공지가 닫혀있습니다 l 열기
난그안에있어ll조회 28682l 3
이 글은 10년 전 (2014/4/25) 게시물이에요
세월호 침몰 사고 후 기독교복음침례회(속칭 구원파)에 대해 세간의 관심이 집중되고 있다. 특히 세월호의 운영회사 청해진해운 임직원 상당수가 소위 구원파 신도로 알려졌다. 각종 매체에서는 과거 오대양 사건 당시 보도된 기사 내용을 바탕으로 구원파 연예인에 대해서도 다양한 기사를 쏟아내고 있다.

당시 기사에 언급된 연예인들은 대부분 중견 연예인들로, 현재 네티즌들 사이에선 젊은 스타급 연예인 가운데에도 구원파가 많다는 얘기가 쏟아지고 있다. 심지어 구원파 연예인 리스트라며 여러 스타급 연예인의 실명까지 거론되고 있는 상황.

확인 결과 네티즌들이 언급한 젊은 스타급 연예인 가운데 상당수가 실제로 구원파로 알려진 교회에 다니고 있었다.  

구원파는 권신찬 목사와 유병언 전 세모그룹 회장이 중심으로 알려진 기독교복음침례회를 모체로 이요한(본명 이복칠) 목사의 대한예수교침례회, 박옥수 목사의 대한예수교침례회 등 세 가지 분파로 나뉘어 있다.  

구원파 연예인, 영화 주인공에서 아이돌까지 | 인스티즈

이 세 분파 가운데 한 곳에 속하는 A 교회에는 실제 유명 연예인들이 여럿 다니고 있는 것으로 확인됐다. A 교회 홈페이지 활동 코너에는 유명 연예인들 사진이 여러 장 게재돼 있다.

특히 눈길을 끄는 이는 최근 개봉을 앞둔 영화에서 주인공을 맡은 스타급 남자 배우 B다. 그는 ‘들려주는 잠언’ 더빙 작업에 참가하는 등 다양한 활동 내역이 A 교회 홈페이지에 게재돼 있다.

‘들려주는 잠언’ 더빙 작업에 참가한 연예인은 배우 B 외에도 또 다른 스타급 남자 배우 C도 있다. C는 가수 출신 여배우 D와 결혼한 스타 부부이기도 하다. 여배우 D 역시 A 교회 신도로 그의 사진도 여러 장 A 교회 홈페이지에서 찾을 수 있다.  

결혼 당시부터 관심을 불러모았던 배우 C와 가수 D 커플은 드라마를 통해 만나 사랑에 빠졌으며 본래 A 교회 신도인 D가 C를 전도해 같은 교회를 다니며 사랑을 키웠다. 이들 커플의 결혼식에서 사회를 맡은 이가 바로 남자 배우 B였다. B는 같은 교회 신도라는 인연으로 이들의 결혼식 사회까지 보게 된 것으로 추측된다.

정상급 인기 아이돌 그룹의 멤버 E의 사진도 A 교회 홈페이지에 실려 있다. 아이돌 멤버로 활동하며 사용하는 예명이 아닌 실명으로 게재된 사진이 A 교회 홈페이지에 한 장 소개돼 있다.

다만 유 전 회장과의 연관성 등으로 이번에 검찰이 압수수색한 곳은 기독교복음침례회 소속 교회로, A 교회는 아니다. A 교회는 구원파로 분류돼 있긴 하지만 기독교복음침례회에서 따로 분파돼 나왔다.
추천  3

주혁이  뀨뀨
이게무슨말이지ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
부부는 확실히 알겠네요....ㅜㅜ
10년 전
쪽지로좀 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아이돌멤버는 진짜충격...
10년 전
아이돌 누구지 ㄷㄷ
10년 전
윤노유호  윤호와 창민이♥
아이돌멤버는 누군지 예전부터 알고있었지...
10년 전
누구예여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ???
10년 전
누군지 쪽지로 알려 주실수 있으신가요?ㅠㅠㅠ
10년 전
저두좀..
10년 전
젝슨  블락비 GOT7
저도 쪽지로 알려주시면..ㅠㅠ
10년 전
쪽지로좀...(굽신)
10년 전
침대위의김성규  성규랑나랑침대에서?
저도 쪽지로 알려주세요ㅜㅠ
10년 전
저도 좀ㅜㅜㅠㅠ
10년 전
비틀즈코드3D  입니다
저도좀ㅜㅜㅜㅠ
10년 전
저두요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
저두요,,ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
쪽지로 알려주실수 있으세용ㅜㅅㅜ?
10년 전
됴톨됴톨  exo사랑둥이
저도 쪽지로 알려주시면 안될까요??
10년 전
나인뮤빅스  나뮤빅스방탄남팬+쟈니앓이중끙끙
ㅈ...저도...ㅠㅜ
10년 전
브금을 말해봐  브금찾아서 오에오오
저도..........ㅠㅠ
10년 전
저도ㅠㅠㅠ
10년 전
저도ㅠㅠ
10년 전
영새  빵생일빵먹어
저도ㅠㅠ
10년 전
저도쪽지점 ㅠㅠㅠ
10년 전
저도ㅠㅠㅠ
10년 전
저두여ㅠㅠ
10년 전
INFINITE 명왕성  성열 명수 성종
저도...
10년 전
저도 쪽지로 부탁드릴께요 ㅠㅠㅠ
10년 전
빗소리  얼른와
저도쪽지좀ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
저도ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
저도 좀..ㅜㅜ
10년 전
누구여??저도 조 ㅁ...
10년 전
저도 쪽지좀 ㅜㅜ
10년 전

최종훈 (25)  종훈이가노래를한다
저만 모르는건가요..
10년 전
잏대민  음운의 축약현상
????... 아무도모르겠다ㅜㅜ
10년 전
누구지
10년 전
최근 개봉을 앞둔 영화에서 주인공을 맡은 스타급 남자 배우 B..? 누굴까..
10년 전
침대위의김성규  성규랑나랑침대에서?
표적!!
10년 전
손톱깎이  어디 한번 깎아봐
ㄽㄹ씨요..?????
10년 전
모르겟당..
10년 전
변백현_920506  EXO 사랑하자
무슨말이징....
10년 전
김,민석  EXO_XIUMIN
아이돌멤버 충격...
10년 전
누구지.......부부....... 아이돌.......
10년 전
B1A4 신동우  워더예요 내 워더
아...이...돌...
10년 전
호야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  멀티닉 돈까스타
누구얌....
10년 전
#Last Juliet  2010.06.09
저 종교단체가 사이비 종교단체 그런건가요...?
10년 전
구라치네  일단 안믿고 본다
네 이단이에요
10년 전
그렇군요...ㅠㅠㅠ
10년 전
구라치네  일단 안믿고 본다
검색해보면 나오긴함...근데 긴가민가함
10년 전
정윤호 김재중 박유천 김준수 심창민  소녀시대크리스탈모델
구원파가 이단 그런거예요?
10년 전
씽어쏭라이퉈  14학번꼭될겁니다
네!신천지요
10년 전
정윤호 김재중 박유천 김준수 심창민  소녀시대크리스탈모델
아오진짜 아닌사람들도 있는데 검색하면 나오니까 그사람들다 그런줄알고 믿네ㅠㅠㅠ...아답답해
10년 전
99치  만세만세 만만세
누?
10년 전
검색해보니.... 아...★
10년 전
놀랍네요ㅜㅜㅜ근데믿어야할지말아야ㅘㄹ디
10년 전
메아리  박효신
검색하면 나오는데 몇명은 확실한거 아니니까 그대로 믿지는 않는게 좋을 것 같네요
10년 전
구원파가 정확히 뭐에요?ㅠㅠ
10년 전
B1A4 신동우  워더예요 내 워더
자세한건 잘 모르겠는데 사이비 종교라고 알고있어요..
10년 전
그렇군여 감사함니다ㅠㅠ
10년 전
애다  愛茶
이런건 항상 나만 몰라...
10년 전
애다  愛茶
검색해도 몰러
10년 전
지금 검색하고 알았는데 아이돌 진짜 충격...
10년 전
이수만회장(63)  통장테러리스트,회장
누구지.....
10년 전
전에 교회에서 강의 들었었는데.. 누군지 알겠다
10년 전
나인뮤빅스  나뮤빅스방탄남팬+쟈니앓이중끙끙
누구야 대체...
10년 전
ㅎㅎㅎ.....
10년 전
지호찡  3세대힙합의마스코트
헐..누구지..
10년 전
검색하니까 3명...
10년 전
1세대 아이돌 그분도 루머 아닌가요? 아버지가 신학교 교수셨는데 그럴리가
10년 전
우리지호우지호  신화블락비EXO
헐.. 그 분도요? 아버지가 신학교 교수이신? 1세대 아이돌 중에 결혼하신 분만 그런 줄 알았는데ㅠㅠ
10년 전
그 부부는 누군지 아는데... 근대 저 목록이 사실이 아니면...
10년 전
에이핑크 남주  오구오구
아...
10년 전
아 대체 누구야 나만모르나봐....ㅠㅠ
10년 전
구원파연예인 91년도에도 화제됐었네요. 당시 신문에 연예인 이름 실명으로 실리고..
근데 신도가 20만명이라는데 거기에 연예인이 한 명도 없을리는 없잖아요ㅠㅠ

10년 전
셜록  베니워더
흠..누구지.....
10년 전
무슨말인지 잘 모르겠다...으으
10년 전
결론은이번일과관련된구원파랑은다른파라는거아닌가
10년 전
아헐대박 검색하니까 약속해줘~ ㅅㅇㄹ....
완전독실한기독교인이라고해서 흠했는데구원파....

10년 전
젝슨  블락비 GOT7
ㅅㅇㄹ는 아니지 않나요?
10년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
10년 전
우리지호우지호  신화블락비EXO
저 지나가다 죄송한데요ㅠㅠ 위에 어떤 분 답글에는 맞다고 하시지 않으셨어요?ㅠㅠ
10년 전
아이돌은왠지모르개충격이다.....
10년 전
검색하면 나옵니다.
C랑 D는 확실히 알겠네요

10년 전
그때 강의 들으면서 많이 들었는데
10년 전
이런거 나만 모룸 헤에
10년 전
아이돌 누군지 검색하니까 나오는데 솔직히 저런거 좀 못믿겠음..
10년 전
교회에서 들은적 있는데 2세대 남아이돌 중에도 있던데....
10년 전
저 아이돌이 그분인가...
10년 전
쪽지로 좀알러주실주있나요 ㅠㅠ!!
10년 전
아이돌 봤는데 충격이네요..
10년 전
누군지쪽지점 ㅠㅠㅜ
10년 전
저도 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
저도ㅠㅜㅜㅜㅜ
10년 전
저도ㅠㅠ
10년 전
저도요ㅠㅠㅜ
10년 전
저도요ㅠㅜ
10년 전
정일훈 BTOB  는 사랑입니다♥
저두요ㅠㅠㅠ
10년 전
저도요ㅠㅠ
10년 전
저도ㅜㅠㅠ
10년 전
저두ㅠㅠ
10년 전
저도 쪽지좀요,,ㅜㅜ
10년 전
손톱깎이  어디 한번 깎아봐
저두요..ㅠㅠ
10년 전

저두쪽지좀 ㅜㅜㅜ다들 아시는 아이돌이 ㅍㅋ인가요???
10년 전
검색 해봐도 모르는 나는..또르르
10년 전
쪽지로알려주실분??? ㅠㅠㅜㅜ눈
10년 전
헐 이요한목사님이 계시는 대한예수교침례교회가
이단인가요..?

10년 전
다들 누군지 알겠다
10년 전
누군지 쪽지좀 주실 수 있으세요...?ㅠㅠ
10년 전
쪽지로 알려주실 수 있으신가요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
검색하면 다나오던데...
10년 전
제임스 뷰캐넌 반스  윈터솔져
솔직히 이단이 한두개가 아니라서... 이단 믿는 아이돌 또 있잖아요
10년 전
검색하면다뜨는데....근데저리스트들이정확한건지?정홛하면좀충격
10년 전
~워더백현~  전 옳은 말만 합니다^^~
검색하면 다 나와요!!!!
10년 전
JUSTANOTHERGIRL  수리수리
아이돌할때마다식겁한다혹시내가생각하는그사람이아니길ㅠㅠ
10년 전
아닐거예용
10년 전
쪽지 받는 분들 있을까봐 적는데 태양 아닙니다.
10년 전
메아리  박효신
10년 전
10년 전
badge  총알넣고 탕탕탕
10년 전
松本 潤  아라시 마츠모토준
아이돌 멤버 내가 생각하는 사람 아니겠지...
10년 전
누구지
10년 전
참깨와 솜사탕  속마음
뭐지..... 누군지 모르겠다..
10년 전
아 사이트 들어가봤는데...아...진심 충격이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
태양이라고 생각하시고 말하시는 분들 계실텐데 태양은 아닙니다.
10년 전
badge  총알넣고 탕탕탕
10년 전
서울중앙교회가 구원파라던데 거기 신자 연예인들 기태영 유진 태양 뭐 이렇던데요
10년 전
대한 항공  KOREAN AIR
2222 저도 이렇게 알고 있어요. 유진이랑 기태영 결혼할 때 같은 류승룡씨가 사회봤고 태양씨가 축가불렀는데 같은 교회라고. 뉴스에 기사도 났던데..
10년 전
넹 기사까지 아예 떠서 좀...
10년 전
태양이 원래 저희 교회 출석했었는데 언제 서울중앙교회로 옮겼는지 모르겠네요..
10년 전
빅뱅 Vol.3  정규3집8월발매소취
친분이있어서 축가부른걸로 알아요 태양은 제친구랑 같은 ㅇㄴㄹ교회다녀요~
10년 전
저도 온누리 교회 다닌다는 얘기도 들은거 같아요..
10년 전
네 저도 그 교회 다니는데 한 2년 전쯤에 설교 들은 거에 태양 구원파라고 그러더라구요.. 뭐가 진실이지..
10년 전
빅뱅 Vol.3  정규3집8월발매소취
지금 세월호 구원파문제되니까 연예인 끌어들여서 관심돌리려는거 같은데
10년 전
구윈파가 뭔데요?
10년 전
@minha0627  민하 트위터*
누..
10년 전
b.a.p종업  넌 내꺼야! 내꺼!
아이돌은 진짜 의외였음...ㅠㅠ
10년 전
아잉사랑줘  투비컨티뉴드♡
헐...검색하구와바야지..
10년 전
솔직히말해서 사람은 누구나 종교의 자유가 있는데 왈가왈부할 문제는 아닌것 같아요... 세월호 사건 선원들이 구원파라고 해서 그 종교 다니는 사람들을 캐내면서까지 비난하는 건 좀 아닌듯
10년 전
스윗펌킨  이름도얼굴도단호박
뭐지......검색해봐도 모르겠다
10년 전
음.. 구원파라고 해도 종파가 나눠져있어요. 지금 문제가 되고 있는 구원파(세모)랑 이요한목사 구원파는 그 시작은 같이 했지만 지금은 전혀 다른길은 가고 있어요. 세모회장이 초기구원파에서 신도들 상대로 돈놀이? 해서 이요한목사랑 다른목사분이 나와서 지금의 종파가 만들어진거에요. 이요한목사의 구원파는 관련없어요.
10년 전
헐..
10년 전
누구지 근데 구원파가 사이비종굔가요???
10년 전