공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐ll조회 39298l 57
이 글은 11년 전 (2013/5/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일단 요새 진격의 거인이라는 일본 애니메이션이 네이버 실검 1위를 하는 둥 화제가 되었지

원피스 데스노트 처럼 오타쿠만이 아닌 일반 대중들에게도 널리 퍼지고 있는 만화가 원작인 애니야

원래 일본에서도 그럭저럭 인기있게 잘 팔리던 만화였는데

애니화되면서 일 주일에 16-8만권, 총 누적 판매량 1200만권을 돌파함ㄷㄷ

진격의 거인이 이렇게 센세이션을 일으킬 수 있었던 이유는

가슴 빵빵하고 눈알 초롱초롱해서 오니쨩-오니쨩-★거리거나

중2병 어두운 냄새 풀풀풍기는 덕냄새나는 애니만 판치고 있을 때

대중의 정서에 맞고 거인이 사람을 먹는다는 참신하고 충격적인 요소가

블루오션을 일으킬 수 있었다고 생각해

자 그럼 이제 본격적으로 진격의 거인ㅇㅇ

1. 세계관

인간이 평화롭게 살고있는 어느날, 거인이라는 생명체가 나타나 인간들을 잡아먹기 시작했어

요즘화제 애니메이션 진격의 거인에 대한 것을 정리해 볼까 해 | 인스티즈

인간들은 마리아(제일 밖), 로제,시나(제일 안) 삼중 벽을 쌓아 100년동안 그 속에서 평화롭게 살았어

요즘화제 애니메이션 진격의 거인에 대한 것을 정리해 볼까 해 | 인스티즈

벽의 높이는 50m인데

거인은 커 봤자 20m라서 쳐들어올 염려는 없었거든

안 쪽으로 들어갈 수 록 귀족에 부유층이라고 생각되고 있음

식량이 부족해서 인류는 식량부족에 허덕이고 있음

이게 벽 실제 크기 우리나라 만함ㅇㅇㅋㅋㅋ억ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각보다 큼ㅋㅋㅋㅋ

(책 속표지에 있는 설명을 보면, 

인간이 살아가는데 거인이 나타났고

살아남은 인구는 배를 타고 새로운 땅을 찾아 항해를 떠났는데

그 배에 탄 사람은 소수이고

항해 중 인간은 서로를 또 죽이고

남은 정말 소수의 인간만이 새로운 땅에 도착하자

벽이 그곳에 세워져 있어 거기서 평화를 누리며 살아간다.

이런 내용이 있음ㅇㅇ누군가 벽을 미리 세워뒀다는 소리)

2. 거인

거인은 크게 세 종류로 분류되는데

1) 일반 거인

일반거인은 거의 지능이 없고 멍청이처럼 우겅우겅 걸어다니며 인간을 발견하면 잡아먹는다

2) 기행종 거인

기행종 거인은 겉보기는 일반 거인과 같은 데

걷는것 밖에 못하는 일반 거인과 달리

예측 불허하게 달릴 수도, 뛸 수도, 팔로 걸어다닐수도, 나무에 오를수도있어.

약간의 학습 능력이 있는 것 같음.

3)

초대형 거인

갑옷형 거인

여성형 거인

...형 거인ㅎㅎㅎ

원숭이?고릴라?오랑우탕?형 거인

사진보면 알겠지만 생식기가 없어 똥꾸멍도 없고

그래서 인간을 먹고 배가 차면 다시 토해버린다. dirty...

생식기가 없어 어떻게 번식하는지는 추측만 난무할뿐..

그리고 거인은 몸이 비정상적으로 고온이고

머리를 날려도 사지를 잘라도 눈을 도려내고 두동강을 내도 죽지 않아

공격당한 부위는 1-2분내로 다시 원상복귀됨

거인을 죽일 수 있는 방법은 목 뒷덜미

가로 1m 폭 10cm를 두 자루의 칼을 이용해 도려내는 건데

이렇게 해서 병사들이 거인들을 토벌할 수 있음

3. 병사

훈련병에 지원에서 3년동안 혹독한 수련을 거치고 살아남은 훈련병은 거인과 싸우는 병사가

될 수 있음.

병사에도 3가지 종류가 있음

1) 헌병단

벽 제일 내부, 왕의 옆에서 왕을 호위함

훈련병을 졸업할 때 1위부터 10위까지 강한 순서대로 순위를 정하는데,

이 때 호명된 훈련병만이 헌병단에 지원 가능함

2) 주둔병단

벽 곳곳에 흩어져 벽을 수리하거나 방위한다.

3) 조사병단

주인공이 들어가고 싶어하는 병단.

다른 병단과 달리 벽 안이 아닌 벽 밖으로 나가 거인에 대한 것을 조사한다.

훈련병이 첫 벽외조사에서 살아남을 확률은 50%

4년 간 거인에게 90%의 조사병단이 죽임을 당함

그러니 당연히 모두 조사병단에 입단하기를 꺼려해

4) 입체 기동장치

걷거나 뛰거나 하는 신체활동밖에 불가능해 활동 범위가 땅에 극한된 인간을

입체적인 활동까지 가능하게 해 공중까지 활동영역을 넓혀준다.

주변의 나무나 벽에 뾰족한 앵커를 박고 가스를 내뿜으며 앞으로 이동ㅇㅇ

5) 거인의 뒷목을 도려내기 위해 두 자루의 칼을 사용해

스포는 밑에 다 서 쓸게

스포 싫어하는 사람도 있으니까

4. 내용

인간이 벽 속에서 100년동안 평화롭게 살고 있던 어느날..!!

60m(벽 50m)에 달하는 초대형 거인과 갑옷형 거인이 나타나 벽을 부숨.

그 구멍으로 거인들이 꾸엡꾸엡 들어와 인간들을 잡아먹기 시작함

이렇게 인간들은 월 마리아 속 영토 즉, 총 활동 영역 중 

삼분의 일을 잃고

월 로제까지 후퇴하게 됨

주인공의 고향은 월 마리아ㅇㅇ

이 때 주인공의 엄마가 거인에게 잡아먹히고 말음ㅜ.ㅜ

살아남은 주인공은 거인에게 복수하기 위해 훈련병에 지원함

그리고 조사병단이 된다!

(월 마리아가 공격당하고 의사인 주인공의 아버지는 주인공에게 어떤 약물을 주사하며

"열쇠를 가지고 집으로 다시 집으로 돌아가 지하실에 가라."

라는 말을 남기고 열쇠를 준 뒤 어딘가로 행방불명ㅇㅇ 지하실에 뭔가 있는듯 )

5. 등장인물

(애니보단 만화 그림체가 더 맘에 든당)

[에렌 예거]

(만화책에서는 엘런이라고 나오는데 정식 이름이 Eren Jaeger니까 에렌이나 에런이 맞아 번역이 잘 못 된듯

일수도 있고 독일식으로는 엘런도 맞다고 함. 근데 난 에렌이 편해서 에렌이라 하겠음 )

170cm

63kg

-엄마를 잃고

"거인을 모두 구축해 버리겠어! 한 마리도 안 남기고!"(올ㅋ)

를 외치며 훈련병에 지원함.

-조사병단이 됨.(올ㅋ)

-벽 바깥 세계에 대한 동경을 가지고 있음

-강하진 않지만 목적의식은 유난히 강함.

[미카사 아커만]

170cm

68kg(근육도 근육이지만 골밀도가 개쩐다고 함.)

-어렸을때 부모를 잃고 에렌의 집에서 살게 됨

-조사병단에 들어가려는 에렌을 말리다가 같이 조사병단에 입단.

-쎄다 쎄다

-혼자서 병사 100명 분의 전투력을 가진 엄청난 엘리트

-에렌에게 집착하며, 에렌을 지키려고 함.

(남주가 약한 여주를 지키는게 아닌 여주가 남주를 지킨다능 ㅇ.ㅇ)

[아르민 알베르토]

163cm

55kg

-에렌, 미카사와 함께 어린시절을 보내고 조사병단에 입단

-병사중 최고로 약하지만 이론,전략에선 남들보다 월등히 뛰어나다

-에렌에게 바깥 세계에 관련한 책을 보여주며 바깥세계에 대한 동경을 함께 키운다

얘네가 주요 인물이고 등장인물 나머지 더 많은데 다 쓰기는 좀 애매해서 중요한 인물만 정리

[엘빈 스미스]

188cm

92kg

-조사병단의 단장

-위기에 처한 에렌은 조사병단에 들어올 수 있게끔 도움

-판단력이 강하다

[한지 조에]

170cm

60kg

-조사병단의 분대장

-거인 좋아함ㅋ좋아함ㅋ같이 좋아함

거인에대한 열의가 대단해 포획되어 실험대장이 된 거인들에게 소니,빈이라는 이름까지 붙혀주며 아낌

[리바이]

160cm(ㅋㅋ)

65kg

-인류 최강의 조사병단 소속 병장

-혼자서 병사 1000-2000명의 전투력을 지녔다(올ㅋ)

쎄다 쎄다 미카사보다 훨씬 쎄다

-결벽증

-과거 지하도시 깡패출신

[쟝 키르슈타인]

175cm

65kg

-헌병단에 들어가 거인에게서부터 멀어져 편하게 살고싶어 했으며

조사병단에 들어가려는 에렌을 한심하게 생각했으나

첫 전투 후 죽은 동료로 인해 분노를 느끼고

거인과 싸우기 위해 조사병단 입단

-진격의 거인에서 제일 사고회로가 현실적임

[라이너 브라운]

185cm

95kg

어머 라이너 입니다ㅎㅎ

[베르톨트 후버]

192cm

82kg

어머나 베르톨트 입니다ㅎㅎ

[애니 레온하트]

153cm

54kg

헤헤 애니 입니다ㅎㅎ

[샤사 블라우스]

168cm

55kg

- 먹는걸 좋아함

-진격의 거인 유일한 개그캐릭터

[크리스타 렌즈]

145cm

42kg

착하고 예뿌고 귀엽고

[유미르]

172cm

63kg

[코니 스프링거]

158cm

58kg

자 이제 스포입니당

스포 시러하는 분들은

'거인이 인간 잡아먹어서 인간이랑 거인이랑 싸우는 내용이다.'

라고만 알면 댐ㅋㅋ

스포 좋아하면 계속 보셈ㅇㅇㅋ

1. 일단 주인공의 정체부터ㅇㅇㅇㅇ

애니 5화에서 에렌은 팔다리가 잘리고 거인한테 먹혀서 죽음ㅇㅇㅋ

애니만 본 사람들은 멘붕왔을거임

하지만 주인공은 죽지 않음ㅋ 거인 뱃속에서 찡얼대다가

거인으로 변해서 거인을 찢고 나온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 팔 다리도 다시 생성ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋ

거인은 잘려도 다시 생기니까

주인공인 에렌은 거인임. 거인이라기 보단 인간인데 거인으로 변할 수 있음.

아마 어렸을때 아버지가 억지로 주사한 약물때문이 아닐까 추측됨ㅇ ㅇ

그리고 아버지가 에렌에게 그 능력을 준 이유는,

거인에 관련된 '어떤 것' 혹은 인류가 살아남기 위해 필요한 '어떤 것'이

거인에게 점령당한 월 마리아 안,

에렌의 집에있는 지하실에 있어서 그곳에 다시 돌아가서

에렌을 지하실에 가게 만들기 위함인데

이 지하실에 뭐가 있는진 아직 모름

지하실에 가야하는데

에렌은 자신이 거인이 될 수 있단 사실을 모르고있다가 거인몸을 찢고 나올 때 자각한 지라

거인화했을때 컨트롤이 미숙하고 또 언제 이성을 잃을지 몰라서

조사병단이 에렌을 맡음. 이렇게 에렌은 조사병단에 들어감.

하지만 모든 만화엔 악역이 있다...

2. 그 악역은 여성형거인, 초대형거인, 갑옷형거인.

요즘화제 애니메이션 진격의 거인에 대한 것을 정리해 볼까 해 | 인스티즈요즘화제 애니메이션 진격의 거인에 대한 것을 정리해 볼까 해 | 인스티즈요즘화제 애니메이션 진격의 거인에 대한 것을 정리해 볼까 해 | 인스티즈

엘런의 동료인 베르톨트 라이너, 그리고 애니의 정체는 거인.

베르톨트와 라이너는 바로 초대형, 갑옷형 거인.

애니는 여성형거인.

이들의 정체는 인류를 몰살시키거나

에렌을 다신들이 살던 곳으로 데려가는 거임ㅇㅇㅋ

그게 임무. 그 임무를 완료해야 고향으로 돌아갈 수 있음

왜 인류를 몰살시켜야 하며

에렌을 왜 데려가야 하며

이들의 정확한 정체가 뭔지는 아직 안 나왔다.

추측만 난무할 뿐...

에렌과 그래서 피터지는 싸움을 벌임니당ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ

애니는 나중에 잡혀서 수정체 안에 갇히고

결론은 진격의 거인 ;

나쁜거인이랑 착한거인이랑 싸우는 얘기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입체기동은 어따씀?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 벽의 정체

인간을 지키고있던 벽 안에는

거인이 들어있음ㅇㅇ

이 거인이 깨어나게 하지 말라는 명령을 듣고 깨진 벽을 다시 덮는데

이것에 대한 사실도 아직 모름.

이 벽에 비밀에 대한 것을 알고있는 캐릭터가 하나 있는데.

착하고 예쁘고 귀여운 크리스타임 크리스타는 가명이고 본명은 히스토리아 레이스ㅇㅇ

벽의 비밀과 관련된 귀족 가문인데

현재의 크리스타는 벽에 대한 정보를 모르지만

알 권리가 있음ㅇㅇ

이 아이가 벽의 진실을 알게 될 것임

유미르도 거인이긴 한데 아직 얘에 대해선 아직은 설명할때가 아닌둡..

5. 인간이 거인으로 거인화 했을 때 인간의 본체는

이렇게 거인 목 뒤에 들어있음

이런식으로 거인의 몸과 하나가 되어 거인을 조종한다.

메카물..?

애니가 나중에 수정체에 갇히게 되는 이유는

여성형 거인이 잡히고 목덜미에서 애니를 꺼내 체포하려고 하자

보호하기 위해 본체를 수정화 시킨 것.

에렌은 아직 어떻게 하면 거인에서 인간으로 돌아오는지 잘 모르고 있는 상태고

에렌이 현재 알고 있는 건 '분명한목적의식을 가지고 자해 행위를 하면 거인이 된다'

라는 것ㅇㅇ

내용은 더 있고 더 디테일한데 최대한 간략하게 씀ㅎㅎㅋㅋ

어쨌든 보는데 좀 정리되거나 도움이 되었으면 해!ㅎㅎ

추천  57

진격거 너무 재밌는데 아직 5화인가 6화를 못봄
11년 전
제목에 스포유를 적어야할듯ㅋㅋ
11년 전
한지 조에  만지게해줘!
여러분 모두 진격거보세요
11년 전
엘렌   걷어차주세요
올ㅋ친등
11년 전
올ㅋ맞등
11년 전
리바이 벙장  칫-우루세나
엌ㅋㅋ스포ㅋㅋ
11년 전
그러하다 너무 길군
11년 전
엘렌내남자  내남자♥
요약하면제남자가나오는애니
11년 전
닉넴에 오타가있어요
11년 전
엘렌내남자  내남자♥
없으므로친등 !
11년 전
맞등!
11년 전
미카사  엘런엘런엘런엘런
엘런이 제일 돋보이네요 ㅎ
11년 전
자유의날개  리바이 병장님♥
미카사ㅠㅠㅠㅠㅠ친등♥♥♥
11년 전
엘렌   걷어차주세요
ㅠㅠ병장님ㅜㅜ잘생김ㅜ
11년 전
엘렌   걷어차주세요
GIF
느아아아아아아앙

11년 전
입체기동장치  진격의거인
당당하게걷기
11년 전
엘렌   걷어차주세요
올ㅋ당신없인못살아여ㅋ 친등
11년 전
우왕 친등이요
11년 전
코니스프링거  두뇌회전이 느려요
거인 덬후..
11년 전
청소 요정  그걸청소라고했나?

11년 전
월 로제  월 로제 입니다
우와..잘쓰셧다...근뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ160(ㅋㅋ)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
페어리바이  ←내꺼♥
결론은 리바이 제 남편이에요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
11년 전
입체기동장치  진격의거인
여러분 타세요
11년 전
타세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친등
11년 전
엘렌   걷어차주세요
헐!친등
11년 전
친등ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다리가 부실해서 못타여........
11년 전
Rivaille병장  존만이 아님
야,타!
11년 전
야,타!
11년 전

FNC MUSIC  내가 한성호다
진격거 얘기 엄청 많던데.. 재밌나? 재밌으면 봐야지 ㅋㅋ
11년 전
에렌옉어  에레레ㅔㅔ렌
크리스타여신님
11년 전
리바잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ160ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
Hot times  가사오글거림
진격거보고싶긴한데...잔인하다그래서ㅠ
11년 전
  참미나
병장님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
진짜 재밌어여 꼭 보세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
리바이쨩ㅋㅋㅋㅋ지못미..
11년 전
진짜 꼭보세여;;;;;;;;;;;;;
11년 전
리얼 꿀잼! 엘먹이는 덤이에염
11년 전
베르톨트랑 라이너 설명좀 더써주세여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ하필이면 라이너는 진짜못생긴짤
11년 전
160cm(ㅋㅋ)

ㅋㅋ..ㅋㅋ..ㅋㅋ...리바이 울지마.

11년 전
변지영  2쁘지
볼까말까ㅋㅋㅋㅋ다보던데요즘!
11년 전
페어리바이 병장  ManInLove
댓글엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진격거쥔공들ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
추측중에 소름돋는 내용이 있는데 스포스러워서 못쓰겟당...
11년 전
스포좋아..핰핰
11년 전
Kry
160cm옆에 (ㅋㅋ)은 뭐예옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
스포 얼마나 스포예요?ㅠㅠ만화책으로 37화였나? 그 막 여성형 거인의 정체 밝히는 부분까지만 읽었는데 그 이후의 일에 대한 스포예요?ㅠㅠㅠ
11년 전
근데 개인적으로 난 이 만화 애니 버프 톡톡히 받으 ㄴ거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작화 쩔bb
11년 전
진격의 거인=주인공 버프따윈 없는 애니
11년 전
님 친등♥♥ㅎㅎ
11년 전
정리 잘하셨다ㅎㅎㅎ
11년 전
감귤국  ↖(∂∇∂)↗
뭔가 엄청 재밌어보인다...우와
11년 전
킴종현  ㅎㅅㅎ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진격거 짱잼!!!! 제친구들은 다봐옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
튼튼이  내가 된장찌개야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진격 잼씀
11년 전
넌 내가 선택한 우주  오하영이
입체기동장치 머시씀ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
엑소엠  We Are One
병장님 160ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
천의 바람이 되어  SM 천상의 화음
스포 봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
호오호오  빅뱅이랑라뷰라뷰
헐...엄청멘붕 에렌이랑 그 거인들이 원래 사람이여따니........멘멩메네에데데에ㅔㅇ네에ㅔ에ㅔㅔㅇ네엥ㄴㅇ부웁ㅇ;;ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ담화언제나와 ㅠㄲ뀨뀨
11년 전
glenn  워킹데드
나도 봐야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
리바이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11년 전
재밌겠네 생각보다 심오하네 ㅋㅋㅋ
11년 전
하루끝  고3이 인티인이라니
망했다... 수능 끝나고 볼라고 두고두고 숨겨둔 비장의 만화였는데.... 스포 읽다가 내용 다알아버릴뻔함 ㅠㅠㅠㅠ 꼭 아껴둬야지 진격의 거인 보고싶다 ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
내남자 하실게요  거부란없다.
아너무진자너무재미으앙아
11년 전
윤후둥이  올챙이한마리~
아....ㅋㅋㅋ이미 다 스포 받은채로 1화부터 달려서... 이젠 뭐 감흥이 없다^^^^^ㄸㄹㄹ/.............그땐 내가 진격거를 볼 줄 몰르고 그냥 봤지...............................^^
11년 전