공지가 닫혀있습니다 l 열기
po호빵werll조회 24349l 198
이 글은 8년 전 (2015/8/31) 게시물이에요

안녕하세요, 처음으로 이렇게 인터넷에 글을 써보다니 뭔가 멋쩍으면서도 막막하네요.

항상 쉽게 읽기만 하다가 직접 써야 하니 어디서부터 얘기를 해야할지...

그저 학생의 넋두리라고 생각하고 넓은 마음으로 읽어주세요^^

스크롤 압박이 있으니 귀찮으신 분들은 뒤로가기로 살짝 눌러주세요ㅎㅎ

저는 현재22살, 지방에 거주하고 있는 학생입니다. 3학년이고 휴학 없이 졸업할 계획입니다.

학교는 경기도 쪽이고, 통학이 어려워 자취를 하고 있습니다.

이제 곧 있으면 3월이고 개강 시즌이 다가오네요^^...

며칠전 수강신청을 끝내고 나니정말 학교에 갈 생각에 사실 약간 긴장이 됩니다.

음...각설하고 말씀드리자면저는 대학 친구가 하나도 없습니다.

소위 말해서 이젠 아싸(아웃사이더)가 된 셈이예요.

다른 친구들이 따돌린 적도 없는데 아예 혼자 다니게 되었습니다.

이것도 아싸에 포함되는거겠죠?

대학에 처음 입학할 때 아는사람 하나 없는 지역으로 학교를 가게 되었을 때,

솔직히 정말 기대감에 부풀어 있었습니다.

부모님의 간섭에서 벗어나고 새로운 친구들을 사귀고..

마치 저에게 새로운 인생이 주어진것 같은 느낌이였다고 표현해야 할만큼, 그렇게 기대를 했었습니다.

처음 OT를 마치고 (학교 특성상 당일 오티였습니다)집에 내려오는 길,

약간 다른 분위기에조금 무서웠습니다.

학과 인원수도 적었고, 서로 소개하며 친해지기보다는 그냥 겉훑기 식으로

학교만 둘러보고 가는것에 약간 이상하다고 생각했습니다.

제가 생각했던 첫 OT는 그런게 아니였거든요..

처음엔 제가 대학에 대해 잘 몰라서, 너무 허황된 꿈을 꿨다고 생각했습니다.

지금 생각해보면 왜 그랬는지 이해가 가더군요...

학과 활동을 안하는 선배도 많고, 학과 자체에 친목도모와 비슷한 행사도 거의 없더라구요.

아무튼 처음 3월이 되어 저는 그래도 같은 과에서 여러 명의 친구와 같이 다녔었습니다.

처음으로 대학 동기가 생겨서 좋았고, 함께 다니는 것이 좋았습니다.

그런데 한달 후, 같이 다니던동기들 사이에서 점점 균열이 생기더니

시간이 흐른 후 저와 동기 3명이 같이 다니게 되었고 나머지 동기들은 점점 멀어졌습니다.

그런데, 바로 지난 학기에 같이 다니던 한 명의 동기와도 멀어졌습니다.

엠티를 기점으로 다른 친구들에게 섞이더니

아예 저와 다른 동기와는 얘기도 안섞고 번호도 차단했더군요

처음엔 정말 친한 친구였다고 생각했는데, 자신에게 더 이득이 되는 친구들이 있으니

망설임 없이 그 친구들에게로 가더라구요...전혀 그런걸 예상한적이 없었는데..

그날 참 회의감이 들었습니다.

내가 원했던 대학 생활은 이게 아니였는데,어쩌다가 이렇게 된건지...

그렇게 동기 한명과 둘이 다니다가, 이제는 동기 한명조차 휴학하겠다고 해서

전 아예 혼자가 되어버렸습니다.

학과 인원은 정말 적고, 여자들만 있다보니 서로 무리가 갈리더라구요.

뒷담도 많은 것 같고, 뭔가 경계하는듯한 눈빛도 있구요.

왜 그런지는 모르겠습니다.

친하지 않은 아이들 무리에 갑자기 끼어달라고 하기도 뭐하고...

2년 내내 거의 말도 안하고 지냈는데갑자기 말걸기도 그렇고...

무엇보다 다른건 제가 맞추면 괜찮겠지만 성격이 맞지 않더라구요.

너무 오버하거나 센척하는 친구는 싫고, 웃음 코드가 안맞는데 억지로 웃을수도 없는노릇이고...

지금 생각해보니, 참 많은 노력을 했었네요. 저 스스로도. 이제는 지친 것 같습니다.

저는 타지에서 혼자 자취를 해야하고,

이제는 학교를 다닐 때 말할 친구도, 같이 밥 먹을 친구도없습니다.

이렇게 글을 쓰고 나니 참 속상하네요...이제 3학년이면 고학년이고 취업에도 신경을 써야 하는데

이렇게 친구 관계때문에 스스로 작아지는느낌에 마음이 싱숭생숭합니다.

이렇다 할 에피소드도 없고, 동기들과의 즐거운 추억도 없고...

학교 특성상 예체능쪽의 동아리가 있을 뿐, 그밖의 동아리는 없다고 봐도 무방합니다.

그리고 학과 또한 뚜렷한 활동이 없습니다.

(연마다 한번 가는 엠티와 비슷한 행사가 있는데, 이번에는 가지 않으려 합니다. 가게 되어도

친한 사람들끼리 모이게 되고, 저는 친한 사람도 없기 때문에...)

친구를 사귈 기회도, 사귈 조건도 주어지지 않고 정말 답답할 뿐입니다.

그렇다고 성격이 밝고 스스럼없게 다가가는 것도 잘 못하는지라

먼저 말을 걸고 살갑게 하지 못해항상 뒤에서 후회하기도 했고...그렇더군요.

이렇게 고학년이 되어서 이런 고민할 줄은, 그리고 대학에 와서

저에게 친구가 단 한명도 없게 될줄은꿈에도 몰랐습니다.

이간질 한 적도, 누군가를 따돌린 적도 없는데 어쩌다가 이렇게 된걸까요?

고향에 있는 친구들과 떨어지게 되니, 정말 눈물까지 나려합니다.

다 큰 처녀가 친구 관계로 울고 마음 약한 소리를 한다는게 믿어지세요...??

인간관계에 회의감이 듭니다. 대학 생활도 즐겁지 않으니

회의감이 들고, 모든 것이 다 그렇네요...전 앞으로 어떻게 해야할까요?? 도와주세요...

베플

대학생활, 원래 이런거였나봐요 | 인스티즈

대학생활, 원래 이런거였나봐요 | 인스티즈

추천  198

어떤 교집합  그리고 청소년 영화
댓글들 핵공 ㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
8년 전
SUPER Jr.  ★슈주10주년★DEVIL★
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞에선 가식+이미지 관리....... 뒤돌아서면 그냥 남
8년 전
빅스 켄(이재환)  안녕?나는 쟈니얌♡
ㅇㄱㄹㅇ.....
8년 전
양요뎝  롤모델
나도 두루두루 지내고있지만 졸업하고나서 연락안할거같다 라는 느낌을 받았었음
다들 각자 집이 있고 수업이 끝나면 놀러가는것도 아니여서 정이 잘 안붙음

8년 전
김경호  락 윌 네버 다이
잘지내는사람은잘지내고처음못친해지면그냥아싸ㅜㅜ학업에집중하려면아싸가좋긴한데외롭긴하죠ㅠㅠ..그래도대학때도좋은친구들많아요
8년 전
스즈야 쥬죠  도쿄구울
아닌 사람도 있겠지만 겉으론 잘지내고 인맥넓은 애들도 진짜 댓글말대로 속앓이하는 사람도 많아요
고등학교와 다르게 계산적인 사람들이 많은 것도 사실이고, 대학친구들끼리 놀러다니고 해도 대학 졸업하면 막상 연락도 잘 안하는 선배들이 대부분인 것 같아요
그냥 4년을 외롭지 않게 보내기 위한 존재라고 봐도 무방할 정도의 관계랄까.. 안그런 사람들도 있겠지만 그런 사람들이 많은 것 같아여

8년 전
스즈야 쥬죠  도쿄구울
물론 고딩때 친구들처럼 병ㅅ같고 재밌는 친구들도 많지만 대학교 올라오면 작든 크든 인간관계에 대해 깊게 생각하게 되고 한번쯤은
회의감이 드는 순간이 올꺼에요.. 막 자기가 상상한 대학생활이랑은 좀 다르답니다

8년 전
진짜 대학친구는 뭔가 정이안가....
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ..진짜
8년 전
카루  꾸ㅔ웨에ㅔ에엑ㅔㄱ
난 오히려 대학 분위기가 나랑 안맞아서 셀프 아싸로 지내다가 자연스럽게 무리에 속해지게 되던데 하지만 여전히 사적으로는 절대 안만남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
계산적인부분이 없지않지만 다들잘지내는편인데...
내가너무속편하게 눈치없는건가;

8년 전
진짜 한두명빼고는 정이 안감
8년 전
개인적으로는 대학 와서 만난 친구들이 더 편하고 좋아요 저는.. 과 특성상 그런 걸 수도 있지만
8년 전
조동림  종대맨
아무래도 대학교가 같은 반 이런 개념이 아니다보니 지금까지 말 한 번도 안해본 애들도 수두룩하고..
뭐 좋은 애들은 좋고.. 진짜 여우같거나 좀 개념없는 애들은 고등학교때보다 레벨업해서 오는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ

8년 전
어울리는무리내에서도 한두명빼곤 그닥...
8년 전
난지금 대학교 3년째 다니면서 진짜 마음잘맞고 고등학교때 친구만큼 친한 대학친구 딱 두명있음.
다른 친구들은 그냥 무리지어 놀때만 만나지 연락은 따로 안함..내가 지금 다른학교 편입했지만 반년넘게 지난 지금도 저 둘과 자주 연락하고 종종 만나면서 지낸다 물론 고향친구만큼 오랜시간을 같이 한건 아니지만 대학친구들이 다 나쁜것만은 아니고 정말 잘맞는친구도 두루 있다 너무 선입견 가지고 바라보지는 말길ㅜㅠ

8년 전
콩침  먹어?살찌게?
확실히 그런 게 있는 거 같긴 해요 약간 비즈니스 관계??그런 거...
8년 전
매튜 그레이 구블러  닥터 스펜서 리드
대학교 때 친구들 졸업하고 나서 보니까 몇 명 빼고 나머진 전부 비즈니스적인 친구관계였다는 생각이 듦... ᄏᄏᄏᄏ정말 딱 대학교만을 위한 친구들
8년 전
KKKEN  VIXX LR 15.08.17
음.... 저는 대학 와서 진짜 좋은 친구들 많이 만났는데... 근데 확실히 그 친구들 아니면 동기라도 완전 남남이에요...
고등학교 때까지는 안 친해도 같은 반이고 그러면은 그래도 친구라는 느낌이 있는데, 대학 와서는 내 무리 내 친구 아니면은 그런 느낌이 안 들어요.

8년 전
97 오빠  잘생기면 다 오빠야
ㅇㄱㄹㅇ.... 헷 저도 아싸랍니다 밥 먹을 친구도 없지만 아싸인게 맘 편할때가 많음 툭하면 지들끼리 싸우고 그래서
8년 전
ST☆RISH  노래의☆왕자님♪
ㅇㄱㄹㅇ 그래도 잘찾아보면 인생친구 만날수 있어요 저는 대학와서 인생친구 만났거든요ㅜㅜ대학생들 다같이 힘내요ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
엑소 우이판 루한 타오  제이민 장리인
ㅇㄱㄹㅇ.....친한데도 좀 기싸움같은거있고 대학생활 지침....다들 어쩔수없이 같이밥먹을 사람때문에 친해진느낌도 없지않아 있고.....ㅎ...
8년 전
저 베플에 여자들은 꼭 무리가르고 편나눈단말 정말 싫다. 세상의 모든 여자를 다 만나보셨어요?
8년 전
저는 이제 대학생되는데 다들 의견이 갈리시네요!!이리저리 대학생활에 대해 들어보면 설렘반 두려움반이지만 혼자다닐때 외로움은 걱정이 안되네요...원래 혼자 다니고 혼자 노는걸 좋아해섷ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
킬 유어 달링  황무지 속 오아시스
확실히 고딩이랑은 갈리는듯... 같이 노는 무리 사이에서도 우리가 모르는 쟤네 얘기나 쟤네는 모르는 우리 얘기가 생기듯
8년 전
아가배키  아키'ㅅ'
내 얘기 같다... 이번 학기까지는 어떻게 가는데, 학부에서 자기 전공 정하는 내년이 더 걱정...
8년 전
아가배키  아키'ㅅ'
그나마 친한 친구들이랑 과가 다 갈리는데... 으아
8년 전
스스로도 그러면서 남들이 그런 듯 얘기하네
8년 전
저는 오히려 중 고등학교 때가 힘들었었는데.. 확실히 어울리는 무리들이 있긴 해요! 그게 과마다 틀리는 거 같기도.. 무리끼리는 놀아도 챙겨주는 그런게 있었어요! 저도 대학 친구 없이 졸업할 뻔했는데, 좋은 분들도 만나고.. 졸업했어도 아직도 연락하고 지내요! 가끔 만나기도 하고.. 다들 힘내요!
8년 전
으윽 걱정된다..안그래도 사교성 거의 없는데ㅠㅠ어떻게든 되겠죠?
8년 전
우리가 만난 그 해 여름  평생 이성열편
물론 좋은 친구들도 많고 이야기 하다보면 괜찮다 싶은 친구들도 많지만 내 노력만으로 친해져야 되다 보니 확실히 중고등학교보다는 친해지기 힘든 것 같아요. 중고등학생때는 죽어나 사나 하루종일 붙어있어야만 했지만 대학교는 뭘 하든 자율이니까요. 과동기들도 착하고 좋은 친구들이지만 아무래도 중고등학교 친구들이 훨씬 편하고 정이 가는 건 사실이죠... 그리고 대체로 모든 친구들이 중고등학교 때 친구들이 있기 때문에 굳이 대학 친구들과 깊이 사귀려 들지 않기도 하구요. 그냥 뭐... 휩쓸리는대로 사는 것 같네요 허허
8년 전
SANHA  산하산하산하머니
난 좀 반대인데 나는 고등학교때 친구들이 거의 없음 오히려 중학교때 친구들이거나 대학교 친구들임. 예외인것같긴한데 대학교친구들이랑을 훨씬 더 많이 보내고 내가 편함. 대학교다보니까 서로태클안걸고 그냥 각자 하는거 하면서 지내는게 뭔가 편함. 그리고 트러블도 거의 없고.
8년 전
SANHA  산하산하산하머니
아 딱 한번 대학친구 한명이 오해를 해서 그 친구가 좀 겉돌았는데 오히려 얘들이 어떻게서든 다시 붙잡고 데려옴. 초등학교때부터 고등학교때까지 쭉 친구들과 관계를 이어와서 그런지 이제는 유연하게 대처할수 있음. 처음부터 트러블 생길짓 자체를 안함. 그게 문제가 될 만한 행동이면 아예 시작도 안하고.
8년 전
변 백현.  변백현
사람마다 다르지만 ㅠㅠㅠ 졸업한지 벌써 4년정도 된거같은데 다연락함!
8년 전
그런가.. 과애들이 많이 싸우긴 하던데 나는 그냥 시간 남으면 긱사오고 집 걱정 하느라 바빠서 잘 모르겠음. 혼자 있는 게 싫고 겁나면 먼저 다가갈 수도 있죠. 혼자만 그런 생각하는 거 아닐거예요.
8년 전
나는 혼자 생각할 시간이 많이 필요해서ㅠㅠㅠ 다른 생각을 못 하겠음. 혼자라고 생각하면 외로울텐데 힘내세요ㅠㅠ
8년 전
버블검공주  프린세스버블검껌껌!
인간관계가 좀 더 복잡해지고 냉정해진건 맞지만, 대학친구라고 전부 비지니스 관계인것만은 아닌 것 같아요! 전 대학와서 사귄 친구들이 정말 좋다고 생각하고 중고딩 친구들 못지않게 편하게 지내요~ 어떻게보면 대학친구들끼리는 시간표도 맞추고 같이 학교다니니까 놀러갈때 시간맞추기도 고딩친구보단 대학친구들이 맞추기 편한것도 있고 그래서 더 자주 만나기도 하고 그래요. 상황에 따라 다른것같네용 ㅎㅎㅎ
8년 전
15학번인데 내가 이상한게 아니었구만.... 다들 비슷한거였어
8년 전
오세득  낭만파셰프
너무 빨리 인간관계를 알아서 그랬나 중졸하고 고등학교를 안갔는데
중학교때 친구들 졸업식 기점으로 한명도 안만남.

오히려ㅕ 나를 아끼고 걱정하는 사람들은 생각지도 못한곳에 많다는 걸 알았음.

8년 전
민석아  EXO /세븐틴
대학교에서 나만 친구 없는줄..ㅠㅠ
아니였구나

8년 전
오빠 욕해줘  닥쳐 망한다고 해라
좋은데 대학교...ㅇㅅㅇ
8년 전
백현아, 난 네가 너무 조화  엑소는 건재합니다
고학년이 된 지금 대학교 다니면서 연락하는 친구는 2명임 근데 2명도 그냥 딱 대학동기 그 이상 그 이하도 아님 3학년때부터는 본인 학점에 맞게 시간표 짜다보면 동기들이랑 같이 다니는게 불가능하고 다른 학과 사람들과 조별과제하고 강의듣게됨 입학하고나서는 계산적인 이런 분위기에 적응하기 힘들겠지만 익숙해질거에요
8년 전
대학친구들 중에서 고등학교때 친구처럼 지낼 수 있는 친구도 사겼지만 아닌 사람이 훨씬 많음 앞에서는 인사하고 술먹고 해도 등 돌리면 남인 사람 진짜 많음
8년 전
저는 대학이 더 편하더라구요 고딩때까진 소풍갈때 누구랑 버스 옆자리해야되나 같은 사소하지만 은근 신경쓰이는 고민 많았는데 그런거 없고 제가 혼자 다니는거 좋아해서 엄청 친한애들 아니면 그냥 혼자 다니는데도 아무도 신경안쓰고 좋아오
8년 전
그리고 집이 지방이고 서울에서 타지생활하게 되니깐 가족들보다 훨씬 많이보는 친구들이랑 서로 의지 많이하게 되더라구요. 인사만 하고 실은 남남인 애들도 많지만 평생친구들 만난걸로 만족해서 불만 없어요
8년 전
222 친구관계 고민할 필요도 없어서 좋더라구요. 그냥 혼자 다니고, 혼자 밥먹고 수업 혼자들어도 아무도 신경안써서 편함
8년 전
공감 ㅠㅠ 뭔가 고등학교 친구들과 다르게 대학교 친구들은 성인 대 성인으로 만나는 기분이라고 해야하나.... 내 모든 걸 내보이기가 힘든 것 같아요...그래서 고등학교 친구들만큼 편하지 않은거 같고.. 겉으론 같이 다녀도 공허하고 방학하면 따로 만나지도 않고 연락도 뜸하고ㅋㅋ... 졸업하면 이 친구들이랑 계속 연락하기는 하려나...싶은 생각도 들고ㅠㅠㅠ 씁쓸하네요 나도 대학와서 인생친구 많이 만나고 고등학교때만큼 왁자지껄 행복하게 지낼 줄 알았는데ㅋㅋ... 몇년이 지나도 음...그래도 새내기 때보다는 적응이 되서 다행ㅋㅋㅋㅋ 대학친구들도 다 누군가의 고등학교 친구들일텐데 정말 대학이라는 상황이 관계를 이렇게 만드는건가ㅠㅠㅠ
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 그냥 고등학교 연장선임. 자기들끼리 파만들고 다니고, 친해지려면 술자리 다 참석하고 선배들한테 아부떨고 그래야 함. 그럴바엔 그냥 아싸로 사는게 낫겠다 싶을 정도임. 근데 학교 다니면 아싸가 오히려 편함. 자발적인 아싸들이 많아서 밥 혼자먹어도 별로 신경도 안쓰고, 그냥 남한테 밉보이지 않을 정도로만 다니면 됨.
8년 전
지나가던 좀비1  우어워어ㅓ워우어우엉
15학번인데 아싸예요... 고딩친구들이 있으니까 뭐 별로 상관은 없지만... 그래도 기대했던 대학생활이 이런거였나 회의감 엄청 들어요 진짜 뭐 이래
8년 전
대학에서 친구 사귀려니 참... 다들 가식적이여서 인간관계 발전에 대해서 한참을 고민했었음. 진짜 친해지고 싶은데 상대는 나랑 같은 이유가 아닌데 내가 발전하려고 노력해봤자... 연락도 그냥 먼저 다끊고 진실된 사람찾기도 포기함
8년 전
나는 고등학교 친구들 만큼이나 마음 맞는 친구들 만나서 잘 지내고 있음 그래서 여행도 다니고 고등학교 친구들처럼 막 장난도 치고 정말 평생 갈 친구라고 생각 할 정도임ㅎ 나도 여자가 좀 많은 과인데 진짜 처음에 트러블 장난아니였고 뒷담화도 장난 아니였음 그런데 서로 가식 떠느라 인사하고 뭐 친한척 하면서 지냈는데 시간이 지나니 자연스레 멀어짐 그런데 솔직히 고등학교때도 나랑 친한 애들 아니면 다들 뭐 가식적으로 대하는건 고딩때랑 대학교때랑 똑같은듯
8년 전
그리고 고등학교때도 계산적인 애들이 대학교 와서도 그러는 거 같고 내가 어떻게 생각하느냐에 따라 좀 다른듯 이런 글보고 대학갈때 아 대학교 친구들은 고등학교 친구들이랑 달라 이런 생각 가지고 가면 진짜 그런 친구들만 사귀는 거고 대학교 다니다 보면은 고등학교때 친구들 만큼이나 인생친구 더 좋은 친구 만날 수 있다고 생각함
8년 전
나도 다른지역으로 대학와서 아무것도모르고 아무도모르는상태에서 시작했는데 지금 진짜 친하게지내는사람이5명이나생겼음 방학때 같이놀러가고 마음도잘통하고 고민도말할수있을정도로 좋은사람들임 사람마다 다르겠지만 대학교에도 좋은사람많음 다만 지금 3학년이지만 같은과라고 다두루두루친한게아니라 그냥 얼굴만알고 인사만하는 정도의 사람이 더 많은듯
8년 전
모든것을 음란마귀로 바라보는 자  머리가 빨리 자라요
저랑 비슷하지만 그냥 그것도 나의 운명이려니 하고 살고있어요
그래서 차라리 비즈니스같은 친구관계를 만들고 다니자 하는마음으로 아는 사람이라도 많이 만들지만
마음이 계속 외롭고 허하네요 뭐 연락할 사람도 별로 없고
연락오는 곳도 없고
그나마 고등학교 때 친구들이 있으니 다행입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
난 혼자 이것저것 하는 게 좋은데 중고딩때는 그러고 있음 너무 튀니까 힘들었음... 오히려 대학교 와서 더 편함 시간도 많고 서로 간섭도 덜하고
8년 전
슬프다....
7년 전