공지가 닫혀있습니다 l 열기
아이돌에 대한 제목 검색 결과
탑곰ll조회 8609l 2
이 글은 8년 전 (2016/1/28) 게시물이에요

일본 아이돌 AKB48컨셉 훔쳐서 혁신인척하는 kpop현실 | 인스티즈

일본 아이돌 AKB48컨셉 훔쳐서 혁신인척하는 kpop현실 | 인스티즈

AKB48 
그룹명 AKB는 홈그라운드가 위치한 지역 이름 아키하바라(AKIHABARA)에서 유래하였다

본점은 AKB48이고 다른 도시 지점으로 자매그룹들이 활동중
SKE48 나고야
HKT48 후쿠오카
NMB48 오사카
SNH48 상하이 (중국)
JKT48 자카르타 (인도네시아)
등이 있다

AKB48 그룹의 운영 방식
AKB48 그룹의 종주 그룹 격인 AKB48는 그 정규 멤버 수가 60여명 정도이며, SKE48, NMB48, HKT48와 같은 AKB48 그룹의 다른 계열 그룹까지 모두 합하면 멤버 수는 200명 가량이 된다. 그 중, AKB48의 싱글에 참가하는 것은 20명 남짓의 정예 멤버들이다.

보통은 아키모토 야스시 프로듀서가 전권을 가지고 선발 멤버를 결정하지만, 1년에 두 번은 팬들에 의해서, 그리고 멤버들 자신에 의해서 선발 멤버가 결정되고 있다. 전자는 선발 총선거이고, 후자는 선발 가위바위보 대회이다. 비록 AKB48만의 싱글이지만, 이러한 이벤트에는 SKE48, NMB48, HKT48와 같은 (최소한 일본 국내의) AKB48 그룹의 다른 자매 그룹도 참가하고 있다.

선발 총선거는 매년 하나의 싱글에 참가하는 멤버를 팬들의 투표로 선발하는 제도이다. 거의 프로듀서의 의향만이 반영되는 선발 제도에 불만이 속출하자 도입된, 팬에 의한 인기 투표이며 팬에 의해 선발 멤버가 선출되는 연중 유일한 기회이다

도시대표 ---->도시명+숫자 AKB48 외 자매그룹들

소속사 -------> AKB48멤버들은 서로 다른 소속사무소에 속해있다 . office48에 소속된 멤버는 5명 뿐이고,
나머지는 오타 프로덕션, 프로덕션 오기, 호리프로, 와타나베 프로덕션 등에 속해 있다. 

인기투표 ------> 1위에서 16위 까지만 티비 방송 무대에슴 저 순위 이하는 극장공연이나 콘서트,뮤비, 악수회 등등에만 나옴

소극장 공연 ----> AKB48는 돈키호테 아키하바라 지점의 8층에 있는 전용극장 AKB48 극장을 홈 그라운드로 활동
극장 공연은 2012년 현재에도 AKB48뿐만 아니라 AKB48 그룹을 구성하는 모든 계열 그룹들의 활동의 근간을 이루고 있다

지금껏 한국 아이돌 기획사들이 따라했거나 곧 따라할 예정인 일본 아이돌 체제 

도시이름+그룹이름에 숫자 넣기----> 이미 따라하고 있음 
소규모극장공연 -----> 모기획사에서 이미 따라하는중 
인기투표 ------> 곧 따라할듯  comming soon
졸업생 제도 ---> 곧 따라할듯 comming soon

일본 따라한 덕분에 kpop이 카피캣 제이팝 짝퉁 소리나 듣고 있는 현실
따라해놓고 kpop 자랑스러운 세계의 한류 ~타령하면 넘나 쪽팔린것
일본 따라했다고 의심받는 프로그램이나 kpop가수들 유튜브 리플 한번 찾아보세요

저런 연예기획사들땜에
한국 = 중국 (따라하기 짝퉁의 대명사) 이미지됨
추천  2

졸업생 제도 이미 애프터스쿨이 하고 있어욬ㅋㅋㅋ
8년 전
애프터스쿨보다 에케비가 더 빨리 데뷔했는걸요...
8년 전
졸업 제도도 이미 따라하고 있다는 뜻 같네요. 에프터 스쿨이 먼저 했다는 뜻이 아니라.
8년 전
됴暻秀  슈주엑소너는Love
졸업제도는 에케비보다 더 윗세대 일본 아이돌들이 이미 시행하고 있던 제도에여ㅎ....
8년 전
모닝구무스메 라는 일본여자그룹이 먼저했어요! 99년부터 지금까지 쭈욱 하고있는 제도에요
8년 전
근데 이건 사실..ㅇㅇ sm도 쟈니스에서 아이디어 얻은거 많다 그러고
8년 전
하지만 그럼에도 불구하고 k-pop 만의 장점이 있다고 생각. 그러니까 일본에서도 한국아이돌이 인기있징
8년 전
두번째짤은 봐도봐도 신기.....
8년 전
도시 이름 + 숫자는 어느 그룹이지?
8년 전
AKB48♥  akb48사단♥
이번 NCT는 좀 심한거 같아요... 우리 NGT(니이가타48/니이가타=NGT/니이가타현 중심으로 활동) 이름 잘못쓴줄... C하고 G차이,...
인원수도 무려 약 40명에 유닛이 일본 도쿄중심으로 활동 너무해요...ㅠㅠ

8년 전
K-POP은 K-POP만의 장점이 있는건데..ㅠㅠ
8년 전
nct는 40명이라는 인원이 일본에서활동하는게아니라 그인원들이 일본한국중국동남아남미등지로 나눠지는걸꺼에요 오히려 엑소 확장판이라고 생각하심되요
8년 전
akb도 일본 곳곳에서 활동하고 해외에서도 활동합니다.. 활동지가 나뉘어 해당지점에서 활동하는거구요^^(해외지점도 있습니다)
제가쓴글을 잘못이해하신거같네요^^
저는 일본 현지에서 유닛활동울 하는데 그이름이 akb지점과 이름이 너무 비슷하다는것에 문제점 제기한겁니다^^

8년 전
추가로 말씀드리자면
제가 의문을 제기한 부분은 아니지만 따지자면 저희도 일본 아키하바라에 본점을 두고 인도네시아 자카르타에 지점하나 중국 상하이에 지점하나 두고있습니다
일본내에는사카에 남바 하카타 니이가타에 지점을 두고있고요
해외활동 안하는거 아니에요^^ 본점에서 겸임멤버 또는 완전 이적시켜 해외에서 활동한 멤버도 있어요 일종의 유닛이 도시별로 하나있는거에요
제 댓글이 무조건적인 비판이 아니라 그 지점중에 하나의 이름과 해당 그룹이름이 너무 비슷하다 일본 도쿄 중점 유닛활동인데 이건아니다 라는 말이에요
팬들도 착각해서 이름 오타났나 싶었는데 그게 아니라는것에 놀라고 기사내용에 놀라고 한일이 팬카페 내에서도 일어났습니다
체제에 의문을 둔게아닌 이름에
(저희에게도 소중한 이름이에요)
의문을 두었다는것을 알아주시길 ㅠㅠ

8년 전
두번째 완전 신기하다
8년 전
원래 이수만이 옛날부터 꿈꿔온 건데... 이름은 솔직히 따라 했다는 느낌이 들지만 로테이션은 이미 시도했지만 안돼서 중단한 걸로 알고 있는데.
8년 전
여기니까 말하는거겠지ㅋㅋㅋㅋ저게 뭐 틀린말이야 원조격들이 다 일본에서 시작했는데 카피한건 한거지ㅋㅋ
8년 전
이게 k팝을 까는게 아니라 사실 맞는말이긴함
8년 전
솔직히 이번 기획은 너무하다고 생각함.. 단순한 로테이션 시스템이면 그냥 일본식 시스템이라고 생각할텐데 도시별 유닛은 진심.. 좀 아닌거 같음...
그리고 개인적으로 우리나라 아이돌들은 절대 총선은 안했으면 좋겠는게 총선이야말로 빼박 기획 표절이라 진짜 염치 없을거 같음..

8년 전
그리고 로테이션 시스템으로 유명한 일본의 모닝구 무스메가 벤치마킹 한 그룹이 오냥코 클럽임.
그 오냥코클럽을 만든 프로듀서 아키모토 야스시가 탄생시킨 아이돌이 akb48임. 넓게 보면 로테이션 시스템도 에케비에서 베껴온거 맞음..

8년 전
ㅇㅇ 맞는말 ㅋㅋ sm도 앺스도 그렇고 참 많이 따라하고 있죠
8년 전
Akb도 배낀건데 왜 akb가 원조라 생각하는지... 노기자카/akb 겸덕인데 이거 원조는 한~참 전에 서구권에서 만들어졌습니다. 그냥 akb도 원조는 아니다라는거 알고계시라구요...
8년 전
원조고 아니고를 떠나 멀쩡히 활동 잘 하는 그룹이랑 기획 겹치는 그룹들이 생기면 팬들은 당연히 속상하죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
에케비가 원조가 아니어도 지금 이 상황에서 저 위의 예시들은 충분히 에케비 보고 따라한 걸로 보일 여지가 충분한데요?

8년 전
새삼스럽게...ㅋㅋ 우리나라에 그나마 잘 알려진 akb따라했다고 난리치는 것 같은데 sm이나 다른 아이돌들이 따라한 일본, 서양 원조 아이디어들 많아요~
8년 전
8년 전
맨날일본욕하면서 정작하는거는 일본따라가고
이런시스템의원조가 다른데라도 제대로 계획하고 널리알린거는 AKB니깐.. 그리고 똑같아도 너무똑같잖아 ㅋㅋㅋ 시스템만 약간비슷하게하면돼는데뭐NCT나프로듀스101이나

8년 전
좀 많이... 짜증나는 게 사실이긴 하죠...ㅎ
멀쩡히 잘 활동하던 아이돌 그룹이랑 기획 겹치게 한게 자랑도 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
맞는소리긴하죠
8년 전
지나가던 사람  A K B 4 8
딱봐도 베꼈다는게 티가 나는 데..
8년 전
와타나베마유  f(x) AKB48
2222222딱 보이는데..
8년 전
모티브로 함에도 불구하고 한국화 시켰잖아요ㅋㅋㅋ걍 아이돌로 놓고보면 다른거 같던데스타일링부터 시작해서 노래스타일까지
8년 전
백아황자  보보경심 : 려
그건 그렇죠...
8년 전
아이돌자체가 일본이원조인데요 뭘..
8년 전
콩픈패스  원피스 블락비
졸업제도를 왜 가져오는건지 이해안됨
8년 전
코타니 리호  리포포 / nmb48 팀N
딱봐도 티나니까 더....ㅜㅜㅜ
8년 전
한국식으로 개편해서 할 것 같은데...
8년 전
프로듀스101은 딱 보자마자 일본 생각하긴했음
근데 지금 글에서 곧 따라할듯 이라고 글에서 따라한다고 말하는 네개중 두개를 미리 까는데. 마치 그건 우리 엄마가 삼십분만 컴퓨터해야지 하고 컴을 켰는데 너 또 하루종일 할꺼지! 하며 화내는 것과 같아요...제 말은 굳이 미리 깔 필요없다는것.
또 도시이름에 숫자 넣는것,소규모 극장공연은 누구죠? 대중들이 알지도 못하는 그룹으로 케이팝 전체를 까는것같아요
제이팝이랑 케이팝이랑 싸우지좀 말았으면...

8년 전
일본에게 영향을 받은 것도 있고 미국에 영향을 받은 것도 있죠. 반대로 일본이 kpop에 영향을 받은 것도 있고요. 어떤건 따라한다고 볼 수있는 점도 있죠. 일본에서도 마찬가지고요. 한국의 모 아이돌의 컨셉이나 뮤직비디오, 춤 등을 카피하기도 했잖아요.
그런데 오만 것을 다 싸잡아서 일본 베껴서 혁신인 척 하는 케이팝의 현실?ㅋㅋㅋ 일본에 좋아하는 아이돌이라도 있는 것 같은데 아무리 빠심이 강력해도 그렇지 그런 식으로 자국 대중 음악계를 싸잡아 비하하면 그쪽 나라에서 월급이라도 줍니까?

8년 전
그때 일본 아이돌도 가루가 되도록 까였죠ㅋㅋㅋㅋ
물론 케이팝 전체를 비하하는 건 아니라고 생각해요
근데 자국이라는 이유로 비판의 대상에서 제외되어야 하는 건 아니라고 보네요ㅎㅎ
한국과 일본인 걸 떠나 다른 나라 아이돌의 기획을 베껴 온 건데 잘 한 일은 아니잖아요

8년 전
?글을 한참잘못 읽으셨네요 저는 자국이라는 이유로 비판을 하지 말자는 내용의 글은 한 글자도 쓰지 않았는데요..ㅎㅎ
그 때 일본아이돌이 까인 것처럼 일본 따라하는 한국 가수들만 욕하면 됩니다. 그 따라쟁이 일본 아이돌 때문에 님이 빠질하는 아이돌도 싸잡아 욕먹었다고 생각해보세요 .
싸잡아 욕하는게 팬들 속은 시원할지 몰라도 한국에서 열심히 음악하며 살고있는 사람 화나게 하면 안된다고 생각해요~~

8년 전
근데 진짜 자국 가수라고 비판하지 말라는 내용은 어딨죠?; 제 눈이 이상한가요
8년 전
8년 전
아무리 빠심이 강력해도 그렇지 자국 대중음악계를 싸잡아 비하하면 좋냐고 하셨잖아요. 자국인거랑 아닌거랑 무슨 연관이 있길래 언급하셨는지 저는 도통 모르겠네요ㅎㅎ
글에서 타그룹 언급하진 않았잖아요ㅋㅋ 관련된 그룹 말고 다른 그룹은 언급 하나도 안했는데...
제목은 저도 문제있다고 생각하지만 요즘들어 일본이랑 겹치거나 베껴오는 경우가 잦아졌기 때문에 예민해 질 수 있는 거 아닌가요ㅎㅎ
그리고 일본도 똑같이 영향을 받았다고 하시는데 솔직히 영향을 받은 정도로 보이지는 않거든요. 표절로 꼬리 물고 따라가다보면 안 까일 곳이 어디있나요ㅋㅋ 글에서 말하는 건 그게 아닌데 말예요? 일본이 따라했다고 한국도 따라해도 되는 건 아니죠.

기분 나쁘신 건 알겠는데 말 좀 곱게 써주세요 빠심이 강해도 그렇지 자국 대중음악계 싸잡아 비하하면 일본에서 월급주냐니요 다른 사람들은 기분 좋아서 댓글 곱게 다는 거 아니잖아요

8년 전
이건 정말 개인적인 생각임!
아이디어를 따라한것도 따라한건데 따ㅏ할수밖에 없는 경우도 있는듯ㅜ 소속사와 소속사 안에 소속되어있는 그룹이 우리나라만해도 얼마나많은데,
체계는 따라 적용하되 그 체계안에서도 가수들만의 개성이나 특징을 잘 살리고 소속사에서 컨셉을 그 가수들에 맞게 잘 꾸며주는 경우는 나쁘지 않다고 생각함
케이팝이 점점 일본을 따라해서 '한국이 중국이랑 똑같이 짝퉁의 대명사가 되었다'는 점은 개인적으로 그렇게 생각하지않음
지금 한류라고 하는 대표그룹들중에서 크게 일본을 따라한 그룹은 없다고 생각하는 편이기 때문임
남의 것을 따라 해놓고 혁신인척하는건 정말 못된것임 그런데 그걸 혁신이라고 생각하는 사람이 누구고 혁신이라고 말한 사람은 누구인지 궁금함
혁신인것마냥 보여준게 아닌데 이미 색안경을 써서 혁신인척하네 라고 생각하는걸수도 있다고 생각함

8년 전
그리고 케이팝이 예전만큼의 영향력이나 그만의 특성이 사그라들긴한것같음
8년 전
이거에요 혁신이라고 생각도안했는데 혁신인척한다고 욕하는것, 짝퉁의 대명사가 되었다?한류라고 할수있는 빅뱅 동방신기정도로 봤을때 따라하지않았다는것
8년 전
호석맘인데요  죄송한데내새낍니다
2222 다 공감해요 일본 아이돌을 좋아한적이 없어서 그런걸수도 있는데 솔직히 ㅇㄱㄹㅇ...
8년 전
솔직히 이정도되면 베끼기수준임 그만좀 하셨으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
됴暻秀  슈주엑소너는Love
진짜 넘나 챙피한거...... 우리나라의 아이돌이 가지는 의미도 일본에서부터 시작된거라죠
8년 전
저런 체제 베껴오는건 문제긴한데 지금 양국간 아이돌 봤을 때 똑같다거나 짝퉁으로 느껴지진 않는듯...
8년 전
딱봐도 베끼는거 티남....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 한국식으로 개편했으면.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
혁신 적인 척 한 적은 없는 거 같은데
8년 전
8년 전
예전부터 생각 중이었어도 이미 그렇게 하고 있는 애들이 있으면 "너 베꼈네~"라는 말은 무조건 나올거임.
지금의 한국 방식이 좋아요. 일본 방식도 매력있고요. 진짜 프로듀스 101 부터 딱 일본아이돌방식이다 라는 말이 저절로 나왔음.
NCT 도 딱 일본아이돌방식이다. 지금 활동하고 있는 노기자카나 AKB 가 딱 떠오름

8년 전
예전부터 생각 중이었어도 이미 그렇게 하고 있는 애들이 있으면 "너 베꼈네~"라는 말은 무조건 나올거임.
지금의 한국 방식이 좋아요. 일본 방식도 매력있고요. 진짜 프로듀스 101 부터 딱 일본아이돌방식이다 라는 말이 저절로 나왔음.
NCT 도 딱 일본아이돌방식이다. 지금 활동하고 있는 노기자카나 AKB 가 딱 떠오름

8년 전
걍 딱봐도..뭐하러 일본 따라하는지 모르게숨,,그렇게 케이팝 케이팝 하더니
8년 전
k pop 이랑 j pop 차이가 없다는 말들에 공감
8년 전
SM이라 따라한단 말 안나올 수가 없을꺼같다.. 솔직히 스엠이 쟈니스가 저작권소송만 걸어도 망한다는 소리 들을정도로 쟈니스꺼 같다쓴것만 해도 몇갠데 ㅋㅋ
8년 전
아키피랑 쟈니상 오래사세요...
8년 전
무슨 ㅋㅋㅋㅋakb도 서양 표절한건데? 애초에 저런건 서양에서 제일 먼저 나왔었음. 오히려 케이팝은 서양에서 많이 참고한게 많지. 거기에 일본도 한국 표절한게 겁나 많음.
8년 전
하..제발 저 제도는 원래 수만옹이 에케비나오기 전부터 기획했던 거라구요ㅜㅜㅠㅠ
8년 전
???소규모 극장공연은 어디서 따라하는 거에요?????
7년 전