

아무리 열심히 해도 대학은 물건너 간 거 같아서 지금부터 정시라도 준비해야 하나 고민이야... 

그래도 다행인 건 내가 욕심도 없고 경쟁의식도 없어서 동기부여라는 걸 받는 일이 한 번도 없었는데 이번 기회로 공부에 대한 동기부여가 조금이라도 된 것 같다는 거야. 그래도 수시 포기를 하는 시점에서부터 공부를 해야한다는 게 조금 씁쓸하고 우울해지네...  

역시 수시는 일단 버리는 게 낫겠지? 아마 정시 올인하는 방향으로 갈 것 한데 그래도 익들한테 의견이라도 물어보고 싶어서 처음으로 글 남겨봐

익인1
1학년때부터 올인은 비추해 진짜 사람 일 어떻게 될지 아무도 모르니까 ㅜㅜ (이건 3학년때부터 시작해서 일수도 있지만) 3학년 되고 정시 올인한 친구들 중에서 후회하는 애들 많이 봤거든ㅎ,, 생각보다 점수가 잘 안 오르고, 수시 준비하는 애들이 압도적으로 많아서 분위기에 휩쓸리지 않기도 쉽지 않고 ㅠ 그냥 지금은 시험기간 아닐땐 정시 공부, 시험기간에는 수시 공부하다가 2학년 여름방학 돼서도 안 되겠다 싶으면 그때부터 본격적으로 정시에 올인하는 걸 추천해...!
2년 전
맞아 정시 후회하는 사람들 많더라고... 수시 준비 하는 애들이 훨씬 많구나.. 이건 몰랐네..
최근에 자퇴하는 선배도 있었고 지금 정시 준비하는 친구도 있어서 나도 자연스럽게 무조건 정시 올인으로 생각하게 된 것 같기도 해ㅋㅋ 이틀정도 멍하니 생각해보니까 그래도 아직은 기말까지 불태워 보고 생각하려고! 조언 고마워ㅠㅠ

2년 전
익인1
우리가 지방 소도시라 더 수시가 많은 거일수도 있어!! 우리는 정시 올인하는 애들도 몇 없었거든 ㅜㅜ 그 중에 한 명으로서 밑댓보고 첨언하는 건데, 내신이 4-5등급이라고 기죽지 않았으면 좋겠어! 나는 2학년 2학기까지 마무리하고 내신이 4 후반 나왔는데, 이 성적으로 갈 수 있는 학교엔 정말 가기 싫어서 정시에 올인했어. 내신은 가망이 없지만 수능까지는 그래도 1년이 남았고, 공부만 한다면 적어도 수시보단 잘 갈 수 있을 거라고 생각했거든 ㅎㅎ (참고로 나는 내신이랑 모고 등급대 비슷했어 ㅋㅋ) 그리고 결과적으로 목표는 달성했지! 지거국 붙었거든 ㅎㅎ 인서울은 아니지만 내신으로는 꿈도 못 꿨을 곳이니까 ㅜㅜ 물론 지금은 다른 학과에 가고 싶어서 등록 안 하고 재수 하고 있지만... 아무튼 나도 내가 그렇게 공부를 열심히 할 수 있었다는 사실을 몰랐어 ㅋㅋ 2년 내내 학교에서든 집에서든 놀기만 했는데 고3때는 공부만 했어. 물론 슬럼프도 자주 왔고 풀어진 적도 많았지만, 고3 내내 제일 많이 들은 말이 ‘너 정말 열심히 한다’ 였을 정도로는 했고, 나조차도 당시에 살면서 제일 열심히 했다고 느꼈거든! 위에서 말려놓고 이런 말 하는 게 약간 웃기기도 하지만 만약 정시에 올인하기로 결정 하게 된다면 주위에서 누가 뭐라해도 마음 단단히 잡고 공부에만 집중해서 원하는 학교 갔으면 좋겠다 :D 열심히 하면 분명히 성공할 수 있을거야! 해보기 전까지는 아무도 모르는 거니까! 기말도 파이팅 ❤️❤️
2년 전
우와... 정말 감탄밖에 안나오네... 진짜 대단하다.. 나도 모고 등급이랑 내신 등급이 비슷한데 이 댓 보고 나도 노력하면 해낼 수 있는 일이구나 희망이 생기는 것 같아.. 나도 중학교 때까지만 해도 나름 상위권이었는데 고등학생 되보니까 주변에 공부 잘하는 애들이 너무 많아서 점점 자존감도 낮아지고 그랬거든,,ㅋㅋㅋ 그것때문에 고등학교 와서 엄청 우울해 했던 것 같아.. 근데 이 글보니까 다른 것보다도 중요한 건 내 마음가짐인 것 같아. 제대로 된 노력 한 번 안 해보고 절망이나 하다가 갑자기 정시로 올인한다니ㅋㅋ 이틀 전에 쓴 글이지만 지금 생각해봐도 웃겨...ㅋㅋㅋㅋ 수능까지는 2년 남았는데 2년이 짧은 시간은 아니잖아? 그러니까 아직은 포기하지 말고 조금씩이라도 노력해보려고.. 제대로 공부해 보려는 건 처음이라 막막하긴 한데 일단은 독서실 끊고 앉아서 공부하는 습관부터 길러보려고 해. 나도 친구들한테 열심히 한다는 말 듣는 걸 목표로 삼고 싶어!ㅎㅎ 긴 글 남겨 줘서 고마워... 정말 빈 말 아니고 동기부여도 엄청 되고, 위로도 얻는 것 같아. 재수 중이라면.. 이번에 수능 보려나? 정말 꼭 가고 싶은 과에 들어가게 되었으면 좋겠다.. 나도 응원할게 화이팅!!!
2년 전
익인1
아 ㅜㅜ 확실히 고등학교 올라와서 떨어지는 애들이 많기는 하더라구,,, 맘고생 심했겠다 ㅜㅜ 그래도 쓰니 멋있어! 비록 정시에 올인하겠다는 말을 도피성으로 했다지만, 바로 마음 다잡고 실천에 옮기려는 모습만으로도 나는 충분히 공부할 준비가 되어있다고 생각해!! 목표도 설정했고 ㅎㅎ 쓰니가 말한대로 2년은 진짜진짜 긴 시간이고, 그 2년동안 조금씩이라도 꾸준히 공부하면 난 못할게 없다고 생각해. 공부습관 기르기부터 차근차근 시작해서, 지금 이 마음 잊지 않고 꾸준히 노력하면 2년 뒤의 쓰니는 분명!! 원하는 대학에 진학해있을거야❤️ 아 그리고 마지막으로 이거 하나만 이야기해주고 싶어...! 수험생활하면서 가장 중요한 건 멘탈관리가 아닐까 싶은데, 그 어떤 상황에서도 너무 자책하거나 후회하진 않았으면 좋겠어. 반성하는 건 좋지만, 지나친 자책과 후회는 오히려 나를 무너지게 만들더라고 ㅜㅜ 그러니 ‘내가 그때 왜 그랬지?’하면서 자책하기보단, 그 시점의 네가 과거의 너보다 성장했기에 후회할 점을 발견하게된거라 여기고, 성장한 너를 마구마구 칭찬해줬으면 좋겠다! (물론 후회한 행동은 다신 하지 않도록 주의해야겠지만!) 수험생활하면서 자신을 믿지 못하고, 자신을 사랑하지 않으면 버티기 힘든 것 같아서 주절주절 적어봤는데 ㅎㅎ... 미안 주제넘은 건 아닌가 싶다 ㅜㅜ 앗 글구 부끄럽지만 내 댓보고 위로를 받았다니 기쁘다 나야말로 고마워🙈🙈💛 나도 응원할게 파이팅!!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
엇 그게 너였구나ㅠㅠ 나도 그 글 읽었어.. 다들 자퇴도 정시 올인도 엄청 비추하더라... 나도 그거 보고 일단은 고2 1학기 끝난 후에 완전 정시에 올인해 보려고!
교대라는 목표가 있는 게 부럽다 목표 꼭 이뤘으면 좋겠어 우리 화이팅 하자ㅠㅠ

2년 전
익인3
솔직히 수시가 4-5나오는데 정시로 돌린다고 열심히 할까..? 도피성으로 느껴짐 아직 1학년 2학기도 마무리 안됐는데 정신 바짝 차려서 일단 3-4정도까지로 마무리하고 2학년때부터 팍 올려... 정시 생각은 고2 겨울방학부터 해도 절대 안늦음
2년 전
익인3
빨리 준비할수록 빨리 지친다ㅠㅠ.. 지금 최선을 다해서 수시를 챙겨보고 안되면 정시로 돌리는게 현명하다고 생각
2년 전
ㅋㅋㅋㅠㅠ 그치 나도 그 생각 많이 했어... 솔직히 도피성 맞는 것 같아 댓보고 완전 뼈맞고 정신차림ㅋㅋㅋㅋ
곰곰히 생각해보니까 일단은 공부습관부터 들이는 게 중요할 것 같아서 지금은 차근차근 모고 준비하다가 이번 기말엔 최대한 빡세게 공부해서 등급 올려보려고! 고2 겨울방학 때 정시 생각해도 안늦는다는 말 보니까 조금이라도 희망이 생긴다 고마워!

2년 전
익인4
정시는 마지막 기회로 생각하고 일단은 수시 열심히 챙겨 어차피 수시로 최저 맞추려면 또 정시 공부는 해야 하니까 그냥 병행하면서 하는 게 제일 좋을 것 같아 진짜 2학년 2학기까지 답이 없다 싶으면 그때 수시 놓아도 좋아 지금부터 정시 한다고 수시 놓으면 오히려 공부 안 할 수도 있고... 흐지부지돼서 후회하게 될 수도 있으니까 신중하게 생각했으면 좋겠어 아직 안 늦었다고 생각해!
2년 전
맞아ㅠㅠ 사실 이번 여름방학 때부터 정시로 올인하겠다고 공부만 하는 친구가 있거든.. 목표가 꽤 높아서 아예 수시를 포기했다더라ㅋㅋㅠㅠ 그 친구 엄청 끈기 강하고 정신력도 높은 친구인데도 2개월쯤 불태우다가 지금은 많이 해이해졌더라ㅋㅋ 그거 보니까 오히려 정시 일찍 시작하면 공부 안할 수도 있겠다는 생각이 확 들더라고... 일단은 평소에 모고 공부하고 시험기간 때 열심히 해서 등급 올려보려고! 아직 안늦었다고 해줘서 고마워ㅠㅠ 열심히 해볼게
2년 전